Юность, опаленная войной

После освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков на всей ее территории оставались снаряды, мины, минные поля, фугасные полосы. На них подрывались люди, животные, техника. Из севооборота были выведены огромные площади полей и пастбищ.

Нужно было как можно скорей их обезопасить. Это было дело минеров. Еще шла война, и они необходимы были на фронте. Для тыла нужно было готовить кадры.

Государственный Комитет Обороны 19 февраля 1944 года принял постановление о формировании при районных советах ОСОВИАХИМа на добровольных началах из рабочих, служащих, а также учащихся не моложе 15 лет команд по разминированию и сбору оружия.

В Ростовской области было сформировано 40 таких команд. В них входило около 2000 человек. Из них большинство 15 - 16-летние подростки (старших по возрасту призывали на фронт).

Хорошо известна истина: «Минер ошибается один раз». Она говорит о том, какое опасное и трудное дело минеров.

А как же справлялись 15 – 16-летние подростки?

Среди них был житель нашего города, гвардии полковник в отставке Петр Семенович Плахотников.

Во время войны он с семьей жил в колхозе имени Ворошилова Аксайского района. В феврале 1944 года Аксайским военкоматом был призван в команду по разминированию и сбору оружия. Всего из района призвали 55 подростков 15-16 лет.

Петр Плахотников, руководитель группы Аксайской команды по разминированию и сбору оружия. 1944 год. Копия фотографии из личного архива П.С. Плахотникова

И вот они  прибыли в Аксай для прохождения учебы. Преподавателями были военные минеры, которые после ранения находились на излечении в госпитале в Аксае.

Обучали знанию типов мин и всех взрывоопасных предметов, правилам установки мин на боевой взвод, умению снимать боевой взвод, ставить предохранители, упреждая взрыв. Особое внимание уделили устройству и принципам работы миноискателя, правилам техники безопасности при обезвреживании азрывоопасных предметов. В программу входило обучение ведению документации.

После окончания учебы команду разбили на несколько групп. Руководителем одной из групп, состоящей из 15 человек, назначили Петра Плахотникова. В этой же группе были его друзья из колхоза имени Ворошилова - Михаил Панькин, Николай Чеканов, Петр Бобряшов.

За каждой группой закрепили участок разминирования. Участок группы Петра Плахотникова включал часть территории Аксайского района от Дона до Родионово-Несветая В участок входила и юго-западная окраина Новочеркасска –роща «Красная весна» и военный городок КККУКСов.

Окраина Новочеркасска и часть территории Аксайского района, где

проводила разминирование и сбор оружия молодежная группа Петра

Плахотникова в 1944-1945 года (схему составил Петр Семенович

Плахотников в 2006 году)

Руководил работой всей команды по сбору оружия и разминированию военком Аксайского района. Он давал конкретные задания, инструктировал, контролировал.

С весны до глубокой осени 1944 года и весну 1945 года юные минеры по 12-16 часов в сутки выполняли смертельную работу. Хотя ребят призвал военкомат, но они не были бойцами, а по-прежнему числились колхозниками. За каждый день сбора оружия и разминирования им в колхозе начисляли 1,5 трудодня.

Руководители хозяйств, чью территорию обезвреживали ребята, старались создать им хорошие условия. В голодное время минеров кормили по нормам трактористов: хлеб, мясо, молоко, яйца. Это в то время, как колхозники пекли хлеб из листьев бурака и редиски, жмыха и отрубей, собирали в пищу катран, молодую крапиву. Для работы выделяли лучшую лошадь с повозкой.

В то время в каждой колхозной бригаде, звене были колхозницы - поисковики. Их задачей было на земле своей бригады, звена обнаружить и отметить вешками (длинными тонкими хворостинками) обнаруженные оружие и взрывоопасные предметы.

