КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ «КАЗАЧЬЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
им. А. С. ПУШКИНА (г. НОВОЧЕРКАССК)

Трагедия российской революции 1917 года, последовавшая за ней Гражданская война, исход около двух миллионов насе­ления в эмиграцию разделили российскую культуру надвое: со­ветскую и зарубежную. Долгие годы культура русского зарубе­жья, в том числе и казачьего, была недоступна для жителей России, словно это были два отдельных мира. В каждом из них были свои архивы, воспоминания, библиотеки с книгами, рас­сказывающими об этой истории. Но если прислушаться к вос­поминаниям, вчитаться в книги, то начинаешь понимать, что в них всегда звучала ностальгия не только по родным местам, из которых в силу трагических обстоятельств пришлось уехать, но и ностальгия по общей всеобъемлющей русской истории.

События, происшедшие в 80-е годы прошлого XX века изменили, казалось бы, ситуацию. Отечественные историки и исследователи получили возможность познакомиться с истори­ей эмиграции в первоисточниках. Открылись закрытые архи­вные и библиотечные фонды эмигрантской литературы. Возник­ла возможность работать в зарубежных архивах.

В 2000 году в Новочеркасской центральной городской биб­лиотеке им. А. С. Пушкина был создан сектор «Русское зарубе­жье». История его создания такова. Уроженец Новочеркасска Александр Николаевич Палмер, ныне проживающий в Амери­ке, однажды написал нам: «Соединить прошлую историю Рос­сии, Советский Союз и новую Россию можно, если есть прав­дивое описание прошедшего века» [1]. При посещении нашей библиотеки он выразил сожаление по поводу того, что литера­турное наследие зарубежья - книги из библиотеки культурно­просветительского и благотворительного общества «Родина»

(США) и личных библиотек эмигрантов I-й и 11-й волны - ут­ратило свое былое значение для поколений, родившихся в Америке.

Администрация библиотеки подготовила письмо на имя Донского Атамана казачьего зарубежья Н. В. Федорова с просьбой о передаче этих книг ЦГБ им. А. С. Пушкина. Вопрос был решен положительно, и с 1998 года в наш город стали при­ходить посылки с книгами из г. Ховелл (бывший Лейквуд) штата Нью-Джерси.

Почему именно в Новочеркасск? Ответ находим в письме инициатора передачи книг А. Н. Палмера: «В Новочеркасске, городе, где исторические события происходили как нигде по своей величине, и влиянию на всю Россию, вы помогаете сохра­нять память о XX веке для будущего поколения нашей родины» [2]. Действительно, история нашего города уникальна. Он как никакой другой город воплотил в себе все величие и всю тра­гичность судьбы не только донского казачества, но и России в целом. Особенно это касается революционного периода. Тогда в Новочеркасск устремилась растерзанная революционными по­трясениями «белая Россия», город стали называть «гнездом контрреволюции». Такого «почетного» звания в период граждан­ской войны не удостоились ни Петроград, ни Москва, ни какой- либо другой город России [3]. Может быть, поэтому и было за­кономерно, что представители казачьего зарубежья передали часть книг именно в Новочеркасск.

Всего было прислано более трех тысяч документов. Осо­бый интерес для нашего региона представляет литература, ка­сающаяся истории казачества, поэтому было решено выделить ее в коллекцию «Казачье зарубежье». На сегодняшний день кол­лекция включает более 100 книг и 400 единиц журналов, боль­шое количество переплетенных ксерокопированных изданий. Ссылаясь на материалы Б. Богаевского, опубликованные в жур­нале «Родимый край» за 1970 г., можем сделать вывод, что это примерно 3-я часть от всего изданного казаками, т. к. «за 50 лет нахождения за границей написано и издано более 300 книг са­мого разного характера» [4].

