ХАРЛАМОВ ВАСИЛИЙ АКИМОВИЧ – ПЕДАГОГ, АРХЕОЛОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

История Дона как и вся история жива своей памятью, памятью предков, живших на этой земле, дышавших тем же степным разно­травьем, которое к счастью есть и сейчас. Много выдающихся людей родилось и выросло в этом вольном степном краю на берегах великой полноводной реки, однажды прославленной в песнях, стихах, кни­гах, картинах. Об одном из таких людей, Василии Акимовиче Харла­мове, и пойдет речь.

Родился Василий Акимович 1 января 1875 г. на хуторе Кременном Усть-Быстрянской станицы Войска Донского в семье хуторского ата­мана, урядника Акима Михайловича Харламова. Вот как впослед­ствии вспоминал он годы своего детства: «Дед Михаил Карпович. Его влияние на меня огромно: старый и малый. Первые-детские впечат­ления: молитвы по воскресеньям в «зале», где на лежанке жил дед, кадильница и поклоны, которые бил дед и я за ним. Работа по саду, приезд крестного, брата матери Григория Яковлевича».

«Я стою у ног его и пою старинную казачью песню: « Сокол с орлом они солеталися, сокол с орлом здоровлялися. Сокол орла стал расспрашивать: «Чем казачье поле украшено, чи поле буграми, чи поле долгнами, чи казачье поле могилами?» Его подарки: полуса­пожки с медными подковками и книги «Герои и деятели русско-турецкой войны». Первые уроки грамоты с дедом. Мы варили с ним чернила из дубовых орешков. Начал писать гусиными перьями, вспо­миная эпизод из книжки «Как солдат спас Петра Великого». В ней рассказывалось о том, как солдат подошел к лошади, на которой сидел царь, и похлопал ее по шее. Я захотел сделать то же самое с молодым конем, на котором приехал отец на покос и привязал его за чумбур к вязу. Конь испугался, начал бить задними ногами. Порвал чурлюк и убежал к другим нашим лошадям. Единственный раз за эту проделку отец дал мне затрещину, больше никогда его рука не под­нималась на меня».

Любимым занятием Васи в детстве было пасти овец на зеленой травке ранней весной. Игра в чурмок, костры из высохшего помета, печение картошки, масленица, скачки и его участие в них. Обычным делом были кулачные бои на хуторской площади – верхние против нижних. Начинали подростки с обеих сторон, шли стена на стену. Побежденной стороне помогали взрослые, а это втягивало в бой взрос­лых противной стороны и, тогда мальчишки убегали в сторону. Наконец, выступала тяжелая артиллерия: Нидофей Григорьевич – гвардия от верхних, и Пахомов – «иртиллерист» от нижних.

Жил Василий обычной жизнью казачьих детей. Когда ему исполнилось восемь лет, отец отвез мальчика в ученье в Новочеркасск, в приходское училище, где он три класса закончил за два года. Юный Василий Харламов отличался недюжинными способностями к наукам. Так в училище, он по пятибалльной системе получил «шесть» за решение арифметических задач. В 1885 году он легко выдержал всту­пительные экзамены в духовное училище и был принят, несмотря на то, что был светского происхождения. Проучившись четыре года в духовном училище, перешел в Донскую духовную семинарию, кото­рую окончил в 1895 году первым студентом.

Интересно отметить, как впоследствии Василий Акимович ха­рактеризует те учебные заведения, в которых он учился в Новочер­касске: «Как Новочеркасское духовное училище, так и Донская се­минария не имели типичных черт бурсы Помяловского, т.к. обе были позднего происхождения и не унаследовали жестоких нравов старой бурсы. Большинство наставников и преподавателей были с высшим академическим образованием, некоторые имели ученую степень ма­гистра богословия».

В качестве Войскового стипендиата В.А.Харламов в 1895 году был отправлен на учебу в Московскую духовную академию, которую за­кончил в 1899 году. По окончании Академии, в том же 1899 году он самостоятельно поступил на историко-филологический факультет Московского университета и завершил в нем свое образование в 1904 году. И в Академии и в Университете был учеником известного русского историка – профессора Ключевского. Вскоре стал магистром истории, написав диссертацию по теме: «Церковное управление у Донских казаков в XVII-XVIII веках», которая была оценена высшим баллом и заслужила похвальный отзыв профессора Ключевского.

Василий Акимович, будучи студентом, также являлся членом Московского Археологического общества. В течение ряда лет (1899- 1904) по рекомендации общества направлялся в археологические эк­спедиции в Южную Россию (Донская область, Екатеринославская и Харьковская губернии), где принимал непосредственное участие в Раскопках курганов и городищ.

При личном его участии раскопано сто курганов и три городища.

Свои статьи по археологии и этнографии публиковал в «Вестнике» Мос­ковского историко-археологического общества, а найденные предметы передавал в Войсковой музей в Новочеркасске и в Исторический музей в Москве.

