ТРОИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ

Площадь эту новочеркассцы чаще называют «Кругом». Действи­тельно, здесь почти круглосуточно совершается круговерть автома­шин. Кажется, что они безостановочно гонятся друг за другом по кру­гу, охватывающему обширный сквер.

Это одна из основных площадей Новочеркасска, определявших его первоначальную планировочную структуру. Здесь в 1810 году построили деревянную церковь в честь Пресвятой Троицы, и пло­щадь стала называться Троицкой. Обстройка площади осуществля­лась медленно, но основательно. В 1820 году угол проспекта Ермака и юго-восточная сторона площади были закреплены капитальным зданием войскового арсенала (арх. Л. Руска), архитектура которого, в пропорциях дорического ордера, близка Триумфальным аркам, по­строенным в 1817 году. Назначение арсенала (теперь здесь гарнизонные мастерские) было выражено не только архитектурными средствами, но и скульптурными деталями, а также пушками, стоявшими перед ними. Теперь от былой воинственности и торжественности тут ничего не осталось.

В 1856 году деревянную церковь в связи с ее ветхостью снесли, а на этом месте возвели каменную. В 1872 году к ней пристроили вы­сокую трехъярусную колокольню. Творение архитектора И.Ф. Фоми­на своим силуэтом перекликалось с Войсковым собором, строившим­ся по проекту И.О. Вальпреде. Они стояли на одной оси и должны были композиционно поддерживать друг друга. Увы, этому градо­строительному замыслу не суждено было осуществиться. Собор Вальпреде в 1863 году, перед самым завершением, обрушился и к 1882 году был разобран, а Троицкую церковь через полвека смела с лица земли стихия воинствующего атеизма. Здание же это, судя по старым открыткам и описаниям, было довольно интересным. Оно хорошо просматривалось с проспектов Ермака и Троицкого (теперь Баклановский) и через триумфальную арку при въезде в город по Санкт-Петербургскому проспекту (ныне спуск Герцена).

Со сносом Троицкой церкви площадь Жертв Революции, как она стала называться, превратилась в пустырь, огромные размеры которо­го (около 250 метров в поперечнике) подчеркивала малоэтажная застройка по ее контуру. Здание станичного правления (его долгие годы занимал стройтрест № 6, а теперь здесь опять находится станичное правление, еще несколько организаций и два магазина) да учебный корпус бывшего мукомольно-элеваторного техникума (теперь меха- нико-технологический колледж) мало влияли на общую ситуацию.

Первое двухэтажное с полуподвалом здание построено по проек­ту архитектора С.И. Болдырева в 1909 году в конце Московской ули­цы с поворотом на площадь. Второе встало на противоположной стороне площади в 1931 году. В его архитектуре явно ощущается влияние конструктивизма, господствовавшего в 20-е годы прошлого века.

В 1950-е годы западная и южная стороны площади были обстроены многоэтажными жилыми домами со встроен­ными книжным магазином, кафе «Дорожное», детскими садами и кинотеатром «Пио­нер». На месте кафе теперь разместились магазины и авиакассы, а помещения кино­театра на какое-то время занял банк. Это были по­следние постройки в городе с остатками так называемых «архитектурных излишеств»: оштукатуренные разно­этажные фасады оформлены рустовкой, пилястрами, поя­сками; большие с высокими потолками квартиры и пр. В шестиэтаж­ной части 80-квартирного жилого дома с кинотеатром впервые в Но­вочеркасске были установлены лифты, а 128-квартирный дом «проре­зали» тремя арочными проемами (средний для транспорта, боковые для пешеходов), через которые улица Жертв Революции (теперь Тро­ицкая) выходила на площадь. Именно здесь 45 лет находился популярный магазин «Техническая книга», в начале 2000-х гг. этот магазин с большим шумом выселили. Теперь в нем магазин «Магнит». Ближе к торцу здания висит мемориальная доска с таким текстом: «Здесь 16 (29) января 1845 года родился выдающийся русский ученый, создатель русской школы патологической физиологии, профессор Виктор Васильевич Пашутин. 1845-1901 гг.». Точнее было бы вместо «Здесь» написать «В доме, бывшем в этом месте», т.к. нынешний построен спустя 57 лет спустя после смерти ученого.

 

С завершением в 1958 году строительства этих домов преобрази­лось пространство площади. На ней был организован довольно об­ширный сквер, опоясанный кольцом проезжей части. Так сформиро­вался современный «Круг». В центре сквера поместили фонтан, пере­несенный с площади Ермака.

В дальнейшем намечалось по восточной стороне площади от проспекта Ермака до спуска Герцена построить четырехэтажные жилые дома со встроенными помещениями, а начало спуска офор­мить девятиэтажными домами с башнями. Но этот замысел так и остался на бумаге. С тех пор по периметру площади вообще ничего не строилось.

В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, на центральной площадке сквера, там, где был фонтан, появилась композиция из черного пластмассового куба с барельефными портретами активных борцов за советскую власть на Дону Ф.Г. Подтелкова и М.В. Кривошлыкова, металлического обелиска и бассейна. Площадь и улица, ведущая на кладбище, стали называться именем Революции. Творе­ние Б. Кильмаева оказалось очень недолговечным. Куб быстро рас­трескался, а бассейн превратился в грязную лужу. Пришлось все уб­рать.

 

В 1974 году на том же месте в торжественной обстановке был от­крыт новый памятник Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову. Ростовские скульпторы Ю. Шубин, В. Батяй и архитектор И. Григор представили донских революционеров, стоящими в решительной позе под стилизованным знаменем. Скульптурная композиция выполнена из бетонных блоков с незачеканенными горизонтальными швами. Пьедестал – бетонный куб, вначале был облицован плитами черного мрамора. В 90-х годах плиты с пьедестала растащили, теперь он примитивно оштукатурен. По за­мыслу скульпторов этот монумент должен был восполнить утраченный ком­позиционный центр площади, каким была Троицкая церковь. Однако не получилось. Ни по размерам, ни по своим художественным каче­ствам он до этого не дотягивает. Со временем памятник закрыли раз­росшиеся деревья, и он стал просматриваться только со стороны спуска Герцена, куда обращен лицевой, всегда затененной стороной.

14 октября 2007 г. на площади состоялось открытие Поклонного креста. Надпись на табличке гласит: «Поклонный крест. Установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского 14 октября 2007 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы <...> в память невинно убиенных священнослужителей и казаков Дона. Скульптор С.П. Кальченко». Крест имеет пьедестал и две коленопреклоненные фигуры перед ним, грубо сработанные из бетона, тонированные бронзой и суриком. Высота креста — 12 м., а всего памятника — 13,5. Теперь крест почти полностью закрывает для въезжающих в город памятник Подтелкову и Кривошлыкову.

Сегодня на Троицкой площади ничто не напоминает о когда-то стоявшем здесь белостенном многокупольном храме. Только вообра­жение иногда рисует его сложный абрис в сизом от выхлопных газов воздушном пространстве.

 

Материал публикуется по изданиям:

Репников В. Мой город Новочеркасск / Владимир Репников. – 2-е изд., доп. – Ростов-н/Д.: Старые русские, 2003.

Репников В. Прогулки по Новочеркасску. Вторая часть / Владимир Репников. – Новочеркасск, 2006.