СИМВОЛЫ КАЗАЧЬЕЙ ДОБЛЕСТИ

Новочеркасск знаменит историческими памятниками, которые являются украшением и достоянием нашего города, много раз описаны и сфотографированы. Но мало кто обращал внимание на «детали», которые соседствуют со знаменитостями. Посмотрите на фотографии и открытки памятника Платову и фасада Новочеркасского музея истории донского казачества разных лет. Что их объединяет? Как ни странно, это – пушки.

Мы собрали целую коллекцию изображений памятника Платову и фасадной части музея, различные их описания. Тщательное исследование позволило сделать вывод: эти пушки являются символами казачьей доблести.

 

Пушки у памятника М.И. Платову, отбитые казаками у французов в Отечественную войну 1812 года 

Во время Отечественной войны 1812 года казаки отбили у французов и подобрали брошенных орудий большое количество. Только за время преследования французов от Малоярославца до города Ковно, т.е. с 14 октября по 2 декабря 1812 года, к казакам попало 500 пушек.

После сражения при Малоярославце по приказу М.И. Кутузова орудия и знамена, отбитые казаками у французов, провезли по русскому лагерю для поднятия боевого духа войска. В дальнейшем М.И Платов в рапортах и донесениях высшему командованию непременно сообщал об отбитых у неприятеля орудиях. Так, в рапорте от 27 октября 1812 года о разгроме итальянского вице-короля Евгения читаем: «...отбито с бою 62 пушки, а может быть и более, ибо верного счету им сделать не успел» [4, с. 222].

Очень интересно письмо М.И. Платова супруге Марфе Дмитриевне от 9 ноября 1812 года. Матвей Иванович писал, что сын Матвей вышел хорошим воином, много раз отличился, «даже и пушки брал с казаками».

В газете «Донские областные ведомости» № 159 за 1912 год была опубликована статья М. Жирова «Пушки у памятника графа Платова». Автор писал о том, что все пушки, которые отбили у французов, Главная квартира брала на учет и оставляла на хранение в разных городах. По личной просьбе М.И. Платова восемь пушек были отправлены на Дон. Их доставили в Новочеркасск войсковой старшина Петр Греков 22-ой с казаками, которые по возрасту и ранениям были отпущены со службы.

В это время в Новочеркасске строился собор. Вокруг него хотели вместо ограды установить пушки. Как свидетельствует А. А. Карасев, для этого предназначались «…десять пушек, отбитых донцами у французов и пожалованных войску Донскому» [7, с. 23].

Однако, в 1846 году собор обрушился. Его строительство возобновилось лишь в 1852 году по новому проекту, в котором не нашли место французским пушкам. Как утверждают краеведы В.И. Кулишов, Е.И. Кирсанов, А.А. Данцев и другие, эти пушки установили у памятника М.И. Платову (работа скульпторов А.А. Иванова, Н.А. Токарева, П.К. Клодта).

Матвей Иванович Платов прославился не только военными подвигами. С 1801 по 1817 год он являлся атаманом войска Донского. По его воле был основан Новочеркасск, новый главный город донских казаков, в котором и была увековечена память об атамане.

На церемонию открытия памятника М.И. Платову, которая состоялась 9 мая 1853 года, был приглашен художник Майер. С натуры он написал картину «Открытие памятника атаману М.И. Платову в Новочеркасске. 1853 год» (она экспонируется в Новочеркасском музее истории донского казачества).

На картине запечатлен тот момент, когда с памятника упало огромное белое покрывало и взору присутствующих открылась бронзовая фигура атамана. Он изображен во весь рост в генеральском мундире, поверх которого накинута бурка, в положении командования войсками на полях сражений с перначом в левой руке и с обнаженной саблей в правой. На пьедестале надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы».

Первой известной фотографией памятника М.И. Платову является фотография 1869 года из фотоальбома «Новочеркасск. П.П.» (П.П. – это П. Петров, арендатор фотографии Т.Я. Иванова) [21]. На ней пушек у памятника еще нет.

 

Памятник атаману М.И. Платову 1869 год.

Они запечатлены впервые на фотографии памятника М.И.Платову из фотоальбома «Новочеркасск. 1875 год», изготовленного в фотографии Софьи Волховской в дар Великому Князю Николаю Николаевичу в честь 70-летия Новочеркасска.

