У ваших ног туманом стелется

Вся жизнь моя, но все не верится,

Что счастье тоненькою ниткой светится.

С глубокой осенью пришлось мне встретиться...

За ней зима придет с ее метелями,

Раскинет сеть свою нитями белыми,

Запорошит виски снежок усталости…

Но не спеши, судьба, дорогой к старости.

Горит звезда еще моя заветная,

Любовь огромная и безответная.

Остаться в осени пока приказано:

Не все исполнено еще и не все сказано…

Н. Павленко

 

 

«Культурная революция» Нинель Павленко


Наш город стал тем, что он есть, благодаря людям, которые, каждый на своем месте, вдохновенно и талантливо вносили весомую лепту в его развитие и процветание. Их великое множество, этих людей, блещущих умом, талантом, трудолюбием - целое созвездие, свет которого никогда не гаснет, а количество звездочек только увеличивается. На этом городском небосклоне ярко и трепетно продолжает гореть звезда Нинель Афанасьевны Павленко, отметившей вчера девяностый день своего рождения.

С Новочеркасском Нинель Павленко связала свою жизнь в 20 лет. А роди­лась она в хуторе Болотово Мартынов­ского района. В годы Великой Отече­ственной войны вместе с семьей она жила в Казахстане. По возвращении из эвакуации, где она смогла экстерном окончить Фурмановское педагогиче­ское училище, работала учителем и инспектором по культурно-массовой работе Романовского райотдела на­родного образования. Вскоре старшая сестра, работавшая в горкоме комсо­мола Октябрьского района, позвала Нинель к себе и помогла устроиться в Новочеркасске. Трудовая деятель­ность на новом месте началась для Нинель Афанасьевны с должности литературного секретаря городской редакции радиовещания, о чем до сих пор она вспоминает с огромным удо­вольствием. Возможно, именно там расцвел буйным цветом ее поэтиче­ский талант, и стихи собственного со­чинения стали неотъемлемой частью ее речи. (Кстати, я убедилась в этом лично: вспоминая тот или иной эпизод своей жизни, Нинель Афанасьевна без предупреждения переходила от прозы к стихам, органично вплетая их в свой рассказ).

Практически вся ее трудовая био­графия была неразрывно связана с комсомольско-партийной работой. Долгое время она была бессменным секретарем партийной организации горисполкома. И это не случайно. Отец Нинель, убежденный коммунист, в та­ком же духе воспитал и дочь, отраз­ив свою идеологию даже в ее имени. Любопытный штрих: Нинель - вовсе не модерн-вариант имени Нина, как можно подумать. Если отбросить мяг­кий знак и прочитать это имя наоборот, то получится именно то имя, которое было знаменем и маяком для несколь­ких поколений советских людей.

Весьма положительно зарекомендовав себя в аппарате городского коми­тета ВЛКСМ, Нинель Павленко в 1951 году была направлена в командировку в группу советских войск в Германии, где сначала работала инструктором объединенного профсоюзного коми­тета при ГСВГ, а позже была избрана председателем. Вернувшись из заграничной командировки, некоторое вре­мя она руководила новочеркасским отделением «Союзпечать», а затем почти на четверть века с головой по­грузилась в культурную жизнь города: в 1956 году ее назначают заведующей отделом культуры при горисполкоме. На этом посту, с перерывом пример­но в пять лет, в течение которых она возглавляла городскую центральную библиотеку, Нинель Павленко находи­лась до самой пенсии.

С назначением Нинель Афанасьев­ны на «культурную» должность произо­шло то, что случается, увы, не так уж часто: она оказалась на своем месте. Ее деловые качества и огромные орга­низаторские способности проявились в эти годы необыкновенно ярко. Вся ее неуемная энергия, искрящаяся самы­ми невероятными идеями творческая фантазия были направлены на раз­витие культуры города. Она обладала недюжинными способностями при­влекать сторонников для воплощения своих планов, умела находить общий язык и с большими начальниками, и с представителями общественности, всячески поддерживала талантливых людей и помогала им. Сама была воплощением трудолюбия, причем, воз­главив отдел культуры, первым делом позаботилась о завершении своего образования, заочно окончив в 1960 году Таганрогский пединститут. А, кроме того, посчитала совершенно обязательным для себя, как заведую­щей отделом культуры, окончить му­зыкальную школу, научилась играть на пианино.

Нинель Павленко практически каж­дый год организовывала для сотруд­ников учреждений культуры поездки по разным городам страны - пере­нимать опыт. Много интересных идей привозила она из поездок, и одна из важнейших заключалась в том, чтобы каждый микрорайон города оснастить социально-культурными объектами. «Вот построили у нас Черемушки, - рассказывает Нинель Афанасьевна, - а ничего культурного в микрорайоне не было. Это же неправильно. И в Донском такая ситуация была, и в Октябрьском. И я развила кипучую деятельность».

