Городской уголок с уникальной историей 

Андрей Плотников

Придавая будущему городу четкие геометрические пропорции, Франц де Волан решил украсить центр обширной площадью, ограниченной четырьмя улицами. Эти улицы сохранились до сих пор как Александровская, Пушкинская, Атаманская и Платовский проспект. В день основания Новочеркасска 18 мая 1805 года на площади заложили гостиный (торговый) двор, а потому она первоначально называлась площадью гостиного двора.

Описание площади встречается в книге В.Броневского «История Донского войска. Описание Донской земли и Кавказских минеральных вод », изданной в 1834 году. Место показалось автору излишне обширным и пустынным, хотя большой участок уже отвели под публичный сад. Главное же строение площади – гостиный двор – «глухой, без окон, наскоро сбит из досок».

В 1841 году улицам, проспектам, площадям Новочеркасска были даны официальные наименования. Площадь гостиного двора назвали Александровской «с первоначального посещения Войска Блаженной памяти Государем Императором Александром Благословенным». На Александровской площади 9 мая 1853 года был открыт памятник атаману М.И. Платову (скульпторы А.А. Иванов, Н.А. Токарев, П.К. Клодт).

 

 

Открытие памятника атаману М.И.Платову. Новочеркасск. 1853. Художник Майер. XIX в. Новочеркасский музей истории Донского казачества

На этой картине изображена не только церемония открытия памятника М.И.Платову, но и панорама Александровской площади. С левой стороны возвышается построенное в 1844 году здание областных присутственных мест (областное правление и окружной суд). По обе стороны от памятника расположены временные деревянные лавки гостиного двора. За ними – деревянная Александровская церковь. Слева от памятника – древний курган.

Как известно, в начале 1850-х годов войсковой архитектор И.О. Вальпреде выполнил планировку застройки Александровской площади. Вскоре временные деревянные лавки гостиного двора разобрали.  На их месте в 1857 году возвели симметрично расположенные каменные здания  торговых рядов (архитектор И.О. Вальпреде). В 1860 году на участке, прилегающем к Александровскому саду, началось строительство Атаманского дома, который «должен служить помещением, кроме наказного атамана, еще и Высочайших Особ, в случае их приезда».

В книге «Очерки Дона» А.Г.Филонова, преподавателя Новочеркасской гимназии в 1855-1860-х годах, названы такие достопримечательности города: «… превосходные каменные лавки и Александровский сад - летнее всеобщее гулянье, и памятник М.И.Платову».

 


Памятник М.И.Платову. 1869 год. Фотоальбом ""Новочеркасск. ПП. "" Фотофонд Новочеркасского музея истории Донского казачества


Александровская площадь (вид со стороны Атаманского дома). Фотоальбом «Виды Новочеркасска. 1875». Фотофонд Ростовского областного музея Краеведения

Александровская площадь (вид со стороны Московской улицы. Фотоальбом «Виды Новочеркасска. 1875». Фотофонд Ростовского областного музея Краеведения

В 1875 году в фотографии Софьи Волховской был изготовлен фотоальбом «Виды Новочеркасска. 1875 год» в дар Великому Князю Николаю Николаевичу в честь70-летия Новочеркасска. В альбоме есть две фотографии Александровской площади.

Как видно, по форме Александровская площадь прямоугольная и замощена булыжником. Со стороны Александровского сада к площади примыкают Атаманский дом и здания Дворцовой улицы, которая стала застраиваться в начале 1850-х годов. С двух сторон площадь ограничена одинаковыми каменными зданиями гостиного двора. Четвертая сторона выходила на Платовский проспект. В центре площади – памятник М.И. Платову.

На фотографиях из фотоальбома «Виды Новочеркасска. 1975 год» впервые запечатлены пушки у памятника М. И. Платову. Удалось выяснить, что это пушки из числа отбитых казаками у французов в 1812 году. Их установили у памятника М.И. Платову в апреле 1870 года к торжествам в честь трехсотлетия войска Донского.

В конце XIX – начале ХХ веков стали издаваться открытки с видами Новочеркасска. На одной из них изображен сквер на Александровской площади.

