К 100 - летию перезахоронения героев Дона в усыпальницу Вознесенского собора


 

         На главном фасаде Вознесенского собора справа от входа установлена мемориальная доска с таким текстом: «В храме – усыпальнице Покрова Пресвятой Богородицы покоятся Донские герои Отечественной войны 1812 года граф генерал от кавалерии Платов М.И., граф генерал-лейтенант Орлов-Денисов В.В., генерал-лейтенант Ефремов И.Е., участник Кавказских войн генерал - лейтенант Бакланов Я.П., Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн».

   Платов М.И.        Бакланов Я.П.         Ефремов И.Е.        Орлов - Денисов В.В.

 

 

 

    

Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн

 Первоначально они были похоронены в разных местах: Платов М.И. – в усыпальнице Рождественской церкви на Архиерейской даче, Орлов-Денисов В.В. – на кладбище Покровского монастыря в Харькове, Ефремов И.Е. – на кладбище станицы Гугнинской, Бакланов Я.П. – на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге, Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн – в храме Кременского монастыря.

         Как возникла идея устройства усыпальницы?  Когда и почему в усыпальницу были перезахоронены выдающиеся деятели Дона? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вернуться к началу истории Вознесенского собора.

Собор был заложен в день основания Новочеркасска 18(30) мая 1805 года.

 

Закладка первого собора и г. Новочеркасска. Художник И. Попов. Из книги «Войсковой соборный храм в г. Новочеркасске». Составитель К. Лимаренко, 1904г.

 

         Проект собора разработал придворный архитектор А. И. Русско. М.И. Платов хотел чтобы это был храм - памятник.В храме отводилось специальное помещение, в котором должны были разместить регалии-знаки воинской доблести казаков: ордена, знамена, оружие. Вокруг храма вместо ограды хотели установить пушки, отбитые в боях у неприятеля.

Соборный храм в Новочеркасске. Проект А.И. Руско. Из еженедельника « Иллюстрация», 1845 г. Том 1, № 35.


         Собор начали строить в 1811 году. С началом Отечественной войны 1812 года  строительство приостановилось.

         Но М.И. Платов и в военной обстановке не забывал о соборе. По его ходатайству уже в 1812 году на Дон были отправлены 8 пушек из отбитых в боях у французов, котрые должны были установить вокруг храма.

         После разгрома Наполеона М.И. Платов находился в Париже, где заказал лучшим мастерам из серебра, отбитого у французов потир и дарохранительницу для собора. Когда М.И. Платов вернулся на Дон, то на строительство собора пожертвовал 96 кг серебра. Строительство собора возобновилось в 1816 году. Однако, после смерти атамана храм строился с длительными перерывами. В 1846 году уже ожидалось окончание строительства, но 9 августа в 9 часов вечера внезапно обрушились главный и два малых купола, превратив сооружение в груду развалин.

Не удалось возвести и второй собор по проекту И.О. Вальпреде.

 

Строящийся собор в начале 1860-х годов. Архитектор И.О. Вальпреде. Фотофонд МИДК.


         В ночь с 10 на 11 июля 1863 года рухнул главный купол. Строительство остановилось надолго. В 1875 году останки М.И. Платова и членов его семьи из семейного склепа возле строящегося собора были перенесены в усыпальницу Рождественской церкви на Архиерейской даче (бывший загородный двор М.И.  Платова).

         Третий проект собора разработал архитектор А.А. Ященко. Строительство началось в 1893 году.

 

Торжественная закладка собора в 1893 году. Из книги «Войсковой соборный храм в Новочеркасске». Составитель К. Лимаренко. 1904 год.


 

В 1905 году собор освятили. Создатели собора не забыли мечту М.И. Платова о храме-памятнике.

         Вознесенский собор стал памятником казачьего благочестия. В главной церкви по плоскостям арок, над окнами в угловых частях собора изображены священные события и святые, в честь которых были освящены церкви и приделы на Дону.

         На хорах (второй этаж) устроили «залу для светских бесед и собраний».

 

Часть «залы для бесед и собраний» на хорах. Из книги «Войсковой соборный храм в гор. Новочеркасске». Составитель К. Лимаренко. 1904 год.


         "Зала" была оформлена так, чтобы посетители могли наглядно представить роль донского казачества в истории, его связь с царствующей династией и церковью. В орнамент плафонов и арок вписаны имена российских государей, при которых существовало войско Донское.

         В "зале" разместили регалии войска Донского и картины, изображающие важнейшие события в истории казачества.

Собор имеет два подвальных помещения.

 

План верхнего подвала собора. Из книги «Войсковой соборный храм в гор. Новочеркасске». Составитель К. Лимаренко. 1904 г.

 В восточной части верхнего подвала была устроена Покровская церковь – памятник донской церковной старины. В Покровскую церковь перенесли иконостасы и иконы, церковные принадлежности из временного деревянного собора.

         В центральной части подвала вокруг массивной восьмигранной колонны устроили 24 мраморных саркофага. Первоначально они предназначались для погребения выдающихся служителей церкви. Но со временем взгляд на назначение усыпальницы менялся. От войска Донского в Военное министерство и Священный Синод неоднократно поступали ходатайства о перезахоронении в усыпальницу выдающихся донских героев.

