АЛИЕВ Р. Штурм Брестской крепости. – М.: Яуза, 2012. - 800 c илл. – (Великая Отечественная: Неизвестная война).

 В 4 утра 22 июня 1941 года немцы открыли артиллерийский огонь по Брестской крепости и ближайшим военным городкам. Так началась Великая отечественная война, унесшая жизни миллионов советских граждан. Но первыми войну встретили жители и гарнизон Бреста.

Советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось, однако в последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях и на основе которых написана данная книга. Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов MG-34 и тяжелых осадных орудий. Это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.

Бешанов В. Брестская крепость. Правда о  «бессмертном гарнизоне. - М.: Яуза: Эксмо, 2011. -352с: ил. – (Бестселлеры Марка Солонина).

Правда о войне, как и сама война, начинается с правды о Брестской крепости.

Оборона Брестской крепости стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считанные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. Теперь эти факты общеизвестны — однако в истории Брестской крепости еще немало спорных моментов и «белых пятен», а вопросов куда больше, чем ответов. Почему немецкое нападение застало ее защитников врасплох? Зачем накануне войны из крепости был выведен практически весь гарнизон? Каковы были соотношение сил и потери сторон? И почему правду о «бессмертном гарнизоне» вычеркнули из народной памяти на два десятилетия? В новой книге популярного историка даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это — первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю ее полуторавековую историю.

Драбкин А.В.  22 июня. Черный день календаря/ Артем Драбкин, Алексей Исаев. – М.: Яуза: Эксмо,2011. – 384 с.

22 июня 1941 года. Это воскресенье навсегда обозначено в отечественных календарях черным траурным цветом. Это — одна из самых страшных дат в нашей истории. Это — день величайшей военной катастрофы.

Как такое могло случиться? По чьей вине гитлеровцам удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии Красной Армии были смяты и разгромлены в считанные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?.. Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии — в совместном проекте ведущих военных историков Артема Драбкина и Алексея Исаева.

 

Солонин М. С. 22 июня: Анатомия катастрофы. - М.: Яуза: Эксмо, 2011. – 480 с.: ил.

Марк Семёнович Соло?нин  российский публицист, автор множества книг и статей, посвящённых Великой Отечественной войне, в первую очередь — её начальному периоду.

Настоящая книга представляет собой новую, значительно переработанную редакцию "22 июня". Значительным изменениям подверглась структура книги, практически полностью переработан и многократно расширен за счет привлечения нового документального материала раздел, посвященный сражению в Западной Белоруссии, уточнены и исправлены некоторые статистические данные, книга проиллюстрирована новыми картами боевых действий.

Документальной основой для написания этой книги стал тот массив информации, который был рассекречен и введен в научный оборот на рубеже 80-х и 90-х годов.

Иринархов Р. С. Агония 1941. Кровавые дороги отступления. – М.: Яуза: Эксмо, 2011. – 544 с.: ил. – ( Война и мы).

Новая книга ведущего военного историка. Продолжение подробной, по дням и часам, хроники катастрофы 1941 года и агонии Западного фронта. Разгадка главной тайны сталинской эпохи, о которой спорят вот уже более полувека: почему, несмотря на все предупреждения о скором нападении Вермахта, наши войска так и не были приведены в боевую готовность? Анализируя причины сокрушительного разгрома Красной Армии, автор приходит к сенсационным, шокирующим выводам!

Какую цену пришлось заплатить за эту преступную самоуверенность, переоценку собственных сил и недооценку противника – все это вы прочтете в книге  Руслана Иринархова С. Агония 1941. Кровавые дороги отступления.

ИсаевА. АнтиБЛИЦКРИГ Красной Армии. От победы под Москвой до Харьковской катастрофы.- М.:Эксмо:Яуза,2011.-384 с.- (Бестселлеры Алексея Исаева)

От блестящего Феодосийского десанта до Керченской трагедии и падения Севастополя, от Ржевско-Вяземского побоища до Демянского "котла", от гибели 2-й ударной армии до Харьковской катастрофы – эта книга не только восстанавливает подлинную историю "наступления маршала Шапошникова", но и отвечает на самые сложные и болезненные вопросы: почему наш зимний антиБЛИЦКРИГ не увенчался успехом? Как Вермахту удалось подняться после московского нокдауна и не только удержать фронт, избежав повторения судьбы Наполеона, но и вернуть стратегическую инициативу? По чьей вине "зима великих надежд" завершилась весенней трагедией 1942 года и новым разгромом Красной Армии?

