Сиропитательный дом

Елена Лизенко

В исторической части города сохранились здания постройки XIX – начала XX веков. В некоторых из них работали учреждения, значения названий которых нам неизвестны: Платовский проспект, 28 – сиропитательный дом, Средний (ныне – Кривопустенко) переулок, 6 – приют сиропитательного дома, дача Епифанова (ныне – Балочная улица, 35) – колония сиропитательного дома.

Эти странные и интригующие названия и вдохновили меня на долгие изыскания.

У меня в руках документ из Государственного архива Ростовской области – «Выписка с журнального положения Войскового приказа Общественнаго  Призрения, состоявшегося в 17 день февраля 1842 года № 2». В нем я нашла первые сведения о Новочеркасском сиропитательном доме. Его открыли 22 февраля 1842. Церемония была торжественной «со всеми подобающими такому случаю обрядами».

Новочеркасский сиропитательный дом был третьим в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Открыли его согласно «Положению об управлении Донского войска» 1835 год. Сиропитательный дом предназначался для «призрения детей-подкидышей и детей, оставшихся круглыми сиротами за смертью родителей в бедном состоянии. Для него наняли дом казака Тамбовцева. В сиропитательном доме  служили попечительница (заведующая) и надзирательница. И сюда стали поступать младенцы. Большинство из них были подкидыши: это дети, рождение которых матери хотели скрыть или не могли их содержать. Младенцев действительно «подкидывали» –  оставляли у богатых домов, на папертях церквей, на улицах.

В Новочеркасск их везли из Ростова, Нахичевани, Таганрога, поселений области войска Донского. Современник писал: «Сиропитательный дом создал 

особую профессию. Существуют лица, которые рыщут по городам, набирают младенцев и корзинами доставляют их в Новочеркасск, голыми, завернутыми в общую тряпку».

Прием подкидышей был неограничен и без всяких формальностей. Из сиропитательного дома их передавали на вскармливание кормилицам за 4 рубля в месяц. Когда ребенку исполнялось 3 года, он мог остаться у кормилицы за эту же плату или перейти к мамке – воспитательнице детей старшего возраста. Вначале за положенной платой кормилицы и мамки даже из самых отдаленных мест должны были являться в Новочеркасск в контору Богоугодных заведений и представлять ребенка для осмотра.

В самом сиропитательном доме на попечении кормилиц и мамок находились вновь поступившие младенцы и те старшие дети, которых или не взяли, или возвратили их воспитатели.

На средства Приказа Общественного Призрения сироты содержались до десяти лет. В этом возрасте они уже переходили в разряд прислуги и должны были сами зарабатывать себе на жизнь.

18 мая 1869 года решением императора Александра II  была введена должность Почетной Попечительницы Новочеркасского сиропитательного дома для надзора за порядком и за поступлениями материальных средств. Первой Почетной Попечительницей стала Ольга Ивановна Черткова, супруга Войскового Наказного Атамана войска Донского М.И. Черткова (1868 – 1874).

 

Групповой портрет 1870-х годов благотворителей Новочеркасска. В центре - супруга Войскового Наказного Атамана войска Донского Ольга Ивановна Черткова, первая Почетная Попечительница Новочеркасского сиропитательного дома в 1869-1874 гг. Репродукция с фотографии из фотофонда НМИДК

Сведений о деятельности О.И. Чертковой в этой должности я не обнаружила. Но несомненно то, что именно при ней внимание общественности было обращено на истинное положение Новочеркасского сиропитательного дома.

В газете «Донские войсковые ведомости» (1871 год. № 3 была напечатана статья «Сиропитательный дом в г.Новочеркасске». Это была первая публикация за 29 лет работы этого учреждения.

Из статьи стало известно, что с 1860 по 1870 год, то есть за последнее десятилетие, в сиропитательном доме ежегодно  числилось от 700 до 1000 детей. Смертность в это время составляла 30 – 35 %. Но в отдельные годы она была еще выше: в 1861 году – 47.02 %, в 1862 году – 38.08 %.

В статье предлагались и меры для облегчения участи сирот: организовать медицинские осмотры детей, с помощью приходских священников начать наблюдение 

за их содержанием кормилицами и мамками, разрешить им являться за жалованием в Новочеркасск без детей.

Сиропитательный дом вновь привлек внимание общественности в 1880-х годах. В это время численность его питомцев увеличилась. Сиропитательный дом даже перевели в другое просторное помещение (Платовский проспект, 28). Но средства Приказа Общественного Призрения на его содержание сократились. Пришлось обратиться за субсидией к войску Донскому.

