Хранители памяти о Митрофане Борисовиче Грекове

(к 135-летию со дня рождения художника)

Кто как ни самые близкие люди или те, для кого память об этом человеке священна, могут оставить для потомков уникальные сведения о его жизни.

Митрофану Борисовичу Грекову повезло. Много лет рядом с ним жили две его племянницы, дочери старшего брата Терентия Борисовича – Татьяна и Елена. Личные воспоминания о художнике, его рассказы о своей жизни, многолетнее изучение его творчества дали основание Татьяне и Елене стать инициаторами создания мемориального Дома-музея Митрофана Борисовича Грекова.

Татьяна Терентьевна Грекова всегда говорила, что Новочеркасск должен помнить основоположника советской батальной живописи, не в общем, а в деталях увидеть его живым. Все свое творчество она посвятила изучению живописи М.Б.Грекова, в т.ч. новочеркасского периода жизни художника: «Жил Митрофан Борисович в деревянном домике на улице Песчаной (теперь улица Грекова)…» А дальше – всё, что в Новочеркасске в 1918-1920-е годы…

Её книги «Певец Первой конной», «М.Греков» впервые открыли читателям не только художника Грекова, но и человека. Сама Татьяна Терентьевна, хотя и получила уроки живописи у дяди, художницей не стала. Владея тремя иностранными языками, она стала высококвалифицированным переводчиком, писала книги. В ее творчестве особое место занимали люди одаренные и целеустремленные. Помимо своего дяди, она много лет посвятила описанию жизни замечательных ученых Софьи и Владимира Ковалевских. Написав о них пьесу, она отправила её в Москву на отзыв Константину Тренёву. Прочитав её, он пригласил автора в Москву «для беседы». Но этому не суждено было состояться -  началась война.

Татьяна Терентьевна оставила замечательные воспоминания о новочеркасских друзьях М.Б.Грекова. Его товарищи по Академии художеств Горелов Т.Н. и Добрынин П.С., беспокоясь о Митрофане, писали в Новочеркасск: «Как ты там в Новочеркасске миришься со своим одиночеством?» К счастью, одиноким себя в Новочеркасске Греков не ощущал. У него немало друзей было среди командиров и курсантов ККУКСов (Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава), преподавателей музыкальной школы, в здании которой помещался организованный им художественный класс. У него было много друзей охотников. Но особенная дружба была с художником Иваном Ивановичем Крыловым, участником Всемирной выставки в Париже в 1900 году. По настоянию Митрофана Борисовича Крылов согласился стать председателем жюри конкурса молодых новочеркасских художников.

Елена Терентьевна Грекова получила специальное художественное образование. После окончания новочеркасской девятилетки она в 1929 году поступила в художественный техникум в Москве, по окончании которого получила звание художника и право преподавать по специальности. Перед самой войной поступила в институт им. Сурикова, но война изменила планы. Ещё учась в Москве, Елена Терентьевна работала в Художественном Фонде СССР. Живя в Омске с 1941 по 1947 год, была художественным руководителем и заведовала художественно-декоративной мастерской. Затем, переехав в Новочеркасск, работала в Ростовском художественном фонде.

Оценив огромную работу Елены Терентьевны и Татьяны Терентьевны по сохранению наследия Грекова, в 1955 году Решением Новочеркасского Горсовета Елена Терентьевна была назначена уполномоченной по организации Дома-музея М.Б.Грекова, а в 1956 г. – его заведующей. За вклад по сохранению культурного наследия художника баталиста Елена Терентьевна получила награду – значок Министерства культуры СССР «За отличную работу». Более 10 лет она возглавляла Дом-музей М.Б.Грекова, была удостоена звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник культуры СССР». До последних своих дней пропагандировала наследие М.Б.Грекова.

Необходимо вспомнить ещё об одном хранителе памяти о М.Б.Грекове – Николае Ивановиче Приходько. Как земляк Грекова, он учился в той же Маньково-Берёзовской школе, что и Митрофан, но только на 60 лет позже. Николай Иванович сделал первую попытку осветить время появления в тех местах основателей рода Грекова. Несмотря на утерю многих архивных документов, автору с помощью сотрудников Государственного архива Ростовской области, Музея истории Донского казачества, краеведческого отдела библиотеки им.А.С.Пушкина, воспоминаний старожилов Милютинского района удалось по крупицам собрать уникальный материал о казачьем роде Грековых. Небольшая книжечка с огромным фактическим материалом вышла к 120-летию знаменитого художника. Эта дата с размахом отмечалась в Милютинском районе, местоположении грековских хуторов. На хуторе Ивановка, где было родовое имение Грековых, был заложен памятный камень, а девяностолетний житель хутора Борисоака Иван Михайлович Шумский поделился воспоминаниями о семье Грековых. Одним из значимых событий на празднике стала книга краеведа из станицы Милютинской Николая Ивановича Приходько.

С книгами Татьяны Терентьевны Грековой и Николая Ивановича Приходько можно познакомиться в Центра краеведческой и муниципальной информации Центральной городской библиотеки им.А.С.Пушкина.

 

Список литературы

  1. Грекова Т. Певец Первой Конной / Т.Грекова. – Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1964. – 64 с.
  2. Грекова Т. Певец подвига М.Греков / Т.Грекова. – М.: Воениздат, 1973. – 126 с., ил.
  3. Приходько Н. Древний казачий род Грековых / Н.Приходько. – Новочеркасск: НОК, 2002. – 39 с.

Threesome