От дворянских усадеб до Первомайского парка

Сорок лет назад – 1 мая 1970 года – в Новочеркасске был открыт парк для детей, который называли Первомайским.

В XIX – начале ХХ веков территория, на которой расположен парк, использовалась иначе. Здесь донская знать получала места под застройку первого класса, т.е. с большими участками земли. Постепенно на этих участках были обустроены городские усадьбы.

Одну из них (Мариинская улица, 14-а, ныне улица Дубовского, 24), принадлежащую донским дворянам Похлебиным, описала в неопубликованных записках Галина Ивановна Левшина (1906-1966), внучка первых владельцев этой усадьбы. «На улицу выходят два дома, - писала Галина Ивановна. – Один маленький, построенный еще в 1870 году, и другой, большой (оба дома сохранились). Во дворе были палисадник, в котором росли цветы и великолепная серебристая маслина, и много хозяйственных построек: сараи, ледник, конюшня, сеновал и прочие, всех не упомню». Особым местом в усадьбе был сад: «От двора забором был отгорожен сад. Он начинался с крокетной площадки. Слева у изгороди (у калитки) рос большой серебристый тополь, росла старая груша, ветви у нее начинались почти  у самой земли и располагались как скамейки, мы очень любили сидеть на ней с книгой в руках или просто болтать. Справа от площадки рос громадный ясень (от корня два толстых ствола). В тени этого дерева стояли стол и скамейка. После площадки шли три дорожки. Было много фруктовых деревьев, росли сосна, грецкие орехи. Когда был сильный ветер, вся земля была желтой – это падали абрикосы. На средней дорожке росли кусты малины, на правой была выстроена банька. Она была окружена сиренью и грецкими орехами».

Дом и двор городской усадьбы дворян Похлебиных. Реконструкция Юлии Пантелеймоновой

Дом и двор городской усадьбы дворян Похлебиных. Реконструкция Юлии Пантелеймоновой

 

После установления советской власти особняки стали коммунальным жильем, в котором хозяев потеснили новые жильцы: рабочие, служащие советских учреждений, преподаватели…

А какой же оказалась судьба великолепных садов, лишившихся своих хозяев?

В заметке с выразительным названием «Сады гибнут», опубликованной в городской газете «Новочеркасский молоток» от 13 мая 1925 года писали: «С Атаманской улицы на Ермаковский проспект дорога ведет через богатый фруктовый сад, где сотни культивируемых деревьев… Все эти сады не огорожены и гибнут безвозвратно…».

Но вскоре городская власть нашла все-таки возможность использовать это богатство в интересах всех жителей Новочеркасска. В 1931 году на территории, которую занимали сады городских усадеб, был открыт Летний сад Дома Красной Армии и Флота.

В каждом номере городской газеты «Знамя коммуны» давались объявления о кинофильмах, концертах духового оркестра, танцах в Летнем свду (указывался адрес – Московская, №40-42). В саду были летняя площадка, бильярдная, тир, читальня.

Во время фашистской оккупации города в саду стояли немецкие танки. Большинство деревьев было вырублено, постройки разрушены…

Оживать сад стал уже в первые послевоенные годы. Геля Алексеевна Алскин-Вялова хорошо помнит сад 1950-х годов. Она пишет: «Молодежь всего города ходила в ДКА (так тогда называли сад) на танцы. Танцплощадка была слева от входа в сад со стороны Московской улицы – просто заасфальтированный круг. По воскресеньям играл военный оркестр, а в будни включали проигрыватель. Справа была волейбольная площадка, брусья, турник. В глубине сада среди высокой травы были прогалины – здесь мальчишки с утра до вечера играли в футбол».

В конце 1960-х годов на территории бывшего Летнего сада Дома Красной Армии началось строительство парка для детей. Строили парк на коммунистических субботниках. Безвозмездно трудились рабочие предприятий города, студенты техникумов и институтов, школьники.

Открытие парка состоялось 1 мая 1970 года. По этому поводу прошел многолюдный митинг. Газета «Знамя коммуны» от 7 мая 1970 г. по этому поводу писала: «И вот наступила торжественная минута. Крошечная девчушка с огромными бантами в косичках – первоклассница Ира Кирюнина – торжественно перерезает алую ленту. И зазвенели восторженные ребячьи голоса. Закрутилась карусель, взлетели к небу качели, открыл двери читальный зал, на кордодроме началось соревнование на картингах, а самые маленькие бросились к горке с бассейном… Парк начал жить». Его назвали Первомайским.

С тех пор парк развивался и благоустраивался.

В 2003 году парк сдали в аренду предпринимателям. Он поменял название («Казачок») и назначение. Ничего не осталось от прежнего детского парка с его аттракционами, резными деревянными фигурками и даже маленьким зоопарком. Но это уже совсем другая история…

Бюст Героя Советского Союза Георгия Сорокина в Детском парке

Если вас заинтересовала история Первомайского парка, или вы хотите узнать интересные факты о других исторических местах Новочеркасска, приглашаем вас в Центральную городскую библиотеку им. А.С.Пушкина (ул. Московская, 18), в отдел краеведческой литературы.

При подготовке материала были использованы фотографии с городского форума http://novocherkassk.net, а также материалы Краеведческого отдела Центральной городской библиотеки.

Материал подготовлен Иваненко Валерией Михайловной.