Кобилев Алексей Григорьевич - советский ученый и общественный деятель

            Кобилев Алексей Григорьевич - ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель, оставивший глубокий след в истории Новочеркасска, Ростовской области и Донбасса.

Алексей Кобилев родился 18 (30) марта 1906 года в селе Ново-Никольском Ново-Спасской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. С детства проявлял тягу к знаниям. В 1924 году он окончил школу. В 1926 году поступил уже в Донской политехнический институт, который закончил по специальности «Инженер-геолог». Был оставлен аспирантом на кафедре минералогии и петрографии. В 1932–1937 годах работал в экспедициях. Ему была присвоена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук и ученое звание доцента. В предвоенные годы Кобилев А. Г. был заместителем директора Новочеркасского индустриального (политехнического) института по учебно-научной работе, а производственной деятельностью получил широкую известность среди геологов страны.

Еще в 1931 г. А. Г. Кобилев стал членом коммунистической партии. В 1939 г. он избирается секретарем парткома вуза. В марте 1940 Алексей Григорьевич был избран вторым секретарем Новочеркасского горкома ВКП(б), а в декабре 1941 года – первым секретарем горкома и назначен председателем комитета обороны города. На него легла ответственность за судьбы десятков тысяч горожан, организацию обороны Новочеркасска, выполнение военных заказов, эвакуацию предприятий и учреждений.

После захвата фашистами Новочеркасска Алексей Григорьевич Кобилев трудился в Южной группе Ростовского обкома ВКП(б) в городах Тбилиси и Ереване. С декабря 1942 по февраль 1943 года работал в Москве в ЦК ВКП(б) ответственным организатором организационно-инструкторского отдела. Там, кроме всего прочего, Кобилев курировал создание бесшумного оружия, предназначенного для партизан и подпольщиков.

После освобождения Новочеркасска в феврале 1943 г. Алексей Григорьевич возвратился в качестве первого секретаря горкома ВКП(б) и председателя Комитета обороны города. В то время решались две основные задачи: помощь Красной Армии и восстановление нормальной жизни города.

С марта 1943 по август 1947 года он секретарь Ростовского обкома по угольной промышленности и энергетике, а затем – 3-й секретарь обкома. Алексею Григорьевичу довелось руководить работами по возрождению угольных шахт Донбасса. Весом его вклад в восстановление разрушенного во время немецкой оккупации народного хозяйства Ростовской области.

Вернувшись в родной новочеркасский вуз в августе 1947 года, Алексей Григорьевич Кобилев сполна проявил и там свой организаторский талант. В послевоенные годы он возглавлял более четверти века кафедру минералогии и петрографии, а с 1952 по 1959 год был директором политехнического института. В 1953 году Алексей Григорьевич защитил в Москве в Институте геологических наук АН СССР докторскую. Под руководством профессора Кобилева разработаны новые методы составления палеографических карт, позволяющих осуществлять прогнозирование многих технологических и горных условий угольных пластов и залежей других полезных ископаемых. Все это сыграло важную роль в развитии угольной промышленности нашей страны.

27 февраля 1980 года Алексея Григорьевича Кобилева не стало. Его труд оценен правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, 2 ордена «Знак Почёта». Судьба Алексея Григорьевича Кобилева взволновала современников. Недаром об ученом снято несколько документальных кинофильмов, написаны книги, опубликовано множество статей в периодической печати. На здании Атаманского дворца в Новочеркасске 13 февраля 2017 года была также А. Г. Кобилеву установлена мемориальная доска.

                                    Материал подготовлен по книге А. А. Данцева

                                                        «Земную твердь пронзая взглядом» (Новочеркасск, 2006)

                                                          Кондратюк И. И., заведующей Центром краеведческой и муниципальной информации

 


Threesome