Бабореко А.К. Бунин: Жизнеописание. - М.: Молодая гвардия, 2009. – 457 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып.1203).

Александр Кузьмич Бабореко – известный исследователь жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина. За несколько десятков лет плодотворной  работы он собрал огромный материал о писателе. Малоизвестные и архивные докусменты, письма, дневники и воспоминания составили основу книги. Прочитав эту книгу читатель лучше поймет и почувствует великого писателя и человека Ивана Бунина.

 Бунин – продолжатель классической пушкинской традиции в русской литературе, лауреат Нобелевской премии, человек, который вместе с Россией пережил «окаянные дни» октябрьского переворота, а затем полжизни прожившил на чужбине и похорон в Сен-Женевьев-де-Буа, где упокоились многие наши достойные соотечественники, продолжает волновать умы и сердца читателей.

Его произведениями зачитываются люди всех возрастов и национальностей, его творчество стало эталонным для многих современных писателей, а характер и личная жизнь и в наши дни остаются темой многочисленных спекуляций.

Книга А. Бабореко состоит из двух частей.

Первая описывает годы, прожитые Буниным в России. Вторая часть знакомит читателя с жизнью Ивана Алексеевича в эмиграции.

Октябрьскую революцию И. А. Бунин воспринял как катастрофу в судьбе России. В январе 1920 г. эмигрировал во Францию. Первые три года он жил в Париже, с 1923 г. поселился на юге Франции в г. Грасс, где прожил до 1945 г., приезжая в столицу лишь на зимние месяцы.

Все эти годы Бунин много писал, источником вдохновения для писателя в изгнании по-прежнему оставалась Россия.

В 1933 г. Шведская Академия присуждает И. А. Бунину, первому из русских писателей, Нобелевскую премию по литературе «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Главным произведением писателя был тогда ещё не завершённый роман «Жизнь Арсеньева», над которым он работал с 1927 по 1939 гг. Роман был оценён современниками как гениальное произведение.
    Имя Бунина получает мировую известность, его произведения переводятся на многие языки. В 1934–1936 гг. в Берлине было выпущено его собрание сочинений в одиннадцати томах.

Насколько трудными были для Бунина военные и послевоенные годы в Париже, можно судить хотя бы по его письму в Мо­скву давнему другу писателю Н. Д. Телешову от 1 марта 1947 года: "Годы войны с их жестокими лишениями (пещерный голод, холод да еще под проклятым немецким игом) крепко надломили мое здоровье, а теперь жизнь во Франции тоже не мед и особенно нынешней зимой с ее небывалы­ми холодами, и вот обострился в ледяной квартире мой хронический бронхит, начал меня бить по целым ночам адский кашель, увеличилась до форменного удушья, до начала астмы одышка, мало-мальски снос­ное питание стало стоить бешеных денег...".

В годы Второй мировой войны И. А. Буниным была написана книга рассказов о любви «Тёмные аллеи», изданная в Париже в 1946 г. В мае 1945 г. писатель вернулся из Грасса в Париж, где прошли последние годы его жизни. В 1950 г. была издана книга «Воспоминания».

 Александр Бабореко создал исторически достоверную биографию, показал сложность характера своего героя, его положительные и отрицательные черты, и все таки это был удивительно светлый человек, который до конца своих дней сохранил горячую любовь к своей родине.

Варламов А.Н. Михаил Булгаков. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 840 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып.1150).

 

Жизнь Михаила Булгакова была, кажется, досконально исследована в 1970 – 1990-е гг., на волне популярности писателя выходили публикации о его жизни и творчестве  таких авторов как Л. М. Яновская, М. О. Чудакова, Л. Паршин, В. Г. Боборыкин и многих, многих других.

Алексей Варламов предлагает свою версию судьбы писателя, чьи книги на протяжении многих десятилетий вызывают восхищение, возмущение, яростные споры, любовь и сомнение, но мало кого оставляют равнодушным и имеют несомненный, устойчивый успех во всем мире.

Булгакова читают, Булгакова экранизируют, Булгакова любят. Булгаков возник перед читателями  только  в середине 60-х, четверть века спустя после своей смерти.

Каждая его вещь – это, прежде всего захватывающее чтение. Обогащающее и облагораживающее. То тяжелое, что есть в его книгах, не давит на читателя, а просветляет его душу,  смешное  не только веселит, но и будит  мысль. Добро и умиротворяет, и требует действия. А зло рождает не только ненависть, сколько горечь и сожаление. Все написанное Булгаковым в далеком прошлом «работает»  на сегодняшний день.

Каким предстоит перед  нами Мастер в книге А. Варламова?

Веселый, артистичный, блестящий. Даже его повседневность, его домашняя жизнь не была похожа ни на чью другую.

Как пишет сам Варламов «Я открыл в личности этого человека ту высоту, которую он действительно занимал». Трудно не согласиться: практически с каждой из 840 страниц  этой книги.

Быков Д.Л.  Борис Пастернак. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 893 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып.1061).

Быков Дмитрий Львович (р. 20 декабря 1967, Москва) — русский писатель, поэт, журналист.

Литературная деятельность Дмитрия Быкова чрезвычайно разнообразна. Результатом многолетней работы и напряженного осмысления меняющейся действительности стали поэтические сборники, романы и рассказы, политические памфлеты в стихах и прозе, биографии писателей, книги по истории литературы, пьесы и сценарии, сказки для детей и взрослых, многочисленные статьи и очерки.

В 2007 году вышла книга Быкова «Борис Пастернак». Рассказ о жизни писателя автор сопровождает размышлениями об основах его мировоззрения, избранной поведенческой стратегии и природе таланта.

