Из истории пятой школы: от гимназии до наших дней

 

Средняя школа № 5 в октябре 2014 года торжественно отметила столетие.

А вскоре в газете «Частная лавочка» была опубликована заметка П. Чернова «Юбилейная чехарда», в которой автор высказал иное мнение о дате открытия школы.

Так когда же началась история этого учебного заведения? С таким вопросом несколько лет назад в отдел краеведения Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина пришли старшеклассницы школы № 5 Бурлакова Юлия и Быкова Екатерина.

История школы заинтересовала и сотрудников отдела краеведения. Тогда и началась совместная поисково-исследовательская работа в государственных и семейных архивах, фондах библиотеки и Музея истории донского казачества.

Итоговую работу по теме «Из истории пятой школы: от гимназии до наших дней» Юлия Бурлакова и Екатерина Быкова представили на областную краеведческую конференцию, посвященную 65-летию Ростовской области. Авторы работы были награждены Дипломом II степени (Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 132 от 01.02.2002 г.).

 

Репродукция с открытки начала XX века

 

Начало работы положила открытка с изображением здания, в котором находится пятая школа, и надписью: «Новочеркасское Частное реальное училище Кузнецова». Возникло предположение, что пятая школа может быть правопреемницей этого училища.

О его открытии в 1907-1908 учебном году сообщалось в газете «Донская жизнь» (12 июля 1907 года). Учредителем был статский советник П. П. Литов.

Для училища арендовали у крестьянина Ф.И. Ткаченко часть дома на углу Горбатой и Атаманской улиц. Вскоре преподаватели выкупили училище у учредителя и предложили Алексею Ильичу Кузнецову заведовать им.

Чтобы повысить авторитет училища и привлечь большее число учащихся, А.И. Кузнецов стал ходатайствовать перед Харьковским учебным округом  о предоставлении частному реальному училищу прав государственного учебного заведения.

Что из этого получилось, Алексей Ильич рассказал в своих воспоминаниях «Записки Донского старожила». В ответ на его ходатайство из Харьковского учебного округа пришел запрос о том, когда и по чьему распоряжению училище 1-го разряда (начальное), учрежденное в Новочеркасске, именуется реальными.

Оказалось, что на это нарушение пошел П. П. Литов, самовольно изменив статус учебного заведения, установив высокую плату за учебу и введя форму.

А.И. Кузнецову было предложено привести все в соответствующую норму. Пришлось объявить учащимся, что учатся они не в реальном, а только в 1-го разряда училище. В результате начался отток учащихся.

С окончанием 1914-15 учебного года училище закрылось, а здание, в котором оно располагалось, городская дума арендовала для нужд 2-ой мужской гимназии (газета «Донские областные ведомости» 05.11.1914 г.)

Из статьи «Новочеркасская 2-ая мужская гимназия» в книге «Россия в ее прошлом и настоящем. В память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых», изданной в Москве в 1914г.,  известно, что это учебное заведение основано 24 ноября 2014 года. Директором гимназии был назначен действительный статский советник Николай Иванович Дьяков, бывший преподаватель математики Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

Интересно ознакомиться с документами Новочеркасской 2-ой мужской гимназии, которые хранятся в Государственном архиве Ростовской области. Например, журнал первого класса за 1915-16 учебный год. Из него узнали, что в классе 44 учащихся, изучались Закон Божий, русский язык, математика, история, география, немецкий язык, природоведение, чистописание, итоговые оценки выставлялись каждые две недели по пятибальной системе (очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо).

Классные наставники и их помощники следили за поведением учащихся не только в гимназии, но и в общественных местах. Замечания записывались в кондуитную тетрадь. Каждое рассматривал директор гимназии Н.И. Дьяков и определял наказание. Чаще всего это был арест на несколько часов.

Так, 15 сентября 1915 года в кондуитной тетради помощник классного наставника Алимов записал: «Автандилов и Греков на перемене учинили злую драку между собой так, что большого труда стоило разнять их».

После росписи помощника классного наставника  записано: «Арест 2 часа» и подпись директора гимназии Н. И. Дьякова. 2 часа ареста провинившиеся должны были провести в карцере.