Новочеркасск. Сквер на Александровской площади. Издание шведской фирмы "Гринберг"

Сквер благоустроенный и уютный, с фонтаном, широкими дорожками и скамьями. Его устройство  началось в августе 1874 года  и продолжалось до 1877 года. Из документов архива Ростовской области стало известно, что одним из создателей сквера был начальник Новочеркасского водопровода, инженер, коллежский советник Матвей Михайлович Решетовский. 9 сентября 1874 года он сообщал в Комитет по устройству Новочеркасска: «… Мною составлена смета и чертеж на устройство сквера на площади перед Атаманским домом, которую при сем в Комитет честь имею представить, смета же на устройство фонтана на этой же площади будет представлена в непродолжительное время».

 

 

Сквер назвали Атаманским. Александровской же стала небольшая площадь позади Александровского сада.

На открытках конца XIX – начала ХХ веков запечатлены и другие  виды Атаманского сквера с прилегающими строениями.

В первые годы Советской власти в Атаманском дворце разместили детский дом № 7, затем - Рабочий клуб имени Карла Маркса, Рабоче-крестьянскую инспекцию. С 1936 года здание уже было в пользовании Городского Совета.

Новые черты стал приобретать и Атаманский сквер. В феврале 1921 года здесь с почестями похоронили членов Новочеркасского продотряда, которые погибли при выполнении продразверстки. Памятник же М.И. Платову новая городская власть признала «прямой несообразностью происходящим в городе революционным преобразованиям». Сначала его укрыли дощатой обшивкой, а в 1923 году скульптуру атамана сняли с пьедестала и отправили в краеведческий музей (ныне – Музей истории донского казачества), а позже – переплавили.

Зимой 1925 года на пьедестале памятника М.И. Платову установили скульптуру В.И.Ленина. Соответственно скверу было присвоено имя В.И. Ленина.

 

Сквер им. В.И. Ленина в 1930 годах. Фото из архива Е.И. Кирсанова.

У памятника В.И.Ленину в феврале 1943 года похоронили солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. В 1948 году останки солдат перенесли в братскую могилу на городском кладбище, но сохранили братские могилы офицеров и продотрядовцев. На них в 1955 году  установили памятники. Скульптуру

В. И. Ленина, еще в 1925 году установленную на платовском пьедестале, в 1945 году заменили новой. В 1961 году на ее месте установили уже третью скульптуру В.И. Ленина (скульптор А.И. Страхов). В последующие 32 года никаких изменений на территории сквера не происходило.

  Могилы солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение города в феврале 1943 года. Фото из архива В. Н. Репникова.

16 мая 1993 года на платовский пьедестал, сохранившийся с 1853 года,  была возвращена воссозданная скульптура М.И. Платова (скульптор А.В.Тарасенко). Сквер получил название Платовского. Несколько позже здесь установлен камень в память о трагических событиях 1962 года.

В ходе подготовки к 200-летию Новочеркасска территорию сквера увеличили: на площади, которая примыкала к Атаманскому дворцу, разбили цветник и установили еще один фонтан. А историческое здание передали Музею истории донского казачества и открыли в нем экспозицию «Атаманский дворец».

Такова история Платовского сквера в документах и фотографиях.

 

Список использованных источников

  1. ГАРО.Ф.227, оп. 1, д. 60, л.3, 3 об.
  2. ГАРО. Ф.46, оп.1, д.970, л.139
  3. Новочеркасск // Броневский В. История Донского войска. Описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть III. / В. Броневский – С.Петербург, 1834. – С.4.
  4. Новочеркасск. Справочная книжка с приложением плана города. / Сост. Б.В. Краснов. – Новочеркасск: Издание Ф.М. Туникова, 1896. - С. 46.
  5. Новочеркасские праздники // Советский юг.- 1923. - 18 марта.
  6. РГВИА. Ф.330, оп. 5, д.180, л.5 об.
  7. Филонов А. Очерки Дона. / А. Филонов  – С.Петербург, 1859. – С.11.
  8. ЦГВИА.Ф.330, оп. 7, к.182, д.160, л.1-3.
  9. Чибисова С. Усадьба Атаманского дворца и облик улицы дворцовой в Новочеркасске начала XX века / С.Чибисов // Краеведческие записки. Выпуск 9. – Ростов на Дону, 2009. - С.43-52.

Threesome