Герой гражданской войны

Миронов Филипп Кузьмич

(к 145-летию со дня рождения)


Даже сокращенная биография его короткой, но яркой жизни дает представление об этой незаурядной личности.

Родился Филипп Кузьмич 27 октября 1872 года на хуторе Буерак- Сенюткин станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака-бедняка. Там же окончил церковно-приходское училище. Продолжил учёбу в мужской гимназии, но был отчислен за неуплату обучения. Действительную службу проходил писарем, одновременно готовясь к поступлению в военное училище.

В 1895 году поступил в Новочеркасское юнкерское казачье училище, по второму разряду, которое окончил в 1898 году. Служил в 17-м Донском казачьем полку. Через год службы ему было присвоено звание хорунжего и поручено командовать сотней. В 1903 году его избрали атаманом Распопинского юрта. Участвовал в Русско-японской войне, где получил четыре боевые награды. После войны попал в «неблагонадёжные» за первое публичное выступление. Уволенный со службы, стал помощником смотрителя рыбной ловли на Дону. Во время Первой мировой войны участвовал в военных действиях, за что был награждён Георгиевским оружием и в 1916 году произведен в войсковые старшины. На фронте был контужен. В 1918 году избран командиром 32-го революционного полка, членом ВРК (военно-революционного комитета), командующим войсками Усть-Медведицкого округа, затем командующим войсками северных округов.

3 сентября 1918 года награждён орденом Красного Знамени, став одним из первых кавалеров, а в ноябре серебряным оружием и золотыми часами «за боевые успехи в разгроме белогвардейцев». С июля 1919 года Миронов – член казачьего отдела ВЦИК и командир особого казачьего экспедиционного корпуса в г. Саранске. Он неоднократно просил «скорейшего заканчивания формирования корпуса». 18 августа 1919 года в телеграмме, отправленной в Москву, писал: «…я знаю, что политотдел сообщил в центр о расформировании ещё не сформированного корпуса. С такой подлостью я мириться не могу… Ещё раз заявляю, что Деникин и буржуазия – мои смертельные враги, но моими друзьями не могут быть и люди, вызвавшие поголовное восстание на Дону зверствами и насилием!..»

Несмотря на проводимую политику в отношении корпуса, он всё-таки выступил на Южный фронт с недеформированным корпусом без согласования с командованием фронта, сообщив о своих действиях только телеграммой. За самовольность выступления «мятежник» Миронов был приговорён к расстрелу, но в октябре 1919 года вместе со всем своим командным составом был помилован ЦИК. Решением заседания Политбюро ЦК РКП(б) Миронов был освобождён «от всякого наказания». На политбюро присутствовали Ленин, Каменев, Калинин, Дзержинский и др. Постановили ввести Миронова в состав Донисполкома и признать его желание вступить в партию. «За» его принятие в кандидаты проголосовали лично Ленин и Дзержинский.

27 августа 1920 года Троцкий предложил в качестве одного из кандидатов на пост Командарма 2-й Конной Миронова и в сентябре тот вступил в её командование.

2-я Конная Армия первой начала разгром Врангеля у Никополя и первой завершила его в районе Симферополя. За данные боевые действия Миронов был награждён почётным революционным оружием–шашкой, которое вручил ему М.В. Фрунзе, представивший Миронова ко 2-му ордену Красного Знамени.

Но … в ночь на 13 февраля 1921 года Миронов был арестован в селе Михайловка, куда по пути в Москву заехал проведать семью. Вместе с женой был доставлен в Москву и посажен в Бутырскую тюрьму.

В марте 1921 года Миронов пишет письмо Ленину, Калинину и др., с просьбой вмешаться в его дело, расследовать его и ускорить освобождение из тюрьмы. Но письмо это к адресатам не попало….

2 апреля 1921 года Миронова вывели на одиночную прогулку по тюремному двору и во время прохождения его вблизи сторожевой башни он был убит часовым.

Спустя почти 40 лет на основе ходатайства сына Миронова Артемона и историка Ростовского университета Тюрьморезова Филипп Кузьмич Миронов был посмертно реабилитирован в судебном и партийном отношении.

В определении Военной коллегии Верховного Суда СССР от 15 ноября 1960 года говориться о том, что единственным доказательством обвинения его изменнической деятельности являлось донесение секретного сотрудника Дон ЧК по Усть-Медведицкому округу А.Т. Скобиненко, в котором указывалось на то, что Миронов 8 февраля 1921 года «созвал у себя на квартире сборище из преданных ему лиц и создал антисоветскую «ячейку активистов». Коллегия пришла к выводу, что донесение Скобиненко в адрес Миронова носило провокационный характер. Другие лица знавшие Миронова по совместному участию в гражданской войне, охарактеризовали его как человека, преданного делу революции и активного борца за установление советской власти.

Имя Миронова носит улица в его родном городе Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая).

 

Список использованной литературы:

Знаменский А. Д. Красные дни: роман-хроника в двух книгах [Текст] : Книга первая / Анатолий Знаменский. – М.: Советская Россия, 1991. – 560 с.;

Знаменский А. Д. Красные дни: роман-хроника в двух книгах [Текст] : Книга перваявторая / Анатолий Знаменский. – М.: Советская Россия, 1991. – 544 с.;

Филипп Миронов. (Тихий Дон в 1917—1921 гг.). Документы и материалы [Текст] / Под редакцией В. Данилова, Т. Шанина.- М.,1997. - 792 с.


Threesome