КНИГА ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ЖИЗНИ


(К 100-ЛЕТИЮ ДОНСКОГО ПИСАТЕЛЯ Бориса Васильевича Изюмского)

 

О себе Изюмский писал: «Я прожил несколько жизней: заводскую, студенческую, учительскую, писательскую…»

Родился 6 марта 1915 ода в Царицыно (Волгоград).  Детство и юность  – это Таганрог. После окончания Таганрогской школы № 16 Изюмский работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учебу в Ростовский пединститут.

В 1941г. добровольцем ушел на фронт: служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой.

В бою под Абганерово  был дважды ранен: осколок снаряда перебил ногу. Пришел в себя на платформе фашистского поезда среди других раненых, преодолевая боль, на ходу бросился под откос. Спрятали его местные жители: ухаживали, лечили как могли, в результате чего он смог добраться к своим во 2-ю гвардейскую армию.

В 1943 году в бою за Мелитополь снова был тяжело ранен, после излечения, демобилизован и направлен в только что сформированное Новочеркасское Суворовское училище. Позже в записках офицера-воспитателя «Начало пути» он пишет:»…Утром дотащился до небольшого городка, где отныне мне предстояло служить…Издали я увидел белое здание с колонами, какие строились в старину… У парадного входа в училище лежали на каменных подставах тела орудий грубого литья, наверное еще петровских времен, и пирамидками сложенные чугунные ядра». В суворовском училище Изюмский преподавал, кроме истории, логику и психологию.

Опыт этих лет лег в основу замечательных книг – «Алые погоны», «Начало пути», «Призвание».

Всю жизнь он посвятил двум темам: военной и исторической. Историк по образованию, Изюмский тяготел к событиям «седой старины» Отечества.

Много лет он проводит в библиотеках, архивах, тщательно работает со старинными книгами, летописями, документами, собирает фольклор, едет в Новгород, где наблюдает раскопки археологической экспедиции.

Не на пустом месте появились, как говорится, книги «Ханский ярлык», «Тимофей Новгородец», «Девичья гора», «Нина Грибоедова» и др.

Замыслов было много, но смерть 5 сентября 1984 года прервала задуманное. Часть написанных книг вышла уже после его кончины.

К сожалению, осталась незаконченной книга о декабристе Николае Бестужеве – поводом для которой послужил рассказ Бестужева «Трактирная лестница», по предположению, автобиографический. Незаконченная часть повести осталась только в форме планов-конспектов каждой главы.

12 лет прожил Б. Изюмский в Новочеркасске.

В 1962 году он подарил центральной библиотеке им. А.С. Пушкина книгу «Алые погоны» с дарственной надписью: «О дорогих новочеркасцах всегда помню».

Новочеркасск тоже помнит его: на доме № 15 по пр. Баклановскому есть памятная доска со словами «В этом доме в 1953-56 гг. жил советский писатель Борис Васильевич Изюмский (1915-1984гг.» 

 

В отделе краеведческой и муниципальной информации оформлена книжная выставка, в т. ч. и редкие фотографии.

 

Библиография

 

  1. Джичоева, Е. Г. Два лика времени: очерк жизни и творчества Б. В. Изюмского / Елена Джичоева – Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1988. – С.174.
  2. Писатели Дона: Библиографический указатель / [Составитель Г. Г. Тягленко; Редколлегия: А. М. Суичмезов и др.]. изд. 2-е, исправленное и дополненное. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986. – С. 152-159
  3. Энциклопедия Таганрога. – Ростов н/Д: «Ростиздат», 2003. – С. 230

 


Threesome