Во все времена книга имела большое значение и влияние на человека и человечество в целом. Книги каждой эпохи хранят в себе особую атмосферу времени и состояния человеческой души. Как, например, рыцарские романы Средневековья или наполненные идеей гуманизма книги Возрождения. Сегодня тематика книг достаточно разнообразна, и каждый может выбрать для себя ту, которая по душе.

Книга-бестселлер – это своеобразный показатель того, что читает большинство людей в мире.

 

Мураками Харуки Кафка на пляже.– Москва : Изд-во «Э», 2016. – 736 с. – (Мураками-мания).

Харуки Мураками – абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Уникальность его таланта состоит в том, что его мировая известность даже выше , чем та невероятная популярность, которую он снискал у себя на родине, в Японии. Его романы, рассказы и эссе переведены на множество языков, они отмечены многочисленными литературными премиями (опять-таки по всему миру!). В нашей стране Мураками-мания началась десять лет назад, и все его книги, выходившие на русском, стали национальными бестселлерами.

Воистину, если бы Мураками не существовало, его стоило бы придумать. Так же, как он придумывает свои невероятные сюжеты, всякий раз создавая изысканную притчу/сказку/реальность…

Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме – вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями…В мерцающем свете люминисцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови – совсем немного – оказались и на темно-синей рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке – такая яркая, свежая…

Кошмарное странствие по лабиринтам души – в романе Харуки Мураками «Кафка на пляже».

 

Спаркс Николас Дневник памяти.– Москава: АСТ, 2015. – 254 с. – (Романтика любви).

Николас Спаркс. Король романтической прозы. Его произведения переведены более чем на 45 языков мира и издаются многомиллионными тиражами. Они легли в основу нескольких фильмов, ставших кассовыми хитами.

Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Южной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.

После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…

Это – не «любовный роман», а роман о любви. О любви обычных мужчины и женщины – таких, как мы.

Почему же эта книга стала абсолютным бестселлером во всем мире? Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня?

Как Николасу Спарксу удалось повторить сенсационный успех «Истории любви» и «Неспящих в Сиэтле»?

Почему фильм, снятый по роману «Дневник памяти», имел огромный успех во всем мире?

Объяснить это невозможно.

Прочитайте «Дневник памяти» – и поймете сами!

 

Театр теней. Новые рассказы в честь Рэя Брэдбери. – Москва : Эксмо, 2015. – 576 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Творчество известного писателя Рэя Бредбери глубоко, безбрежно и разнообразно. От научной фантастики, разрушающей любые каноны, до всеми любимых сказочных фантасмагорий и удостоенной многих наград реалистической прозы –  всю жизнь Брэдбери творил, не признавая никаких жанровых ограничений.

В сборнике «Театр теней», составленном в честь Брэдбери, представлены произведения писателей, вдохновленных работами мастера и пожелавших отдать ему дань уважения и выразить искреннюю благодарность своими работами.

Рассказы, собранные в сборнике, не являются ни продолжениями, ни стилизациями. Это оригинальные творческие работы писателей, вдохновленные творчеством Рэя Бредбери. За многие годы в многочисленных увлекательных предисловиях к собственным книгам, Бредбери нередко рассказывал о том, как он писал тот или иной рассказ. Следуя традиции, все двадцать шесть авторов сборника написали послесловия к своим рассказам, в которых поведали о влиянии Брэдбери либо на них в целом, либо на конкретный рассказ, либо на то и другое сразу.

В каждой истории, вошедшей в сборник, вы найдете незабываемую атмосферу, ловкий трюк литературного иллюзионизма.

В открывающем сборник рассказе Нила Геймана «Человек, который забыл Рэя Бредбери» говорится о человеке, который теряет память и в результате утрачивает для себя рассказы и книги, изменившие всю его жизнь.

