ПОМНИ КОРНИ СВОИ

                Каждый год напоминает нам о каком-то знаковом событии или легендарной личности в истории нашего города, края или страны.  2016 для мира литературы очень интересен, так как богат знаменательными датами, о которых необходимо вспомнить. Но нам близки, конечно же, в первую очередь,  те, что связаны с казачьей столицей.

                В 1930 году в ней поселилась учительская семья Калининых, взрастившая классика донской, русской и советской литературы, чьим 100-летним юбилеем отмечен нынешний год. Нам есть чем гордиться! Анатолий Вениаминович Калинин  почётный гражданин Новочеркасска. В нашем городе не просто началась творческая биография  журналиста, поэта и писателя, с ним связано немало интереснейших событий долгой, счастливой жизни и плодотворной писательской деятельности Анатолия Вениаминовича. В доме на улице Маяковского, 65, где жила семья Калининых до 70-х годов ХХ века, размещена мемориальная доска как символ нашей памяти.

                Городское культурное сообщество  реализует немало интересных мероприятий, посвящённых юбилейной дате со дня рождения нашего земляка. Одно их них  новый совместный проект городского отделения Союза журналистов России, редакции газеты «Новочеркасские ведомости» и Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина.

                В рубрике  «Новочеркасские страницы из жизни Анатолия Калинина» краеведы и журналисты,  писатели и библиотекари поделятся  своими воспоминаниями и информацией о творческом и жизненном пути Анатолия Вениаминовича,  его родных и близких,  о встречах и дружбе с интересными людьми нашего города того времени. Интервью с дочерью писателя Натальей Калининой начинается предлагаемая серия публикаций.

***

 

                В Пухляковском Калинин поселился после войны, в 1946 году. Военный корреспондент «Комсомольской правды», прошедший  фронтовыми дорогами бок о бок с Пятым Донским казачьим кавалерийским корпусом, видевший разрушение и смерть, он выбрал уединение от столичной и городской суеты, их быстротечности. Но не замкнулся в границах хуторского масштаба, слишком много было увидено и пережито! 

                Калинин был уверен, что не писатель выберет тему, а тема писателя, который ей нужен, и сама постучится в его окно. Только оттолкнувшись от земли, от реального можно подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь с крыла так называемого воображения.

                Опорой и разбегом стали именно эти места и влюблённость в них. Без привязанности к  ним не смог бы он написать очерки «Неумирающие корни», «На среднем уровне», «Лунные ночи», романы и повести «Суровое поле», «Гремите, колокола!», «Эхо войны», «Цыган», «Возврата нет», «Запретная зона», книгу «Время «Тихого Дона»... Все они наполнены любовью к этой земле, его взрастившей, людям, живущим в этом краю...

                Очень скоро выходит в свет 11-томное собрание сочинений, над составлением которого работала Наталья Анатольевна и Александра Юлиановна Калинины. А пока я листаю детище издательства «Альтаир», великолепно оформленный фотоальбом с хроникой жизни писателя  «Анатолий Вениаминович Калинин. От мгновений до вечности». Со страниц смотрят молодые и счастливые лица самого писателя, его любимой жены Александры Юлиановны ? верной помощницы и единомышленницы, детей Любаши, Сергея, младшенькой Наташи, отца, матери, дядьёв, дедов... Словно всё многочисленное семейство вновь собралось вместе под одной крышей! И вопрос возникает сам собой.

                - Какой была семья, где вырос Анатолий Вениаминович?

                - Учительская, и это говорит о многом. Дедушка Вениамин Александрович преподавал историю и географию, а бабушка Евгения Ивановна - русский язык и литературу, она писала совершенно замечательно!

                Семья Вениамина Александровича  была из зажиточных казаков. У папы есть поэма «Вешних крыльев плеск», посвящённая Новочеркасску, там интересный художественный сюжет. Он мне рассказывал, что отец щадил его от некоторой информации о деде Александре Александровиче. Колоритной тот был личностью - обладал редким голосом басом-профундо. Это самый низкий грудной бас, звучащий почти на октаву ниже обычного. Пел в церковном и казачьем хорах Александровска-Грушевского, ныне Шахты, где дедушка Веня и родился, затем  в соборе Новочеркасска. Послушать прадеда Александра приходили специально, его даже  хотели забрать в Мариинский театр, но ответил, что с Дона выдачи нет.