Исаев А.В. Перелом 1942. Когда внезапности уже не было. – М.: Эксмо: Яуза, 2012. – 480с. – (Бестселлеры Алексея Исаева)

Почему немецкие танки в 1941 г. дошли до Москвы и Ленинграда, можно было объяснить внезапным нападением. Но что происходило в 1942 г. – таким тезисом уже никак не объяснялось. Летом сорок второго советские войска вновь отступали, на свет появился печально известный приказ № 227: «Ни шагу назад!» При этом ни о какой внезапности уже не могло быть и речи. Первоначальное упреждение в развертывании и мобилизации было к концу 1941 г. с большим трудом отыграно, и с 1942 г. друг перед другом стояли армии в нормальных плотностях. Более того, в декабре 1941 г. началось контрнаступление под Москвой. Почему в 1942 г. из Подмосковья не доехали на Т-34 по следам деморализованных и замерзающих в тонких шинельках немцев прямо до Берлина, также было неочевидно.

От Харьковской катастрофы до Сталинградского триумфа, от «Ржевской мясорубки» до прорыва Ленинградской блокады - эта книга позволяет по-новому взглянуть на решающие сражения войны, раскрывая подоплеку событий и восстанавливая подлинную историю переломного года Великой Отечественной.

Драбкин А. В. Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших. -   М.: Яуза: Эксмо,2012. - 288 с. - (Сталинград. К 70- летию переломного сражения Второй Мировой).

 Книга  Артема Драбкина  это - дань памяти тех, кто выполнил сталинский приказ «Ни шагу назад», выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто  сдержал клятву «За Волгой для нас земли нет!» и совершил невозможное, сломав хребет «непобедимому Вермахту».

В книге собраны воспоминания красноармейца  284- стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Вакарова Константина Александровича, летчика – истребителя 929-го  ИАП  Пряничникова Евгения Николаевича, командира минометного расчета 184-й стрелковой дивизии Мищенко Ивана Елисеевича, медсестры эвакогоспиталя Багмет (Харенко) Анны Петровны и многих-многих других, кто выжил в «окопах Сталинграда», чтобы рассказать о решающем сражении Великой Отечественной. Их живые голоса, их  «окопную» правду вы услышите в этой книге.

Исаев А. В. Неизвестный Сталинград. Как перевирают историю.- М. : Яуза : Эксмо,2012.-480с.- (Все было не так! Как перевирают историю).

 

Есть темы, которые не отпускают, затягивают, к ним возвращаешься вновь и вновь, чувствуя, что не все загадки нашли свое решение. Такой темой уже несколько лет для автора остается Сталинградская битва.

Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не только военными, сколько идеологическими причинами и что, не будь город назван именем Вождя, Красная Армия не стала бы оборонять любой ценой? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии, как показано в скандальном фильме «Враг у ворот»? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, созданные по приказу № 227 «Ни шагу назад», и как дорого обошлась нам победа? Правда ли, что судьбу Сталинграда решили снайперские дуэли и мыши, в критический момент сожравшие электропроводку немецких танков? Кто на самом деле был автором знаменитой операции «Уран» по окружению армии Паулюса - маршал Жуков или безвестный полковник Потапов?

В этой книге ведущий военный историк анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы.

Исаев А. Освобождение 1943. «От Курска и Орла война  нас довела…». – М. : Яуза : Эксмо, 2013. - 544с.- (Война и мы).

В 1943 г. в СССР у всех на устах было слово «Освобождение». Красная армия уверенно двигалась на запад, освобождая города и села. Враг был еще силен, но именно в 1943 г. маятник удач и поражений превратился в нескончаемую череду катастроф германской армии.

Данная книга состоит из очерков, описывающих знаковые события 1943 г. на советско-германском фронте:

  • три сражения за Харьков;
  • грандиозную битву на Курской дуге, от начала «Цитадели» до отхода немецких войск на запад под ударами советских войск в ходе операций «Румянцев» и «Кутузов»;
  • форсирование Днепра и освобождение Киева;
  • сокрушение двух казавшихся неприступными оборонительных рубежей в южном секторе советско-германского фронта: рубежа Миусе и «позиции Вотана».