Нарушили жизнь гимназии события начала XX века. Об учебе в гимназии в это время в своих воспоминаниях Сергей Иванович Куликов рассказывал  так: «Учился я во 2-ой мужской гимназии на углу Атаманской и Горбатой улиц. Пошел туда в 1916 году, а в 1917 – революция, потом пошла гражданская война. В 1919 году мы, собственно говоря, и не учились, что делать, придешь в гимназию, а там написано, что занятия вплоть до особого распоряжения отменяются. А мы и рады».

Занятия наладились в 1920 году уже после установления на Дону советской власти.

2-ая гимназия, как и все учебные заведения Новочеркасска, работала до окончания 1919-1920 учебного года по старым программам и учебникам.

А к началу нового 1920-1921 учебного года все типы учебных заведений (гимназии, реальные и епархиальные училища и др.) были упразднены.

Вводилась советская единая трудовая школа из двух ступеней (единая трудовая школа первой ступени и второй).

В это время на базе 2-ой мужской гимназии была открыта 25-ая советская трудовая школа первой ступени (Государственный архив Ростовской области. Ф. 33. Оп. 3. Д. 30. Л. 1. Перечень дел 25 советской трудовой школы первой ступени, бывшей 2-ой мужской гимназии). Школа оставалась в здании бывшей гимназии на углу Атаманской и Горбатой улиц.

Многие преподаватели гимназии теперь вели занятия в 25-ой советской трудовой школе первой ступени. Председателем школьного совета (новая форма руководства учебным заведением) был избран Александр Иосифович Титаренко, бывший преподаватель математики 2-ой гимназии.

Шел поиск новых форм и методов обучения. Отменили предметную систему преподавания. Весь объем знаний объединялся в  комплекс сведений о природе, труде и обществе.

Так, в школах первой ступени учебный материал располагался по трем колонкам: «Природа и человек», «Труд», «Общество». Уроки заменили опыты, экскурсии, общественно-полезный труд. Отменили экзамены и наказания.

Голод и разруха начала 1920-х годов привели к закрытию многих школ. Была ли в их числе 25 советская трудовая школа первой ступени? Этот вопрос возник в связи с тем, что в середине 1920-х годов в здании на углу Атаманской и Горбатой улиц уже находился землемерный техникум.

Ответ нашли в воспоминаниях завуча школы № 5 А.П. Кутняка. Оказывается, 25 советская трудовая школа первой степени стала базовой школой педагогического техникума. Ее перевели на Краснооктябрьскую улицу № 47 (в прошлом и в настоящее время - Александровская улица).

Александровская улица, 91. Вечерняя школа №1

 

В 1930-ом году вводилось обязательное семилетнее образование для детей, окончивших в 1929-30 учебном году школы первой ступени (начальные). Открывались фабрично-заводские семилетки. В этих школах ученики не только осваивали общеобразовательные дисциплины, но и получали рабочие профессии.

Тогда же 25 школа первой ступени была преобразована в фабрично-заводскую семилетку № 5. Заведующим назначили Лейфера Ефима Евстафовича.

В 1933 году для всей страны были установлены  единые типы общеобразовательных школ: начальные школы (1-4 классы), неполные средние (1-7 классы), средние (1-10 классы).

 ФЗС № 5 была преобразована в среднюю школу № 5. Наркомпрос утвердил школу образцовой. В 1935 году директором стал Вениамин Александрович Калинин.

В школе обучалось 288 учащихся. Успеваемость составляла в первой четверти – 92,2 %, во второй – 95,4 %, в третьей – 94,8 %, в четвертой – 96,6 %. Посещаемость - 96,2 %.

Из 288 учащихся – 106 октябрят, 145 пионеров и 20 комсомольцев. В школе находилось районное пионерское переходящее Красное знамя. Коллектив школы отличался не только хорошей успеваемостью и посещаемостью, но и конкретными практическими делами. Так, в статье «Школы Новочеркасска принимают участие в благоустройстве города» («Знамя Комунны» № 69 от 23 марта 1935 года) говорится о том, что образцовая школа № 5 взяла на себя обязательно окопать и охранять деревья на улице Декабристов (в прошлом Краснооктябрьская). За каждым деревом были закреплены учащиеся, которые обеспечивали уход и охрану.

