Знания – народу


 

                           

 

Пушкинская улица, № 16. Кирпичное здание привлекает внимание трехчастным объемно-планировочным решением, симметричной композицией уличного фасада, широкими окнами и рустованными лопатками, визуально объединяющими верхний и нижний этажи центрального корпуса.

Как это здание связано с историей города? В 1870-х годах правительство разрешило для населения России народные чтения, библиотеки-читальни, воскресные школы, школы грамоты и др. Их могли открыть частные лица и общественные организации на собственные средства. Организовать просвещение  населения Дона решило Общество по распространению полезных книг в области войска Донского. Оно было организованно в 1876 году, а в 1897 году преобразовано в Общество содействия народному образованию. Членами этого Общества являлись состоятельные лица города, преподаватели учебных заведений, служащие различных учреждений и др. Средства Общества составляли членские взносы его членов, а также доходы от благотворительных мероприятий, продажи книг и др.

Первоначально Общество открывало книжные магазины и склады. В 1892 году оно учредило бесплатную женскую воскресную школу – учебное заведение для неграмотных работающих женщин и девочек, не посещающих школы.

6 декабря 1893 года Общество открыло бесплатные народные чтения. Для них временно предоставили зал съездов мировых судей Черкасского  округа (Московская улица, № 6). Уже первые чтения вызвали большой интерес. Зал не мог вместить всех желающих.

Общество нуждалось в собственном здании, но средств для его строительства не было. Обратились к благотворительности. Вскоре собрали необходимую сумму. Наиболее крупные пожертвования сделали: Павла Александровна Кардовская – 5000 рублей, Егор Иванович Криндач – 1375, супруги Поляковы – 2000, Боков Ермий Гавриилович – 1000, Общество взаимного кредита – 1000.

Городовой комитет под строительство здания отвел бесплатно место в Александровском саду, выходящее на Почтовую улицу (ныне – Пушкинскую). Проект здания безвозмездно разработал областной архитектор П. С. Студеникин. Рядчики рабочих артелей (каменщиков, плотников, маляров, печников и др.) взяли за работу самую низкую плату.

                   

            Зал народных чтений. Репродукция фотографии из фонда НМИДК 

В новом здании для народных чтений отвели специальный зал. В нем чтения продолжились с 6 декабря 1896 года. Первоначально они предназначались для неграмотных людей. В программу народных чтений включались художественные произведения, разрешенные Министерством народного просвещения для низших школ, а тексты по истории, природоведению, гигиене писали специально для чтений.

Чтецами могли быть  лишь священники и учителя как лица благонадежные. Все произведения зачитывались вслух без изменений и разъяснений. Беседы и обращения к слушателям не разрешались. Чтения сопровождались показом иллюстраций через проектор – «волшебный фонарь». В перерывах пел хор.

Зал во время чтений бывал переполнен. Так, из отчета Общества за 1898 год известно, что проведено 30 бесплатных чтений, их посетило 13500 слушателей, т.е. на каждом чтении присутствовало около 500. Среди слушателей были ремесленники, торговцы, рабочие разных артелей, домашняя прислуга и др.

Подводя первые итоги, председатель Комиссии по проведения народных чтений Е.И. Криндач писал: «Нужно наблюдать народную толпу, когда она, не взирая ни на снег, ни на дождь, у барьера будки, откуда производится выдача билетов, длинной, далеко выходящею на улицу вереницею, ожидает раздачи билетов; нужно видеть, с какой настойчивостью не получившие билета упрашивают распорядителя дозволить им слушать чтение стоя, хотя и билеты на право «стоять» все разобраны, нужно видеть, с каким  неослабеваемым вниманием слушаются интересные беллетристические произведения, чтобы понять, насколько сильно назрела в народе потребность в такого рода учреждениях, как народные чтения».

В начале 1900-х годов Министерство народного  просвещения допустило к чтениям произведения и современных авторов, а также разрешило беседы, изложение материала. Отдельно выделяли чтения по истории, природоведению, духовные чтения. Их стали посещать также служащие учреждений, учащиеся, приказчики и др.

В новом здании открыли в 1895 году и народную библиотеку-читальню. Все посетители, а это были учащиеся, служащие различных учреждений, ремесленники, домашняя прислуга и др., могли бесплатно читать литературу и периодические издания в читальне или брать их на дом. В зале для народных чтений проводились также лекции, собрания, конференции.

С началом Первой мировой войны в здании народных чтений проводились массовые патриотические мероприятия, сбор средств для помощи беженцам, раненым, семьям погибших. Общество содействия народному образованию на собственные средства открыло в здании народных чтений мастерскую по пошиву белья для новочеркасских лазаретов и дневной приют для детей, отцы которых были на фронте.

«Приют приобрел большую популярность среди семей мобилизованных на фронт, и теперь к третьему месяцу его существования число детей, приводимых в него, перевалило за 50. В приюте дети играют, учатся, получают хорошее питание и прочее», - так писала газета «Донская жизнь» (3 декабря 1914 года).

