Сценарий литературно-музыкального вечера«Мне прошлое машет крылом»посвященном 130-летию со дня рождения Александра Вертинского

Сценарий

литературно-музыкального вечера

«Мне прошлое машет крылом»,

посвященном 130-летию со дня рождения

Александра Вертинского

На импровизированном театральном занавесе прикреплен портрет Александра Вертинского. Рядом, у его подножия, цилиндр, трость, накидка. Звучат записи голоса Александра Вертинского. На экране, одни за другими, сменяются документальные фотографии артиста (видео презентация). Музыка стихает. На сцене в луче света появляется ведущая.

Музыкальный номер. Трио «Элегия». Мексиканская народная песня «Голубка».

Ведущий:

В далекой дореволюционной России 1917 года в одном из небольших московских театров, где всего лишь триста мест для зрителей, появился высокий худой юноша, одетый в костюм Пьеро. На белой маске лица - трагические черные брови, алый рот. Он поднял вверх необычайно выразительные руки с длинными пальцами и запел...

Его маленькие песни-новеллы назывались «ариетками», или «печальными песенками Пьеро». То ли темы песен были угаданы молодым артистом, то ли сам юноша понравился публике, но песни эти запели, а тексты передавались из уст в уста. Юного артиста назвали «Русским Пьеро», он стал знаменитым, ему подражали, им восхищались, его ругали газеты и обожала публика, а карьера его обещала быть блистательной. Этой молодой знаменитостью был Александр Вертинский - поэт, певец и композитор. О нем наш сегодняшний рассказ.

Музыкальный номер. Танцевальный дуэт «Ретроданс» Елена Антонова-Владимир Комаревский. Танго.

Ведущий:

У Вертинского было непростое детство. Да что там говорить, Том Сойер словно бы списан с него.

Его отец, Николай Петрович Вертинский, происходил из бедной семьи мелкого железнодорожного служащего и прачки. Как ему удалось сделать блестящую карьеру – один Бог ведает! Окончив юридический факультет, он занялся частной практикой и через несколько лет снискал славу самого удачливого в городе адвоката. Кроме того, Вертинский-старший занимался и журналистикой - публиковал судебные фельетоны под псевдонимом Граф Нивер. Был материально благополучен и счастливо женат. И надо же было случиться так, что на одном из светских киевских раутов он познакомился с юной Женечкой - Евгенией Степановной Скалацкой, дочерью главы городского дворянского собрания. (Интересно, что Евгения Сколацкая происходила из дворянской семьи Гоголей-Яновских, тех самых, которые дали миру самого Николая Гоголя). Между ними вспыхнул роман, который они тщательно скрывали. Но вскоре скрывать отношения стало невозможным - Евгения родила дочь Надю. Николай Петрович предложил Женечке стать его супругой, для чего, правда, ему необходимо было официально расторгнуть предыдущий брак. Но жена наотрез отказалась дать ему развод, и Вертинский в итоге стал жить на два дома, сняв для любовницы с дочкой небольшой дом № 43 на Владимирской улице.

Именно в этом доме 21 марта 1889 года появился на свет Саша Вертинский.

Родителей своих Александр практически не запомнил. Когда мальчику было три года, его мать Евгения Степановна внезапно умерла. Сашу взяла на воспитание старшая сестра матери, Мария Степановна, Надя осталась жить с отцом. Николай Петрович так и не смог пережить смерть Женечки. Сам не свой от горя, он практически отошел от дел и долгие часы проводил на кладбище у ее могилы. В 1894 году у него началась скоротечная чахотка, и буквально в течение нескольких дней Вертинский-старший скончался, успев перед смертью усыновить Сашу и Надю, чтобы они получили фамилию Вертинских. На этом счастливое детство ребенка закончилось.

Музыкальный номер. Трио «Элегия». Попурри из оперы Джоржда Гершвина «Порги и Бесс».

Ведущий:

Как из юного Вертинского не вышел преступник, не было понятно даже ему самому. Тетушка, у которой жил мальчик, имела своеобразные представления о воспитании. Она била племянника за малейшую провинность, запрещала ему гулять, играть с друзьями, кататься на санках. В ответ Саша забросил занятия в аристократической 1-й гимназии, и занялся совсем не богоугодным делом: начал подворовывать деньги из Киево-Печерской лавры. Там, в лаврских пещерах, паломники клали на святые мощи медяки, а Саша с приятелями, делая вид, что целуют святыню, собирали губами эти монетки. И, однажды их поймали с поличным... Скандал был на весь город. Из гимназии Александра выгнали с позором, а дома тетка почти до полусмерти избила его тяжелой казацкой нагайкой. А немного погодя и вовсе выгнала его из дома.