А когда же и в связи с чем пушки были установлены у памятника М.И. Платову?

Ответ на этот вопрос содержится в рапорте войскового старшины Чеботарева Войсковому Наказному атаману войска Донского Черткову от 19 апреля 1870 года, который хранится в «Деле о праздновании Трехсотлетнего юбилея войска Донского (сентябрь 1869 года – сентябрь 1870 года)» в Государственном архиве Ростовской области. В рапорте говорится: «Исполнив личное приказание Вашего Превосходительства, честь имею донести, что работы по увеличению площадки вокруг монумента Графа Платова для постановки орудий, …окончены» [18].

 

Памятник М.И. Платову.

Фотоальбом «Новочеркасск. 1875г.»

Итак, работы по подготовке площадки вокруг памятника М.И.Платову для установки на ней орудий были выполнены к 19 апреля 1870 года, а 20, 21, 22 мая этого года в Новочеркасске проходили торжества в честь Трехсотлетнего юбилея войска Донского. Значит, к этому событию у памятника М.И. Платову и были установлены французские пушки в память о героизме и подвигах донских казаков.

В статье «Пушки у памятника графа Платова» М. Жиров писал, что пушек всего десять. Из них восемь доставили по просьбе М.И. Платова в 1812 году. Когда были доставлены еще две автору неизвестно.

Из десяти орудий пять без дельфинов, калибр ¾? и длина около 58». На теле каждого орудия близ дула надпись: «За славу и Родину» (на латинском языке), на середине – одноглавый орел, герб Франции, а на казенной части надпись: «Только разум правит миром» (на французском языке). Из этих пяти орудий два отлиты в 1778 году, а три – в 1800.

Остальные пять орудий отлиты в Страсбурге в 1807 году. Их калибр 4? и длина – около 66». На теле каждой из этих пяти пушек в венке вензель «N» (Наполеон). Интересно, что каждое орудие имело свое наименование: «Вызов неприятеля», «Грубый», «Луиза», «Беспокойный», «Ягнятник» (перевод названий орудий сделан по словарю А.П. Макарова, изданному в конце XIX века) [5].


 

Памятник М.И. Платову. 1910-е годы.

На фотографиях памятника М.И. Платову из фотоальбома «Виды Новочеркасска. 1875 год» хорошо видно, что пушки стоят на лафетах с кованой осью. Такие оси появились в середине XIX века, а в Отечественную войну 1812 года лафеты были деревянные. Автор статьи «Пушки у памятника графа Платова» М. Жиров это несоответствие объясняет так: «Лафеты под этими пушками уже не французские, а наши».

Когда работа, казалось, была завершена, краевед Е.И. Кирсанов передал ранее неизвестную нам открытку с изображением памятника М.И. Платову. Окружающая среда (разросшийся и образцово ухоженный сквер, новые постройки) говорит о том, что фотография была сделана в конце 1910-х годов.

Оказывается, что у памятника М.И. Платову уже в то время отсутствовали французские пушки. В заключительной части статьи «Пушки у памятника графа Платова» М. Жиров писал: «…является желание видеть лафеты поправленными и окрашенными, а также французские пушки, приведенные в порядок» [5] Можно предположить, что  французские пушки были отправлены на ремонт, а возвратить их к памятнику помешали события 1917-1920 годов. 

Пушки с английского корабля «Джаспер» в память о героизме донских казаков при обороне Таганрога в Крымскую войну

На фотографии памятника М.И. Платову из фотоальбома «Виды Новочеркасска. 1875 год» запечатлены не только пушки, отбитые у французов в Отечественную войну 1812 года. В центре установлена пушка, которая отличается от всех остальных. Она и на открытках более позднего времени.

Возникло предположение, что это пушка в память о героиче­ском участии казаков в обороне Таганрога в 1855 году в ходе Крымской войны. Его мы и решили проверить.

Для участия в Крымской войне войско Донское выставило 84 казачьих полка и 14 конноартиллерийских батарей. Все они были направлены на Кавказ, Дунай, в Крым, где развернулись основные военные события. Но в мае 1855 года англо-французская эскадра вторглась в Азовское море. 21 мая 1855 года суда противника появились у Таганрога. В течение шести часов шла бомбардировка города с судов. А затем противник попытался высадить десант. Город защищали всего два казачьих полка (68-ой и учебный) и гарнизонный полубатальон. Но они сбросили англо-французский десант в море.

