Ни обсерватории, ни планетарии….

 

         В Новочеркасске на конец XIX – начала XX века была масса различных обществ, которые внесли определенный вклад в развитие культуры, науки и экономики города.

         15 июня 1908 года Областное Войска Донского Присутствие по делам об обществах внесло в регистрационный реестр под №10 «Донское общество любителей астрономии, физики и других естественных наук».

         Права общества были определены Уставом, в который со временем вносились дополнения и изменения. Главная цель создания этого общества была четко оговорена:

- популяризация знаний в области астрономии, физики и других естественных наук;

- научные исследования местного края в «естественно-историческом отношении», с последующими научными беседами, практическими занятиями в астрономической обсерватории и в лабораториях общества.

         Вот именно, в Новочеркасске, в самом начале XX века была обсерватория.

         В первые годы особенно активизировалась деятельность общества в области астрономии.  Благодаря поддержке любителей очень скоро были приобретены астрономические инструменты, в т.ч. рефракторы Цейса с разными объективами, но использовать их можно было только при наличии специальной башни. Башня была спроектирована членами общества В.А. Властовым и А.Я. Миловичем. Навстречу астрономам-любителям пришло Общество распространения высшего женского образования, которое предоставило помещение для постройки башни при доме Петровского, где помещались Высшие женские курсы (угол ул. Воспитательной, ныне ул. Фрунзе и Комитетской). На постройку башни с вращающимся куполом ушло 1500 рублей. К моменту окончания постройки обсерватории были приобретены другие приборы, для размещения которых имеющиеся площади были уже тесноватыми. Пользование обсерваторией в течение первых трех лет показало, что можно в этих условиях удовлетворять интересы только широкой публики с демонстрацией интересных небесных объектов, но ведение систематических научных наблюдений проблематично. Это стало поводом в необходимости постройки собственной обсерватории, оборудованной для нужд научной работы, которую, несмотря ни на что в этих условиях вели Новочеркасские ученые. К примеру, в лаборатории аналитической химии Высших женских курсов под руководством П.А. Кашинского, Б.Н. Кеммера и Н.М. Славского в 1913 году была выполнена работа по анализу воды Новочеркасского водопровода. Сложность заключалась в том, что эта вода представляла смесь донской воды и ключевой.

         И тем не менее в обсерватории велись беседы, лекции, демонстрировались астрономические приборы.

         В 1914 году обсерваторию посетило 280 человек: 80 учащихся, 90 народных учителей, остальные – разные лица. Вход был бесплатный.

         В 1915 году в распоряжение обсерватории был отдан еще один переносной рефрактор Цейса, принадлежащий Д.Т. Тихонову, так что в наличии было уже четыре рефрактора, что улучшало демонстрирование. Но в конце апреля, во время сильной бури был очень сильно поврежден вращающийся купол, его исправляли более полугода. Нужны были средства, поэтому с июня 1915 года ввели плату за вход в обсерваторию для взрослых – 25 коп., для учащихся – 10 коп., групповые посещения учащихся  в сопровождении преподавателей – бесплатно.

         При постановке вопроса о строительстве собственного здания в Устав общества 1916 года внесены были поправки и уточнения:

- число членов общества не ограничивать;

- членами могут быть как русские, так и иностранные подданные, за исключением несовершеннолетних, воспитанников средних и низших учебных заведений.

         Слушатели же Алексеевского Донского политехнического института могли быть избираемы в действительные члены общества, поскольку они удовлетворяют общим требованиям.

- в Почетные члены избираются лица, известные своими научными трудами.

- вход в обсерваторию должен быть платный. Почетные члены освобождаются от уплаты членских взносов, а действительные вносят в кассу ежегодно 3 рубля.

         По Уставу, измененному в марте 1916 года, учредителями общества были:

-  Чекунов Алексей Степанович (частный коннозаводчик в Сальском округе);

- Иванов Дмитрий Тимофеевич (окончил императорский Московский университет);

- Габричевский Валерий Норбертович (окончил Московский университет. В 1907 году организовал кафедру физики в ДПИ и руководил ею в течение 23 лет);

Поспелов Александр Петрович (кандидат физико-математических наук);

- Мордухай-Болтовский Дмитрий Дмитриевич (магистр чистой математики Новочеркасского политехнического института).

         На этот период общество имело в своем распоряжении необходимое количество астрономических приборов для устройства собственной обсерватории. Было принято решение незамедлительно приступить к ее постройке, потратив на это все имеющиеся средства (пожертвования, членские взносы, плату за вход, лекции, продажу изданий общества и т.д.), тем более, что на территории Высших женских курсов с 1914 года был размещен лазарет №2 для раненых, что осложняло работу обсерватории.

         К делу были привлечены все научные силы Новочеркасска. Наличие собственной обсерватории имело свои аргументы:

- условия Новочеркасского неба, доступного для наблюдения в течение весенних, летних и осенних месяцев.

- отсутствие в непосредственной близости подобного учреждения.

         Общество считало, что наиболее желательно связать астрономическую обсерваторию с учреждениями, обслуживающими сельское хозяйство (метеорологическими станциями, метеорологическими наблюдательными пунктами), а с окончанием войны (какой оптимизм!), когда неизбежно возникнет вопрос об интенсификации сельского хозяйства и мелиорации земель края, она (обсерватория) станет необходимой.

         Разумеется, руководители общества уповали  на помощь и общественных организаций и правительственных учреждений. Планы были масштабные: создание магнитной и сейсмической станции, составление магнитной карты края (в связи с развитием горной промышленности). В соответствии с этими задачами были изложены предложения о постройке помещений для астрономической и метеорологической обсерваторий.

         В результате было спроектировано здание, в котором было также предусмотрено подвальное помещение для сейсмографов. Постройку предполагалось возвести в Александровском саду на земле городского самоуправления.


В проекте здания были детально предусмотрены помещения для размещения всех приборов для различного рода наблюдений.

         Важность устройства метеостанции аргументировалось тем, что она может служить центральной станцией области Войска Донского в качестве контроля для мелких станций по области, разрабатывать инструкции, производить наблюдения над местными климатическими условиями.

         К сожалению, это прекрасное и по архитектуре и по своему назначению здание осталось только в проектном варианте.

    Но интерес новочеркассцев к астрономии не иссякал. Через полвека, после неосуществлённой мечты в нашем городе был построен планетарий. Строился он методом народной стройки по инициативе городского отдела культуры. В его строительстве участвовали более 10 предприятий и организаций города. Проектная документация была разработана Гипроэнергопромом, а астрономические приборы (малый Цейс) был подарен городу делегацией из ГДР. Открыт планетарий был в 1967 году. За годы работы его посетили около 3 млн человек. Он получил признание среди таких же учреждений России, являлся членом международной ассоциации музеев космонавтики и планетариев. Здесь пропагандировали знания в области астрономии, географии, физики и других естественных наук.

         С 1994 года судьба планетария стала складываться драматично. В конечном итоге он был выселен из своего помещения, а уникальное оборудование отправлено в подвалы. В итоге, городская дума прекратила его финансирование и с 1999 года планетарий перестал существовать.

         Его печальную историю очень подробно поведал историк-краевед Е.И. Кирсанов в своей книге «Атаманский храм», изданной в 2008 году.

         История о судьбе Новочеркасской обсерватории описана в единственном выпуске «Известий Донского общества любителей астрономии, физики и других общественных наук», изданных в 1916 году в Новочеркасске.

 

Н. Бунина

 


Threesome