Платовские места в Новочеркасске

Дом генерала Курнакова

На пересечении улиц Атаманской и Александровской обра­щает на себя внимание каменный дом, приподнятый на высокий цоколь, который выравнивает уклон улицы. Шестиколонный классический портик поддерживает во всю длину легкий с ажурной металлической оградой балкон и карниз над ним вровень с крышей. Кру­тые укороченные ступе­ни ведут на площадку, втиснутую между громад-колонн и плоской, изрезанной окнами сте­ной фасада.

Дом генерала Курнакова на пересечении Атаманской и Александровской улиц. Фото из архива О.Н.Лобова

Этот дом был по­строен одним из первых в Новочеркасске. В ста­тье Н.С. Коршикова «А.С. Пушкин на Дону» читаем о том, что госу­дарственный сановник князь И.А. Безбородко 10 июня 1812 года «... стоял в доме сотника одного, а обедал у генерала Курнакова, имевшего лучший дом в Новочеркасске» [2; 240].

Тогда город представлял собой горстку разбросанных по вершине холма строений. «Взор останавливался, - писал А.А. Карасев, - только на едва видном издали здании будущего собора, потом на двухэтажном здании Войсковой канцелярии да на доме почитателя графа, Семена Курнакова, доме с большими колоннами и огромным балконом» [1;3].

Генерал Курнаков был единомышленником атамана Платова, одним из непременных членов Войсковой канцелярии. Его под­пись стоит на многих документах, относящихся к строительству Новочеркасска и переносу главного города донских казаков.

В доме генерала Курнакова бывал Матвей Иванович Платов. В «Донских картинках» А.А. Карасев рассказывал о том, как в доме генерала Курнакова 9 мая 1817 года праздновалась свадь­ба младшего сына атамана Ивана Матвеевича и внучки знамени­той Меланьи Карповны и атамана Степана Даниловича Ефремова - Анны Степановны: «На находившейся перед этим домом ог­ромной площади, занятой теперь Александровским садом, а тогда ничтожными лавчонками и всякими городскими отбросами, было поставлено более ста смоляных бочек, а балкон дома и окна его уставлены самоделковыми плошками. После венчания молодо­жены со своими сватами и шаферами должны были приехать в дом Курнакова в то время, когда зажглась иллюминация. Ата­ман вывел их на балкон, и глазам их представилась невиданная картина: вся площадь горела в огнях, а толпы народа заняли все место около освещенного дома.

Атаман вынес на балкон большой мешок, откуда доставал гривны и пятаки и разбрасывал их народу... Догорели смоляные бочки, потухли плошки, а народ все толпился около Курнаковского дома..., но явившийся полицмейстер стал разгонять толпу, чтобы очистить дорогу для отъезжающих гостей. В доме пир продолжался долго, и гости разъезжались далеко за полночь» [1;8].

В 1818 году Новочеркасск посетил император Александр 1. В его честь донское дворянство в доме генерала Курнакова давало бал.

Позднее дом перешел во владение торгового казака Шейкина. В 70-х годах он, вероятно, без сожаления его перестроил. А.А. Карасев в «Донских картинках» писал: «Исторический дом этот занят теперь... гостиницей для приезжающих» [1;8.]. Она назы­валась «Европейской» и была любимым местом пребывания ар­тистов, художников, писателей. В 30-е годы XX века здание гос­тиницы было переоборудовано под общежитие студентов. И ныне это общежитие Южно-Российского государственного технического университета (Атаманская улица, 28).

 

Современный вид здания

Использованные материалы

1. Карасев А.А. Последние годы атамана графа Платова А.А.Карасев. - Донские картинки. № 1: Из памятной книжки А.А. Карасева. - Новочеркасск: Издание Ф.М. Туникова, 1908.

2. Коршиков Н.С. А.С. Пушкин на Дону / Н.С.Коршиков //Дон. -1999. №4.

3. Российский государственный исторический архив. Ф. 1488,0.1, Е.Х.1061. Здания местных правительственных учреждений в гор. Новочеркасске области войска Донского.

 

Материал подготовлен участниками историко-краеведческого клуба «Донцы». Руководитель – Иваненко В.М., библиотекарь 1 категории.

Публикуется по изданию:

Наш Новочеркасск: Сб. краеведческих очерков / Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина; историко-краеведческий клуб «Донцы». – Ростов-н/Д., 2005. – С.18-19.