В ответ Войсковой Наказной Атаман войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский (с 1881 по 1898 год) стал ходатайствовать о скорейшем закрытии сиропитательного дома. Почетная Попечительница сиропитательного дома Клеопатра Николаевна Святополк-Мирская, супруга атамана, разделяла его взгляды. Она считала сиропитательный дом безнравственным учреждением, которое не может находиться в Новочеркасске. Государственный Совет не поддержал это ходатайство, и сиропитательный дом продолжал существовать и бедствовать.

В 1899 году Военный Министр утвердил Почетной Попечительницей Новочеркасского сиропитательного дома Марию Николаевну Максимович, супругу Войскового Наказного Атамана войска Донского Константина Клавдиевича Максимович (1898 – 1905 годы). О начале её деятельности мне стало известно из «Дела об открытии по области войска Донского подписки в пользу Новочеркасского сиропитательного дома» из фонда архива Ростовской области.

Посетив сиропитательный дом 10 июля 1899 года, Почетная Попечительница посчитала необходимым обратиться с официальным письмом к атаману войска Донского. Она обращала внимание на тяжелое положение сиропитательного дома.

«Я пришла к убеждению, – писала Почетная Попечительница, – что этому старейшему на Дону благотворительному учреждению необходимо в настоящее время прийти на помощь, чтобы оно могло вполне оправдать свое назначение. В числе мер, которые должны быть приняты по отношению к сиропитательному дому, прежде всего следует поставить заботу об увеличении материальных средств его». По мнению Почетной Попечительницы следовало обратиться к общественной благотворительности, которая еще не проявила себя по отношению к сиропитательному дому.

Уже 11 июля 1899 года во все округа области войска Донского были направлены письма Войскового Наказного Атамана войска Донского К.К.Максимович. В них атаман извещал о полезном начинании Почетной Попечительницы сиропитательного дома и покорнейше просил окружных атаманов содействовать возможно большему поступлению благотворительных средств. К письму атамана прилагались подписные листы и обращение Почетной Попечительницы к гражданам Дона.

По инициативе М.Н. Максимович в 1900 году было создано Донское Общество призрения детей Новочеркасского сиропитательного дома. Председателем Общества избрали М.И. Максимович. «Деятельность Общества, - записали в Уставе, - заключается в оказании детям сиропитательного дома помощи одеждой, улучшением пищи и их содержания, а также в организации в самом сиропитательном доме обучения детей грамоте и мастерствам, в наблюдении за воспитанием детей, находящихся у частных лиц, при помощи особых попечительств, и в устройстве, по мере развития средств Общества, особых школ и мастерских, также в открытии особых «приютов для детей.

Вскоре на счет Общества поступило 20 тысяч рублей от лиц, к которым обращалась М.Н.Максимович. В дальнейшем средства складывались из добровольных пожертвований, взносов членов Общества, средств от благотворительных мероприятий.

Сохранились протоколы заседаний Правления Донского общества призрения детей сиропитательного дома, на которых обсуждался вопрос об использовании полученных средств. В это время сиропитательный дом был переполнен детьми старшего возраста. Только немногих из них усыновляли (приложение), а остальные должны были в 10-летнем возрасте начать самостоятельную жизнь.

Об этих детях газета «Донские епархиальные ведомости» писала: «Одному только Богу известно, какой процент их этих детей гибнет безвременной смертью, какой заживо погребается в подвалах босячества и проституции, какой превращается в хулиганов, становится язвой нашей общественной жизни и какой, наконец, самый ничтожный выбивается из пучины житейского моря на спокойный берег».

Общество решило облегчить вступление десятилетних детей в самостоятельную жизнь. По предложению М.Н. Максимович 21 ноября 1900 года был открыт приют сиропитательного дома. Для него приобрели собственный дом (Средний переулок, № 6). В приюте старшие дети жили, учились грамоте и овладевали ремёслами. Сначала приняли тридцать детей. Затем число их довели до шестидесяти.

Но идеалом для М.Н.Максимович была дача-колония, иначе ферма, где «девочки обучались бы молочному хозяйству, уходу за скотом, садоводству, виноградарству и становились бы надёжными хозяйками, а мальчики бы обучались садоводству, огородничеству, ремеслу». Общество вновь поддержало М.Н.Максимович и разрешило израсходовать на покупку земли до 7 тысяч рублей и на постройку зданий колонии до 18 тысяч рублей.

