ЭТО НАШЕЙ  СТРАНЫ БИОГРАФИЯ


                Сколько   удивительных   фактов   и   эпизодов   дарит   нам   история   родного Новочеркасска! Убеждаюсь  в  этом  который   уже     раз.  Недавно    в  общении   со  своим коллегой, известным краеведом Павлом Черновым, касались  мы  калининской темы: год - юбилейный, писатель - почётный гражданин Новочеркасска. В разговоре тот заметил, что его отцу,  Николаю Павловичу, довелось быть учеником старшего Калинина, а с младшим встречаться   и   даже   сняться   на   коллективное   фото   с   легендарным военачальником Будённым.

                И я поняла, что речь шла о снимке, опубликованном в 30-е годы в новочеркасской «Знамёнке»,  а затем  - в собранной Натальей Калининой фотолетописи об её отце.  Ведь действительно: на том фото, кроме юного корреспондента газеты  Толи Калинина, стоящего позади Будённого, присутствуют ещё три парнишки, расположившиеся у ног командарма. Но если Калинин прибыл на встречу  в составе представителей редакции, то откуда взялись  там эти ребята?

                В конце 30-х годов Чернов-старший жил в станице Кривянской, а для завершения среднего образования ему приходилось наматывать километры до 5-й образцовой имени наркома просвещения А.С. Бубнова школы, которая к тому времени находилась уже не на улице Александровской, а на её нынешнем месте. Директором  в тот период был Вениамин Александрович Калинин.

                Николаю Павловичу запомнился один из рассказов Вениамина Александровича о том, как за зарплатой для учителей ему приходилось ездить на телеге с двумя мешками размером с матрац, так как оклады педагогов после Гражданской войны были  миллионными! В 60-е годы он  упомянул об этом в одной из очередей. Стоявшая рядом пожилая женщина сказала ему:  «Вениамин Александрович - мой муж. А сына моего - Анатолия - вы знаете?». Чернов ответил, что писателя Анатолия Калинина знает лишь по его произведениям, а  встречаться с ним лично ему не довелось.

                Но оказалось, что встречаться им всё-таки доводилось: ещё в то время, когда Калинин был корреспондентом газеты «Знамя коммуны». Это подтверждала и групповая фотография начала 30-х годов, увеличенная копия которой долгое время находилась в редакционном музее городской газеты «Знамя коммуны».  Вот что написал Чернов (на фото он - крайний слева) в своих воспоминаниях: «Я учился тогда в Кривянской семилетке. В шестом классе у нас появился новый ученик - Николай Кипятков, сын ленинградского двадцатипятитысячника, присланного к нам начальником политотдела Кривянской МТС. В начале весны Николай, не по возрасту крупный и развитый парнишка, организовал наше шефство над конным молодняком. После занятий в школе мы ходили в одну из колхозных бригад на конюшню, чистили жеребят, помогали конюхам в уходе за лошадьми, которых к тому времени осталось немного: в 1932-33 годах большое количество коней, якобы больных сапом, было застрелено.

                Как-то Коля принёс взволновавшее нас известие: в Новочеркасск  приезжает Будённый, на встречу с ним собирают передовых конюхов района, пойдём  туда и мы - шефы молодняка.

                И вот мы, трое мальчишек, сидим впереди степенных мужиков (казаками именоваться в то время было небезопасно) в учебном классе Краснознаменных кавалеристских курсов усовершенствования комсостава (КККУКСы). В аудиторию входит Будённый - тогда ещё командарм первого ранга. Сначала пожимает руки нам, мальчишкам, затем - взрослым. Наши ощущения вряд ли можно  передать словами!

                Семён Михайлович усаживается на стул и начинает разговор о конях, об их значении в народном хозяйстве и в армии. Но нам, мальчишкам, было трудно вникать в суть разговора, так как наше внимание отвлекала масса интереснейших вещей: за спиной командарма - макет с миниатюрными домиками, окопами, пушками, на котором курсанты отрабатывали решение тактических задач; рядом - комната с распахнутой дверью, где хранится коллекция холодного и огнестрельного оружия... Что может быть интересней для мальчишек?..

                После беседы нас пригласили в столовую комсостава. Официантки подавали наваристый борщ. Сельские гости съели по тарелке, по второй, кое-кто попросил и третью. Видимо, некоторые посчитали, что борщом всё и ограничится. Жилось в то время несытно... Но официантки подали и второе, принесли компот, в котором тоже не стали ограничивать мальчишек.

                Затем в манеже, расположенном на противоположной стороне проспекта, состоялись показательные выступления конников: выездка, джигитовка, рубка лозы. Безумно интересно было наблюдать всё это с балкона, сидя рядом с прославленным командармом.  Лестно нам было также сфотографироваться с Будённым. Ведь в то время Семён Михайлович был едва ли не национальным героем Гражданской войны с боевыми орденами Красного Знамени на груди.

                Виктория Хлебникова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Threesome