               

Александр Александрович и Наталья Петровна Калинины с сыном Вениамином.

В детстве слышала историю, что Александр Александрович был этаким рубахой-парнем, не прочь и выпить с почитателями своего таланта. И как в таких случаях нередко выходит, пострадал от завистников. На одной из встреч ему насыпали в еду битого стекла, он умер.

                У Александра Александровича было четверо детей: Александр, Аркадий, Калерия и Вениамин. О самом старшем, кажется, хирурге, ничего неизвестно. Аркадий стал священником, затем по какой причине, расстригся. Во  время войны работал коммерческим директором Ростовского ликероводочного завода. Папины коллеги, корреспонденты, прознав об этом, приезжая в Ростов, периодически заходили к нему «с просьбой о выпивке от любимого племянника». Позже обман отрылся, все долго смеялись... 

                Калерию Александровну очень хорошо помню. Изумительная была женщина, такая красавица, высокая, статная! Была учительницей. Старая дева  во время Первой мировой у неё погиб жених, которому осталась верной на всю жизнь.  Она у нас частенько жила, когда родители уезжали в Москву, я оставалась с ней.  Именно тётя Каля мне и рассказала, почему дедушка Веня был калекой. Его, младшенького,  нянчили все и кто-то  уронил в чугунок, тот ударился спиной, потом у него начался туберкулез костей, вырос небольшой горб.

                Дед так и ходил с палочкой, что однако не помешало ему закончить не только гимназию, но и реальное училище! Какие знания раньше давали учебные заведения! История казачества была  его увлечением! Он столько читал и столько знал! Начнёт рассказывать, заслушаешься! Он много дал моему отцу, который в свою очередь и мне.

                - Евгения Ивановна была из рода Чеботарёвых?

                - У бабушки Жени очень трудная судьба. Она из бедной семьи. У Чеботарёвых было три дочери и один сын, а как помните, земельным паем наделялся только казак.  Она заканчивала гимназию по подписному листу, то есть деньги на учение ей пожертвовали  состоятельные люди. Надо сказать, что и бабушкины сёстры Меланья и Прасковья тоже были учительницами.


               Евгения Ивановна Калинина (Чеботарёва).

С дедушкой они встретились в Каменске, куда она приехала работать после гимназии и где он был директором школы. Ей было в ту пору всего 16 лет. Вениамин Александрович сразу в неё влюбился, и будучи старше более чем на 10 лет,  преследовал до тех пор, пока она не вышла за него замуж.  Первой в 1913 году родилась сестра папы, тётя Люба, через три года отец.

                Евгения Ивановна была очень интересным и деятельным  человеком. В годы гражданской войны и впоследствии занималась ликвидацией неграмотности среди населения, вела ликбез вкладывая в это всю свою душу, преподавала  русский язык и литературу, прививая любовь к Пушкину, Чехову, Толстому.  Переезжая с места на место, учительская семья, ничего с собой, кроме учебников и книг не возила. Культ книги всегда жил в нашем доме! Не отсюда ли поклонение отца  литературе  и русской, и зарубежной!

                Бабушка Женя играла в драмкружке героинь Шиллера, Шекспира, Чехова. Уже позже говорила, что мечтала когда-то о сцене, но жизнь сложилась так, как сложилась... Драматический талант в ней, бесспорно, был.

                Дед театром не увлекался, не совсем здоровым он был. Да и занимать ему приходилось чаще всего руководящие должности. Жили в непростые времена, оба прекрасно владели оружием. Папа вспоминал, как однажды, проснувшись ночью, маленьким был тогда, увидел маму, стоящую в проёме окна в белой рубашке с наганом  в руке. Она в кого-то стреляла. Потом приезжал к нам какой-то белогвардейский офицер, жил несколько дней, как оказалось, был бабушкин брат Василий Чеботарёв. Потом он уехал и пропал. Папа пытался его отыскать, правда, безрезультатно. Гражданское лихолетье раскидало по разным сторонам близких нам людей, были среди них и «белые», и «красные».