Но вскоре средства Общества содействия народному образованию сократилось так, что ему пришлось ограничить свою деятельность. Такое положение не могло остаться без внимания общественности. Газета «Приазовский край» (7 октября 1917 года) писала: «По вопросу о средствах Общества делаются разные предположения: наладить какую-нибудь доходную статью, например, открыть научный кинематограф, ввести обязательную плату за пользование книгами, сократить отделения библиотеки. Есть, наконец, предложение – уступить помещение для целей Общества «Солидарность». Общее собрание 7 октября 1917 года».

Какое решение приняло собрание, не удалось установить. Но известно, что после установления Советской власти в Новочеркасске в здании народных чтений находился клуб конноартиллерийского дивизиона имени Блинова. В 1930 году здание передали локомотив-заводу № 352 под квартиры инженерно-технических работников этого предприятия.

Но старшее поколение новочеркасцев знает его как «радиоузел». Вернемся к истокам радио в Новочеркасске. Как новый источник связи оно появилось в Новочеркасске в 1926 году. В здании Дворца труда (ныне Городской дом культуры на Платовском проспекте) находилась «радиостанция райпрофсекретариата», откуда велось проводное вещание центральных и областных радиопередач, а в 1927 году организовали и выпуск «местной рабочей радиогазеты». В 1935 году была введена в эксплуатацию новая радиотехника, т. е. создан современный радиоузел, второй в Северо-Кавказском крае. Это дало возможность не только увеличить количество радиоточек, но и абонентам радио получать более широкую информацию. Так, по городскому радио организовали обучение неграмотного населения, проводили радиолекции и др.

Во время Великой Отечественной войны радио работало до немецко-фашистской оккупации. Гитлеровцы разрушили радиолинии и оборудование. Сразу после освобождения города сотрудники радиоузла Г. И. Побегайло, Г. М. Мешалкин, А. И. Бережнов и др. приступили к ремонтным работам. И уже через 6 дней, т. е. 19 февраля 1943 года, новочеркасцы вновь услышали радиопередачи.

В 1948 году радиоузел и радиостудию перевели из здания узла связи на Платовском проспекте в историческое здание народных чтений на Пушкинской улице, № 16. Радиоузел постоянно наращивал свои мощности и количество радиоточек. В начале 1990-х годов радио было самым доступным и массовым источником информации. В квартирах новочеркасцев было 40000 радиоточек, радиофицировали учреждения, общежития.

Новочеркасцы слушали передачи центрального и областного радио. Редакция новочеркасского радио в рамках различных радиорубрик, например, «Пятилетку - досрочно», «Ученые производству», «Хозяйственная реформа в действии» и др., оперативно освещало многогранную жизнь города. Но с развитием телевидения и других средств информации популярность радио стала снижаться. Началось снятие радиоточек. В настоящее время проводное радиовещание из исторического здания народных чтений прекращено.

Как в дальнейшем будет использоваться здание, которое более 120 лет служило делу образования и культуры?

 

Использованные источники:

  1. Краткая история радио в Новочеркасске // Кирсанов Е. Слава и трагедия Новочеркасска. 1805 – 2005.– Новочеркасск, 2005. - Т. 2. - С. 576-581.
  2. Народное образование // Приазовский край. - 1917. – 9 окт.
  3. При Новочеркасской комиссии народных чтений // Донская жизнь. – 1914. – 24 сент. (№ 218).
  4. Отчёт о деятельности Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1898 год // Отчёт о деятельности Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1898 год. – Новочеркасск, 1899. – С. 1-7.
  5. Отчёт о деятельности комиссии по устройству народных чтений в Новочеркасске за 1898 год // Отчёт о деятельности Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1898 год. – Новочеркасск, 1899. – С. 9-30.
  6. Отчёт о деятельности Правления Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1903 год // Отчёт о деятельности Правления Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1903 год. - Новочеркасск, 1914. – С. 1-16.
  7. Отчёт о деятельности комиссии по устройству народных чтений в Новочеркасске  за 1903 год // Отчёт о деятельности Правления Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1903 год. - Новочеркасск, 1914. –         С. 28-55.
  8. При Новочеркасской комиссии народных  чтений // Донская жизнь. – 1914. - 24 сентября (№ 218).
  9. Руководящие начала для лиц, желающих открыть народные чтения // Отчёт о деятельности Правления Общества содействия народному образованию в Области войска Донского за 1903 год. - Новочеркасск, 1914. – С. 68-95.

10.   Томский В. Первые библиотеки нашего города // Знамя коммуны. – 1954. - 22 авг. (№ 107).

11.   В Обществе содействия народному образованию : хроника // Донская жизнь. – 1914. – 3 дек. (№ 275).

12.  Народные чтения // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – С.-П/б, 1897. – Т. 40. – С. 595-598.

 

Материал подготовила Иваненко В. М., библиотекарь отдела «Центр краеведческой и муниципальной информации»


Threesome