Забытые имена

А.М. Черевков

Отдел дореволюционной литературы является подразделением Новочеркасской Городской библиотеки им. А.С.Пушкина. Основой его послужили книги из старейшей на Дону Новочеркасской Публичной библиотеки.

Сегодня в отделе имеется около 38 тыс. экз. дореволюционных книг и журналов по всем отраслям знаний: от естественно-научной до художественной литературы. География книг очень широка: имеются экземпляры из Варшавского юнкерского училища, Смольного института благородных девиц, издания с печатями харьковских, петербургских, московских известных книжных магазинов и даже из Гатчинской библиотеки императора Павла I.

Основное направление нашей деятельности, помимо обеспечения сохранности попавшего к нам фонда, - исследовательское и поисковое. Сегодня мы приведем пример того, как в результате совместной работы библиографов удалось восстановить биографию одного конкретного ученного.

При обследовании фонда было определено много книг с печатями, автографами и характерными переплетами из библиотеки доктора А.М.Черевкова. Особенно много их в отделе медицины. На сегодня выявлено более 100 экз. таких книг. Кем же был автор коллекции? Обратившись к личности А.М. Черевкова в современных справочных материалах, были найдены только скупые данные. Интернет выдал следующую справку: «Черевков Александр Михайлович (5/1860.09.17, Новочеркасск - 24-1926.04.25, София) Физиолог. Казак из станицы Новочеркасской. Профессор Харьковского и Софийского университетов. Бывший старший врач и преподаватель Донского кадетского корпуса в Египте. Похоронен в Софии. В 40-й день кончины 1926.06.03 г. отслужена панихида в Париже. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]».

В поисках информации, мы обратились в Харьковский Национальный университет. Там наши коллеги очень быстро откликнулись, в частности библиограф А.Давыдова прислала информацию о Черевкове, имеющуюся в их библиотеке. Но, как объяснили сотрудники университета, Черевков у них не очень известная и исследуемая личность. Поэтому было решено более детально изучить сами материалы из коллекции ученого. В отделе имеются 36 экземпляров «Записок Императорского Харьковского университета», начиная 1893 г. и заканчивая 1915 г. Все они переплетены владельческим переплетом, с характерным тиснением на обложке и тиснением «А.М. Черевков» на корешке.

В нескольких томах записок публиковался «Опыт истории Харьковского университета» профессора Д.И.Багалея. И вот, в издании за 1893 г., книга 3 находим упоминание о защите 4 мая 1893 г. в 12 час. дня лекарем А.М. Черевковым диссертации на степень доктора медицины, под названием «О влиянии больших полушарий головного мозга на сердце и сосудистую систему», «с положениями к ней при сем прилагаемыми» [3; 99]. Далее указано, что секретарь факультета М.А.Попов прочел краткую научную биографию диссертанта.

Александр Михайлович Черевков, сын донского офицера, получил среднее образование в Новочеркасской классической гимназии, которую закончил в 1880 г. Зачисленный студентом по медицинскому факультету Императорского Харьковского Университета, он окончил его в 1886 г. с отличием и получил звание лекаря. В начале 1887 г. по собственному желанию начал работать в лаборатории сравнительной физиологии, при естественном факультете того же университета. Под руководством своего бывшего преподавателя профессора В.Я.Данилевского он занимался исследованием механизма и изменения сердечной деятельности под влиянием некоторых внешних раздражителей. В сентябре того же года приступил к разработке вопроса «о влиянии электрических раздражений полушарий большого мозга на деятельность сердца и сосудистой системы». Закончив это исследование в 1888 г., выступил с докладом на секции опытных наук. Доклад был опубликован в журнале «Врач» за 1889 г.

Интересны замечания оппонентов на диссертацию. Не все они были благосклонны, но в итоге после совещания А.М. Черевков был удостоен доктора медицины [3; 100]. Далее в «Записках» приводятся тезисы из самой диссертации.

Работа с другими источниками позволяет проследить дальнейший путь ученого. С 1888 года А.М. Черевков состоял ассистентом при Бактериологической станции Харьковского медицинского общества. В библиотеке имеются многочисленные отчеты этого общества, начиная с 1893 г. Все они из коллекции доктора Черевкова. Многие из них имеют владельческие пометки. Например, в «Отчете за 1906 год» [8;V] упоминается, что доктор С.М.Коцевалов находился в октябре в заграничной командировке. А его обязанности полтора месяца исполнял доктор Черевков. Здесь же уточняющая рукописная пометка черными чернилами самого Черевкова «2 месяца». На странице 102 того же отчета указано, что за это совмещение по личному ходатайству Черевкова ему было доплачено 200 рублей [8; 102].