Археологические коллекции В. А. Харламова выставлялись на Екатеринославском и Харьковском Всероссийских археологических съез­дах, в которых он принимал участие и делал доклады о результатах своих раскопок. Доклады его выступлений нашли свое отражение в печатных изданиях съездов.

Василий Акимович, будучи членом Общества любителей есте­ствознания, антропологии и этнографии, собирал и записывал сохранившиеся у старшего поколения былины и песни исторического содержания. Варианты записанных им былин о князе Владимире, Добрыне Никитиче, Илье Муромце и др., представляли большой научный интерес, тексты их быстро разбирались, изучались на заседаниях этнографического отдела Общества.

Напечатаны былины в трудах Общества и изданы отдельной бро­шюрой. По докладу Василия Акимовича Областное правление Войска Донского снарядило в 1902-1903 годах песенную экспедицию A.M. Листопадова, Арефьева и Арседина для записи текстов и мело­дий старинных песен донских казаков.

По окончании Университета в 1904 году Харламов В.А. работал преподавателем истории и географии в Мариинской Женской Гимна­зии в Новочеркасске.

Помимо преподавательской деятельности принимал личное учас­тие в издании трудов Донского Статистического Комитета. В 1905-1906 годах был председателем Общества содействия народному образованию на Дону, которое имело главной целью - открытие библиотек-читален среди казачьего и крестьянского населения Дона и издание популяр­ной литературы. В Новочеркасской народной читальне этого Общества Василий Акимович читал публичный курс по русской истории. Здесь же им был прочитан ряд лекций по истории донского казачества, а также по вопросам политико-экономическим и социальным.

В 1906 году Харламов В.А. был избран членом 1-ой Государствен­ной Думы от Области Войска Донского, в 1907 году избирается чле­ном II-ой Государственной Думы.

Будучи депутатом, входил в парламентскую группу партии На­родной Свободы (лидер проф. Милюков), к которой он принадлежал со времени основания этой партии в октябре 1905 года. В III-ей и в IV- ой Государственных Думах был председателем Парламентской Каза­чьей группы депутатов от всех казачьих областей.

По воспоминаниям его сына, Харламова Всеволода Васильевича, Василию Акимовичу приходилось решать многие вопросы и преодоле­вать различные препятствия. Если было необходимо, он мог идти на уступки, сглаживать острые углы, предотвращать открытые столкно­вения, но никогда не поступался своими основными принципами. Этими принципами были: право каждого человека на личную свободу и на единую для всех возможность устраивать свою жизнь по собственному разумению и способностям. Ему, получившему блестящее образование, было невозможно примыкать к крайним политическим лагерям. Он всегда оставался центристом и считал, что в интересах России и каза­чества сохранение его (казачества) и развитие могло быть осуществле­но только уравнением в несении им воинской службы с остальным населением страны, т.к. прежний способ отбывания военной службы, уже становился непосильным и разорительным бременем для казаков. К тому времени начавшееся малоземелье, прирост населения и прилив неказачьего элемента на Дон, который не нес воинских повинностей, усилились настолько, что для того, чтобы отправить сына на службу, отцу нужно было продать пару рабочих быков. Такие речи назывались в Думе: «Харламов плачет о казаках».

В первые дни начавшейся мировой войны Василий Акимович был приглашен Главным Комитетом Всероссийского Земского Союза для организации помощи больным и раненым воинам на юге России. Им в Ростове на Дону был создан Доно-Кубанский Комитет Земского Союза, руководившей деятельностью семнадцати местных Комите­тов в Донской, Кубанской и Терской областях. Доно-Кубанский комитет к 1 января 1917 года организовал для Юго-Западного фрон­та свыше 18500 госпитальных коек, снабжал Кавказский фронт лаза­ретным инвентарем, медикаментами и перевязочными материалами. Благодаря активной деятельности членов Донно-Кубанского комите­та, был учрежден приют для двухсот пятидесяти увечных воинов и при нем мастерская для изготовления протезов, а также несколько санаториев для больных легочными болезнями воинов.

В первые дни революции 1917 года Всероссийским Временным Правительством Василий Акимович был назначен Председателем Осо­бого Закавказского Комитета, являвшегося высшей властью в Закав­казье с резиденцией в Тифлисе.

За короткое время деятельности Василия Акимовича в Тифлисе, ему удалось примерить несколько конфликтов на почве националь­ной неприязни и вражды между татарами и горцами, т.к. он пользо­вался авторитетом и доверием местного населения. А казачья конвой­ная сотня, оставшаяся в Тифлисе со времен Наместника, почитала его отцом и была единственной опорой власти в городе.

