14 февраля самобытному донскому писателю  исполняется 145 лет со дня рождения.

«Оригинальность и сила Ф.Д. Крюкова как писателя, прежде всего в том что он изображает быт донского казачества,…в русской литературе почти затронутый» – так писал в 1918 году о донском писателе С.А. Серапин, поэт, переводчик, сотрудник газеты «Донские областные ведомости».

Ф.Д. Крюков родился 14 февраля 1870 года в станице Глазуновской области Войска Донского в казачьей семье. Учился в станичном приходском училище, затем в Усть-Медведицкой гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Сохраняя сыновнюю привязанность к родной земле, едет в Петербург и поступает в историко-философский институт, после окончания которого возвращается в родную станицу.

Видя себя на духовном поприще, он едет в Новочеркасск к донскому архиепископу Макарию, в беседе с ним получил от того разумный совет: «Не хочешь в учителя, подавайся в артиллерию: парень крепкий, плечи у тебя здоровые, орудия ворочать можешь -казаку самое подходящее дело…».

А далее – учительское поприще в Орловской гимназии, где полная мелких трагедий учительская жизнь направила его на путь истинного призвания – литературный. Один из первых его очерков «Новые дни» во многом автобиографический: Крюков в качестве нового преподавателя гимназии испытывает «косые взгляды, молчаливое озлобление, душный воздух, пропитанный ненавистью».

В Орле его преследовали и как литератора, поэтому по совету В. Короленко он стал писать под псевдонимом. Тем не менее, ему пришлось сменить гимназию на Нижегородское реальное училище.

События 1905 года подвигли его на активную гражданскую деятельность.

С 1906 года - он член государственной Думы от казачьего населения области Войска Донского. В числе других депутатов подписывает ряд запросов министру внутренних дел по поводу незаконных содержаний в тюрьме, увольнений, уголовных преследований учителей, фельдшеров, железнодорожных служащих.

В этот период Крюков становится профессиональным писателем. Журнал В. Короленко «Русское богатство» сал для него профессиональной трибуной. Через его жизнь и творчество проходят все исторические события того времени:

-     во время Первой мировой войны Федор Дмитриевич на фронте в составе санитарного отряда Государственной Думы;

-     в марте1917 года в Петрограде на общеказачьем съезде он вошел в состав Совета Союза казачьих войск;

-     в августе 1918 года он был избран секретарем Войскового Круга;

-     в апреле 1919 года он стал редактором газеты «Донские областные ведомости», где публиковал обличительные материалы против массового террора и свидетельства о событиях на фронте».

Крюкова можно назвать летописцем главных исторических событий: 1905 года, Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций.

В последние годы, он, мастер образного эмоционального языка, полностью переключается на журналистику. За год до смерти уходит с поста секретаря Круга.

Отступая в составе донской армии в 1920 году, он заболевает сыпным тифом и 20 февраля умирает в станице Новокорсунской. Похоронили его близ ограды монастыря. Короленко так отозвался на его смерть: «…Отличный был человек и даровитый писатель».

 

Библиография

 

  1.    Крюков Ф.Д. Казацкие мотивы: Повесть, рассказы, очерки, воспоминания, стихотворение в прозе [Текст] / Федор Крюков ; [Вступ. ст., с. 5-30, сост., подгот. текста, коммент. Г. Миронова].  М. Художественная  литература, 1993.  С. 5-30
  2.  Крюков Ф.Д. Картинки школьной жизни старой России. [Текст] / Ф.Д. Крюков. – М.: «АИРО–XXI». 2012 г. – 328 с.
  3.   Крюков Ф. Д. Эпоха Столыпина. Революция 1905 года в России и на Дону6: [очерки, рассказы, повести] [Текст] / Федор Крюков .  М. : АИРОХХI, 2012. – С. 5-11  
  4.   Донской временник. Год 2010-й / [Текст]: краевед. библиогр. журн.: [Вып.18] / Донская гос. публ. б-ка. – Ростов н/Д: Дон. изд. дом., 2009. – С. 13

 


Threesome