Новочеркасск в судьбе и творчестве А. И. Солженицына


Новочеркасск – уникальный город. Очень любопытно знать о том, какое место занимает наш город в судьбах выдающихся людей. Так случилось, что Новочеркасск вошел в жизнь и творчество человека с мировой известностью Александра Исаевича Солженицына. Некоторое время назад мною был подготовлен библиографический указатель «А. И. Солженицын и Новочеркасск». В процессе работы изучались книги, просматривалась периодическая печать и ресурсы Интернет, происходили встречи с новочеркасцами, которые видели и общались с этим легендарным человеком. В Центральной библиотеке побывала прижизненный биограф публициста Людмила Ивановна Сараскина. Тема «А. И. Солженицын и Новочеркасск» полностью не высветлена ни в одном печатном источнике. Поэтому хочется поделиться с читателями собранной информацией.

Новочеркасск в творчестве писателя

В то далекое время А. И. Солженицын первым возвестил миру о новочеркасских событиях 1962 г.

«Новочеркасск! Из роковых городов России. Как будто мало было ему рубцов гражданской войны, - посунулся еще раз под саблю.

Новочеркасск! Целый город, целый городской мятеж так начисто слизнули и скрыли! Мгла всеобщего неведения так густа осталась и при Хрущеве, что не только не узнала о Новочеркасске заграница, не разъяснило нам западное радио, но и устная молва была затоптана вблизи, не разошлась, - и большинство наших сограждан даже по имени не знает такого события: Новочеркасск, 2 июня 1962 года» - так писал о Новочеркасской трагедии Александр Исаевич Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» (Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. – М. , 1991. – С. 356). Он считал, что новочеркасская вспышка была «первым народным выступлением, - никем не подготовленным, не возглавленным, не придуманным, - криком души, что дальше так жить нельзя!»

Напомним, что произведение было напечатано за границей, в Париже, в 1973 году. Великий правозащитник считал, что именно в Новочеркасске завязался важнейший узел новейшей русской истории.

А. И. Солженицын упоминает также о нашем городе в повести «Раковый корпус» (Солженицын А. И. Раковый корпус. М., 2001). Газета «Вечерний Новочеркасск» в 2004 году (4-10 авг., с. 11) опубликовала статью «Брат героя. Персонажи Солженицына из Новочеркасска». Это беседа с Олегом Петровичем Джигурда, члены семьи которого стали прообразами героев повести. Николай Джигурда в данном произведении представлен под именем Вадима Зацирко.

Посещение А. И. Солженицыным Новочеркасска


В раннем детстве

Согласно биографии Л. И. Сараскиной маленький Саня в 1924 году несколько месяцев живет в Новочеркасске у дяди Романа и тети Ирины. Мама Таисия Захаровна Щербак происходила из зажиточной семьи. Потому ее брат Роман Захарович Щербак и его жена Ирина Ивановна в то непростое время вынуждены были менять место жительства. «Но прожить оседло, на одном месте, они с женой не могли – скрывались, переезжали из города в город – Новочеркасск, Таганрог, Краснодар, Нальчик, нигде не задерживались более чем на полгода, меняли адреса и соседей, чтобы нигде к ним не присмотрелись и не сообщили куда следует» (Сараскина Л. И. Александр Солженицын. –2-е изд. - М. : Молодая гвардия, 2008. – 935 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий).

В 60-ые годы ХХ века

В газете «Комсомолец» за 1 августа 1990 года опубликована статья Леонида Григорьяна «Встреча: Ростов, который помнит Солженицына». В ней есть такие строчки: «В Ростов А. И. приехал три дня назад с намерением поработать в новочеркасских архивах, побеседовать с очевидцами предреволюционных и совсем недавних событий. Поездкой в Новочеркасск он остался недоволен. К архивам его не допустили, беседы с горожанами не получилось. «У людей полная потеря памяти, их отучили вспоминать».

Автор этой статьи год приезда в Новочеркасск точно не указал. В книге Л. И. Сараскиной упоминается о том, что А. И. Солженицын в 1964 году ездил на юг. Бывшая сотрудница Музея истории донского казачества Лидия Андреевна Новак подтвердила, что Александр Исаевич обращался в музей за информацией о Первой Мировой войне, а выдавать справочную литературу было поручено ей. Было это скорее всего в 1964 году.

Лидия Андреевна вспоминала, что Солженицын вел себя очень осторожно. Зная, что за ним ведется наблюдение, Александр Исаевич не вступал в музее ни в какие разговоры, только заказывал материалы и работал с ними. В то время директором Новочеркасского музея истории донского казачества был Шолохов Леонид Георгиевич. Он пригласил Александра Исаевича на обед. Солженицын отказался, не подвергая музейщиков неприятностям.

Также сотрудницы Центральной библиотеки им. Пушкина Бунина Н. И. и Дмитриева Г. И. подтверждают посещение нашей Центральной городской библиотеки ориентировочно в это время. Сопоставив перечисленные факты можно утверждать, что А. И. Солженицын собирал материалы для своих произведений в нашем городе в 1964 году.

В 1971 году

Из книги Л. И. Сараскиной:

?7 августа вместе с Угримовым выехали на машине, 9-го утром были в Новочеркасске. А. И. чувствовал себя превосходно, они гуляли по городу, посетили собор, заходили в магазины. Внезапно среди дня стала сильно болеть кожа по всему левому боку. К вечеру, а особенно к утру 10-го стало совсем плохо – что-то вроде сильного ожога распространилось по всему левому бедру, левому боку, по животу, спине, ногам в виде множества отдельных волдырей.

