Из истории Мариинской Донской женской гимназии

(к 150-летию открытия в Новочеркасске)

В Новочеркасске во второй половине XIX - начале ХХ веков работала Мариинская Донская женская гимназия. Она стала важной вехой в истории города и образования. Ведь это первое и до начала ХХ века единственное учебное заведение на Дону, в котором девочки всех сословий могли получать среднее образование.

В процессе возрождения казачества поднимается вопрос об открытии не только кадетских корпусов, но и женских гимназий. И, прежде всего, Мариинской Донской женской гимназии. Поэтому изучение ее истории очень интересно и актуально.

Образование на Дону долгое время было мужской привилегией. В Новочеркасске работали гимназия и окружное училище, открытые еще в 1805 году. В этих учебных заведениях учились мальчики. Девочек же принимали лишь в приходское училище, где они учились вместе с мальчиками. Детям давали религиозное воспитание и первоначальные полезные знания. Лишь в 1853 году в Новочеркасске по ходатайству войскового атамана М. Г. Хомутова открыли Мариинский женский институт, в котором могли получить среднее образование девочки из дворянских семей.

В 1860 году было утверждено Положение о девичьих училищах первого и второго разрядов  ведомств Министерства народного просвещения. Училища первого разряда работали по программам, приближенным к программам мужских гимназий. Второго разряда – начальные. М. Г. Хомутов был заинтересован в том, чтобы в Новочеркасске прежде всего открыть училище первого разряда. Он сам разработал проект Устава этого учебного заведения, в котором так определил его цель: «...доставить лицам среднего сословия войска Донского средства дать дочерям своим соответствующее образование» (ГАРО, Ф.Р - 46, ОП 1, д. 642, л. 1)

Девичье училище первого разряда открыли в Новочеркасске в 1860 году. В первый же год в училище приняли дворянских дочерей - 34, обер-офицерских - 17, священников - 4, торговых казаков - 2, казачьих - 27, всего - 84. Девичье училище первого разряда работало семь лет. В 1867 году с высочайшего повеления оно было преобразовано в женскую гимназию. Гимназия начала работать в доме генерала Хрещатицкого (на углу Николаевской площади и Ермаковского проспекта). В 1889 году для гимназии на Атаманской улице было построено специальное здание по проекту архитектора А. А. Ященко.


Гимназия, как известно, получила название Мариинская Донская женская гимназия. Мариинскими назывались учебные заведения, которые относились к ведомству императрицы Марии Федоровны и получали от нее средства. Новочеркасская гимназия была войсковой и содержалась на средства войска и платы за обучение. Почему же она была названа Мариинской? Как сообщала газета «Донское слово» (1868 год, № 3), педагоги и ученицы обратились к Цесаревне Марии Федоровне, супруге будущего Императора Александра III, с просьбой присвоить ее имя гимназии. Она дала согласие. Об этом была сделана запись в Деле № 7069 Канцелярии войскового наказного атамана.(ГАРО, ф.Р-46, оп.1, д.642, л106)

Гимназия являлась бессословным учебным заведением, в которое принимали девочек без различия сословий и званий их родителей. Однако, в 1887 году Министерством народного просвещения был издан доклад министра просвещения Делянова И. Д. «О сокращении гимназического образования» (известный как «циркуляр о кухаркиных детях»). Этот документ предписывал директорам гимназий и прогимназий воздержаться от приема во вверенные им учебные заведения «...детей кучеров, лакеев, прачек, поваров, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию» (Константинов Н.Л. и др. История педагогики : учебник для студентов педагогических институтов. - 4-е изд., доп. и перераб. – М., 1974. – С. 258-259).

Как проходил прием в Мариинскую Донскую женскую гимназию, известно из личных дел выпускниц (ГАРО, Ф. 247, ОП. 1, д. 484). Принимали девочек в возрасте от 9 до 12 лет. Их родители подавали на имя начальницы гимназии прошение о приеме в 1-ый класс гимназии их дочери. К прошению прилагали:

- метрическое свидетельство о рождении дочери;
- обязательство о полном содержании дочери (в т. ч. плата за обучение, обеспечение учебниками и т. д.);
- свидетельство о личности отца. 

Эти документы рассматривал педсовет и принимал решение о допуске к приемным экзаменам. Девочек, которые успешно их сдавали, зачисляли в гимназию.

Курс гимназии первоначально был семигодичный. В 1882 году открыли восьмой дополнительный класс. Обязательными для изучения были следующие предметы: Закон Божий, русский язык с церковнославянским, словесность, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая и физическая география.

На изучение обязательных предметов в мужской гимназии отводили времени больше, чем в женской. К примеру, за весь курс обучения русский язык и словесность в мужской гимназии изучали 1280 часов, в женской - 736, естествознание в мужских гимназиях 572 часа, в женских - 320. Педагогику сначала изучали как предмет, а в 1882 году в восьмом классе - он назывался педагогическим классом. В 1913 году при гимназии открыли образцовую начальную школу, в которой гимназистки проходили практику.