Рассках Эллис Хоффман «Защитные чары» – это нежная, но вто же время жестокая сказка о дружбе и колдовском обаянии лета и о том, что остается, когда лето сменяется осенью.

Мастер триллера Дэвид Морелл видит ангелов-хранителей в новом свете.

Давний друг Рэя Брэдбери, легендарный писатель-фантаст Харлан Эллисон написал трогательный рассказ «Усталость» о конце времени и Вселенной.

Маргарет Этвуд и Чарьз Ю в рассказах «Голова» и « Земля (сувенирная лавка)» совершенно по-разному применяют научную фантастику для создания социальной сатиры (как сделал Брэдбери в романе «451° по Фаренгейту» и в рассказах наподобие «Вельда»).

Некоторые рассказы, включенные в сборник, напрямую восходят к тому или иному произведению Брэдбери. Тревожная и меланхоличная вещь Джо Хилла «У серебристых вод озера Шамплейн» – это родная сестра «Ревуна». Лауреат Пулитцеровской премии Джулия Келлер написала рассказ, близкий по теме и структуре к «Весь город спит». Бонни Дж. Кэмпбелл создала современную историю «лесной ведьмы», которая разрисовала волшебными татуировками тело «Человека в картинках». Рассказ Джона Макнелли – прямой выходец из «Октябрьской страны». Ли Мартин создал полный печальных озарений рассказ, настроенный на одну волну с «Я увидеть вас никогда».

Здесь есть истории, происходящие среди звезд, и истории, разворачивающиеся на тихих улочках маленького американского Среднего Запада. Истории о прошлом, настоящем и будущем.

Добро пожаловать в «Театр теней». Занимайте места.

 

Паланик Чак Колыбельная – Москва :Изд-во АСТ, 2016. – 288 с. – (Чак Паланик и его бойцовский клуб).

Книга содержит нецензурную брань.

Это – Чак Паланик, какого вы не то что не знаете – но не можете даже вообразить. Вы полагаете, что ничего стильнее и болезненнее «Бойцовского клуба» написать невозможно? Тогда просто прочитайте «Колыбельную»!

…СВСМ. Синдром внезапной смерти младенцев. Каждый год семь тысяч детишек грудного возраста умирают без всякой видимой причины – просто засыпают и больше не просыпаются…Синдром «смерти в колыбельке»? Или – СМЕРТЬ ПОД КОЛЫБЕЛЬНУЮ? Под колыбельную, которую, как говорят, в «некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле».

Под колыбельную, которую пели изувеченным в битве и смертельно больным – всем, кому лучше было бы умереть. Тихо. Без боли. Без мучений… Это – «Колыбельная».

 

Ахерн Сесилия Там, где заканчивается радуга: Роман. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2010. – 496 с.

Книги Ахерн – супербестселлеры, переведенные на полсотни языков. Дебютная книга «PS. Я люблю тебя» принесла Сесилии мировую славу и легла в основу фильма.

 

Рози и Алекс дружат с раннего детства. Они не забывают друг о друге даже в вихре радостей треволнений юности, разведшей их по разные стороны океана: Алекс учится в Бостоне, а Рози, поддавшись минутному влечению, обзаводится дочкой. Алекс поддерживает Рози в сложнейший период е жизни – когда она, вместо того, чтобы поступать в университет, меняет пеленки и качает орущего младенца. В свою очередь Рози помогает Алексу пережить бурное расставание с женой. Друзья знают: что бы с ними ни произошло, всегда есть плечо, на которое можно опереться. Но не подточат ли даже такую преданную дружбу бесконечные браки и разводы обоих героев этой горькой и светлой истории?

 

Феррис Джошуа Безымянное. – М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Интеллектуальный бестселлер).

Джошуа Феррис заявил о себе в 2007 г. романом «И не осталось никого», который Стивен Кинг сравнил с «Уловкой-22» Джозефа Хеллера.