В октябре 1917 года с падением власти Временного Правительства Василий Акимович оставил этот пост и вернулся на родину в Новочер­касск. Первого ноября 1917 года был избран председателем Правитель­ства Юго-Восточного Союза, в который входили Донские, Кубанские, Терские, Астраханские и Уральские войска, горцы Северного Кавказа, Черноморской и Ставропольской губерний. В канун 1918 года Союз пре­кратил свое существование вследствие перехода власти к большевикам.

После самоликвидации Донской советской республики в августе 1918 года Харламов В.А. был избран председателем Донского Войсково­го Круга и руководил его работой вплоть до эвакуации из Новороссий­ска в марте 1920 года. Под председательством Василия Акимовича Боль­шой Войсковой круг принял выработанные донским атаманом генера­лом П.Н. Красновым основные законы – конституцию Всевеликого Войска Донского, которая провозглашала политическую независимость Дона.

В 1919 году Харламов был председателем конференции предста­вителей казачьих государственных образований Дона, Кубани, Тере­ка и правительства главного командования Юга России генерала А.И. Деникина.

В марте 1920 года Василий Акимович вместе с семьей (жена, сын, дочь), а также с Донским атаманом, Войсковым Правительством и Войсковым Кругом ушел в эмиграцию через Новороссийск, Крым в Константинополь. Из Константинополя в июне 1920 года семья пере­ехала в Париж, где прожила два года, затем выехала в Софию (август-декабрь 1922г), оттуда - в Белград (январь-сентябрь 1923г.).

Василий Акимович был одним из виднейших политических и общественных деятелей в эмиграции. Он посетил Париж, Лондон, Белград, Софию. Везде налаживал связи с правительствами этих стран. Вместе с атаманом А.П. Богаевским хлопотал о расселении и об уст­ройстве казаков на работу в этих странах. Под председательством В.А.­Харламова создается Историческая комиссия и издаются книги, по­вествующие об истории донского края: «Донская летопись» в 3-х томах, «Казаки за границей», «Казаки в Гатадже и на Ленмносе», а также труд профессора Сватикова «Россия и Дон».

В октябре 1923 г. с разрешения Министерства Иностранных Дел по вывозу Общеказачьего Сельскохозяйственного Союза Чехосло­вацкой Республики семья Харламовых приехала в Прагу, где прожи­ла долгие годы. Здесь Василий Акимович принимал активное участие в создании Русского Народного университета и двух русских гимна­зий, а также был многолетним издателем и редактором журнала «Ка­зачий путь» и председателем Общеказачьего Сельскохозяйственного союза. По ходатайству Союза в Прагу переехало много сотен казачьей молодежи и студентов для получения образования в различных шко­лах и высших учебных заведениях Чехословакии.

Находясь в Праге, В.А.Харламов от имени Донской историчес­кой комиссии, председателем которой он был, возбудил ходатайство перед Министерством Иностранных дел о перемещении из Белграда в Прагу реликвий, вывезенных Донским правительством из Новочеркасского музея и Донского архива. В 1925 году реликвии прибыли в Прагу.

Перед самым концом второй мировой войны Василий Акимович покинул с семьей Прагу и в течение 3-х лет проживал в Регенсбурге в Баварии, откуда в 1948 году эмигрировал в Аргентину в Буэнос-Айрес. В 1957 году на 83-м году жизни В.А.Харламов умер от удара машиной. Похоронен на Английском кладбище в Буэнос-Айресе.

Василия Акимовича Харламова отличала непоколебимая вера в Бога и вместе с тем полная веротерпимость. Его особым участием и любовью пользо­вались староверы, которых на Дону было много. С иноверцами, казака­ми-калмыками, его связывали узы давней и искренней дружбы. Для лучшего с ними общения изучал калмыцкий язык. Был справедлив и благожелателен ко всем, предвзятость в суждениях его отталкивала.

В материальном отношении был Василий Акимович беззаботен и за всю свою жизнь не сколотил себе имущества, а свой надел земли на хуторе отдавал своим братьям в пользование. В личных отношениях ценил больше всего простоту, был верен старой дружбе и часто лю­бил говорить: «Нужно не казаться, а быть». Легко мог довольство­ваться малым и ничтожным. Ручной труд и работу на земле ценил превыше всего – тут сказывалось его хуторское происхождение. И еще одна черта отличала его – это уважение к женщинам. Мать для него была олицетворением самого высокого понятия.

И тут нужно вспомнить, что его верной помощницей, утешитель­ницей и спутницей всей жизни была Любовь Васильевна Харламова, урожденная Предтечевская, дочь военного священника из Киева.

Духом казачества был пропитан дом Харламовых, воспитание детей, которые, получив образование, нашли свое место в жизни: сын стал врачом, дочь - экономистом.

 

Материал публикуется по изданию:

Чернобривцева Р.Д. Донской казак В.А.Харламов / Р.Д.Чернобривцева  // Краеведческие записки. Сб. науч. тр. Вып.7 / МИДК. – Новочеркасск, 2005. – С.50-56.


Threesome