И Вертинский стал ночевать в чужих подъездах, на лавках в парке, в садовых беседках. На жизнь он зарабатывал чем придется: продавал открытки, грузил арбузы на Днепре, работал корректором в типографии и даже какое-то время прослужил помощником бухгалтера в гостинице «Европейская».

И тут судьба Вертинского сделала неожиданный счастливый поворот - однажды его в своем подъезде подобрала Софья Николаевна Зелинская, бывшая подруга его матери и преподавательница женской гимназии Киева. Она пригласила его к себе в дом, познакомила с цветом киевской интеллигенции. Под влиянием новых знакомых Вертинский попробовал заниматься журналистикой. Он написал несколько рецензий на выступления артистов для газеты «Киевская неделя», издал несколько рассказов. На гонорары от публикаций Александр купил подержанный фрак и влился в ряды киевской богемы.

Музыкальный номер. Танцевальный дуэт «Ретроданс» Елена Антонова-Владимир Комаревский. Матчиш.

Ведущий:

В возрасте 18 лет Вертинский неожиданно заявил всем друзьям и знакомым, что ему «смертельно надоел» Киев и он отправляется покорять Москву. О том, что именно там случайно нашлась его якобы умершая сестра Надя, которая тоже стала актрисой, Вертинский предпочел никому не сообщать.

Именно сестра и помогла Александру «встать на ноги» и освоиться в незнакомом городе, обеспечив его работой на первое время. И снова – счастливый случай: однажды, ожидая Надежду в скверике перед Театром миниатюр, он случайно обратил на себя внимание Марии Александровны Арцыбушевой - владелицы этого театра.

= Что вы шляетесь без дела, молодой человек? Шли бы лучше в актеры, ко мне в театр! Конечно, не согласиться на такое предложение было попросту невозможно))).

В Театре миниатюр ему поручили номер, называвшийся «Танго»: Вертинский, стоя у кулис, пел песенку - пародию на исполняемый на сцене танец. За что он удостоился одной строчки в рецензии от критика газеты «Русское слово»: «Остроумный и жеманный Александр Вертинский». Этого было достаточно, чтобы новоявленный актер «задрал нос» и чтоб все другие актеры его возненавидели.

Музыкальный номер. Трио «Элегия». Карлос Гардель. Танго.

Ведущий:

В 1912 году Вертинский дебютировал в кино. Крошечная роль дала Вертинскому пропуск в мир московской богемы - и Александр сделал все, чтобы стать одним из самых ярких и запоминающихся ее представителей. Он мог запросто заявиться в ресторан в желтой кофте с деревянной ложкой в петлице или отправиться на прогулку по Тверскому бульвару в нелепой куртке с помпонами вместо пуговиц, с набеленным по-клоунски лицом и моноклем в глазу.

С кинематографом связана и первая любовь Вертинского - Вера Холодная, «звезда» русского немого кино. К моменту их знакомства актриса уже была замужем, но Александр на протяжении нескольких лет не оставлял попыток добиться ее благосклонности, посвящая ей свои первые песни - «Маленький креольчик», «За кулисами». Когда же стало ясно, что взаимности не будет, Вертинский словно заочно отпел свою возлюбленную, посвятив ей одну из самых мистических своих песен - «Ваши пальцы пахнут ладаном». Через три года молодая актриса действительно скончалась при весьма загадочных обстоятельствах.

Музыкальный номер. Николай Афанасьев. Музыка Андрея Оппеля, слова Павла Козлова. Романс «Глядя на луч».

Ведущий:

Отсчет всемирной славы Вертинского начинается с 1916 года. Он пришел в арцыбушевский Театр миниатюр и предложил свой новый оригинальный номер «Песенки Пьеро».

На этот раз никакой жеманности, никаких дурацких и пошлых шуток, все очень строго и аскетично.

«От страха перед публикой, боясь «своего» лица, я делал сильно условный грим: свинцовые белила, тушь, ярко-красный рот» - так описывал свои выступления Вертинский в книге «Дорогой длинною... «.

Образ черного Пьеро, появившийся позднее, был иным: мертвенно-белый грим на лице заменила маска-домино, белый костюм Пьеро заменило совершенно черное одеяние, на котором ярко выделялся белый шейный платок.

Но самое главное - иным было и содержание песен, так называемых «ариеток».

Надо сказать, что Вертинский не имел музыкальной подготовки и даже по-настоящему не знал нотной грамоты, но понимал, что зритель хочет двух простых вещей: а) мечты, б) правды. С одной стороны -- сингапуров-бананов, с другой -- рассказов о попрошайках, бедных горничных и несчастных солдатиках.