Если говорить о владельческих отметках, то необходимо сказать, что работу современным исследователям облегчил сам А.М.Черевков, подчеркивая или выделяя все места в тексте, где он упоминается.

Из Отчетов узнаем, что доктор Черевков работал в Пастеровском институте Медицинского общества, занимался вопросами борьбы с бешенством (водобоязни). И все эти годы являлся действительным членом общества.

Сами отчеты Медицинского общества состоят из нескольких разделов по направлениям его деятельности. Это: отчет секретаря Общества, Отчет лечебницы Общества и больницы имени Д.А.Донец-Захаржевского, отчет о деятельности бактериологического института, отчет о деятельности Пастеровского института (докладчик все время А.М.Черевков), отчет по библиотеке, доклад ревизионной комиссии и т.д. [8, 9, 10].

Для нас представляют интерес отчеты по библиотеке. В них отмечается, что вначале в ней не было порядка, книги не учитывались, выдавались без записи и т.п. Изучая Отчеты в хронологическом порядке, видим, как руководство Общества боролось с этим безобразием и отмечаем положительную динамику - в конце концов приняли нового библиотекаря и он к концу 19 в. навел порядок. Эти отчеты представляют находку для специалистов, интересующихся историей медицины не только Украины, но нашей донской, т.к. в них приводятся данные о прививках в области Войска Донского, кое-где по Новочеркасску.

Как уже отмечалось, Отчеты представляют собой сборник ряда документов, переплетенных по заказу владельца – Черевкова, поэтому материал в них представлен разнообразный. И вот, изучая сборник за 1893-1895 гг, был обнаружен уникальный документ: «Отчет по холерной больнице гор. Новочеркасска Старшего врача ея Коллежского Советника доктора медицины Василия Ивановича Небыкова» [10]. Он снабжен подробнейшими таблицами, из которых можно узнать, как и кого лечили от холеры в Новочеркасске в 1892 г. Также имеются таблицы, графики и диаграммы. И самое главное – к нему приложены две геологические карты нашего города, с подробным описанием расположения лечебных заведений города, а также других учреждений. Думаем, эта находка еще ждет своего исследователя.

А.М.Черевков был не только практикующим медиком, но и преподавал на родном ему медицинском факультете харьковского университета. Из автобиографии, приведенной в сборнике «Медицинский факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905)» [6; 52], узнаем, что 22 марта 1894 года он был «утвержден г. Министром Народного Просвещения в звании приват-доцента по кафедре нормальной физиологии.

С высочайшего разрешения был командирован заграницу с ученой целью с 1 го сентября 1894 г. по 25 октября 1895 г». Работал в Бреславле, Париже, в Институте Пастера» [6; 52]. По возвращении из-за границы, начал читать частный курс физиологии в родном университете. Отчет о заграничных занятиях был представлен Черевковым медицинскому факультету в ноябре 1895 г.

В библиотеке имеется «Обозрение предметов и распределение лекций и практических занятий по медицинскому факультету Императорского Харьковского университета за 1907-1908 академический год» [7]. В нем подробно расписаны лекции, которые читал приват-доцент А.М.Черевков.

Дальнейшую судьбу Черевкова узнаем из тех же «Записок Императорского Харьковского университета». Например, в 1912 г. он утвержден в должности сверхштатного ординарного профессора [4; 10]. Из этих же «Записок» выясняем, что в 1911 г. он стал казначеем и библиотекарем «Общества научной медицины и гигиены» при Университете [4; 171].

За период, прошедший по возвращении из-за границы и до 1905 г. профессор Черевков был дважды приглашаем физико-математическим факультетом в качестве оппонента при защите диссертаций на звание магистра и доктора естественных наук по предмету сравнительной физиологии [6; 52].

В отделе имеется 19 сборников диссертаций, защищенных в разное время в Харьковском университете. Все они также собраны и переплетены Черевковым. Очень многие с дарственными надписями. Но представляют интерес комментарии самого Черевкова. Например, он очень резко отзывается на посвящении к диссертации Ф.Л.Германа «Исторические материалы к физиологии дыхания». Автор написал «Посвящается врачам-товарищам, черпающим основы в своей научной и врачебно-практической деятельности, а также в истории своей науки». Черевков весьма резко критикует это посвящение [2;5]. Это относится к 1897 г. и чувствуется, что Черевков уже маститый ученый, известный в научных кругах.