В начале июля 1855 года англо-французские суда вновь подошли к Таганрогу. К этому времени на защиту города пришли 74-й, 76-й и 70-й казачьи полки (учебный полк был отозван в Новочеркасск).

Три недели с англо-французских судов велся обстрел города. 12 июля на Азовском море поднялась буря. Сильное волнение моря заставило неприятельские корабли уйти на более глубокое место.

 

Памятник атаману М.И. Платову. Конец XIX века.

Казаки 70-го полка со своих постов увидели, что один неприятельский корабль сел на мель. Это была канонерская лодка «Джаспер», которая неоднократно обстреливала Таганрог. К месту событий прибыли три сотни казаков 70-го полка и открыли огонь по английскому судну.

А двадцать казаков этого полка вошли в воду и стали приближаться к «Джасперу», чтобы захватить судно. К ним присоединился еще отряд смельчаков. С «Джаспера» по ним открыли огонь из пушек и ружей.

Казаки отвечали ружейным огнем. Завязался небывалый бой «по грудь в воде». Команде «Джаспера» пришлось сесть в лодки и спасаться на судне, которое подошло к ним на помощь. «Джаспер» оказался в руках казаков. Они сняли с судна пушки и два флага.

В книге «История города Таганрога» (составитель П.П. Филевский), изданной в 1898 году, говорится, что флаги с английского корабля оставили на хранение в Успенском соборе в Таганроге, а две корабельные пушки отправили в Новочеркасск. Можно предположить, что у памятника МИ. Платову стояла одна из двух пушек с английского корабля «Джаспер».

Однако в книге «Картины былого Тихого Дона», которая была издана в 1912 году, говорится, что пушки с корабля «Джаспер» были установлены у входа в Донской музей. И это подтверждает открытка начала XX века с изображением Донского музея.

 

Донской музей. Начало XX века

Опять обратились к изображениям памятника М.И. Платову и увидели, что на открытке начала XX века пушка с английского корабля «Джаспер» у памятника уже отсутствует.

Этим и объясняется то, что М. Жиров в статье «Пушки у памятника графа Платова» в 1912 году писал лишь о пушках, отбитых у французов в Отечественную войну 1812 года.

Почему пушки с английского корабля «Джаспер» установили у входа в Донской музей? Его директором стал Харитон Иванович Попов, который участвовал в обороне Таганрога в 1855 году в Крымскую войну. Конечно, боевые реликвии этих событий для него были дороги.

Краевед Ю.А. Немиров в статье «...И памятник ему – Донской музей» писал: «Естественно, заполучить у таганрогских патриотов такую реликвию (флаги с английского корабля «Джаспер») для Новочеркасского музея было непросто. Но Попов решил преодолеть все преграды, а своего добиться. После длительных переговоров трофейные флаги были доставлены в столицу войска Донского» [12, с. 67-69].

Несомненно, что по желанию Х.И. Попова и английские пушки были установлены у входа в Донской музей в память о героизме казаков при обороне Таганрога в 1855 году.

 

Памятник атаману М.И. Платову. Начало XX века

 

Пушки – боевые трофеи Первой мировой войны

В первой мировой войне 1914-1918 годов участвовало 100 тысяч казаков войска Донского. Донцы получили 40 тысяч боевых наград. В память о подвигах казаков в Новочеркасск по традиции были доставлены орудия, взятые в боях у противника.

На Юго-Западном фронте с 18 августа по 21 сентября 1914 года проходила знаменитая Галицийская битва. Она закончилась поражением австро-венгерских войск. В Галицийской битве участвовал 52-й Донской казачий полк. Он действовал на правом фланге 5-й армии. В боях 7-8 сентября полк овладел городом Щебрешен, захватил семь артиллерийских орудий. После этого успеха 52-й Донской казачий полк несколько дней преследовал отступавшего противника, а 18 сентября штурмовал укреп­ленные австро-венгерские позиции у города Сенява. Здесь под огнем неприятельской пехоты казаки захватили 14 орудий.