Необязательными предметами были рукоделие, чистописание, рисование. В начале 1900-х годов ввели как необязательные предметы «новые языки» - немецкий и французский. Обучали также пению и танцам.

Всю жизнь гимназии регламентировали Важнейшие правила для учениц Мариинской Донской женской гимназии. Они были разработаны и приняты педагогическим советом в 1884 году на основе общих правил для всех учебных заведений, утвержденных министром народного просвещения. Правила очень строгие. Причина этого в том, что они принимались в сложное историческое время. Начальник донского жандармского управления в политическом обзоре за 1888 год писал, что в Новочеркасске, где можно было ожидать более строгого надзора, учащиеся устраивали сходки, сборы денег на революционные нужды. (Ситько Р. М. Не чуждаются донцы образования. – Ростов н/Д; 2005. – С. 194).

Что же требовалось от гимназисток по этим правилам? Ученицы обязаны были в воскресенье и в праздничные дни, а также вечером накануне этих дней, посещать общественное богослужение, ежегодно бывать у исповеди и представлять начальнице гимназии свидетельство от своего духовника, не опаздывать на ежедневную утреннюю молитву перед первым уроком. Требовались воздержание от проступков, предупреждение их у подруг советом, предостережением, наконец, и заявлением о том начальству. Воспрещалось посещать балы, маскарады, танцевальные вечера, участвовать в публичных спектаклях, концертах. Под запрет попали публичная библиотека, народные чтения и гуляния.


Особое внимание в правилах уделялось форме. Это одежда определенного образца для учениц всех женских гимназий министерства народного просвещения, в том числе и Мариинской Донской женской гимназии. О форме и правилах сказано: «Положенные коричневого цвета платья и черные передники должны быть самого простого покроя, без всякого следования моде... Ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, часов и т.п. как отступление от формы, отнюдь не дозволяется». Для учениц восьмого класса были разрешены платья серого цвета. Ученицы были обязаны являться в гимназию и находиться вне дома всегда в форме.

Строгими мерами хотели оградить гимназисток от опасного влияния, но введение строгих правил не означало, что жизнь гимназии замерла. Гимназисток приобщали к общественной жизни города. Они участвовали в мероприятиях, посвященных открытию памятника Ермаку, перенесению останков донских героев М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова в усыпальницу Вознесенского собора.

Особое внимание уделялось общественно полезным делам. В газете «Донская жизнь» за 15 мая 1913 года рассказывается о празднике, который проходил во дворе мужской гимназии. На него собралось немало горожан. Среди прекрасного сада на широкой площадке присутствующие гимназисты демонстрировали свое спортивное мастерство. Особенно красивыми были упражнения с палками учениц гимназии А. Д. Дувакиной, упражнения с обручами учениц Мариинской Донской женской гимназии и пластические картины учениц гимназии Е. Д. Петровой. Воспитанники мужской гимназии поразили всех упражнениями на турнике и параллельных брусьях. «Публика расходилась очень оживленная, довольная зрелищем, радуясь за свою здоровую, крепкую и бодрую молодежь, - писала газета. - А школа сверх того выиграла и материально, получив в пользу недостаточных воспитанников входной платы около 500 рублей».

Гимназистки участвовали в благотворительных концертах, музыкально-литературных вечерах. Были и развлечения в стенах учебных заведений. Вспоминая 1907-1908 учебный год, выпускник Платовской гимназии А. В. Познеев писал: "В октябре был бал в Дувакинской гимназии, в начале ноября - в Мариинской женской гимназии, в январе - вечер в общежитии и бал в епархиальном училище".

Какие же права получала выпускница гимназии? Каждой присваивалось звание "ученицы, окончившей полный курс учения в гимназии", а затем и второе звание - учительницы начальных классов. Кроме того, выпускницам гимназии давали право получить должность учителя без дополнительных экзаменов в отличие от других претендентов, а также обучать детей на дому. (ГАРО, Ф247, ОП1,д,484).

Многие выпускницы выбрали профессию учительницы на всю жизнь. Среди них Надежда Лагунова. Сначала она преподавала в приходском училище. В первые трудные годы советской власти работала в детских домах. Ее родственница Галина Ивановна Лагунова вспоминала, что Надежда была "большой общественницей в работе с детьми". 

Замечательным педагогом стала выпускница гимназии Екатерина Дмитриевна Петрова (1863-1921). После окончания гимназии она преподавала в начальном училище в станице Багаевской. Выезжала за границу изучать педагогический опыт. В 1906 году Е. Д. Петрова открыла в Новочеркасске одну из первых в России частную гимназию, в которой девочки учились вместе с мальчиками по программе мужской гимназии и успешно ее осваивали. Известно, что выпускницы гимназии учились и на медицинских курсах. Окончив их, становились акушерками и фельдшерами.