В те годы Харьковский университет был центром науки не только Малороссии, но и Северного Кавказа в целом. В нем трудились известные ученые. Многие из них дарили свои труды профессору Черевкову. Например, историк, профессор Безескул в 1904 г. подарил свое «Введение в историю Греции» «Глубокоуважаемому Александру Михайловичу Черевкову» [1]. Имеются труды профессоров Багалея, в том числе двухтомник «История города Харькова», а также других авторов. Работа по их выявлению продолжается.

«Жемчужиной» Черевковской коллекции являются материалы прошедшего в августе 1897 г. под Высочайшим покровительством Государя императора и под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича ХII Международного съезда врачей [5]. Александр Михайлович был его участником, а потом собрал и переплел все материалы. Во-первых, это материалы иностранных и российских газет о самом съезде. Далее, Предварительная программа съезда, где описываются условия проведения и участия в нем. Каждый участник съезда должен был внести взнос в размере 10 рублей и выслать свои данные на адрес казначея съезда. Отдельно оговаривались правила участия иностранных медиков. Здесь же подшита квитанция об уплате Черевковым этих взносов. Кроме русскоязычных правил подшиты и правила на других языках. Материалов собрано очень много, это и речи депутатов, и постановления секций и экскурсионные программы, вплоть до Третьяковски. Но особый интерес представляет именно то, что напрямую связано с личностью Черевкова. Например, «Билет для посещения …Съезда по улучшению отечественных лечебных местностей» за номером 479. Выписан на имя Черевкова Александра Михайловича без права передачи. Место заседания - Таврический дворец.

Заинтересовал нас и проездной билет Черевкова на съезд. Оказывается он ехал на съезд из Кисловодска и обратно туда же. Причем, указаны промежуточные станции следования. 28 мая 1897 г. доктор Черевков получил уведомление, что членские билеты будут выдаваться только в Москве по прибытии на съезд. Подшиты и еще два важных документа – Билет, выписанный на имя супруги Черевкова, которая сопровождала мужа в поездке. Изучая материалы, мы выяснили, что жены могли сопровождать участников съезда, но их проезд и проживание не оплачивались съездом. Так вот из этого билета стало известно имя жены Черевкова – Анна Матвеевна. И самая главная информация – письмо-уведомление о получении членских взносов Черевкова. На нем указан его адрес: «г. Харьков. Горяиновский переулок, дом 13».

Таким образом, начав изучать коллекцию книг доктора Черевкова, мы смогли вкратце воссоздать судьбу одного конкретного человека, нашего земляка, что является немалым вкладом в изучение истории родного края. Как попала коллекция из Харькова в Новочеркасск, неизвестно. Можно предполагать, что это судьбы революции и гражданской войны, которые привели его в эмиграцию. Но все это ждет еще своего исследования.

 

Список источников и литературы

1.? Безескул В. Введение в Историю Греции. Издание второе. – Харьков, типография Адольфа Даре. Московская улица, №19, 1904.

2.? Диссертации за 1897 год. Кн.11 /Составитель Черевков А.М.

3.? Записки Императорского Харьковского университета. 1893 г. Книга 3. – Харьков, Типография Адольфа Даре, Рыбная 28,1893.

4.? Записки Императорского Харьковского университета. 1912 г. Книга1- 3. – Харьков, Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья, Донец-Захаржевская, с.д. №6,1912.

5.? Материалы ХII Международного Съезда врачей в Москве /Составитель Черевков А.М.

6.? Медицинский факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905). – Харьков, Типография «Печатное дело» кН. К.Н. Гагарина, Клочковская-5,1905-1906.

7.? Обозрение предметов и распределение лекций и практических занятий по медицинскому факультету Императорского Харьковского университета за 1907-1908 академический год /Составитель Черевков А.М.

8.? Отчет о деятельности Харьковского Медицинского общества за 1906 год. – Харьков, Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья, Рыбная улица дом №30-й,1907.

9.? Отчеты о деятельности Харьковского Медицинского общества за 1893-1895 годы /Составитель Черевков А.М. – Харьков, Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья, Рыбная улица дом №30-й.

10.? Отчеты о деятельности Харьковского Медицинского общества за 1896-1901 годы /Составитель Черевков А.М. – Харьков, Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья, Рыбная улица дом №30-й.

11.? Отчеты о состоянии и деятельности Императорского Харьковского Университета за 1892-1900 годы /Составитель Черевков А.М.

 


Threesome