На службе у образования

 

 

Пушкинская улица, 26. Этот дом построен в так называемом кирпичном стиле в 1885 году и до наших дней сохранил свой архитектурный облик.

 Первый этаж рустован. Рустами обработаны лопатки второго этажа. Ими выделен срез угла здания и двухоконные выступы в конце здания по Пушкинской и Комитетской улицам.

Этажи разделены междуэтажным поясом. Окна первого этажа завершены лучковыми арочными перемычками, второго - полуциркульными. Фриз под венчающим карнизом выполнен в виде пояса из глухих арочек - аркатуры.

Сначала дом принадлежал вдове казака Анне Никифоровне Борисовой, а затем по духовному завещанию перешел к казачке Анне Михайловне Похлебиной.

 

Дом казачки А.М. Похлебиной слева от Николаевской церкви (не сохранилась) Открытка начала 20 века

Его сдавали внаем под учебные заведения. В списке объектов культурного наследия Новочеркасска (Решение Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый совет) №325 от 17.12.1992 года) дом значится как объект культурного наследия регионального значения «Здание приходского училища». Это первое учебное заведение, которое расположилось в доме А.М. Похлебиной. Его открыли еще в 1805 году. Оно было первым начальным училищем Новочеркасска

Когда открыли другие начальные учебные заведения, его называли Верхне-Новочеркасским, затем-Первым приходским училищем. В нем обучались дети прихода Николаевской церкви. Всего 150 девочек и мальчиков ежегодно.

Обучение в отличие от других приходских училищ города было бесплатным. На содержание училища средства выделяли войско Донское, Новочеркасская станица, почетный попечитель. Всего в год - две тысячи четыреста пятьдесят рублей.

В начале 1900-х годов в Новочеркасске открыли новые женские учебные заведения. Тогда же Первое приходское училище перевели в другое здание, открыв в доме А.М. Похлебиной Вторую женскую прогимназию. В этом учебном заведении давали неполное среднее образование.

С 1912 года в доме А.М. Похлебиной  размещается уже Второе женское высшее начальное училище, то есть начальное училище повышенного типа, куда принимали девочек, окончивших начальную школу. В училище преподавали Закон Божий, русский язык, словесность, арифметику, геометрию, начало алгебры, естествознание, физику, историю, пение, рисование, черчение, гимнастику, рукоделие. Учащиеся также могли в дополнительных классах получить профессиональную подготовку или после окончания училища пойти на специальные курсы.

После установления в Новочеркасске Советской власти вновь созданный Городской отдел единой  трудовой школы начал формировать новую структуру образования.

Учебные заведения Новочеркасска были преобразованы в трудовые школы первой ступени (40 школ) и второй ступени (8 школ). Большинство из школ оставались в прежних зданиях, но теперь уже муниципализированных, т.е. перешедших от владельцев в городскую собственность на основе постановления ГУКХа №22771/3 от 28.04.1923 года.

В здании Второго женского высшего начального училища  начала работать Третья советская трудовая школа первой ступени (начальная).

На основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома СССР от 14.08.1930 года в Новочеркасске вводилось обязательное обучение в объеме школ - семилеток для детей, окончивших в 1929 – 1930 учебном году начальную школу. Третья советская трудовая школа (первой ступени) была преобразована в фабрично - заводскую семилетку № 15.

Это были школы, в которых учащиеся не только изучали общеобразовательные дисциплины, но и получали рабочие профессии, которые в 1930-х годах были востребованы на предприятиях города.

В 1933 году для всей страны были установлены единые типы общеобразовательных школ: начальные (1-4-е классы), неполные средние (1-7-е классы), средние (1-10-е классы). В это время ФЗС №15 была преобразована в неполную среднюю школу (семилетку).

В 1944 году в Новочеркасске в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 15.06.1943 года «Об обучении подростков, работающих на предприятиях» создали школу рабочей молодежи №1. Занятия в ней проводились в вечернее время в здании  школы-семилетки № 15, а учащиеся этой школы учились днем. В 1949 году их перевели на обучение в общеобразовательную школу №1. Здание же на Пушкинской улице, 26 закрепили за школой рабочей молодежи №1.

С тех пор не раз менялось название школы, но в старых стенах она решала свою основную задачу: учить и воспитывать молодежь, которая совмещает учебу с работой.

А в 2011 году вечернюю (сменную) общеобразовательную школу №1 перевели в другое помещение. Впервые за 127 лет опустели классы в историческом здании на Пушкинской улице.

Но, оказалось, не на долгий срок. В 2015 году здание передано на правах оперативного управления муниципальному бюджетному учреждению, осуществляющему обучение «Центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» (распоряжение Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города №83 от 08.06.2015 года).

МБУ ОО ЦППМС «Гармония» открылся 5 августа 2014 года (постановление Администрации города от 02.07.2014 года № 1494).

Центр создан в целях оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, создания благоприятных условий для психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения и личностного развития детей и подростков.

В Центре работают специалисты высокой квалификации в области психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

 

При подготовке материала были использованы следующие источники:

 

1. Новочеркасск: справочная книжка с приложением плана города / Сост. Б.В. Краснов. - Новочеркасск: издание Ф.М. Туникова, 1896;

 

2. Педагогический энциклопедический словарь. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». - 2003. - 527с.

 

3. Правовая часть архивного дела домовладения по адресу ул. Комитетская / Пушкинская улица, 115/26 // Архив МУП ЦТИ г. Новочеркасска;

 

4. Тихонова З. Больше внимания образованию рабочей молодежи / З. Тихонова // Знамя Коммуны. - 1945 - 7 августа.

 

Материал подготовлен Иваненко В. М.


Threesome