К началу 17-го года Вертинский объехал уже всю Россию, а его первый бенефис в Петербурге состоялся 25 октября 1917 года - как раз в тот вечер, когда революционные матросы взяли Зимний дворец. А в конце 17-го года Вертинский написал своё знаменитое «То, что я должен сказать».

Музыкальный номер. Алексей Бурцев. «Я не знаю, зачем и кому это нужно», слова и музыка А.Вертинского.

Ведущий:

Вертинский уехал не сразу - до самого конца 1919 года он гастролировал по России, давая концерты солдатам Добровольческой армии. В конце концов судьба привела его на борт парохода «Великий князь Александр Михайлович», на котором остатки Белой армии спешно эвакуировались в Константинополь. Впрочем, в Константинополе Вертинский надолго не задержался. С помощью знакомого еще по Москве театрального администратора он смог обзавестись новым паспортом на имя «греческого подданного Александра Вертидиса». Под этим именем он отправился в Европу: в Румынию, оттуда в Польшу, Германию, Австрию, Францию и Бельгию, выступая как в третьесортных кабаре и шантанах, так и в первоклассных ресторанах. Долгое время Вертинский прожил в Америке, где его концерты всегда проходили с неизменным успехом.

Музыкальный номер. Светлана Сухорученко. «Дорогой длинною», музыка Бориса Фомина, слова Константина Подревского.

Ведущий:

Шанхай 30-х годов ХХ века – огромный людской муравейник, куда стекались люди со всего света в поисках денег и счастья. В ноябре 1935 года туда из Америки прибыл знаменитый эмигрантский шансонье Александр Вертинский, а спустя два года группа его поклонниц решила создать персональное кабаре для популярного артиста.

Для обустройства «театра одного актера» дамы выбрали частный особняк с садом в западной части Шанхая, в криминальном районе Глухомань (Badlands).

И вот, в апреле 1937 года русский и иностранный Шанхай с восторгом встретил открытие клуба «Гардения». У входа выросла толпа, и далеко не все гости смогли пробиться вовнутрь, где хозяин лично приветствовал их, дефилируя в безупречном фраке со свежесрезанной гарденией в петлице и смешивая коктейли «а ля Вертинский». Гвоздем ежевечерней программы были сольные номера хозяина кабаре. В том числе и любимую публикой «Концерт Сарасате».

Музыкальный номер. Елена Мезина. «Концерт Сарасате», слова и музыка А.Вертинского.

Ведущий:

Но, несмотря на популярность нового кабаре, шансов на успех у него не было. Вертинский ежедневно угощал гостей шампанским, а персонал частенько запускал руку в кассу. «Гардения» дотянула лишь до конца июля, а потом поставщики продуктов и вин добились закрытия клуба за долги. В начале августа мебель, реквизит и посуда из ресторана пошли с молотка. В числе лотов были и гравированные серебряные портсигары артиста, и его знаменитый костюм «Пьеро».

Музыкальный номер. Танцевальный дуэт «Ретроданс» Елена Антонова-Владимир Комаревский. Кастлвок.

Ведущий:

В Шанхае, произошло событие, изменившее всю дальнейшую жизнь Вертинского. Весной 1940 года на Пасхальный вечер в кабаре «Ренессанс» пришла с друзьями зеленоглазая красавица, семнадцатилетняя Лидия Циргвава.

Надо сказать, что Вертинскому вовсе не были чужды легкие и необременительные отношения с поклонницами.

Обладая удивительно влюбчивым характером, он страстно ухаживал за многими женщинами, бурно переживал разрывы, а однажды даже женился. Произошло это в 1924 году в Берлине, когда Вертинский предложил руку и сердце некой Рахили Потоцкой из богатой еврейской семьи. К сожалению, жизнь молодых с самого начала не заладилась, уже через несколько месяцев после свадьбы новобрачные подали на развод, и после этой неудачи Вертинский предпочитал не заводить серьезных отношений. Но вот с  Лидией все было по-другому.

Музыкальный номер. Николай Афанасьев. Романс «Ночь светла».

Ведущий:

Лидия Владимировна родилась и всю юность прожила в Китае. Ее мама была сибирской казачкой, а отец - мингрел, отсюда девичья фамилия бабушки - Циргвава. Ему было 52, а ей - 18. Стоит ли удивляться, что мать девушки была категорически против брака дочери с известным шансонье (отца к тому времени уже не было в живых). Но Лида настояла на своем. И в апреле 1942 года брак Вертинского и Лидии Циргвава был зарегистрирован в советском посольстве в Японии, в Токио.

Вскоре у молодоженов родилась дочь Марианна, а спустя еще полтора года - вторая дочь, Анастасия.

