Овечкин Николай Васильевич

 

Решением № 169 Новочеркасской Городской Думы 28 апреля 2017 г. Овечкину Николаю Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новочеркасска» (посмертно)

 

Овечкин Николай Васильевич (04.05.1929, Новошахтинск — 07.06.1993, Москва), советский художник-баталист, народный художник СССР.

Детство и юность Николая прошли на родине прославленного баталиста М. Б. Грекова — в Новочеркасске. Грековские полотна увлекали будущего художника своей гражданственностью, правдивостью в обрисовке образов и событий. Служба в Советской Армии дала Овечкину реальную возможность более близкого знакомства с материалом будущих произведений, а Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (окончил в 1961 г.) стал для него хорошей школой профессионального мастерства.

Жизнь и творчество Н. В. Овечкина тесно связаны с Доном и с Новочеркасском. Здесь он преподавал рисование и черчение в средней школе № 10 (1953-1955). Талантливый живописец Н. В. Овечкин придал новый импульс художественной жизни Новочеркасска. Он возродил городскую художественную студию. Осенью 1961 г. организовал 5-ю городскую художественную выставку, развернутую в библиотеке им. А. С. Пушкина. Работал также на кафедре архитектуры в политехническом институте.

Н. В. Овечкин написал «Вольницу» (1962), которая сегодня украшает экспозицию Музея истории донского казачества и эпически ярко дает нам прочувствовать размах свободолюбия и удали донцов.

Активную деятельность Овечкина всячески поддерживала бывшая тогда заведующей отделом культура горисполкома Н. А. Павленко. Её стараниями он получил однокомнатную квартиру в пятиэтажке на ул. Народной, а потом и помещение для мастерской на проспекте Жданова (теперь Баклановский, 63).

Об огромном таланте и феноменальной трудоспособности молодого художника свидетельствовала большая персональная выставка (1963 г.), которой он завершил своё пребывание в Новочеркасске. В 1964 году Николай Васильевич был принят в Союз художников СССР и в Студию военных художников имени М. Б. Грекова.

Н. В. Овечкина отличали большая жизненная энергия и могучий творческий темперамент. Он создает многофигурную монументальную композицию «Авиаконструкторы», а также образы буквально высеченного из грозовых туч Бетховена и штурмующего Азов неистового Петра I. Николай Овечкин — художник романтического плана. Романтизм Овечкина прежде всего в поиске в человеке граней и качеств, исключительных и возвышенных, присущих единственно этой личности. Таков в его трактовке портрет М. Б. Грекова. А в портрете мятежного атамана Кондрата Булавина на нас смотрит волевой сильный человек с настороженным и недоверчивым взглядом, готовый в любую минуту дать отпор и постоять за себя.

В 1968 году Н. В. Овечкину была присуждена золотая медаль имени М. Б. Грекова за участие в воссоздании панорамы «Бородинская битва».

В 1977 году художнику Овечкину присуждается звание почетного гражданина болгарского города Плевена за создание (совместно с авторским коллективом) крупнейшей в мире панорамы «Плевенская эпопея» и он награждается орденом Народной Республики Болгарии I степени. Спустя два года он становится лауреатом Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко за исполнение диорамы «Форсирование Днепра у села Войсковое в 1943 году» (совместно с Н. Я. Бутом). В 1985 году Николай Васильевич был удостоен высокого звания народного художника СССР.

Из произведений мастера конца 80-х годов выделяется «Десять портретов выдающихся деятелей истории и культуры Государства Российского», прославивших Отечество величием дел своих («Святослав», «Ермак», «Петр I», «Ломоносов», «Пушкин», «Чайковский»...).

Николай Васильевич Овечкин в течение 18 лет работал в Москве, в Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Он создал свыше 50 полотен в жанре батальной живописи, 40 из них входят в коллекции Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств, Музея истории Вооруженных Сил.

Н. В. Овечкин также награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак Почета».

Умер Николай Васильевич в Москве 7 июня 1993 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Могила увенчана его портретным бюстом работы новочеркасского скульптора Л. В. Елисеева.

После смерти художника в 1993 году в Новочеркасске была учреждена ежегодная премия имени Николая Овечкина. Его память увековечена также мемориальной доской на здании бывшего Дома пионеров и школьников, где он работал (пр. Платовский, 80).

Ушел художник, но остались в музеях его картины. Остается сожалеть, что во время пожара в 2001 году погибла его диорама «Освобождение Новочеркасска в 1920 году», написанная в 1981 г. Наш город, кроме широко известной монументальной картины Овечкина «Вольница», находящейся в постоянной экспозиции Музея истории донского казачества, располагает довольно большой коллекцией его работ (более 140), находящихся в фондах Дома-музея М Б. Грекова.

 

Список использованных источников:

Новочеркасск. Энциклопедия. – Новочеркасск, 2005. – С. 203-204, 538;

Репников В. Н. В. Овечкин: начало пути // Част. лавочка, 2009, 7 мая, с. 8;

Краеведческие записки. Вып. 11 / НМИДК. – Ростов н/Д, 2014. – С. 209-219.

 


Threesome