Получить же высшее образование в России выпускницы гимназии не могли, так как в российские университеты по их уставам женщин не принимали. Многие женщины стремились в западноевропейские университеты. В числе их была и выпускница Мариинской Донской женской гимназии Елена Павловна Колесникова. Она окончила гимназию с золотой медалью в 1906 году. Продолжила образование на Харьковских медицинских курсах. Уже во время учебы работала фельдшером. По совету и с помощью зажиточных крестных родителей Грековых после окончания медицинских курсов выехала за границу, чтобы получить высшее медицинское образование. Поступила на медицинский факультет Парижского университета (Сарбонна) и успешно окончила учебу с присвоением ей звания магистра (в царской России – низшая ученая степень). Возвратилась на родину в 1914 году. Ее направили врачом в земскую больницу станицы Багаевской, а затем в Новочеркасск. В медицинских учреждениях города Елена Павловна работала до 1955 года. В 1939 году ей одной из первых на Дону было присвоено звание «Отличник здравоохранения РСФСР».

Учитывая стремление многих женщин продолжить образование, правительство разрешило в конце XIX - начале ХХ века открыть в Москве, Петербурге, Казани Высшие женские курсы с правами высших учебных заведений. В 1910 году в Новочеркасске начали работать женские высшие естественнонаучные курсы. Выпускницы курсов становились учительницами средних учебных заведений. 

В 1905 году был открыт в Санкт-Петербурге женский медицинский институт. Об условиях приема в это учебное заведение сообщалось в письме от 21 мая 1905 года председателю педагогического совета Мариинской Донской женской гимназии от Попечителя Харьковского учебного округа.

Выпускницы гимназии должны помимо выпускных экзаменов в гимназии сдавать дополнительные экзамены в объеме курса мужской гимназии по русскому языку(сочинение на заданную тему), математике, физике, латинскому языку и одному из новых языков в объеме курса мужской гимназии(немецкий или французский).

В книге "Россия в ее прошлом и настоящем", изданной к 300-летию царствования династии Романовых, даются сведения о Мариинской Донской женской гимназии как об одном из самых крупных ученых заведений России. Гимназия уже состояла из восьми основных и восьми параллельных классов. В гимназии обучалось 745 учениц и служило 87 преподавателей.

Жизнь гимназии нарушили революция и гражданская война. Гимназическое здание использовалось для военных нужд. К примеру, в 1918 году здесь проводилась запись добровольцев в белые партизанские отряды генерала Семилетова, полковника Чернецова, «Белого дьявола Грекова» и других. Сергей Иванович Куликов учился во 2-ой мужской гимназии и вот что он вспомнил: «В 1919 году мы, собственно говоря, и не учились. Что делать, придешь в гимназию, а там объявление,  что занятия вплоть до особого распоряжения отменяются». Такое же положение было и в 1-ой женской гимназии – так при Временном правительстве стала называться Мариинская Донская женская гимназия.

В январе 1920 года в Новочеркасске была установлена Советская власть. Занятия возобновились по прежним программам. Однако уже согласно положения о новой единой трудовой школе при учебных заведениях были созданы ученические клубы. Их задачей было воспитывать сознательных граждан Советской республики.

В заметке «Слишком много танцев. О деятельности ученических клубов» в газете «Трудовой Дон» (22 июня 1920 года) говорится, что ученические клубы ограничиваются проведением танцев. Лишь в 1-ой женской гимназии ведется серьезная работа, организованы исторический, литературный, музыкальный, вокальный, бальный, драматический кружки. Поставлен спектакль «Новый учитель».

Но уже летом 1920 года начали вводить новую систему единой трудовой школы первой и второй ступени. В результате этих преобразований 1 женская гимназия, ранее Мариинская Донская женская гимназия, была упразднена. Ученицы могли продолжить обучение в школах первой и второй ступеней.

Здание гимназии передали педтехникуму. В дальнейшем здесь располагались различные учебные заведения. В настоящее время бывшее здание гимназии является одним из учебных корпусов Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Важнейшие правила для учениц Мариинской Донской женской гимназии «Извлечение из правил, утвержденных Педагогическим Советом Мариинской Донской женской гимназии». Архив отдела краеведения Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

2. Донская Мариинская женская гимназия // Россия в ее прошлом и настоящем.-1914. - С. 410.

3. Дело Мариинской Донской женской гимназии с циркуляром Г. Попечителя Харьковского учебного округа о порядке поступления лиц, окончивших курс 8-классной гимназии, в Санкт-Петербургский женский институт. ГАРО. Ф.247. Оп.1.Д.210.

3. Летопись  жизни. 1991 год. Неопубликованная рукопись Галины  Ивановны Лагуновой.

4. Личное дело гимназистки Надежды Лагуновой. ГАРО.Ф.247.Оп.1.Д.481. Л.1,2,3,4,5.

5. Новочеркасск. Справочная книжка с приложением плана города / сост. Б. В. Краснов.-Новочеркасск, 1896.-С. 189-192 .

6. Ситько P. M. He чуждаются донцы образования... История становления и развития образования в области войска Донского (досоветский период) : монография. - Ростов н/Д, 2009.

7. Новочеркасская жизнь // Красный Дон.-1920. - 26 мая.

8. Ученическая жизнь // Красный Дон.-1920. - 14 мая.

          Иваненко В. М.¸ библиотекарь Центра краеведческой и муниципальной информации


Threesome