Памяти Федора Траилина

В ходе подготовки к 140 летию Новочеркасской Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина из краткой заметки в Записках Северо – Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии за 1927 – 1928 годы стало известно, что первым заведующим библиотекой был Федор Калинич Траилин  (1836 – 1919 )

Это вызвало большой интерес к его личности и деятельности. Сотрудники отдела краеведения и члены клуба «Донцы» не только ознакомились с опубликованными материалами современных авторов. Они обнаружили в Государственном архиве Ростовской области и архиве библиотеки документы, которые позволили дополнить биографию Ф.К. Траилина новыми фактами, раскрыть его роль в истории библиотеки.

Федор Калинич Траилин – казак станицы Верхне-Курмоярской, окончил Второе Донское окружное училище.

Военную службу проходил в Донском казачьем №17 полку на Кавказе с 22 марта 1854 года. Здесь он участвовал в экспедициях против  горцев под командованием легендарного военачальника Я.П. Бакланова. В сентябре 1856 г. с полком возвратился на Дон. Продолжал службу в Донском казачьем №70 полку (с 11 июля 1857 года по 29 октября 1854 года). За боевые заслуги Ф.К. Траилин был произведен в урядники и получил награды: серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана1857 -1859», крест «За службу на Кавказе1864», светло – бронзовую медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856».

После военной службы поступил на педагогическое отделение Новочеркасской гимназии, которое окончил в 1861 году в числе лучших воспитанников. Преподавал в приходском училище станицы Казанской, а затем в  Калмыцком   окружном училище.

В это время Федор Калинич начал изучать жизнь и обычаи жителей Дона. Его работой заинтересовался Областной Войска Донского Статистический Комитет. В 1965 году Федора Калинича избрали в действительные члены Статкомитета. Теперь по  заданию  Статкомитета он  занимается статистикой, историей, этнографией населения Дона.

«Ведя письменные записи по этим вопросам, - писал Федор Калинич, - я снимал фотографии типов жителей и животных, виды населенных мест и прочее»(1). Это были первые видовые фотографии на Дону.

В 1869 году Статкомитет предложил Федору Калиничу принять участие в открытии в Новочеркасске публичной библиотеки, первой на Дону. Федор Калинич дал согласие и переехал в Новочеркасск.

Как стало известно из журнала заседания Комитета по учреждению публичной библиотеки от 12 ноября 1869 года Федор Калинич Траилин на этом заседании был избран первым библиотекарем (должности заведующего по Уставу библиотеки 1869 года не было, т.к. управление библиотекой поручалось специальному Комитету).(2)

Впоследствии Федор Калинич писал: «Работая по сформированию Новочеркасской публичной библиотеки  - разборкой, классификацией и занесением в каталог книг – в ноябре и декабре 1869 года , а с 1 января 1870 года, служба учителем в Новочеркасском окружном училище, – состоял библиотекарем оной по ноябрь этого года».(3)

Ф.К. Траилин не только выполнял формальные обязанности. Он анализировал состав посетителей и их запросы, организацию работы библиотеки.

В газете «Донские Областные ведомости»  (1870 год № 31, 32) была опубликована статья Ф.К.Траилина «Публичная библиотека в Новочеркасске». Подводя итоги работы библиотеки за полгода, автор делает вывод, что « дело библиотечное у нас почти что установилось в своем нормальном ходе». Но, будучи заинтересованным в востребованности библиотеки, он предлагает меры, которые бы сделали бы библиотеку наиболее доступной для всех классов общества. Это изменение установленного режима работы, снижение платы за чтение, увеличение фонда книг массового спроса и т.д.  Впоследствии эти меры были приняты.

С должности библиотекаря Ф.К. Траилин был уволен  «по случаю перехода на другую работу»(4). С этого времени он служил начальником Газетного Стола Правления войска Донского и являлся редактором официального печатного органа – газеты «Донские Войсковые Ведомости».

Во время службы в Войсковом Правлении Ф.К. Траилин получил ордена Святой Анны 3-й степени и святого Станислава 3-й степени.

В 1872 году его произвели в чин коллежского секретаря.

В 1875 году Федор Калинич Траилин по собственному прошению был уволен со службы в Войсковом Правлении. С этого времени начинается его издательская деятельность.

Еще в 1873 году он издавал свой печатный орган «Донской календарь», который содержал много  сведений из самых разных отраслей донской жизни. Теперь Федор Калинич имел собственную типографию, в которой печатал «Донской календарь», а также газеты «Донской справочный листок» и «Казачий вестник».

Ф.К. Траилин стал первым издавать непериодические сборники «Гонец», «Стариковский мир».

Большой интерес вызывал сборник  «Часовой. Труды любителей донского прошлого и современного быта».

Со страниц этих изданий Ф.К. Траилин стремился воспитывать у казаков – соотечественников патриотизм, инициативность, пробуждать в них жажду знаний, стремление к прогрессу.

Федор Калинич постоянно обращался к землякам с предложением об изыскании на территории Донского края исторических, этнографических, археологических материалов и передавать их в Комиссию по устройству Донского музея. Передал в Донской  музей свои археологические находки, книги, фотографии.

В 1895 году он стал членом – сотрудником Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете.

В 1915 году за 50-летнюю службу в Областном Войска Донского статистическом Комитете был избран его Почетным членом , когда ему было уже 79 лет.

Но все эти труды не принесли Федору Калиничу материального благосостояния. После смерти в 1912 году его жены – Ольги Алексеевы (дочери генерал-лейтенанта Похлебина) – и дочерей Елены и Веры в 1914 году, он остался вдвоем с дочерью Марией (сын Петр служил смотрителей войсковых земель Усть-Медведицкого округа).

В одном из документов того времени говорится: «Имущества у Траилина нет никакого – ни земли, ни дома, нанимает самую убогую квартиру.

…Пока при помощи сына литературные труды дают ему хлеб, но едва достаточный, для того, чтобы жить впроголодь»(5). Только в 1914 году ему была назначена пенсия из вспомогательного войскового капитала в размере 300 рублей в год.

В это тяжелейшее для него время Федор Калинич с достоинством писал : « Я посвятил свою долгую жизнь трудам литературно-художественным на пользу Родины – Тихого Дона (6).

Сегодня, когда удалось восстановить многие факты этой подвижнической жизни, мы можем сказать, что Федор Калинич Траилин навсегда вошел в историю Дона и Новочеркасска.

Работают центральная библиотека и Музей истории донского казачества, в открытии и становлении которых он принимал участие. В их фондах хранятся газеты, которые редактировал или издавал Федор Калинич, его книги, фотографии. Все эти материалы не утратили актуальности в изучении культуры и истории Дона.

В центральной библиотеке 1 сентября 2011 года члены историко-краеведческого клуба «Донцы» при отделе краеведения, учащиеся 10 «А» и 11 «Б» классов школы № 1 провели урок краеведения, посвященный Федору Калинычу Траилину.

 

Примечания.

  1. ГАРО ф.55. Оп.1.Д .943 Л. 1 об.
  2. Устав Новочеркасской публичной библиотеки. – Новочеркасск, 1869. – С.1-4.
  3. ГАРО ф.55 Оп.1 Д.943 Л.2
  4. Протоколы Комитета по Управлению Публичной библиотекой за 1870 – 1889 гг. [Рукопись] /Ком. по Управлению Публичной библиотекой. - Новочеркасск, 1870 – 1889. -  71 с.
  5. ГАРО ф.301 Оп.8 Д.2357 Л.6 об.
  6. ГАРО ф.55 Оп.1 Д.943 Л.2 об.

Threesome