                Дедушка Веня всегда был со мной очень откровенен. Когда уже по возрасту не работал ни школе, ни в гороно, мы много общались. Меня тянуло к ним, я приезжала из Ростова, где заканчивала школу, на выходные в Новочеркасск. Мама с папой жили  в Пухляковке.

                - Самые яркие ощущения детства - какими они были?

                - Ощущение любви, которая всегда жила в нашем доме! У нас много родни в Каменске, папа там родился. Он говорил, что дед с бабушкой очень хорошо пели вместе казачьи песни. К ним присоединялись их сослуживцы и друзья, в доме всегда было много народу. Вообще старшие Калинины поколесили по области,  пока не осели в 30-е годы в  Новочеркасске.

                И пухляковский дом всегда был как полный улей, тут постоянно кто-то жил: одни уезжали, на смену им приезжали другие. Троюродный брат папы Михаил Божидарович Сербич, родной брат моей мамы Борис Юлианович Веракс и двоюродный дядя Володя, ещё много кто! За стол меньше 10 человек не садилось. Тогда в еде довольствовались малым, жили очень скромно. Бабушка Нюра, мамина мама, вела хозяйство, помогала её сестра, приезжающая на лето из Москвы. Папа ведь много работал, писал, уезжал часто в командировки, депутатские дела забирали уйму времени. Он никому не отказывал, всех ходоков  принимал и помогал. Мамина машинка не умолкала ни днём, ни ночью. Наша родня с обеих сторон была очень дружная. Мы  дети других поколений  стараемся сохранять эту дружбу и взаимопонимание.

                Настоящим праздником был приезд в Пухляковку из Москвы старшей папиной сестры тёти Любы. В столицу она уехала ещё в 16 лет, жила у тети Меланьи, закончила политехнический институт. Очень хорошо пела, только не казачьи песни, а песни из модных оперетт, песни советских композиторов. Была модная: прически, наряды - всё было с таким шиком! Её муж возглавлял какой-то важный завод, и тот мир мне казался недосягаемым.

                Вместе с тетей Любой прибывала и моя старшая сестра Любаша, которую она в 14 лет перетянула к себе и которая  уже училась в Москве, сначала в музыкальном училище, затем  в Гнесинском институте. Начинала Любашка, у нас с ней 8 лет разницы,  в Новочеркасске. Наша соседка по дому, преподаватель  музыкальной школы, была ученицей Скрябина. Какое-то время сестра училась у этой бабульки. Потом - у знаменитой пианистки Екатерины Георгиевны Круссер. Любовь Анатольевна - заслуженная артистка России, объездила полмира, помогая вокалистам приумножить победами на музыкальных конкурсах  славу нашей родины.      А на тех встречах старшая Любаша пела, младшая Любаша ей аккомпанировала  на рояле. Какие это были вечера!

                Тетя Люба проведает родителей в Новочеркасске и уедет. А мы с Любашей через пару недель от дедушки с бабушкой перебирались в Пухляковку ? на волю! Кроме кино и мороженого, увлекали  и всякие другие развлечения. Мы также были свидетелями встреч отца  с писателями, поэтами, художниками, музыкантами.  Чаще всего разговоры - о культуре, о патриотизме, о роли литературы в жизни общества, чтение новых произведений -  протекали в саду в зелёной беседке, под вязом-кудряшом.

                Отец говорил: «У всякой культуры ? природная основа: любовь и уважение к земле, на которой вырос. Отношение к этому изначально взращивается в семье».  Он никогда не забывал, что вырос в учительской семье. И хорошо помнил, как дома родители читали детям Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого ? вслух. Вечерний круг от керосиновой лампы очерчивал нечто такое, что потом всю жизнь освещало и согревало душу. Ведь даже одна строка, считал он, может зажечь огонь в детской душе не только к литературе и искусству. К жизни.

 

                Женета Гридасова.

 

                На фото из архива семьи Калининых:

1. Александр Александрович и Наталья Петровна Калинины с сыном Вениамином. 

2. Евгения Ивановна Калинина (Чеботарёва).

 

«Новочеркасские ведомости», № 25, 29 июня - 5 июля 2016 г.


Threesome