Новая книга ведущего военного историка анализирует переломные сражения Второй Мировой, в ходе которых Красная Армия перехватила у Вермахта стратегическую инициативу, чтобы не упустить её до самого Берлина.

Рунов В.С. Штурмы Великой Отечественной. Городской бой, он трудный самый.- М.: Яуза : Эксмо,2011.- 320 с.- (Великая Отечественная: Неизвестная война).

В новой книге ведущего военного историка на новом уровне осмыслен и проанализирован жестокий опыт штурмов и городских боев, которые до сих пор считаются одним из самых сложных видов боевых действий.

Штурм городов и ведение боевых действий в городе выделены в особый раздел военного искусства, которым должны владеть командиры, штабы и войска.

В книге «Штурмы Великой Отечественной. Городской бой, он трудный самый» автор рассказывает  читателю о том, как штурмовали города советские и немецкие войска в годы Великой Отечественной войны, с какими трудностями они сталкивались при решении этой задачи и как на практике применяли силы и средства для достижения победы.

Драбкин А.В. Штурмовики. «Мы взлетаем в ад». – М.: Яуза: Эксмо, 2012. – 272 с.- (На войне как на войне. Новые книги Артема  Драбкина).

В годы Великой Отечественной фронтовая профессия летчика-штурмовика считалась одной из самых опасных - по статистике, потери "илов" были вдвое выше, чем у истребителей, которые вступали в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех, в то время как фактически любая штурмовка проводилась под ожесточенным огнем противника. Став главной ударной силой советской авиации, штурмовые полки расплачивались за победы большой кровью -пилотов и стрелков Ил-2 не зря окрестили "смертниками": каждый их боевой вылет превращался в "русскую рулетку" и самоубийственное "чертово колесо", с той лишь разницей, что они не спускались, а взлетали в ад... Продолжая бестселлеры "Я дрался на Ил-2" и "Я - "Черная Смерть"", НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка позволяет не просто осознать, а прочувствовать, что значит воевать на "горбатом" (фронтовое прозвище "ила"), каково это - день за днем лезть в самое пекло, в непролазную чащу зенитных трасс и бурелом заградительного огня, какие шансы выжить после атаки немецких истребителей и насколько уязвима броня "летающего танка", защищавшая лишь от пуль и осколков, как выглядит кабина после прямого попадания вражеского снаряда, каково возвращаться с задания "на честном слове и на одном крыле" и гореть в подбитом "иле", как недолго жили и страшно умирали наши летчики-штурмовики - и какую цену они платили за право стать для врага "Черной Смертью".

Лоза Д.Ф. Танкер на «иномарке».- М.: Яуза,Эксмо,2007.- 320 с.

Автор этой книги, Герой Советского Союза  Дмитрий Федорович Лоза в составе 9-го гвардейского танкового корпуса прошел тысячи километров по  дорогам войны, участвовал в Корсунь - Шевченковской,  Яссо - Кишиневской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях. Четыре танка, на которых он воевал, сгорели, два были серьезно повреждены, но Дмитрий Федорович остался жив и в августе 45-го, преодолев писки Гоби и горы Хингана, принял участие еще и в разгроме Квантунской армии. ,

Драбкин А.В. Я - истребитель! Самое полное издание.-М.: Яуза: Эксмо, 2010.- 832с.- (Бестселлеры Артема Драбкина)

Книга Артема Драбкина «Я - истребитель! Самое полное издание» стала главным военно-историческим бестселлером последних лет.

Это лучшее на сегодняшний день собрание воспоминаний «сталинских соколов» и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны, и тех, кто пришел на смену павшим. Это вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет прежде непобедимым Люфтваффе.

Конечно, основное место в воспоминаниях летчиков-истребителей занимали  и всегда будут занимать воздушные бои, но не менее ценными являются и воспоминания о повседневной жизни на войне – о дружбе, любви, предательстве, о том, как  люди проводили свободное время, чем питались, как одевались, Боевой опыт, накопленный за войну, был многократно осмыслен и задокументирован, воспоминания же о том, что чувствовал человек на войне, уходят сейчас навсегда, к сожалению, с последними представителями победившего поколения. Многие из ветеранов, чьи воспоминания представлены в этой книге, уже ушли из жизни. И нам, читателям, хочется почувствовать, чем на самом деле была для них война, как они смогли выстоять и победить, в этом нам поможет данная книга.


Threesome