Среди самых ранних из полученных изданий есть доволь­но редкие. Например: 3 тома «Донской летописи», изданные Донской Исторической Комиссией в 1923-24 гг. в Праге. Трех­томник представляет собой «Сборник материалов по новейшей истории Донского казачества со времен русской революции 1917 г.», описывающих времена атаманов: А. М. Каледина, А. М. Назарова, П. Н. Краснова.

Сборник «Казачество: Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества», изданный в 1928 году «Ка­зачьим союзом» (возглавляемым А. П. Богаевским) в Париже. Книга построена в форме ответов на вопросы анкеты. Среди авторов: А. П. Богаевский - донской атаман, В. Г. Науменко - кубанский войсковой атаман, Г. А. Вдовенко - терский войско­вой атаман, А. И. Деникин - главнокомандующий Вооруженны­ми силами на Юге России, Барон П. Н. Врангель - главнокоман­дующий Русской Армии; писатели: М. А. Алданов, А. И. Куп­рин, И. Туроверов; общественные и политические деятели: А. Ф. Керенский, П. Б. Струве и другие знаменитые личности.

Не менее ценна и хорошо документирована «Трагедия ка­зачества» в 4-х томах. Это история гражданской войны на Дону, написанная на основании документов Донского Архива. В сек­торе «Русское зарубежье» имеется последний том. Имена авто­ров (или автора) не указаны, но есть сведения, что ими были известные донские генералы В. И. Сидорин и Т. М. Стариков [5]. Интересный материал о гражданской войне можно найти так же в сборниках «Белое дело» (Берлин, 1928) и «Белая Россия» (1937).

Первой книгой о жизни казаков в эмиграции является из­данная уже в 1924 году Донской исторической комиссией кни­га «Казаки в Чаталже и на Лемносе». В журнале «Родимый край» опубликованы сведения о том, что книги, казачьи газеты и журналы, выпущенные этой комиссией, «в целях моральной и материальной взаимной поддержки, объединений казаков в привычных для них станицах и хуторах для организации при станицах библиотек высылались как основа бесплатно» [6]. Часть книг коллекции посвящена дореволюционной исто­рии казачества. Они написаны на основе фондов архивов и библиотек ряда европейских государств, а также вывезенных за границу архивов: Донского исторического и Русского. Многие из них неизвестны в России и ее казачьих областях. Это: Г. В. Губарев «Книга о казаках» (Вып. 1-6; 1957-1959), В. А. Беляв­ский «Дон и Россия» (1965), Н. В. Буданов «Дон и Москва» (1954), А. А. Гордеев «История казаков» (Ч. 1-4; 1970-1971), «Атаман Булавин» (1957), «Казачья хрестоматия» (1959) и др.

Много полученной литературы посвящено выдаче эмигра­ции Н-й волны Советскому Правительству. Это книги: В. Нау­менко «Великое предательство: Сборник документов и мате­риалов» (Нью-Йорк, 1962), «Лиенц — Казачья Голгофа» (1996), Т. И. Чугунов «Деревня на Голгофе» (1968), Б. К. Ганусовский «Записки жертвы Ялты: Выдача XVказачьего корпуса» (1983), «Казачья трагедия» (1959) и др.

Художественная литература представлена изданиями таких авторов, как: П. Н. Краснов, А. П. Богаевский, К. А. Келин, И. И. Воробьев, Ф. Кубанский, Ф. И. Елисеев.

Широко представлена казачья периодическая печать. Еще раз приведем сведения из статьи Б. Богаевского.: «За 50 лет пребывания казаков заграницей выходило более 200 изданий пе­риодического характера: журналов, газет, информаций. Больше всего журналов (около 125), затем бюллетеней и информаций, имевших характер журналов или газет (около 50-60), а осталь­ные газеты... Издавались они всеми возможными способами на пишущих машинках, на шапирографе, ротаторе, в типографии и т. д. Были и рукописные... Имели они разный характер: ин­формационный, политический, литературный, исторический, юмористический, но чаще всего смешанный. Выходили они во всех странах казачьего рассеяния» [7].

