Из плеяды донских ученых

(к 135-летию В.В. Богачева)

 

         Владимир Владимирович Богачев родился в Новочеркасске в 1881 году в семье горного инженера. Окончил новочеркасскую мужскую гимназию. Многие экзамены сдавал экстерном, чтобы освободить время для любимого естествознания. Забегая вперед, надо отметить, что он был во многом талантлив, не только в естественных науках, но и в живописи. Он мог бы стать талантливым живописцем: его картины выставлялись Академией художеств в Петербурге и на парижской выставке в 1900 году. Но при всех талантах победило пристрастие естествоиспытателя.

         В 1900 году Богачев поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, но с удовольствием работал в геологическом кабинете профессора  А.В. Гурова, где получил солидную палеонтологическую подготовку. Через год перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Каникулы проводил в родных местах. По окончании университета Богачев имел уже 14 научных публикаций. В последующие годы работал в Юрьевском университете. С 1905 по 1911 год – преподавателем естественной истории «по найму» в Новочеркасской гимназии и одновременно занимал должность специалиста по гидрогелогии и почвоведению при областном агрономе ОВД. В этот период им была составлена почвенная карта области.

         С 1901 по 1903 год Богачев опубликовал ряд материалов, посвященных геологическому описанию окрестностей Новочеркасска. В работе «Геологические экскурсии в земле Всевеликого Войска Донского. Окрестности Новочеркасска», изданной в 1918 году в соавторстве с А. Шишкиной, им были описаны экскурсии для самостоятельной работы учащихся, где уделялось большое внимание геологическим наблюдениям. Автор  делится своим прошлым геологическим опытом, дает советы о геологическом снаряжении, об использовании условных знаков при изображении различных геологических пород. Интересны описания различных геологических отложений и их роль в формировании рельефа, почв в самом Новочеркасске и его окрестностях: «На уровне Кавказской улицы, или между Кавказской и Александровской проявляется граница…выходами воды: во многих дворах устроены колодцы, растет камыш, а почва насыщена влагою так, что становится подвижной, кирпичные дома дают трещины. Во дворе И.И. Саринова на Атаманском спуске устроена купальня… Вода солоноватая и негодна для питья. Направо от Константино-Еленинской церкви  также сочится вода, проступая в конюшнях и при артиллерийских казармах. Те же явления и при Колодезной улице, и в Куричьей балке… А близ водокачки кадетского корпуса можно наблюдать оползение глыбы известняка». В этом же «Путеводителе…» представлена таблица раковин моллюсков, залегающих в различных геологических слоях, где описаны их форма и даны персональные названия. Среди них во II Средиземноморском ярусе под №21 выпуклая раковина «Сердце Платова, основателя Новочеркасска».

         С 1917 года Богачев работает в Донском политехническом институте в должности доцента.

         В конце 1918 года он получил предложение от атамана написать для народного образования географию Всевеликого Войска Донского. Условия для написания были жесткими: 25 печатных листов и три месяца на исполнение. С большим трудом, при отказе некоторых авторов от сотрудничества, при отсутствии хорошей бумаги, нехватки наборщиков, только на основе своих материалов за 20-летний период, к весне 1919 года книга была издана. Сам автор о ней писал: «Чего сам не проверил и не видал, того и не помещал».


         О чем же эта книга, получившая название «Очерки географии Всевеликого Войска Донского»? Пятнадцать разделов на 520 страницах дают уникальный материал для познания родного края.

         В главе о географическом положении сказано, что граница Войска к моменту написания книги неоднократно подвергались исторической трансформации.

         Высоко профессионально дана характеристика рельефа, почв, геологической истории земли Войска.

         Климат, водная система края описана эмоционально и достоверно на основе собственных наблюдений.

         Очень подробны разделы о флоре и фауне края. Большое внимание уделено степному лесоразведению.

         Большой очерк посвящен населению края, его различным этническим группам, в т.ч. и казакам. Еще в 1905 году Богачев в своей работе «Происхождение донских казаков…» он писал: «Казаки никогда не образовывали отдельной нации… они смешались с другими расами… Эта смесь рас дала народ исключительный». Здесь же, Богачев указывает и на глубокие славянские корни на Дону, среди которого размывается со временем казачье население и к XX веку оказывается в меньшинстве.

         Интересны разделы о занятиях населения, промыслах и ремеслах.

         Большое внимание уделено горнозаводскому производству.

         Значительное место занимает географическая и статистическая характеристика Войска по всем округам и крупным населенным пунктам.

         Правда, самооценка автора в характеристике этого уникального труда весьма занижена. Уже в наше время ученые отмечают, что он составлен в лучших традициях классической географии.

         Дальнейшая судьба Богачева сложилась в соответствии с сокрушительными историческими событиями: работал после гражданской войны в Донском политехническом институте и Ростовском университете (до 1943 года). Из архивных документов прослеживается его дальнейшая биография: «С 1944 по 1946 год Богачев работал в Москве в спецлаборатории, в последующие семь лет  - в научно-исследовательской лаборатории Ухты и Воркуты». В 1953 году ему было позволено вернуться на Дон, откуда он вскоре уехал в Крым, в Симферополь, а затем в Баку, где и умер в 1965 году.

         В 2019 году исполнится 100 лет уникальному труду талантливого ученого, внесшего достойный вклад в донскую науку.  Эта книга хранится в фонде  Центра краеведческой и муниципальной информации библиотеки им. А.С. Пушкина

 

Использованная литература:

  1. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. – Новочеркасск, 1919. – 520с.
  2. Богачев Владимир Владимирович. – Новочеркасск. Энциклопедия. – 2005. – С. 303-304;
  3. Донской временник – 2001. – С.30-31;
  4. Донской временник - 2006. – С.8
  5.  Донской временник – 2011. – С.10.

 

 

Н.И. Бунина


Threesome