Итак, яд, самый решительный способ устранения человека как козырной карты. Все разъяснилось, когда в 1992 году отставной подполковник Управления КГБ по Ростовской области Борис Александрович Иванов привез в Москву свои показания и отдал их в газету «Совершенно секретно». «В нашу область с неизвестной целью едет писатель Солженицын. Товарищ из Москвы прибыл к нам в связи с этим тревожным обстоятельством», - услышал Иванов, тогда еще майор, в кабинете начальника в августовские дни 1971 года. Выполняя полученные инструкции, майор, московский гость («шеф») и еще один незнакомый оперативник должны были неотступно следовать за «объектом» по его маршруту, проверять его контакты и связи.

Его настигли в Новочеркасске. Наружное наблюдение держало Солженицына мертвой хваткой; офицеры, сидевшие в машине, получали по рации сведения каждые пять-десять минут. Наконец поступило сообщение, что «объект» с приятелем вошли в крупный гастроном. Следом – мы. Таким образом, мы все оказались в одном замкнутом пространстве. «Незнакомец» буквально прилип к «объекту», который стоял в очереди кондитерского отдела. «Шеф» прикрыл «незнакомца». Они стояли полубоком друг к другу, лицом к витрине. «Незнакомец» манипулировал руками возле «объекта».

Эпизод в гастрономе уже не казался майору Иванову странным и непонятным – смысл операции дошел до него, когда все было закончено.

Только в 1994-м получит А. И. собственноручную записку Иванова с подлинными именами и фамилиями участников той операции и открыто назовет их в «Зернышке» (Саркаскина Л. И. Александр Солженицын. – М., 2008. – С. 656-659).

Гуляя по Новочеркасску в 1994 году, Александр Исаевич Солженицын показал Бочаровой Татьяне Павловне гастроном, в котором произошло это печальное событие – ныне «Продукты» (угол Московской и Платовского).

В 1994 году

16 сентября 1994 года Александр Исаевич с женой и ближайшими друзьями ехал из Москвы в Ростов-на-Дону через Новочеркасск. Горожане пришли на вокзал, чтобы поприветствовать правдоискателя и договорились о посещении им столицы донского казачества.

«21 сентября 1994 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в Новочеркасск приехал всемирно известный писатель Александр Исаевич Солженицын с женой Натальей Дмитриевной. Они посетили Вознесенский собор, усыпальницу в нижнем подвале, осмотрели памятник Платову и памятный камень «1962». Затем писатель посетил Дом-музей художника М. Б. Грекова, в 13 часов встретился в драмтеатре с представителями казачества (Н. И. Козицына и В. Н. Ратиева). Затем состоялась встреча с казаками станицы «Средняя» у атамана П. А. Барышникова» - пишет в своей книге Е. И. Кирсанов. (Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска. Т. 1. – Новочеркасск, 2005. – С. 355). Учитывая то, что публицист находился в Ростовской области проездом, следуя на родину в Ставропольский край, время его пребывания в нашем городе было ограниченным. Визит не считался официальным и писатель сам составлял себе программу.

На встрече с казаками в городском драмтеатре А. И. Солженицын выступил с речью. Отметил основные тревожащие его моменты: слабое участие казаков в выборах – а ведь это путь мирного, законного прихода к власти, необходимость возрождения сельхозпроизводства, посоветовал казачеству «возрождаться от сохи». Казаки могут и должны найти себе место в земельной перестройке – таким было мнение писателя на этот счет. Подчеркнув, что казачество – гарант стабильности на юге России, постерег от возможных политических манипуляций. «Казачество – сила, которой нельзя позволить играть. Не нужно говорить «Дайте нам власть», казачество должно прорасти духовно, выйти из низов, со станиц, от земли и тогда показать свою силу», - так донесла до читателей выступление Александра Исаевича Солженицына перед казаками газета «Новочеркасские ведомости» за 24-30 сентября.

Своими воспоминаниями о приезде А. И. Солженицына с супругой Натальей Дмитриевной поделились новочеркасский фотограф Ермолаев Юрий Михайлович (он также предоставил фотографии), председатель Фонда Новочеркасской трагедии Татьяна Павловна Бочарова, член Фонда Новочеркасской трагедии 1962 года Михаил Иванович Крайсветный, сотрудница Музея Новочеркасской трагедии 1962 года Водяницкая Валентина Евгеньевна, член правления станицы «Средняя» города Новочеркасска Каргальский Юрий Анатольевич, бывшая сотрудница МИДК Лидия Андреевна Новак. Вот так выразился о встрече Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Владимир Николаевич Конюхов: «Впечатление такое: бесспорно, личность, масштаб мировоззрения. Но главное – исходящая от него животворная простота русского человека: корневая и былинная» (Новочеркасская неделя, 2006, 3-9 апр., с. 3).

Приезд А. И. Солженицына в Новочеркасск в 1994 году явился СОБЫТИЕМ для нашего города.

Хочется с гордостью заявить, что Новочеркасск являлся и является значительным культурным центром нашей страны, если его посещал человек с мировым именем А. И. Солженицын. Не каждый город, а тем более не каждая библиотека, могут похвастаться тем, что в ней побывали два нобелевских лауреата – у нас были и М. А. Шолохов и А. И. Солженицын.

Подготовила ведущий библиограф отдела краеведческой литературы Кондратюк И. И.


Threesome