Обезвредить их предстояло минерам. Как это делалось? Минер должен был спокойно взять пальцами ударный механизм, не шелохнув его ни на миллиметр, изъять его из взрывателя. После этого положить на сено в подводу и отвезти на указанное военкомом место. Часто это были обочины дорог. Если боеприпасов было мало, сами минеры на лошадях (машин не было) отвозили их в Новочеркасск на специальный склад - бывшие Артиллерийские закатные сараи на Цыкуновке (сохранилось до наших дней). Если груз был более полтонны, то председатель колхоза, на территории которого шла работа, звонил в военкомат, а оттуда вызывали из Новочеркасска спецтранспорт. Оружие сами минеры вывозил в Новочеркасск, где сдавали в арсенал.

Наибольшую сложность представляли бомбы 250 килограммов веса, крупные артиллерийские снаряды, предназначенные для разрушения железнодорожных мостов, заводских цехов. Одну такую бомбу обнаружили под маслоцехом в Аксае, возле железнодорожного вокзала. За 100 метров от цеха поставили дежурных с красными флажками. Бомбу обкопал Михаил Панькин. Она находилась на глубине 1,5 метра под 40°. За стабилизатор ее прикрепили проволокой и одной лошадью вытащили. Не взорвалась! Петр Плахотников отвинтил взрыватель. Бомбу уложили накатом на бричку и вывезли в глубокую балку Гниденых. Вез один Панькин, остальные члены группы были впереди и сзади с красными флажками. После взрыва этой бомбы в балке пропали волки в окрестностях Аксая. Такая же бомба была обезврежена на молзаводе.

Военный корреспондент А.В. Калинин писал:

 

Провалы окон… След осколков…

Воронки…Рваная земля….

А вдоль дорог, и вдоль проселков-

Мин извлеченных штабеля.

 

         В Донбассе, по которому с боями шел 5-й гвардейский  Донской казачий корпус, это были результаты работы фронтовых минеров, а Донскую землю очищали 15-16 летние мальчишки.

Руководство области докладывало в Москву о том, что очищено от мин, боеприпасов и сдано по актам местным органам власти 74 935 квадратных километров, обезврежено и уничтожено 1 752 457 взрывоопасных единиц. Из 166 минных полей к 1 января 1945 года было разминировано 128.

Петр Семенович Плахотников

2005 год

 


 

Лишь через 55 лет пришло признание.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 02.01.2000года все участники сбора оружия и разминирования были признаны участниками Великой Отечественной войны. В их числе и Петр Семенович Плахотников.

Подростки 15-16 лет официально были призваны на опасную работу. Они совершали настоящий подвиг, проявив мастерство и самоотверженность. Это для многих неизвестные события войны. Сохранить о них память, о тех, кто участвовал в этих событиях, наша задача.

 

Список литературы

  1. Архивная справка, выданная П.С. Плахотникову Октябрьской сельской администрацией Аксайского района 30 июля 2001 г., об участии   его в сборе оружия и разминированию в 1944 и 1945 годах //Личный архив Плахотникова П.С.
  2. Архивная справка № 3/34А-137, выданная Центральным архивом Российской оборонной спортивно-технической организации на запрос Председателя Ростовского областного Совета РОСТО //Личный архив Плахотникова П. С.
  3. Григорьев А. Мальчишки-минеры //Крестьянин. - 2000. -№51.
  4. Мазырин Л. В 16 мальчишеских лет //Крестьянин. - 2000. - № 15.
  5. Свидетельские показания участников группы по сбору оружия и разминированию Чеканова Н. С, Бобряшова П. А., Панькина М. К. //Личный архив Плахотникова П. С.
  6. Участие нруппы под руководством Петра Плахотникова  в разминировании и сборе оружия на территории Аксайского района и в окрестностях Новочеркасска в 1944 и 1945 годах / Шаламанов Денис // Сборник исследовательских работ учащихся-участников туристско-краеведческого движения «Отечество», представленных на областной конкурс – 2007, 2007. – С.136-139
  7. Федеральный закон «О ветеранах» //Парламентская газета. - 2000. - 6 янв.
  8. Шестнадцатилетние «мастера прокопного дела»// Плахотников П.С. Впервые в мировой практике: зебу в Заполярье. - Новочеркасск, 2000   Екатерина Соколова, член историко-краеведческого клуба"Донцы" МБУК НЦБС им. А.С.Пушкина, ученица МБОУ СОШ 

Threesome