Хранитель памяти

 

 

 

Платовский проспект, 32 (старый номер). Репродукция с фотографии 1910-х годов.

 

 

 

 

Платовский проспект, 58. 2015  год. Фото И. Сарры.

 

На фотографии начала 1910-х годов здание на Платовском проспекте города Новочеркасска, построенное в середине XIX века. Оно сохранилось до наших дней, но изменился его архитектурный облик. Утрачен многоступенчатый парапет, разобраны балконы, два входа с навесами заменены оконными проемами.

Первоначально здание принадлежало потомкам атамана войска Донского Степана Даниловича Ефремова (1715-1784 гг.). Им он стал 30 августа 1753 года по указу императрицы Елизаветы Петровны. Знаки атаманского достоинства получил от донского войскового атамана Данилы Ефремовича Ефремова (1738-1753), своего отца.

В июне 1763 года атаман С.Д. Ефремов с казачьим отрядом находился в Санкт-Петербурге и стал участником государственного переворота, когда был низложен Петр III и возведена на престол Екатерина II. В рядах преданных ей войск донской атаман был в походе на Ораниенбаум и лично участвовал в аресте Петра III. В награду за такое рвение получил саблю в серебряной оправе с именем новой императрицы и ее покровительство на многие годы. Для атамана наступили золотые дни. Он управлял Доном самовластно, не оглядываясь на центральную власть. Дон при нем процветал. Обогащался и сам атаман. У него были мельницы, хутора, сады, оранжерея, бахчи, посевы хлеба, конские табуны. Достраивались атаманский дворец и домовая церковь в Черкасске, главном городе войска Донского (ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). Обустраивались загородные дворы. На Красном дворе создается первая картинная галерея на Дону. В ней были собраны портреты не только представителей рода Ефремовых, но и других знаменитых донцов.

Степан Данилович был женат трижды. Хоть казакам разрешалось венчаться лишь дважды, атаман добился развода со второй супругой и обвенчался с молодой казачкой красавицей Меланьей Карповной. Это об их роскошной свадьбе, на которой гулял весь Черкасск, сложили пословицу: «Наготовили как на Меланьину свадьбу». Меланья Карповна стала в Черкасске такой же полновластной хозяйкой, как атаман на Дону.

Неожиданно в ночь на 9 ноября 1772 года отряд регулярных войск арестовал атамана. Это вызвало волнения в Черкасске. Казаки требовали его освободить. Но его отправили в Санкт-Петербург, где заточили в Петропавловскую крепость.

Атамана обвинили в расхищении войсковой казны, присвоении войсковых земель, взяточничестве, в стремлении отделить Дон от России. Степана Даниловича приговорили к смертной казни, но Екатерина II заменила казнь на ссылку. В 1774 году Степана Ефремовича освободили, разрешив проживание только в Санкт-Петербурге.

Как свидетельствует семейное предание, Екатерина II после освобождения Степана Даниловича в знак своей особой милости пожаловала ему казачью плеть, шитую шелками. Но Степан Данилович не принял этот дар, а попросил лишь позволения взять цепи, в которые он был закован в Петропавловской крепости, чтобы цепи напоминали, как царица отблагодарила его за верную службу. Степан Данилович умер в 1784 году в Санкт-Петербурге. Похоронив его, сыновья привезли цепи на Дон в память об отце и атамане. Они еще в 1860-х годах хранились в Ефремовском доме в Новочеркасске.

В 1875 году войско Донское приобрело этот дом с земельным участком у наследников атамана для Новочеркасского казачьего юнкерского училища. В нем разместили учебные классы.

В этом здании 6 мая 1887 г. прошла встреча императора Александра III с преподавателями и юнкерами. Император и императрица в сопровождении Наследника Цесаревича Августейшего Атамана всех казачьих войск и Великих князей Георгия Александровича и Николая Николаевича после высочайшего смотра казачьих частей прибыли в юнкерское училище. Юнкера были выстроены в библиотечном зале учебного здания. Император поздоровался с ними и выслушал в их исполнении гимн «Боже, царя храни!». После осматривал учебные классы, расспрашивал о штатном составе училища, о юнкерах, лично произвел в хорунжие лучших юнкеров. В зале, где прошла встреча юнкеров и преподавателей с императором, была установлена мраморная доска в память об этом событии.

После начала Первой мировой войны штаты училища расширили до двух сотен юнкеров. Они проходили ускоренную подготовку (от 4-х до 6 месяцев в зависимости от нужд фронта) и выпускались на фронт с производством в чин прапорщика.