Удостоенное премий «Национальный бестселлер» (2006) и «Большая книга» (2006) повествование о «творчестве и чудотворстве» Бориса Пастернака (1890-1960) сочувственно и в то же время беспристрастно отвечает на вопрос, как одному из крупнейших русских лириков XX века удалось в трагические для России десятилетия достойно сохранить неотделимый от его поэтического гения дар — быть счастливым и щедро делиться с читателями своим счастьем, счастьем утешения и преображения. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями.

По мнению Быкова, Пастернак воспринимал мир как воплощение гармонии, вопреки всем неурядицам в личной и общественной жизни, которые были для него лишь случайным нарушением прекрасного замысла. Эта нацеленность на счастье, стремление услышать и передать в стихах гармонию мира определили восторженный тон его поэзии. Жизнь в произведениях Пастернака предстает подарком, радостным чудом. В качестве образа, который наиболее точно отражает биографию и творчество Пастернака, Быков избрал лето — как символ цветения и щедрости природы. Этой метафоре подчинена композиция книги: три периода жизни Пастернака представлены в ней как три летних месяца. Факты его биографии в изложении Быкова иллюстрируют тезис о вере в изначальную гармонию, которой подчинено все в мире. Неучастие в собственной судьбе, следование интуитивным движениям души, готовность соответствовать замыслу более великому, чем могут вообразить люди, — такой, с точки зрения Быкова, должна быть жизненная стратегия человека во времена социальных потрясений. Роман Пастернака «Доктор Живаго» именно об этом: главный герой, интеллигент и просто порядочный человек, оказавшись в гуще политических событий, когда любой выбор и любая активная деятельность ведут к моральной или физической смерти, подчиняется судьбе, ощущая себя лишь инструментом высшей силы.

Первая глава книги начинается словами: «Имя Пастернака — мгновенный укол счастья. В этом признавались люди разных биографий и убеждений, розоволицые комсомольцы и заслуженные диссиденты, неисправимые оптимисты и гордые приверженцы трагического мировоззрения. Судьба Пастернака, особенно на фоне русской поэзии XX века, кажется триумфальной — и, уж конечно, не потому, что он умер в своей постели, а в 1989 году был восстановлен в Союзе советских писателей столь же единогласно, как за 31 год до того из него исключен. Дело не в торжестве справедливости. Русской литературе не привыкать к посмертным реабилитациям. Таким же чудом гармонии, как и сочинения Пастернака, была его биография, личным неучастием в которой он так гордился. Покорность участи, сознание более высокого авторства, чем его собственное,— основа пастернаковского мировоззрения: «Ты держишь меня, как изделье, и прячешь, как перстень, в футляр». Изделье удалось — Пастернак не мешал Мастеру».

Эта книга – о жизни, творчестве – и чудотворстве – одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.

 

Медведев Ф. Андрей Вознесенский.  «Я тебя никогда не забуду». – М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. – 256 с. – 256.: ил. – (Лучшие биографии).

 

Конец  шестидесятых—семидесятых.  Легендарная эпоха. Эпоха  и Андрея Вознесенского, который своими первыми публикациями в «Литературной газете» в 1958 году, первой тоненькой книжечкой, вышедшей в 1960 году, поверг читателей в шок от дерзости, от напора, от экспрессии, от ослепительных образов и метафор. Народ «заболел»  Вознесенским, от него все в восторге.  Его «Мозаика» в магазинах была раскуплена мгновенно, она побила все рекорды «черного» книжного рынка. Рублевый номинал был превышен в десятки, а позднее и в сотни раз.

Вместе с Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой Вознесенский принадлежал к поколению «шестидесятников», совершивших революцию в нашей поэзии.

Книга Андрей Вознесенский.  «Я тебя никогда не забуду» принадлежит перу известного  советского российского журналиста Феликсу Николаевичу Медведеву.

Феликс Медведев близко знал поэта, был его биографом, он организовывал творческие вечера Вознесенского в разных городах страны, публиковал интервью с ним, редактировал одну из его книг.

Последнее интервью с поэтом Феликс Медведев сделал незадолго до его смерти…

Книга Феликса Медведева написана с большой благодарностью и любовью к поэту за то, что помогал ему как начинающему автору, советовал как жить и писать, рассказывал о своих встречах с пастернаком и Ахматовой, Крученных и Лилей Брик, с западными мэтрами литературы и искусства.

Книга Ф.Медведева открывает читателю Вознесенского как поэта и человека с неожиданных сторон.

Список литературы

  1. 1.     Бабореко А.К. Бунин: Жизнеописание. - М.: Молодая гвардия, 2009. – 457 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып.1203).
  2. 2.     Быков Д.Л.  Булат Окуджава. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 777 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1177).
  3. 3.     Быков Д.Л.  Борис Пастернак. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 893 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1061).
  4. 4.     Варламов А. Алексей Толстой. Биография. – М.: Эксмо, 2009. – 736 с. – (Лауреаты литературных премий ).
  5. 5.     Варламов А.Н. Михаил Булгаков. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 840 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1150).
  6. 6.     Варламов А.Н. Пришвин. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 548 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1113).
  7. 7.     Куняев С.Ю., Куняев С.С. Жизнь Есенина. Снова выплыли годы из мрака… - «Бессмертные имена». – М.: ЗАО Центрополиграф, 2002. – 603с.
  8. 8.     Лосев Л.В. Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии.  – М.: Молодая гвардия, 2006. – 447 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1027).
  9. 9.     Медведев Ф. Андрей Вознесенский.  «Я тебя никогда не забуду». – М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. – 256 с. – 256.: ил. – (Лучшие биографии).
  10. 10.                Осипов В.О. Шолохов. - М.: Молодая гвардия, 2010. –  639 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1224).

 

 


Threesome