Талантлив в стихах и прозе

(к 80-летию донского писателя Бориса Куликова)


 

Уроженец старейшей донской станицы Семикаракорской, которая упоминается в Показаниях атамана Фрола Минаева в Посольском приказе за декабрь 1672 года: « А донские те городы состоят.., где под номером 40 - «Семикаракорск». На сегодня известны и более ранние свидетельства, например, карта Исаака Массе, датируемая 1672 годом. Этот документ по исследованию донского историка П. Сахарова, был, вероятнее всего, составлен русским посланником Данилою Исленьевым в 1594 году. Вот такой древней родиной всю жизнь гордился Борис Николаевич Куликов, и всё его творчество было пронизано безграничной любовью к родному краю, начиная с первой книги «Стихи», которая вышла в Москве в 1964 году.

Как писал Василий Воронов, в литературу он вошел яростно, дерзко, броско, чем шокировал некоторых своих архиинтеллигентных собратьев по перу.

Ему было о чем рассказать читателям. Будущий писатель освоил много профессий: слесаря, асфальтобетонщика, грузчика, заведовал сельским клубом, был секретарём комсомольской организации совхоза, литсотрудником районной газеты. Его творческая биография началась в конце пятидесятых годов, когда, будучи студентом Ростовского университета, он печатал свои стихи в журналах и  газетах.

Середина 70-х годов была наиболее плодотворной в его творчестве. Изначально известность к нему пришла как к поэту, однако основой его творчества становится проза. На Четвертом съезде писателей РСФСР в 1975 году его имя было названо в отчетном докладе. Его талант ценил М.А. Шолохов, который принимал активное участие в его судьбе. Куликов всегда чувствовал поддержку Анатолия Калинина и Виталия Закруткина. Окрылённый успехами в литературе, он работал неустанно, строя большие планы. В 1980 году в издательстве «Правда» вышла повесть «Облава», получившая всесоюзную известность. В издательствах «Современник» и «Современная Россия» издавались сборники стихов. В ходе работы над историческим романом «Кондратий Булавин» Борис Куликов много работал в архивах с историческими документами, хрониками.

За свою жизнь он собрал уникальную библиотеку, в которую входили такие редкие издания, как прижизненно изданные книги Н. Некрасова, А. Блока, Полонского, С. Есенина, труды историков XIX века. Часть этой замечательной библиотеки составляли мемуары и историческая литература. Борис Примеров отмечал: « ..В Ростове-на-Дону только три-четыре частные библиотеки по богатству и уникальности сопоставимы с библиотекой Куликова».

В 70-е годы вышли одна за другой четыре его повести, отличающиеся активной авторской позицией в непримиримостью ко всему, что мешает людям жить. Большой интерес у читателей, вызвали повести: «На отшибе», «Облава», «Быстрина», отражающие борьбу жителей донского края за сохранение его редкой природы. Сам автор был тоже её яростным защитником: «Нельзя равнодушно смотреть, как иногда по реке плывет дохлая рыба..».

Его повести стали событием в литературной жизни Дона и страны 70-х  - 80-х годов. Главными героями его произведений были люди из хуторов и станиц. Достоверность художественных образов - главное достояние его произведений, он с детских лет знал быт, уклад, язык казаков, поэтому его считали писателем Шолоховской школы, а он считал себя плотью от плоти Донской земли.

Он очень торопился жить и ставил перед собой, и в жизни, и в творчестве самые высокие цели: выдвигался на государственную премию, был лауреатом премий Союза писателей России и имени М.А. Шолохова, снимался в художественных фильмах «Емельян Пугачев» и «Мой ласковый и нежный зверь», баллотировался в Верховный Совет РСФСР (недобрал считанные голоса).

Как сказал о нем В. Воронов, что его книги - житие Куликова.

Обращаясь к землякам, Куликов однажды сказал: « Я родился здесь и умру на этой земле. Хочу писать так, чтобы Вы, беря мои книги, всплакнули или улыбнулись». Он умер рано, ему было всего 54 года.

 

Познакомиться с книгами Бориса Куликова можно в ЦКиМИ (краеведческий отдел):

 

Куликов Б. Моя Донщина: избранные стихи [Текст] / Борис Куликов. - Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2012. 320с.: портр. (Донская библиотека);

Куликов Б. Облава [Текст] / Борис Куликов. М.: Советский писатель, 1980. 304 с.;

Куликов Б. Ярость жизни [Текст] / Борис Куликов. Ростов н/Д: Ростовское книж. издат., 1980. 272с.

 

Литература о жизни и творчестве Бориса Куликова из фондов ЦБ им. Пушкина:

Воронов В. Житие Куликова / Воронов В Юность Шолохова . Сюжеты о писателях [Текст]. Ростов н/Д: Ростовкнига, 2013. С. 249-257

Котовсков Вл. Сыновняя любовь к Дону в повестях Бориса Куликова / Котовсков Вл. Стремя в стремя. Литературные заметки о шолоховских традицияхв прозе Дона XX века [Текст]. Ростов н/Д: Росиздат, 2004, С. 131-142;

Котовсков В. Читатели о творчестве Бориса Куликова [Текст] // Дон. 1976. №11. С. 170;

Юдин Л. На своей земле живем [Текст]// Молот. 1981. 2 июля


Threesome