В результате этой кипучей деятель­ности, при непосредственном участии Нинель Павленко, в городе были по­строены и открыты пять библиотек в отдаленных районах города, еще пять получили новые, более просторные помещения, были открыты две музы­кальные и две художественные школы, построены планетарий, Городской дом культу­ры, дворцы культуры НЭВЗа и ГРЭС. Помимо этого, при ее активной поддержке было соз­дано несколько творче­ских объединений - ху­дожников, кинолюби­телей, фотолюбителей, межведомственный библиотечный союз. К слову, будучи с 1973 по 1978 годы директором Городской центральной библиотеки, Нинель Павленко получила неофициальный титул «королевы централиза­ции», приложив немало усилий для создания централизованной би­блиотечной системы. «У меня было большое рвение объединить би­блиотеки, чтобы все они находились под опекой и защитой отдела культуры, - говорит Нинель Афанасьевна, - и в результате мы смогли объединить больше 120 би­блиотек, включая и все профсоюзные, институтские, техникумовские, ведом­ственные, технические». О том, какими правдами и неправдами ей удалось добиться выделения помещений для библиотек на первых этажах строящихся многоэтажных жи­лых домов, создать так называемые «культурные вставки», она до сих пор рассказывает с некоторой опаской - не навредить бы библиотекам!

-  Как Вы смогли воплотить столько идей, реализовать так много гранди­озных планов? Видимо, и руководство всех уровней поддерживало, и была какая-то общая заинтересованность? Почему Вам это удалось? - пытаю я свою собеседницу.

- Дело в том, что Новочеркасск - это город, где столько имен, известных на весь мир - Греков, Дубовской, Комиссаржевская … И я все время думала о том, чтобы при жизни нашего поко­ления как можно больше сделать для развития культуры и, прежде всего, детей, для их воспитания. Конечно, и люди рядом со мной работали все незаурядные,   неравнодушные,   чув­ствующие пульс времени. Да и просто время было такое. Советское. Время энтузиазма, небывалого подъема, ког­да, действительно, всем хотелось соз­давать что-то новое, всеми способами улучшать жизнь. Хорошая инициатива не рубилась на корню, а поддержива­лась. И городское начальство работа­ло в русле этих тенденций, и руково­дители предприятий считали делом чести внести свою лепту в строитель­ство какого-то объекта - финансами, рабочей силой, инженерной мыслью. Например,  когда  строили  планета­рий, директор НЭВЗа Г.А. Бердичев-ский взял на себя вопрос подготовки чертежей, директор завода ЖБИ П.И. Луговской - возведение перекрытий, с приобретением в Германии аппара­туры финансово помогли пожарные. И ведь наш планетарий действительно на долгие годы стал уникальной досто­примечательностью. Созерцать звезд­ное небо туда приходили и школьники, и студенты, на экскурсии к нам при­возили детей из других городов и районов…

Труд Нинель Павленко на благо го­рода и страны был отмечен разными наградами. В 1965 году она получила значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1970 году -медаль «За доблестный труд», в озна­менование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1971 - медаль «За до­блестный труд в Великой Отечествен­ной войне».

Нинель Афанасьевна, всю молодость «горевшая» на работе и забывавшая про личную жизнь, свою семью так и не создала, сейчас живет совсем одна. Часто звонят и навещают хорошие зна­комые и бывшие коллеги. Справляться с бытовыми проблемами помогает социальный работник (великое благо нашего времени - социальная служба помощи на дому!). Ей по-прежнему ин­тересно все, что происходит в городе, чем наполнена его культурная жизнь. Несколько лет назад Нинель Павленко приняла активное участие в подготов­ке к изданию энциклопедии «Новочер­касск», написав для него ряд статей. С теплотой и трепетом вспоминает она своих комсомольских друзей, которые помогали, поддерживали, подставля­ли плечо в трудную минуту. С восхи­щением говорит о единомышленниках по культурному цеху - Г.П. Таранове, Н.В.Овечкине, В.И.Кулишове, И.Х.Му­сатове и многих других, отдавая дань уважения их таланту и целеустремлен­ности.

А сама она тоже являет собой при­мер - долголетия, бодрости, оптими­стичного взгляда на жизнь, которую продолжает любить, уверенная во взаимности.

                                                                                                                  Валентина Виноградова

 

Виноградова В. «Культурная революция» Нинель Павленко : [к 90-летию бывшего директора Новочеркасской ЦБС] // Новочеркасские ведомости. – 2015. – 28 янв.- 3 февр. – С. 19.


Threesome