М.Н.Максимович лично выбирала место для дачи-колонии. Она осмотрела несколько мест и выбрала заброшенную дачу Епифанова, то есть земельный надел, расположенный вблизи Новочеркасска в живописной местности, граничащий с наделом хутора Малый Мишкин. В 1905 году на бывшей даче Епифанова были построены главное кирпичное здание, здание для квартиры смотрителя дачи-колонии, больница и баня, водопроводное здание с керосиновым двигателем, с насосом и водопроводной магистралью длиной в 120 саженей, цистерна на горе.  


Современный вид зданий дачи-колонии Новочеркасского сиропитательного дома, построенных в 1905г. В настоящее время – Комплексный социальный центр «Бомж»). Балочная улица № 35. Фото Э.Симбирцевой

В этом же году Почётная Попечительница Новочеркасского сиропитательного дома, председательница Донского Общества призрения детей Новочеркасского сиропитательного дома М.Н.Максимович выехала из города в связи с новым назначением супруга. Она надеялась,  что дача – колония скоро примет детей.

Но этого не произошло. В 1906 году был упразднен Приказ Общественного Призрения. На войско Донское легли все расходы на содержание сиропитательного дома – 120 тыс. руб. в год. Число его питомцев росло, и этих средств было недостаточно.

Общество решило прежде всего оказывать помощь продуктами, бельем, одеждой детям в самом сиропитательном доме. Чтобы увеличить средства, продали дачу с возведенными на ней постройками.


Новочеркасск, Средний переулок. Справа двухэтажное здание – приют имени М.Н.Максимович Новочеркасского сиропитательного дома (в настоящее время жилой дом).

Репродукция открытки начала 20 века из фонда отдела краеведение НЦБ

Приют сиропитательного дома сохранили. Но трудные времена коснулись и его. Мальчиков вывели из приюта, где оставили 30 девочек. Они обучались в школе при приюте. Главным же было обучение их кройке и шитью, приготовлению простых блюд, стирке белья и всем домашним работам. Под руководством и с помощью надзирательницы приюта, девочки не только обшивали себя, но и стали выполнять заказы частных лиц. Они заработали шитьем в 1907 году 134 рубля, а в 1908 году - 680 рублей.

Правление Общества решало, как распределять эти деньги. По 20% отделяли детям и вносили эту сумму в Государственную сберегательную кассу по книжкам на их имя, 10% - надзирательнице, которая им помогала. Остальные средства расходовали на нужды приюта. Например, на починку старых и покупку новых швейных и вязальных машин. Так девочек готовили к главному, по мнению их благотворителей, назначению: «…чтобы при выходе из приюта они имели возможность поступить на хорошо оплачиваемые места горничных и вообще домашней прислуги.


 

Групповой портрет воспитанниц приюта имени Марии Николаевны Максимович  с учащимися Мариинской женской гимназии. В центре - воспитательница Косогова М. А. и учительница Ларина А. В. Репродукция с фотографии 1916 года из фотофонда НМИДК.

Приюту сиропитательного дома было присвоено имя Марии Николаевны Максимович в память об ее благотворительной деятельности.

Завершая работу, я вспомнила ее слова из обращения к гражданам области войска Донского: «Облегчить участь детей, создать им если не вполне счастливое, так по крайней мере детство без слез и горя – это долг общества, среди которого имели несчастье появиться на свет Божий бесприютные дети».

Список использованных источников

 

  1. ГАРО. Ф 54, оп.1, д.1037, л. 5,5 об, 6,6 об.
  2. ГАРО. Ф.45, оп.1, д.3300, л.1, 1 об, 2, 5, 5 об, 9, 9 об
  3. Донские епархиальные ведомости, 1906 г. - № 22. - С.613
  4. Местная хроника // Донские областные ведомости. – 1904 г.- 25 апреля.
  5. Отчет Правления Донского Общества призрения детей Новочеркасского сиропитательно дома за 1907 и 1908 г.г. Новочеркасск: Областная войска Донского типография. 1909 г.
  6. Павлов П. Новочеркасский сиропитательный дом // Донские областные ведомости.- 1907 г. 13 октября
  7. Положение об управлении Донского войска. Части I, II, III. - С. Петербург: в военной типографии, 1835. - с.385-387
  8. Сиропитательный дом в г.Новочеркасске // Донские войсковые ведомости. – 1871 г.- № 3