В 1935 году школе было возвращено здание на углу Атаманской и Горбатой улиц.

По "Акту закрепления муниципализированного домовладения на Свердлова улице №2 1936 года  месяца 7/10 дня" это здание было возвращено школе №5.

Улица им. генерала А.И. Лебедя. Средняя школа № 5

 

Каковы результаты работы? Считаем, что датой основания школы № 5 следует считать 24 ноября 1914 года, когда была открыта 2 мужская гимназия. При этом мы руководствуемся анкетой Всесоюзной школьной переписи 1927 года. В ней разъясняется, что при определении года существования школы надо иметь в виду, что преобразование в период революции школы в школу родственного типа не нарушает преемственности. Вторая мужская гимназия в 1920-1921 учебном году была преобразована в советскую трудовую школу первой ступени, а затем прошла нелегкий путь преобразований, в результате которых создано замечательное учебное заведение МБОУ СОШ № 5.

Здание школы является историческим памятником. Владелец Ф.И. Ткаченко завещал его учреждениям и учебным заведениям города. И здание не меняло своего назначения. В его стенах прошла большая часть 100-летней истории школы № 5.

 

Источники

Опубликованные источники

  1. История педагогики / под. ред. М.Ф. Шабаевой. – М.: Просвещение, 1981 – 374с.
  2. Федоров В.П. Россия в ее прошлом и настоящем. В память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых. – Типография В. М. Саблина, 1914 – 1244с.

 

Неопубликованные источники

 

  1. Классный журнал первого параллельного класса 1915-1916 учебный год. ГАРО.Ф.33.Оп.2.Д.12
  2. Кондуитная тетрадь Новочеркасской 2-ой мужской гимназии на 1915-1916 учебный год. ГАРО.Ф.33.Оп.2.Д.55
  3. Список  г.г. преподавателей Новочеркасской 2-ой мужской гимназии на 1915-1916 учебный год. ГАРО.Ф.33.Оп.3.Д.46
  4. Перечень дел 25-ой советской школы первой ступени, бывшей Новочеркасской 2-ой мужской гимназии. ГАРО.Ф.33.Оп.3.Д.30
  5. Личная карточка Александра Иосифовича Титаренко, преподавателя математики 25-ой советской школы первой ступени. ГАРО.Ф.33.ОЗ.3.Д.36. л.13
  6. Лист регистрации текущих изменений. Краснооктябрьская улица, № 147. Архив МУП «Центр технической инвентаризации».
  7. Заявление о приеме учеников в 25-ую советской школы первой ступени. ГАРО.Ф.33.Оп.3.Д.37
  8. Всесоюзная школьная перепись 15 декабря 1927 школы соцвоса. Анкета. Семейный архив Благовестных.
  9. "Акт закрепления муниципализированного домовладения на Свердлова улице №2 1936 года месяца 7/10 дня" Архив МУП "Центр технической инвентеризации.

 

Материалы газет, опубликованные в разное время по данной тематике

 

  1. Школы Новочеркасска принимают участие в благоустройстве города // Знамя коммуны, 1935. – 23 марта. – № 69
  2. Новочеркасск (От собственного корреспондента). Народное образование в городе и округе // Советский Юг. – 1922. –7 октября
  3. Вторая гимназия // Донские областные ведомости 1914. –5 ноября. –№253
  4. Реорганизация школ II ступени // Знамя коммуны. – 1930. – 15 октября. –№ 18
  5. Школа, признанная Наркопроссом образцовой // Знамя коммуны. – 1930. – 24 июня. –№89
  6. Частное реальное училище // Донская жизнь . –1907 . –12 июня . –№ 156
  7. Школьные дела // Донские областные ведомости . – 1914 . –7 ноября . –№855

Другие источники

 

Неопубликованные воспоминания:

 

  1. Кузнецов А.И. Записки Донского старожила
  2. Кутняк А.П. К истории 5-ой средней школы.

Иваненко В.М.


Threesome