Кроме собственно казачьей периодики, в некоторых рус­ских журналах («Родная земля», «Часовой», «Возрождение», «Русский путь», «Русское дело», «Военно-исторический жур­нал») существовали разделы, посвященные жизни казачества.

В нашей коллекции представлены 13 наименований пери­одических изданий, из них - 11 журналов, 2 газеты. Самое боль­шое количество экземпляров журналов: информационный лис­ток Кубанской войсковой канцелярии «Казак» - 96 шт., издание

обще кадете кого объединения «Военная быль» - 92, орган обще­казачьей мысли «Родимый край» - 60, «Донской атаманский вестник» - 50, «Станичный вестник» - 23, орган объединения кадет России и кадетских корпусов за рубежом «Кадетская пе­рекличка» - 22, журнал истории казачества «Кубанец» - 13 и др.

Надо отметить, что коллекция и сегодня продолжает попол­няться за счет дарителей, как частных лиц, так и общественных организаций. Н. Н. Протопоповой подарено 63 экземпляра изда­ний казачьего и российского зарубежья в память своего мужа, бывшего терского атамана (в зарубежье) - Н. Н. Протопопова. Из библиотеки-фонда «Русское зарубежье» (Москва) в сектор «Русское зарубежье» Новочеркасской библиотеки тоже поступа­ют дублетные экземпляры.

Работа по изучению этой коллекции только началась, а впереди нас ждет еще много интересных открытий, связанных с историей бытования книг, изучением владельческих записей.

Для примера хочу привести два издания. На книге А. И. Де­никина «Путь русского офицера» (Нью-Йорк, 1953) сохранилась надпись: «Люся, жена русского офицера, Вам понятен этот че­стный путь. Ксения Деникина». Книга В. Севского «Генерал Корнилов» была издана в Ростове-н/а-Дону, в 1919 году, прода­валась (судя по тексту на оборотной стороне титульного листа) в «Главном складе издания: Ростов-на-Дону, Б. Садовая, № 154- 6, контора Н. Т. Кудаш». В 1968 году в США была вышел её репринт. На нем (экземпляр хранится в нашей коллекции) чи­таем дарственную надпись: «Библиотеке Общества «Родина» в память моего отца Н. Т. Кудаш от Неонилы Жаровой. Ноябрь 1970».

Мы гордимся своей коллекцией, она продолжает попол­няться. Судьба этого собрания складывалась так, что, по объек­тивным причинам, оно оказалось фрагментарным. Но каждый его экземпляр, с точки зрения истории Дона, истории культуры, истории книги ценен.

Источники и примечания

  1. Палмер А. Письмо в Новочеркасскую городскую библиотеку от 1 апреля 2000 года. США. Ховелл [Рукопись] // НЦГБ им. А. С. Пушкина. Коллекция «Русское зарубежье». Л. 1.
  2. Палмер А. Письмо в Новочеркасскую городскую библиотеку от 27 ноября 2005 года. США. Ховелл] [Рукопись] // НЦГБ им. А. С. Пушкина. Коллекция «Русское зарубежье». 1 л.
  3. Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска, 1805-2005: Исторические очерки / Е. И. Кирсанов. Новочеркасск: Связьсервис, 2005. Т. 1. С. 7.
  4. Богаевский Б. Казачья литература за рубежом: Из истории казачьей эмиграции / Б. Богаевский // Родимый край. 1970. № 91 (но­ябрь-декабрь). С. 14-19.
  5. Там же.
  6. Мельников Н. М. Краткая история расселения казачества и его деятельность за рубежом / Н. М. Мельников // Родимый край. 1970. Ха 88 (май-июнь). С. 27-30.
  7. Богаевский Б. Казачья литература за рубежом: Из истории казачьей эмиграции / Б. Богаевский // Родимый край. 1970. № 91 (но­ябрь-декабрь). С. 14-19.

 







 

 


Threesome