Возвращение Анатолия Софронова

(к 105-летию со дня рождения)


 

         «Для меня… Родиной был и остается Тихий Дон», так писал в своей автобиографии Анатолий Владимирович Софронов в предисловии к своему двухтомному изданию в 1955 году. Здесь же узнаем, что родился он в 1911 г. в Минске, детские и юношеские годы прошли в станице Усть-Медведицкой, Новочеркасске и Ростове-на-Дону. В памяти 7-8-летнего мальчика остались воспоминания о Новочеркасске периода гражданской войны: «…пьяный разгул белогвардейщины, похороны покончившего самоубийством атамана Каледина, …поспешное отступление из Новочеркасска белых, вступление в город Красной Армии… Помню подарок пулеметчика,  стоявшего у нас на квартире, - содранные с офицерских плеч серебристые погоны…».

         Представленная Софроновым хроника его автобиографии: 1911г. – Минск, 1918-1919г. – Новочеркасск, с 1920г. – Ростов-на-Дону – вызывает вопросы, тем более, что в автобиографии он опускает свое социальное происхождение и сведения о родителях. В последние годы стали известны отдельные подробности его биографии.

         Оказывается, Анатолий Софронов родился в семье потомственного военного юриста, служившего во время гражданской войны в рядах Белой Армии. Переезд из Минска на юг России, очевидно, был связан с этими событиями. После переезда из Новочеркасска в Ростов в середине 20-х годов отец служил в должности старшего военного следователя в Северо-Кавказском военном округе. В 1926 году его арестовали за участие в деятельности белогвардейской контрразведки и 6 апреля 1927 года был расстрелян. Реабилитирован в 1992 году.

         Ростовский период его сына прошел через завод Ростсельмаш, где он проработал около 6-ти лет, учебу на вечернем отделении литературного факультета Ростовского пединститута, через агитбригаду, литгруппу, при газете «Сельмашстроевец». Там же, на Ростсельмаше, он стал писать стихи.

         В 1930 году на литературном вечере впервые встретился с М. Шолоховым. Но кумиром Софронова того времени был Владимир Маяковский, воспоминания о встрече с которым были опубликованы в 1972 году в сборнике «Дороги». Он описывает приезд Маяковского осенью 1927 г. в Ростов, где тот выступал в Доме Красной Армии. Софронов детально описывает эту встречу и свое впечатление о поэте.

         В 1934 году вышла первая книга стихов Софронова «Солнечные дни» как раз накануне 1-го съезда советских писателей, в работе которого ему довелось участвовать.

         Свою работу на заводе, поэтическое творчество и общественную деятельность, он совмещал с учебой в пединституте, где одним из его преподавателей был молодой Виталий Закруткин, оставивший о студенте Софронове очень теплые воспоминания, в том числе о его первых поэтических опытах, которые были оценены В. Ставским, А. Фадеевым, М. Горьким. Закруткин и провожал в 1941 году Софронова и его друзей на фронт с Ростовского вокзала.

         Довоенные годы в литературной жизни проходили в бурных дискуссиях. Весной 1941 года Ростовское отделение Союза советских писателей провело двухдневную дискуссию о творчестве поэтов «живущих и работающих в Ростове». Сохранилась сокращенная стенограмма некоторых выступлений, в том числе Анатолия Софронова. Тема дискуссии была актуальной: о поэзии подлинной и мнимой. Софронов на конкретных примерах отдельных поэтов (А. Гарнакерьяна, В. Жака, Г. Каца, Г. Гридова) дал характеристику, в том числе и нелицеприятную, например, поэзии А. Гарнакерьяна: «на общих понятиях в поэзию не въедешь…», в его стихах нет конкретного мироощущения и т.д.

         С началом войны Софронов корреспондент армейской газеты «К Победе» 19-ой Армии Конева. В этот период он встречался с другими военными корреспондентами: К. Симоновым, А. Сурковым, А. Фадеевым. С. М. Шолоховым его связывали многолетние дружеские отношения.

 Во время войны был трижды ранен. После последнего тяжелого ранения долго лежал в госпитале. После излечения вернулся на фронт в качестве военного корреспондента «Известий». В это же время он написал замечательные песни, которые пели и партизаны Брянщины и солдаты на фронте.  А Виталий Закруткин вообще считал Софронова одним из лучших поэтов-песенников. Стоит напомнить так любимую ростовчанами «Улица Садовая, Скамеечка кленовая…», о которой А. Калинин в своем слове о Софронове рассказал, что когда появилась эта песня (1941г.), многие упрекали поэта по поводу улицы «Садовой», т.к. она уже имела другое название, на что Софронов утверждал, что она всегда будет «Садовая».

         По словам самого Софронова, первую пьесу «В одном городе», он написал в 1945 году. С постановкой пьес ему помог главный режиссер театра им. Моссовета Юрий Завадский. Софронов – драматург родился не в одночасье: театр он любил и знал еще с ростовских юношеских лет.

         Талант Анатолия Софронова многогранен. Он проявляется и в документальных художественно-публицистических материалах, в основу которых легли в т.ч. и его знаменитые путевые очерки.

         Крепкие корни связывали А. Софронова Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственных премий СССР И РСФСР, главного редактора журнала «Огонек» с Доном, где прошла его юность:

«…Но останусь всегда

И умру я донским казаком…»

 

         Умер Анатолий Софронов в 1990 году. Похоронен в Москве.

 

Список использованной литературы:

  1. Советские писатели. Автобиографии. Т.4. – М., 1972, С. 585-588;
  2. Дон литературный. Писатели России. Шолоховский край. XIX-XXI век. – Ростов-н/Дону, 2006. – С. 423-424;
  3. Писатели Дона: библиографический указатель. – Ростов-н/Дону, 1986. – С. 304-314;
  4. Котовсков В. Наши земляки. Литературные заметки о писателях-земляках / В. Котовсков. – Ростов-н/Дону, 2008. – С. 85-90;
  5. Кравченко И.Я. Глазами души. Литературные традиции Новочеркасска / И.Я. Кравченко. – Новочеркасск, 2008. – С.83;
  6. Калинин А. «И я рифмую эти строки…» [Текст] / А. Калинин // Дон. – 2010. - № 11-12. – С.5-12.

 

 


Threesome