Вашему вниманию предлагаем статью В.Н. Репникова «Площадь Ермака», опубликованную в газете «Новочеркасские ведомости» за 7-13 ноября 2012 г. (№ 45), с. 14

Название главной площади Новочеркасска несколько раз менялось. Была она Императорской, Никола­евской, Соборной и даже Красной. Это единственная у нас площадь, на которой возмож­но собрать значительную часть населения города. Площадь мно­гоугольная с размерами в попереч­нике от 260 до 300 метров. Лучевую систему планировки центральной части города создают два проспек­та - Платовский и Ермака, подходя­щие к площади и отходящие от неё, и Красный (бывший Крещенский) спуск.

Современный облик площади сформировался постепенно. К мо­менту освящения места для новой донской столицы, которое состоя­лось 18 (30) мая 1805 года, здесь была построена деревянная часов­ня. Со временем, вблизи неё появил­ся родовой склеп Платовых. В январе 1818 года в него поместили гроб с те­лом М.И.Платова. Место захороне­ния знаменитого атамана закрепили памятником (скульптор И.П.Мартос). Он довольно долго стоял на площади и был свидетелем настоящей соборостроительной драмы. В 1846 году частично обрушился первый собор, в 1863 году такая же участь постигла и второй. После этого решался во­прос: быть или не быть здесь собо­ру? В связи с этим, 26 апреля 1874 года останки Платовых перенесли в склеп Рождественской церкви хутора Малый Мишкин. Туда же перемести­ли и надгробный памятник (не сохра­нился).

В 1904 году благополучно завер­шилось строительство третьего варианта собора. По этому поводу инженер-полковник К.Х.Лимаренко писал: «…после столетнего пе­риода ожидания, войско Донское имеет в своём областном городе величественный собор, представ­ляющий собой прекрасный памят­ник нового византийского стиля и являющийся одним из лучших хра­мов этого стиля во всей России». Временный деревянный собор был разобран, а на противоположной стороне площади торжественно открыли памятник легендарному Ермаку. Над площадью возвыси­лась богатырская фигура древ­него воина, стоящая на гранитной скале (скульпторы М.О.Микешин и В.А.Беклемишев). Бронзовый Ер­мак левой рукой сжимает древко боевого знамени, а на ладони вы­тянутой правой руки лежит сибир­ская корона. На лицевой стороне пьедестала лаконичная надпись: «Ер­маку-донцы. 1904».

Освящение нового капитального собора состоялось 6 мая 1905 года. Грандиозный Вознесенский собор (архитектор А.А.Ященко) стал архи­тектурной доминантой не только об­ширной площади, но и всей истори­ческой части Новочеркасска. Когда строительство собора близилось к завершению, началось благоустрой­ство площади. В 1902 году сделали широкую водонепроницаемую отмостку вокруг собора, а в следую­щем году на площади организовали три сквера и выполнили её мощение каменной брусчаткой. У одного из скверов был установлен чугунный фонтан.

В 1911 году, в канун столетия Отечественной войны 1812 года, в юго-восточной части площади на подготовленный пьедестал устано­вили, перевезённый из Петербур­га надгробный памятник генералу Я.П.Бакланову (автор - архитектор Н.В.Набоков). В том же году в усы­пальнице собора были помещены останки выдающихся деятелей Дона: М.И.Платова, В.В.Орлова-Денисова, И.Е.Ефремова, Я.П.Бакланова и ар­хиепископа Иоанна.

В январе 1920 года на Дону уста­новилась советская власть. Никола­евская площадь стала Соборной, а собор подвергся варварскому разо­рению: с куполов были содраны позо­лоченные медные листы; сброшены кресты и колокола, исчезли многие иконы и церковная утварь; мрамор­ные плиты полов ушли на строи­тельство Ростовского драмтеатра. Осквернили и усыпальницу знамени­тых донцов. Тогда же в переплавку отправили все бронзовые детали па­мятника Бакланову. Более десяти лет Вознесенский собор использовался как ангар и склад.

В недрах площади находится позолоченный ларец с монетами чеканки 1805 года и серебряная доска с текстом: «Город Войска Донского, имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805-го мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове, от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

Восстановление порушенного шло медленно с большими перерывами. С начала 50-х годов в соборе начали проводиться ремонтные и частично реставрационные работы. В 1974 году решением Совета министров СССР Вознесенский собор признан памят­ником архитектуры республиканского значения (теперь - объект культурного наследия федерального значения). В начале 2000-х годов была выполнена реставрация его фасадов, а в 2009 -2010 годах произведена замена кре­стов и золочение куполов. Ремонтно-восстановительные работы внутри собора продолжаются.

Изменения происходили и на са­мой площади. 23 августа 2003 года на бульваре Платовского проспекта, вблизи площади, был открыт кон­ный памятник М.И.Платову, лицевой стороной, обращённый к площади и к собору (скульптор А.А.Скнарин, архитектор И.А.Жуков). В 1995 году памятник Бакланова обрёл перво­зданный вид - ему вернули бронзо­вые детали, воссозданные московским скульптором В.А.Тарсенко. К 200-летию Новочеркасска (2005 г.) за восточным фасадом собора была сооружена композиция на тему: «Примирение и согласие». Авторы - скульптор А.А. Скнарин и архитектор И.А.Жуков.

В ходе реконструкции площади в 2008-2009 годах частично отремон­тировали мощение и замкнули коль­цо асфальтированной дороги по её внешнему обводу. На участке между проспектами Ермака и Платовским на площади появилась полоса газона.

Застройка по периметру площади Ермака многие годы остаётся неиз­менной. Здесь имеется ряд интерес­ных, в историческом плане, зданий. Архиерейский дом был построен в 1834 году. В 1923 году его муниципа­лизировали. В 1940-х годах здесь находилось медицинское учили­ще, потом, до конца прошлого года - Гарнизонный дом офицеров. Здание бывшей гостиницы «Зо­лотой якорь» построено в начале прошлого века. Теперь это жилой дом (его № 11-а). В двухэтажном здании на углу Платовского про­спекта и площади, построенном в 1840 году, в досоветское вре­мя размещалось Дворянское со­брание. Здание дважды горело. Первый раз это случилось в 1913 году. В советское время здание принадлежало воинской части. После пожара в 1990 году, до сих пор полностью не восстановлено. Двухэтажное здание под №16 до революции принадлежало пред­водителю Дворянского собрания Н.И.Полякову. В 20-х годах в нём размещался эвакогоспиталь, за­тем, долгие годы, его и дворовые флигели занимала железнодо­рожная больница. В ней, во время немецкой оккупации города, дей­ствовал подпольный госпиталь, где лечили раненых красноармейцев. В настоящее время здание пустует. В 1905 году на месте разобранного деревянного храма был построен двухэтажный жилой дом в кирпичном стиле. В нём жили два священника, потом в нём обосновался Новочер­касский кожно-венерологический диспансер (НКВД).

Писатель, уроженец Новочеркас­ска, Геннадий Семенихин писал: «Закрыв глаза, я вижу, как от сливаю­щихся в низине рек Тузлова и Аксая взбегают на бугор прямые улицы, рассекающие мой город на аккурат­ные кварталы. Улицы эти впадают в широкую площадь. …Сколько бое­вых коней процокали по этой площа­ди, унося всадников то к славе, то к бесславию».