Между этими двумя счастливыми событиями произошло еще одно, о котором Александр Николаевич мечтал вот уже несколько лет: ему разрешили вернуться в СССР. Около года бесприютный артист с женой и с детьми жили в гостинице «Москва», а потом Вертинским предоставили квартиру на улице Горького.

Про возвращение Вертинского на родину ходили разные легенды. Одни говорили, что он привез вагон медикаментов, ведь в это время шла война с Гитлером. Другие шептались, что это был вагон золота. Но на самом деле, конечно, ничего общего с реальностью это не имело. Чтобы вернуться в Советский Союз, Вертинским пришлось продать свадебное серебро.

Брак Вертинских можно назвать счастливым, хотя Лидии приходилось всегда быть настороже. Вертинский же обожал своих девочек, баловал их нещадно и самой капризной и неприспособленной была Лидия. Она осталась вдовой, когда ей исполнилось 34 года. С тех пор она не заводила романов и не принимала предложений о замужестве, хотя на много лет пережила супруга - она ушла из жизни почтенной 90-летней дамой. А в нашей памяти осталась навсегда прекрасной птицей Феникс из фильма «Садко».

Музыкальный номер. Светлана Сухорученко. «Осень, прохладное утро», музыка Вадима Козина, слова Елизаветы Белогорской и Вадима Козина. «Когда простым и нежным взором», музыка Владимира Сидорова, слова Андрея Шмульяна.

Ведущий:

Вертинский прожил на родине 14 лет. Должно быть, мечтая о возвращении в Россию (на в СССР), в своем воображении он видел большие залы, до отказа забитые публикой, гастрольные поездки, статьи в прессе, выступления на радио. Все оказалось почти так и в то же время совсем не так…

Безостановочно объезжая страну, Вертинский дает по 100-150 концертов в год. При этом концерты в Москве и Ленинграде были неофициально запрещены, на радио его никогда не приглашали. Лишь изредка Вертинскому удавалось получить разрешение на несколько концертов «в столицах». Из множества песен, количество которых перевалило за сотню, Александру Николаевичу разрешили исполнять около тридцати. Специально уполномоченные люди сидели на всех его концертах и следили за тем, чтобы артист не допускал «вольностей», иначе говоря - не спел чего-нибудь несанкционированного.

Власть так и не признала Александра Вертинского, не могла ему простить ошибку, которую он совершил в 1920 году, выехав из страны.

Отчасти легитимируют артиста небольшие кинороли аристократических мерзавцев. За кардинала в фильме «Заговор обреченных» даже дали Сталинскую премию, пусть и третьей степени, а лучше всего получился Князь в «Анне на шее»: «пр-р-рэлестна, пр-р-рэлестна».

Собственно, годы, прожитые Вертинским на родине, нельзя было бы назвать лучшими годами его жизни, если бы все это время рядом с ним не было бы Лидии и дочерей.

Последний раз 68-летний певец выступил 21 мая 1957-го в ленинградском Доме ветеранов сцены и в тот же день умер в своем номере гостиницы «Астория». В 1970-х фирма «Мелодия» наконец выпустит несколько тиражей пластинки-«гиганта» маэстро, в том числе с эмигрантскими записями.

Музыкальный номер. Николай Афанасьев. Романс «Моя звезда».

Ведущий:

Имя Вертинского – легенда, последняя звезда на небосклоне Серебряного века России. И все же песни Вертинского пережили несколько эпох и продолжают звучать и сейчас. Поистине, свет славы, однажды вспыхнувший над головой Александра Вертинского, загадочного «Русского Пьеро», никогда не погаснет.

Список используемых источников

  1. Вертинский А. Дорогой длинною…/ Сост.: Ю.Томашевский. - М.: Правда, 1990.
  2. Макаров А. Александр Вертинский. Портрет на фоне времени. - М.: Астрель: Олимп, 2009.
  3. Изломанный русский Пьеро. Александр Вертинский// http://www.cult-and-art.net/music/57078-izlomannyj_russkij_pero__aleksandr_vertinskij
  4. Клинкова Г. "Я готов целовать твои улицы..." А. Вертинский. Встреча № 5// https://www.chitalnya.ru/work/1150109/
    Князева К. Гардения. Короткая жизнь кабаре Александра Вертинского в Шанхае: Успех и банкротство знаменитого русского эмигранта// https://magazeta.com/2018/06/arc-gardenia/
  5. Павлов О. Исход и возвращение Александра Вертинского: Вспоминая великого русского артиста// http://www.stoletie.ru/kultura/iskhod_i_vozvrashhenije_aleksandra_vertinskogo_551.htm
  6. Шляхов А.Л. Александр Вертинский и Лидия Циргвава Пьеро и Феникс// https://biography.wikireading.ru/89118