В романе «Безымянное» талант Ферриса раскрылся совсем с иной стороны. Грустный философ, умеющий находить глубину в обычных вещах, – таким предстает перед нами автор этого романа, который критики назвали лучшей книгой минувшего десятилетия.

Главный герой, преуспевающий юрист Тим Фарнсуорт, жил обычной жизнью: карабкался по служебной лестнице, наслаждался маленькими семейными радостями, однако эту идиллию разрушила странная и страшная безымянная болезнь.

Тим обречен, но жизнь на краю пропасти, у входа в вечность на многое открывает ему глаза.

 

Кроун Алла Перелетные птицы : Роман/ пер. с англ. В. Михайлюка. – Харьков : Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород : ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2013. – 448 с.

Три поколения в огне бушующей страсти… Три женщины, поавшие в водоворот революции, которая изменила их жизнь навсегда…

Конец ХІX века. Сирота Анна, компаньонка знатной дамы, совершила ошибку, отдав свое чистое сердце и юное тело графу Персиванцеву. Ее счастье было недолгим, а в память о страсти осталась малютка дочь Наденька. Прошло время, настал полный тревог 1917 год. И вновь сердце Анны разрывается от боли — Надя влюбляется в племянника ее соблазнителя графа Персиванцева, Алексея. Юноша без ума от Наденьки, но не смеет нарушить волю родителей и женится на богатой наследнице. Он предлагает Наде стать его любовницей. Оскорбленная девушка отказывается, а вскоре получает весть о гибели семьи возлюбленного — восставшие солдаты разграбили дом графа и убили всех. Позже Надя с помощью белогвардейских офицеров уезжает в Сибирь, где в госпитале неожиданно встречает... Алексея. Но жестокая судьба вновь разводит их. А много лет спустя Марина, дочь Надежды и Алексея, вопреки испытаниям разлукой и ревностью, будет бороться за право быть рядом с любимым.

 

Рубина Дина Русская канарейка. Желтухин. – М.: Эксмо,2015. – 480 с.

Рубина Дина Русская канарейка. Голос. – М.: Эксмо,2015. – 480 с.

Рубина Дина Русская канарейка. Блудный сын. – М.: Эксмо,2015. – 448 с.

 

Роман огромен и стоит на трех томах – полторы тысячи страниц, циклопическое литературное строение, странной архитектуры. Диной Рубиной сотворена и явлена нам трилогия «для Голоса и птичьего хора» – про любовь, войну, приключения, любовь, скитания, возвращение, любовь...

Пером автора создано вдоволь пространства и достаточно времени: от Алма-Аты до Лондонов-Парижей и прочих Таиландов, плюс вечный шлях от Одессы до Иерусалима с агасферным брожением персонажей.

«Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и – алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода – блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. «Желтухин» – первая книга красочной, бурной и многоликой семейной саги...

Леон Этингер – обладатель удивительного голоса и многих иных талантов, последний отпрыск одесского семейства с весьма извилистой и бурной историей. Прежний голосистый мальчик становится оперативником одной из серьезных спецслужб и со временем – звездой оперной сцены. Леон вынужден сочетать карьеру контртенора с тайной и очень опасной «охотой», которая приводит его в Таиланд, где он встречает странную глухую бродяжку с фотокамерой в руках. «Голос» – вторая книга семейной саги о «двух потомках одной канарейки», которые встретились вопреки всем вероятиям...

Леон и Айя вместе отправляются в лихорадочное странствие – то ли побег, то ли преследование – через всю Европу, от Лондона до Портофино. И, как во всяком подлинном странствии, путь приведет их к трагедии, но и к счастью; к отчаянию, но и к надежде. Исход всякой «охоты» предопределен: рано или поздно неумолимый охотник настигает жертву. Но и судьба сладкоголосой канарейки на Востоке неизменно предопределена. «Блудный сын» – третья, и заключительная, книга, полифоническая кульминация романа Дины Рубиной.

 

 


Threesome