Здание учебных классов хранит память и о генерале от кавалерии Алексее Максимовиче Каледине. В 1903-1906 годах А. М. Каледин был начальником Новочеркасского юнкерского казачьего училища. С начала Первой мировой войны он на фронте. А.М. Каледин командовал 12 кавалерийской дивизией, затем 12 армейским корпусом, 8 армией Юго-западного фронта. Во время наступления на Юго-западном фронте весной 1916 года 8-я армия, вверенная А. М. Каледину с боем захватила Луцк, продвинулась на территорию противника на 30 километров. За три дня боев и преследования австрийцев армия Каледина захватила в плен 922 офицера, 43625 солдат, 60 орудий, 150 пулеметов, 20 минометов; 4-я австрийская армия практически перестала существовать. Генерал-лейтенант Денисов писал: «Блестяще подготовив и выполнив Луцкий прорыв, генерал Каледин дал военной истории образец операции, русскому оружию представил славу, а себе место в ряду первых вождей армии» (Астапенко М. Атаман Каледин. Ростов н/Д, 1997.С. 25) А. М. Каледин был награжден орденами Святого Георгия 4-й степени и 3-й степени.

17 июня 1917 года возрожденный Войсковой круг избрал А. М. Каледина войсковым атаманом. Оплотом донской казачьей власти было Новочеркасское казачье юнкерское училище, с 1919 года Атаманское военное училище. 25 декабря 1919 года ввиду наступления Красной Армии училище вместе с отступающей Донской Армией ушло к Новороссийску, откуда эвакуировалось за границу.

После установления Советской власти на Дону комплекс зданий юнкерского училища передали частям Красной Армии.

Осенью 1945 года в Донской военный округ прибыл 5 гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. В годы Великой Отечественной войны корпус прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, участвовал в крупных сражениях, одержал выдающиеся победы. На Дону казаков встретили как героев.

Части корпуса дислоцировались в разных городах области. 12 кавалерийская дивизия - в Новочеркасске. Отдельные части дивизии разместили в бывшем юнкерском училище. В их числе 150 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион. В нем служил Герой Советского Союза С. Е. Белый.

Спиридон Ефимович находился на фронте с декабря 1942 года. Командовал батареей 150 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Под командованием гвардии лейтенанта Белого артиллеристы отличились во многих сражениях.

В наградном листе Спиридона Ефимовича Белого говорится: «10.09.43 года командир батареи 150-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии лейтенант Белый вместе со своей батареей, преследуя отступающего врага, впереди танков и кавалерии первым ворвался в город Волноваху. Ураганным огнем своей батареи он обеспечивал овладение городом Волновахой.

18.09.43 г. в боях за хутор Малая Токмачка его батарея, поддерживая танки, занимала открытые огневые позиции. К середине дня немцы, подбросив на этот участок свежие силы 10 танков, 3 самоходных орудия и до двух батальонов пехоты при поддержке 50 пикирующих бомбардировщиков, предприняли контратаку. Наша кавалерия и пехота не выдержали ураганного действия авиации и отошли на 2 километра назад от позиций артиллеристов.

Батарея гвардии лейтенанта Белого осталась одна и вступила в неравный бой с врагом. Немецкие автоматчики обошли батарею, а самолеты бросали свой бомбовый груз и поливали огнем из пулеметов, но расчеты были на местах и вели губительный огонь по врагу.

Два часа длился неравный бой, В этом бою батарея гвардии лейтенанта Белого уничтожила 3 танка, 2 самоходных орудия и истребила до 200 немецких солдат и офицеров».

Звание Героя Советского Союза С. Е. Белому присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 19 марта 1944 года.

В 1946 году 5 гвардейский Донской казачий корпус был переформирован в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. После последующих переформирований уже 5 гвардейская танковая дивизия в 1967 году была передислоцирована в Забайкальский военный округ.

Высвободившуюся территорию бывшего юнкерского училища передали воинской части 42710, в которой проходили подготовку младшие специалисты зенитно-ракетных войск. «Учебка» так называли воинскую часть новочеркасцы. Здание учебных классов бывшего юнкерского училища (Платовский проспект, № 58) не изменило своего назначения: на схеме генерального плана в/ч 42710 оно названо «учебные классы».

В начале 2000-х годов воинская часть 42710 была расформирована, и ее территорию передали Новочеркасскому военному командному училищу связи (филиал Военной академии связи в Санкт-Петербурге). В здании учебных классов по-прежнему проводились занятия с курсантами.

1 октября 2011 года Новочеркасское высшее военное командное краснознаменное училище (институт) связи имени маршала Советского Союза В. Д. Соколовского было расформировано. В связи с этим высвободилась его территория.

 

Использованные источники:

 

1. Ефремов И. Из донской страны // Донской атаманский вестник. 1999. – № 152. – С. 13-15.

2. Карасев А. Атаман Степан Данилович Ефремов (1753-1772) // Донские областные ведомости. – 1902. – 21 сент. – С. 2-3; 22 сент. – С. 2-3; 24 сент. – С. 2-3.

3. Кострюков И. Т. Новочеркасское казачье юнкерское училище. Краткая историческая записка. – Новочеркасск : Типография В. И. Бабенко, 1910. – 81 с.

4. Ноздрев В. Воинские части в Новочеркасске (рукопись)

5. Пятый Донской: воспоминания ветеранов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. – Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1979. – 160 с.

Материал подготовила Иваненко В. М., библиотекарь отдела «Центр краеведческой и муниципальной информации»