Прекрасный писатель был…

 

         Эти слова Анатолия  Калинина посвящены памяти донского писателя Владимира Дмитриевича Фоменко.

         Прежде, чем прийти в литературу, он сменил немало профессий: был грузчиком, землекопом, молотобойцем и даже … библиотекарем. Работал на строительстве Ростсельмаша. Завод в 30-е годы шефствовал над артиллерийским полком, где и проходила служба будущего писателя в Красной Армии. Накануне войны окончил литературный факультет Ростовского пединститута. В армию был призван на четвёртый день войны.

         Когда фронт подошел к Ростову, участвовал в обороне города.

После войны несколько месяцев проработал в газете «Красная Звезда».

В 1946 году в Ростиздате вышла его книга очерков «Дело чести» о защитниках Ростова, восстановлении разрушенного фашистами города.

В 1948 году был принят в Союз писателей СССР. Сборники его очерков и рассказов выходили не только в Ростове, но и в Москве. Художественные достоинства его произведений признавали самые взыскательные критики. В 1949 году «увидела» свет его книга «Человек в степи». По словам А. Калинина, увидевшего в Фоменко незаурядный талант, он «напрямую посоветовал ему отправиться в поиски героев своей будущей книги в сальско-целинные степи». После выхода книги, Калинин резюмировал, что он навсегда запомнил выхваченные зрением художника из действительности образы с той безошибочностью, которая обеспечила их долгожительство в литературе.

         Но основной книгой Фоменко стал роман «Память земли», которому известный поэт и главный редактор журнала «Новый мир» дал очень высокую профессиональную оценку: «…вот роман Владимира Дмитриевича… Роман – чистое золото». За рубежом этот роман публиковался на 30 языках.

Много лет посвятил творчеству и личности Владимира Дмитриевича наш земляк, писатель Владимир Николаевич Конюхов. Он нашел точное определение таланта Фоменко, который, сам того не ведая, преодолел «звуковой барьер», отделяющий гениальность от заурядности.

В романе, который вышел в 1961 году, впервые при советской власти были показаны драматические события и судьбы людей, которые в связи со строительством Цимлянского гидроузла вынуждены были покинуть родные места.

Знаковым в судьбе Фоменко были не обошедшие его годы репрессий. Как человек высокой морали, он проявил себя в этот драматический для него период, когда подвергся аресту. Об этом очень подробно рассказала вдова писателя Ирина Левина-Фоменко в Новочеркасской библиотеке им. А.С. Пушкина на встрече с читателями вскоре после выхода книги «Записки о камере» в 1992 году. Она же подарила библиотеке замечательный фотопортрет (он сейчас демонстрируется в отделе краеведения на выставке, посвященной писателю).

В.Н. Конюхов много лет ратовал об увековечении памяти Фоменко в Цимлянске, об издании его отдельных произведений, об организации «Фоменковских чтений». Как сообщала газета «Придонье» Цимлянского района от 28 октября 2008 года: «В торжественной обстановке в Цимлянской межпоселенческой библиотеки имени Владимира Фоменко был открыт его мемориальный уголок». Имя автора «Памяти земли» было присвоено библиотеке в 2001 году, тогда же была установлена и памятная доска. На открытие мемориального уголка приехали литераторы, родственники писателя, жители Цимлянска. Сын писателя Дмитрий подарил бесценные реликвии своего отца. Но все присутствующие с сожалением отмечали, что мало воспоминаний о Владимире Дмитриевиче, хотя уже 100 лет со дня его рождения.

         К этой дате был издан небольшой сборник Владимира Фоменко «Рассказы разных лет», которые ранее (в 1992 году) вошли в книгу «Записки о камере. Рассказы разных лет». Яркое предисловие к сборнику написал В. Конюхов, отметив, что Фоменко создал «один из лучших (если не самый лучший) памятников отечественной словесности послевоенной поры». Все это – о романе «Память земли».

Последние годы Владимир Дмитриевич жил в Старочеркасске, где и похоронен на Ратном кладбище.

Родившийся на Черниговщине в 1911 году, он, посвятивший свое творчество донскому краю, нашел здесь свое последнее пристанище в 1990 году.

Литература:

  1. Писатели Дона. Библиографический указатель. – Ростов н/Дону: Кн. издательство, 1986. – С. 355-361;
  2. Котовсков В.Я. Стремя в стремя. Литературные заметки о шолоховских традициях в прозе Дона XX века / В.Я. Котовсков // Ростов н/Дону: ООО «Ростиздат», 2004. – С. 118-130;
  3. Конюхов В. Сердце памяти / В. Конюхов // Донская быстрина. – 2001. - №5. – С.7;
  4. «Память земли» – память сердца // Придонье. – 2008. – 28 октября. – С. 1, 4.

Н.И. Бунина


Threesome