Платовские места в Новочеркасске

Памятник атаману Платову

В Новочеркасске многое напоминает о Матвее Ивановиче Пла­тове. И прежде всего - памятник, который имеет свою историю.

Памятник атаману М.И.Платову. Фото из коллекции О.Н.Лобова

Он создавался к 100-летию со дня рождения атамана. По всей Российской империи был официально объявлен сбор средств на сооружение памятника М.И. Платову как выдающемуся герою.

Памятник создавали известные скульпторы А.А. Иванов, Н.А. Токарев, П.К. Клодт.

9 мая 1853 года в Новочеркасске состоялось открытие памят­ника по высочайше утвержденному церемониалу. После совер­шения торжественной литургии в Вознесенском соборе Войсковой круг и присутствовавшие на торжествах гости направились к па­мятнику. Когда процессия приблизилась к Александровской пло­щади, раздался беглый артиллерийский салют. Орудия дали 101 залп в честь ратных свершений атамана.

На площадь, по­средине которой воз­вышался задрапиро­ванный белым покры­валом памятник, были вынесены войсковые регалии.

Орудия произвели еще три залпа. «Упал занавес, — писала га­зета «Донские вой­сковые ведомости», - и взорам людей пред­стал монумент: храб­рый предводитель дон­ских ополчений в Отечественную войну был изображен во весь рост в генеральском мундире, поверх которого накинута бурка, в положении командования войсками на полях чести с перначом в левой руке и с обнаженной саблей, опущенной вниз - в правой руке. На пьедестале надпись: «Атаману Графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы» [Донские войсковые ведомости. – 1853. – 12 авг.].

В торжествах участвовали заслуженные воины-казаки. Обра­щаясь к ним, атаман Михаил Григорьевич Хомутов сказал: «Пройдут времена - нас не станет, но этот безмолвный металл, этот памятник вашей чести и славы и царских к вам милостей передаст отдаленному потомству ваши боевые доблести, вашу верность престолу и Отечеству» [Донские войсковые ведомости. – 1853. – 12 авг.].

Но в буре революционных преобразований 20-х годов потом­ки не услышали эти слова. Газета «Советский Юг» от 18 марта 1923 года сообщала о том, что по постановлению президиума Новочеркасского горсовета к дню 12 марта 1923 года была снята с пьедестала фигура атамана М.И.Платова как прямая несообраз­ность происходящим в городе революционным изменениям.

Некоторое время скульптура находилась в Музее истории донского казачества, а затем была переплавлена. На освободив­шемся пьедестале установили памятник В.И. Ленину.

Однако заслуги донского атамана не были забыты. Интерес­но, что в городской газете «Знамя коммуны» в военные 1942 и 1945 годы рядом с сообщениями о событиях на фронте печата­лись материалы о подвигах атамана М.И. Платова. Неоднократно поднимался вопрос о памятнике.

13 марта 1988 года Совет Министров РСФСР дал разрешение на его восстановление в Новочеркасске. Скульптор Александр Васильевич Тарасенко воссоздал скульптуру атамана, очень близкую к уничтоженному оригиналу. Примечательно и то, что скульптура была установлена на старом пьедестале (памятник В.И. Ленину был перенесен в Промышленный район города).

16 мая 1993 года состоялось торжественное открытие воссоз­данного памятника атаману Платову.

 

Использованные материалы

1. Данцев А.А. Город на холме / А.А.Данцев. - Новочеркасск, 1993.- С. 34-43.

2. Кулишов В.И. Атаман Войска Донского: утраченный памятник Платову / В.И.Кулишов // Художник. -1990. - №5. - С. 54-58.

3. Новочеркасские праздники // Советский Юг. -1923. - 18 марта.

4. Данцев А.А. Основателю города, предводителю казачества: к 150-летию открытия в Новочеркасске памятника М.И. Платову / А.А.Данцев // Новочеркасская неделя. – 2003. - № 33, 34.

 

Материал подготовлен участниками историко-краеведческого клуба «Донцы». Руководитель – Иваненко В.М., библиотекарь 1 категории.

Публикуется по изданию:

Наш Новочеркасск: Сб. краеведческих очерков / Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина; историко-краеведческий клуб «Донцы». – Ростов-н/Д., 2005. – С.26-27.