В газете «Донские областные ведомости» 25 сентября 1914 год была напечатана заметка «Дар войску Донскому от 52-го Донского казачьего полка». В ней сообщалось о том, что 52-й Донской казачий полк прислал в Новочеркасск в дар «родному славному войску одно из орудий, отбитых им у австрийцев при Сеняве».

Орудие доставили в Новочеркасск 28 сентября 1914 года. С фронта его конвоировали старший урядник Аким Забурдаев, приказный Никита Андреев, казаки Иван Черкесов и Артемий Албасьев. После сдачи орудия конвой был откомандирован обратно в действующую армию.

Войсковой атаман В.И. Покотило распорядился поместить орудие у памятника М.И. Платову в память о подвиге казаков.

Мужественно сражались казаки и на Северо-Западном фронте. Очень интересные сведения содержатся в рукописи сотрудника Музея истории донского казачества И.К. Хрещатицкого «Описание оружия в фондах музея», составленной в 1934 году.

У входа в музей установлены две старинные пушки. Автор рукописи указывал, что пушка с правой стороны от входа чугунная, без лафета. Мастер и год производства не указаны. Однако известно, что пушка отлита в первой половине XVI века и находилась на вооружении старинного Ливонского замка Кокенгаузен.

Замок построен в 1204 году на правом берегу Западной Двины при впадении в нее реки Персе. Во время Ливонской войны в 1577 году Кокенгаузен был взят войсками Ивана Грозного. В их рядах были казаки.

В первую мировую войну здесь шли ожесточенные бои. Участвовал в них и 26-й Донской казачий полк. По распоряжению его командира, как писал Хрещатицкий, со стен замка Кокенгаузен сняли орудие и доставили в Новочеркасск в 1916 году.

Вторая пушка по своей конструкции и размерам, по описанию Хрещатицкого, аналогична первой. Автор рукописи предполагал, что она из той же крепости Кокенгаузен и привезена в Новочеркасск в 1916-1917 годах.

 

Новочеркасский музей истории донского казачества.

Фото Виктора Бессарабова. 2013г.

У входа в музей пушки Кокенгаузена установлены в 30-х годах XX века. Это замечательные памятники героического участия казаков в Ливонской войне в составе войск Ивана Грозного и первой мировой.

 

Судьба боевых реликвий в советское время 

Судьбу многих исторических реликвий решила специально созданная в Донском музее по решению городского отдела народного образования комиссия. Ее заседание проходило 2 октября 1930 года. Сохранился протокол этого заседания. Он очень краток:

«...Рассмотрение изделий из цветного металла, находящихся в музее, не имеющих исторического и художественного значения, как-то: памятник Платову (скульптура была снята с пьедестала и передана в музей в 1923 году), бюст Бакланова, бурка Бакланова, пушки – две бронзовые и две черных (крепостных).

Постановили:

I. Комиссия считает возможным сдачу таковых Рудометалторгу, как не имеющих художественного значения. Что касается исторического значения, то имеются довольно хорошо характеризующие фотографии и художественные картины».

Протокол подписали четыре члена комиссии, в их числе директор музея Кериши [17].

Это решение утвердили городской отдел народного образования и Народный комиссариат просвещения.

С происходящим не согласился городской совет. Но памятник Платову, бюст Я.П. Бакланова, две корабельные пушки были уже переплавлены. Удалось сохранить два чугунных орудия – пушки Кокенгаузена, которые установили у входа в музей на место уничтоженных корабельных пушек. Эти сведения получены из ответа директора Новочеркасского Музея краеведения Азатьяна от 3.02.1939 на запрос музейно-краеведческого отдела Народного комиссариата просвещения № 70 – 08 – 7 – 22 от 24.01.1939 г. о судьбе памятника М.И. Платову и др. исторических реликвий [11].

...Итак, пушки у памятника М.И. Платову и у входа в Донской музей – это боевые орудия, взятые казаками у неприятеля. Их установили в Новочеркасске в память о подвиги казаков. Сохранились лишь пушки Кокенгаузена.

Уничтожены в 1930 году пушки, снятые казаками с английского корабля «Джаспер» – символы боевой доблести казаков при обороне Таганрога в 1855 году. Неизвестна судьба пушек, отбитых казаками у французов в Отечественную войну 1812 года.