         Приближалось 100-летие Отечественной войны 1812 года. К этому юбилею решили перенести в усыпальницу прахи героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова и графа  генерала  от кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова, которые в разные годы командовали лейб-гвардии Казачьим Его Величества полком, бывшего войскового атамана, основателя Новочеркасска и Вознесенского собора Матвея Ивановича Платова, а также генерал-лейтенанта участника Кавказской войны Я.П. Бакланова (в связи с его 100-летием). К этому времени было приурочено и перезахоронение в усыпальницу  Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.

         Перезахоронение состоялось 4 октября 1911 года. Газета «Донские областные ведомости» писала: «День 4 октября 1911 года в летописях Дона останется навсегда. В этот день войско Донское торжественно чествовало память своих героев: войскового атамана графа М.И. Платова, генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова и генерал-лейтенантов И.Е. Ефремова и Я.П. Бакланова».

         Ровно в 8 часов утра на вокзал прибыл траурный поезд. Как только  гробницы вынесли из  вагона, начался в соборе и в монастырской церкви погребальный перезвон колоколов.

         Процессия медленно направилась по Крещенскому спуску к Вознесенскому собору.  За гробницами шли высшее духовенство, войсковой атаман, служащие войсковых, гражданских и судебных органов. Крещенский спуск от вокзала до собора запружен народом. На соборной площади войска в пешем и конном строю, учащиеся учебных заведений. Гробницы внесли в собор. По окончанию церковной службы их перенесли в Покровскую церковь и опустили в саркофаги. В это время раздались орудийные и ружейные залпы.

         Так в войсковом соборе появился памятник казачьей доблести и героизма- усыпальница донских героев.

Автор сборника «Герои Дона» П.Х. Попов так написал о значении перезахоронения: «Пусть память этих славных сынов Дона передается и свято хранится в отдаленном потомстве донского казачества, пусть у могил их молодые поколения учатся  так же, как эти герои, горячо и беспредельно любить родной край свой, пусть у прахов этих героев донцы черпают вдохновение на верную службу Царю и Отчизне».

 

Перезахоронение героев Дона и Архиепископа Донского и Новочеркасского в усыпальницу Вознесенского собора 4 октября 2011 года. Фотофонд МИДК

Комиссия по подготовке к 100-летию Отечественной войны 1812 года планировала поместить в соборе на мраморных плитах имена кавалеров ордена Св. Георгия, награжденных за отличия в боях 1812 – 1814 гг., и имена генералов  и офицеров, павших в этих боях.

Но эти планы не осуществились: помешала Первая мировая война, а затем гражданская. В первые годы советской власти собор еще был действующим храмом (его закрыли в 1934 г.), а его исторические центры уничтожались. Из «залы для светских бесед и собраний» исчезли регалии, Покровская церковь была разрушена, а верхний подвал превратили в хозяйственный склад.

Хотя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. обратились к подвигам героев Отечественной войны 1812 года, но об усыпальнице не вспомнили.

Лишь в 1990 году началось восстановление верхнего подвала собора. Тогда казаки Новочеркасска решили проверить слухи о том, что останки из усыпальницы давно были выброшены на свалку.

1 марта 1992 года по распоряжению атамана С.А. Мещерякова саркофаги были вскрыты. Выяснилось, что останки героев находились в саркофагах, но в них были сброшены обломки разрушенной Покровской церкви, разбитые иконы, церковные книги.

При городском совете создали специальную группу по приведению захоронений в порядок и торжественному перезахоронению останков выдающихся людей Дона.

Перезахоронение было проведено 15 мая 1993 года.

Перезахоронение героев Дона и Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна в усыпальницу Вознесенского собора.15 мая 1993 года. Фото И.Г. Скоморохова.

Таким образом, Вознесенский собор по замыслу М.И. Платова создавался как храм-памятник. Но исторические центры собора были разрушены. В 1990 году начался ремонт и реставрация верхнего подвала собора. Восстановили Покровскую церковь (по новому проекту) и усыпальницу великих деятелей Дона.

Усыпальница и в наши дни является памятником доблести и героизма героев Дона, чья жизнь  подвиги служат промером для всех поколений.

Ждет реставрацию «зала для светских бесед и собраний», которая являлась памятников истории и подвигов донских казаков.

 

Литература:

  1. Донские Областные Ведомости. -1911. - № 207.
  2. Кирсанов Е.И. История и возрождение войскового храма в Новочеркасске. – Ростов н/Д.: Юг, 2001.
  3. Лимаренко К. Войсковой соборный храм в гор. Новочеркасске: История постройки. Архитектура. Орнаменты. Мрамор. Бронза. Живопись. Исторические композиции. Иконостасы. Киоты. /Сост. Инженер-полковник К. Лимаренко. – Издание соборостроительной комиссии, 1904. – С. 57.
  4. Новочеркасский собор //Приазовский край. – 1900. – 20 октября. - № 272.
  5. Попов П.Х. герои Дона: К перенесению Донских героев в усыпальницу при Вознесенском соборе. – Новочеркасск, 1911.

Соборный храм в г. Новочеркасске //Иллюстрация. – 1845, Т.1. - № 35. – С. 549 – 550


Threesome