Донская литература 20-х 30-х годов XX века

(краткий обзор)

 

Период 20-х 30-х годов – время создания новой культуры, новой литературы, это время активной деятельности различных литературных течении: акмеистов, имажинистов, футуристов и т.п.

Представители каждого из них считали, что только их идеология является отражением нового в литературе. Имажинисты, например, объявили войну грамматике и призывали поэтов в своем творчестве стремиться «в никуда». Жесточайшая борьба между прошлым и грядущим начала свое отражение и в литературе тех лет. Возникшей до Октябрьской революции «Пролеткульт» провозгласил свою независимость от министерства просвещения и объявил себя свободной рабочей организацией. После революции под видом новой пролетарской культуры они протаскивали не только свои низкопробные сочинения, но и свою идеологию, провозглашающую независимость от государства. Эпидемия оригинальничания захватила даже талантливого поэта Сергея Есенина.

Решения новой власти были направлены на привлечение к культурному строительству и новой литературе, огромную армию активных молодых писателей, прошедших революцию и гражданскую войну.

По словам А.Фадеева новое поколение приносило в литературу «свой личный опыт жизни, свою индивидуальность».

Идеи нового мира выражала Российская Ассоциация пролетарских писателей, в т.ч. созданная 5 октября 1923 года Ростовская АПП, представителями которой были: Н. Щуклин, В. Ставский, А. Бусыгин, С. Жданов, В. Киршон и др. Трибуной этих писателей была газета «Трудовой Дон; (предшественница «Молота») и журнал «На подъеме»- орган Северокавказской Ассоциации пролетарских писателей.

Как же проявилась деятельность Ассоциации пролетарских писателей в «литературной провинции», а конкретнее, в Новочеркасске.

В одном из обзоров о Новочеркасске, литераторы М.Фетисов и Алексей Брагин убедительно показали на примерах местного творчества, что Новочеркасск «захватывается жаждой изобразить, запечатлеть красоту и динамику своей жизни в образа поэзии и прозе». В городе, где недавно литературное творчество ограничивалось «салонными произведениями» блестящих «героев единой и неделимой», где зачитывались рассказами генерала Краснова, зазвучали новые мотивы.

Первые попытки «самоорганизации» Новочеркасских литераторов можно отнести к1925-1926 годам. В начале был кружок при Доме Работников Просвещения, который позже вырос в Новочеркасскую Ассоциацию Пролетарских писателей, как филиал Северокавказской АПП.

Еще отличалось в обзоре, что в Новочеркасской Ассоциации преобладают поэты, в творчестве которых звучат героические дни гражданской войны (Вл. Гребенников и. Вл. Орлов).

Их лучшие стихи, печаются в Новочеркасске в еженедельной Красноармейской газете «За Мир и Труд». Правда, редакция газеты иногда указывает им на уж очень «кавалерийский налет» в стихах.

Отмечено влияние на их творчество В.Маяковского, Н.Асеева и имажиниста Сергея Есенина. Был случай, когда один поэт в ответ на сделанное ему замечание о непонятности образа прокричал: «я, прежде всего - имажинист!». Часто в Новочеркасск приезжали уже известные всей стране поэты А.Жаров и И. Уткин, которые помогали молодым авторам совершенствовать свое творчество. Правда, несмотря на ту роль, которую играет Новочеркасская АПП в общественной жизни города, она работает стихийно, «беспланово» в некоторой «идеологической нетвердости». Практической помощи на месте почти не получает. А малограмотность сказывается на качестве произведения. Так один из авторов на вопрос: понимается ли слово «выть» как глагол или существительное, обиделся и резко ответил: - «Какое там существительное имя, это имя отобразительное!».

Страдали некоторые сочинители и плагиатом, но таких кустарей было довольно мало.

Отмечаелось, что в Новочеркасск часто приезжают московские именитые писатели: В.Маяковский, В. Инбер, И.Сельвинский. Это дает толчок не только к творчеству, но и активизирует общественность города: все чаще организовываются литературные вечера в рабочих, студенческих и красноармейских аудиториях. Так, летом 1928 года был отмечен литературный вечер, состоявшийся в авиалагере, где собралось более 150 слушателей; на который пришли не только красноармейцы, но и жители соседнего посёлка. Стали проводиться литвечера по радио в рабочих клубах и так называемые суды над литературными героями классиков.

Бурная жизнь ассоциаций пролетарских писателей не миновала и в литературе так называемых перегибов, в борьбе за воспитание кадров советской литературы. Российская АПП и ее местные органы допускали серьёзные ошибки, которые ограничивали личную инициативу, индивидуальные склонности и фантазию писателей; что отрицательно складывалось на росте литературных кадров.

В 1932 году Постановление ЦК ВГП(б) «О перестройке литературно художественных организаций» открывало более широкие перспективы для развития художественной литературы.

Список литературы:

Гордеева Н.М. Литературный Ростов 20-х годов [Текст] / Нина Михайловна Гордеева - Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1967. - 160 с.

 

Итература советского Дона [Текст] . Гордеева - Ростов н/Д : Изд-во Рост. Гос. пед. ис- та, 1969. -222 с.

 

Максимов П.Х. Памятные встречи. Из дневника писателя [Текст] / Павел Максимов. - Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1978. -127 с.

 

Писатели Дона. Библиографический указатель[Текст] . – Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1976.1.     – 287 с.

 


Threesome