Но даже утраченные, они несут информацию о боевых делах казаков вo славу Дона и России.

 

 

Библиография

 

  1.  Данцев А.А Предводителю донских казаков. Страницы истории создания и возрождения памятника М.И. Платову в Новочеркасске: Документально-исторические очерки /А А. Данцев. – Новочеркасск.: НОК, 2003– 56 с.
  2.  Дар войску Донскому от 52-го Донского казачьего полка //Донские областные ведомости. – 1914. - 25сентября.
  3.  Деркач А.П Фото из 100-летнего альбома /А.П. Деркач // Комсомолец. – 1988. - 26 сентября.
  4.  Донские казаки в 1812 году: сборник документов об участии  донского казачества в Отечественной войне 1812 года / отв. ред. А.В. Фадеев. – Ростов-на-Дону: Рост. кн. изд-во, 1954. – 358 с.
  5. Жиров М. Пушки у памятника графа Платова / М.Жиров //Донские областные ведомости. – 1912. – №154.
  6. История города Таганрога / сост. П П. Филевский. – М.,1898. – 250 с.
  7. Кириллов А. Новочеркасский Вознесенский войсковой собор. Исторические сведения о первом Новочеркасском соборе / А.Кириллов // Донская церковная старина. Вып. II. – Новочеркасск: частная Донская типография, 1909 . – С. 20, 23.
  8. Коломейцев А.Г. Оборона Таганрога  в Крымскую войну (1855г.) / А.Г. Коломейцев // Из истории Дона (XVII-XX вв.): сб. ст. Вып. 1. – Ростов н/Д., 1956. – С. 96-108.
  9. Наркомпрос. Музейно-краеведческий отдел. На ваш номер 70-08-7-22 от 24.01-1939 года // Новочеркасский музей истории Донского казачества. Фонд документов. В/х-687
  10.  Новочеркасск // Кулишов В.И. В низовьях Дона – М.,1987. – С. 74-141.
  11. Немиров Ю. И памятник ему – Донской музей / Ю.Немиров. // Донской временник. – 1994. – С. 67-69.
  12.  Оборона казаками Азовского моря // Картины былого Тихого Дона: краткий очерк истории войска Донского. В 2-х т. Т. 2. – М., 1999. – С. 122-127.
  13.  Отчет о работе, произведенной по увеличению площадки вокруг монумента графа Платова // ГАРО. Ф. 46. Оп 1. Д. 971. Л. 135.
  14.  Письмо Войскового наказного атамана Войска Донского Черткова от 10 июня 1870 года о фотографиях, сделанных фотографом Т.Я. Ивановым во время празднования в Новочеркасске 300-летия войска Донского // ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 971. Л. 355
  15.  Подробное ознакомление с городом // Новочеркасск: Справочная книжка с приложением плана города / сост. Б.В. Краснов. – Новочеркасск, 1896 – С. 33-59.
  16.  Протокол заседания комиссии для определения изделий из цветного металла, находящихся в Музее, согласно приказу по отделу Народного просвещения от 3.01.1930 за № 3, состоявшегося 2 декабря 1930 года // Новочеркасский музей истории Донского казачества. Фонд документов. В/х-688.
  17.  Рапорт войскового старшины Чеботарева войсковому наказному Атаману Войска Донского Черткову от 19 апреля 1870 года // ГАРО. Ф. 46. On. 1. Д. 971. П. 134.
  18.  РСФСР. Музей истории Донского казачества. Опись оружия в фондах музея Рукопись И.К. Хрещатицкого. 1934 год // Новочеркасский музей истории Донского казачества. Фонд рукописей. В/х-511
  19. Фотоальбом «Новочеркасск ПП  Фотофонд Новочеркасского музея истории донского казачества.
  20.  Фотоальбом «Новочеркасск.1875». Фотофонд Ростовского областного музея – краеведения.  

 

При подготовке материала были использованы открытки из коллекций новочеркасских краеведов О.Н.Лобова и Е.И.Кирсанова.

                                                                                              Материал подготовлен

клубом «Донцы» при отделе

краеведческой литературы ЦБ им. А.С. Пушкина

      (Елена Драпей, Светлана Крицкая,

Евгения Ткачева, Александр Добровольский,

руководитель клуба В.М.  Иваненко) 


Threesome