ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ ЛОБОВ,


ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Новочеркасска

(1925 -2009)

В июне 1941 года Олег Лобов окончил девятый класс средней школы. И хотя ему ещё не было шестнадцати лет, в августе добровольно записался в ряды Красной Армии.

Несколько месяцев учёбы курсантом Владимирского пехотного училища.

7 ноября 1941года он на Красной площади в рядах участников знаменитого парада, ушедших с брусчатки площади прямо на фронт. Долгие, кровопролитные бои на подступах к Москве. Олег Лобов получает свою первую боевую медаль «За отвагу».

         С сентября 1942 года автоматчик Олег Лобов на Сталинградском фронте. Рассказывая о тех страшных днях тяжелейших боев, подчеркивал, что медаль «За оборону Сталинграда» самая значимая из всех его наград.

         В течение 1943 года Олег Николаевич учился в Сталинградском танковом училище в городе Курган по профилю командир танка «Т-34». В декабре ему присваивается воинское звание «младший лейтенант».


И снова он на фронте. В ходе операции по освобождению Украины экипаж танка под командованием младшего лейтенанта Лобова участвует в разгроме Корсунь – Шевченковской группировки фашистов. В этих боях был тяжело ранен.

         Три месяца младший лейтенант Лобов провел в госпитале. Здесь ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

         Первый, но не последний: впоследствии Олег Николаевич будет награжден еще одним орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II  степени, двумя орденами Красной Звезды.

         С лета 1944 года Лобов снова командир танка, но уже в 54 танковом полку 12 гвардейской казачьей дивизии 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

В конце ноября 1944 года шли ожесточённые бои за освобождение Венгрии. Перед 54 танковым полком поставлена задача: в тесном взаимодействии с эскадронами 43-го и 45-го Донских казачьих полков овладеть переправой через реку Дунай и взять город Мохач.

Танк «Т-34» с надписью на башне «Донской казак» вышел к берегу реки. В экипаже пять человек. Командир боевой машины лейтенант Олег Лобов. Заняв выгодную позицию и расположив все три танка взвода и спешившиеся эскадроны казаков для атаки, лейтенант Лобов изготовил подразделения к очередному броску. Однако противник обрушил на них бешеный огонь, бросил в атаку три танка и два бронетранспортёра с десантом автоматчиков.

Справа и слева от дороги, прямо на казаков, шли две «Пантеры». За каждой из них двигался бронетранспортёр, а по центру дороги шёл непривычный и грозный тяжёлый танк.

-На тигра похож,- заметил командир орудия сержант Виноградов,- но не он.

-Какая разница! - ответил лейтенант Лобов, - будем бить, не спрашивая фамилии!

Казаки ничего не знали о «Королевском тигре», недавно появившемся в немецких частях. По замыслу Гитлера он должен был создать перелом в войне и впервые встретился нашим танкистам.

Атакующие приближались. Волнение экипажа нарастало.

-Ударить надо - тревожился Виноградов. - В самый раз, товарищ лейтенант.

-Спокойно!- строго предупредил Лобов - Без команды не стрелять!

Командир чувствовал, что в лоб новую машину не возьмёшь. Надо выждать, когда танк дойдёт до поворота дороги и подставит свой борт. Лейтенант рассчитал верно: несколько томительных минут ожидания и весь борт огромного чудовища оказался в прицеле орудия тридцатьчетверки.

- Огонь! - скомандовал Лобов.

Грянул выстрел. Над «Королевским тигром» фонтаном плеснуло пламя. Попадание пришлось под самую башню.

- Наводить ниже! Огонь!

Второй снаряд угодил танку в борт, разрушил броню и уничтожил весь экипаж. Пройдя по инерции ещё несколько метров, огромная махина сползла в придорожный кювет.


Этот «Королевский тигр», подбитый экипажем гвардии лейтенанта Олега Лобова, стал  единственным танком такого типа на боевом счету 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Уже пылали и две «пантеры», подожженные экипажами соседних танков. Паника охватила гитлеровцев. Бронетранспортеры в спешке развернулись и обстрелянные казаками отошли к переправе.

Стремительной атакой вместе с подоспевшими танковыми ротами, артиллеристами, конниками и понтонерами взвод успешно завершил бой. Форсировав Дунай и овладев городом, танкисты и кавалеристы устремились к нефтеносным и угольным районам Венгрии.

         Свой боевой путь донцы завершили 9 мая 1945 года в Австрийских Альпах. На танках с надписью «Донской казак» с другой стороны башен появился суворовский лозунг: «Альпы-Слава!».

 

Материал подготовлен по документам

из архива журналиста Е.В. Халдаева

 

                Илья Халдаев,

член историко-краеведческого клуба «Донцы» МБУК НЦБС  им. А.С.Пушкина,

ученик 9 класса МБОУ СОШ №1


Threesome