Атаманская улица, 46. 2014 год. Фото Э.Симбирцевой.

 

Особняк на Атаманской улице № 46 построен в начале 1900-х годов, в период утверждения в архитектуре стиля модерн («новый», «современный»). Этот особняк – образец раннего модерна.

Одноэтажная постройка имеет симметричный фасад. В центре парадный вход. Боковые объемы здания и вход фланкированы лопатками изогнутой формы. Дугообразные вставки декорируют карниз, прямоугольные окна и нижнюю часть здания. Венчают волнообразную композицию фасада аттик и парапет в виде ограждения из тумб и кованых решеток.

Принадлежал особняк Егору Ивановичу Криндачу (1844–1909гг.), известному адвокату по гражданским делам. Известен он был и как общественный деятель  в области народного просвещения.

Е. И. Криндач чвлялся членом правления Общества по распространению полезных книг в области войска Донского, учрежденного в 1876 году. В 1898 году оно было преобразовано в Общество содействия народному образованию в области войска Донского. Е.И. Криндач оставался заместителем председателя Общества, а в 1902 году стал председателем. В первые годы Общество открывало книжные склады и магазины.

В 1892 году начались занятия в Новочеркасской женской воскресной школе, учрежденной также Обществом по распространению полезных книг. Учебные заведения такого типа создавались для работающих женщин и девочек из малоимущих семей.

Ежегодно в Новочеркасской женской воскресной школе обучалось более 300 учениц в возрасте от 9 до 40 лет. Ученицы старшего возраста имели определенные занятия: прачки, прислуга, швеи.

Большинство же учениц были малолетними. «Некоторые из них,–писала распорядительница школы М. Золотарева, – так бедны, что являются в школу зимой в одном большом платке и калошах на босую ногу. Их оборванные платьишки, бледные истомленные лица, не по-детски грустные взгляды заставляют больно сжиматься сердце» [2].

Желающих поступить в школу было гораздо  больше, чем она могла принять. Чем же привлекала школа? Учениц обучали грамоте и давали первоначальные знания. Учебными предметами были Закон Божий, объяснительное чтение, письмо и арифметика. При школе открыли библиотеку. Книги предоставляло Общество по распространению полезных книг. 

Учредители школы не могли не учесть бедственное положение своих учениц. Им оказывали благотворительную помощь. В школе ввели бесплатные уроки кройки и шитья, чтобы каждая ученица могла сшить необходимые вещи для себя и семьи.

Егор Иванович одновременно с деятельностью в правлении Общества по распространению полезных книг являлся председателем ее Комиссии по устройству народных чтений в Новочеркасске. Они открылись в 1893 году в помещении съезда мировых судей Черкасского округа.

Народные чтения предназначались для неграмотной и малограмотной части населения. Для посетителей проводили громкие читки произведений, разрешенных Министерством народного просвещения. 

Е. И. Криндач стал инициатором сбора добровольных пожертвований на строительство специального здания для народных чтений.

Оно было построено уже осенью 1894 года на Почтовой улице (ныне Пушкинская улица, дом 16).  Одной из задач Общества было обеспечивать начальные учебные заведения учебниками и книгами.

В газете "Приазовский край" (№106 от 24 апреля 1899 года) Е.И.Криндач писал о том что к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина предприняло Общество содействия нородному образованию.

Харьковскому комитету грамотности было заказано две тысячи сборников стихотворений А.С. Пушкина с его портретом и биографией и тридцать пять тысяч сборников его сказок с его портретом. Эти книжки предназначались для рассылки во все 645 начальных училищ области, чтобы 26 мая, в день столетия великого поэта, все учащиеся бесплатно получили его книжки.

Правление Общества просило учителей при раздаче книжек рекомендовать своим питомцам, чтобы они, придя домой, познакомили с книжками своих родных, прочитали бы им одно – другое стихотворение или сказку, показали бы им портрет поэта.

Целью огромного труда Общества было «…достигнуть того, чтобы 26 мая во всех местах области население вспомнило или ознакомилось с именем великого русского поэта и благословило его память» [4].

Супруги  Криндач были известны своей благотворительностью. Они в списках жертвователей в пользу Новочеркасской женской воскресной школы. Супруга Егора Ивановича  в 1909 году пожертвовала 10 000 рублей для учреждения стипендий для студентов Донского политехнического института. Егор Иванович передал стройматериалы для строительства Дома народного учителя (ныне – Дом работников просвещения на проспекте Ермака, 103), оплачивал из собственных средств отопление дома народных чтений.

Имя и дела Е. И. Криндача были забыты.


 

Его могила на городском кладбище не сохранилась. Остался среди более поздних захоронений фрагмент намогильного памятника с надписью «Егор Иванович Криндач, 1909 год».

В его особняке на Атаманской улице многие годы находился противотуберкулезный диспансер, открытый  в 1923 году. Сейчас он пустует.

Хотя особняк и является объектом культурного наследия регионального значения ( Решение Ростовского областного Совета народных депутатов от  17.12. 1992г.),  никакой охраны памятника не осуществляется. На наших глазах особняк разрушается.

Так мы писали в 2014 году.

Судьба особняка решилась в 2015. Он  реконструируется в двухэтажную частную гостиницу на тридцать мест с сохранением главного фасада первого этажа.


 

Атаманская, 46.

Проект. Ход реконструкции

Фото с сайта Novocherkassk.net

 

Библиография

 

  1. Новочеркасск: Справочная книжка с приложением плана города / Составитель Б.В. Краснов. – Новочеркасск: Издание Ф.М. Туникова, 1896. –С. 160 - 161
  2. Отчет о Новочеркасской женской воскресной школе за 1895 –96 учебный год. – Новочеркасск: Типография Ф.М. Туникова. – 1897. – С. 3 - 21
  3.  Потапов И.П. Новочеркасск – город Платова. – Новочеркасск: «Альтаир», 2010. – С.163
  4. Приазовский край № 106 от 24 апреля 1899 г.
  5.  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [Народные чтения]. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890 –1907. – С. 595 - 598
  6. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [Воскресные школы]. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890 –1907. – С. 250 - 258

Материал подготовлен сотрудником отдела краеведения В.М.Иваненко.


Threesome