ПАМЯТНИК ЕРМАКУ В НОВОЧЕРКАССКЕ

 

Этот памятник стал визитной карточкой казачьей столицы. Он единственный из памятников нашего города, уцелевший в бурный XX век. Интересна и сама история создания памятника. Она началась еще в 1870 году во время празднования 300-летия Войску Донскому.

3 января 1870 года исполнилось 300 лет с того времени как Иван Грозный в 1570 году прислал на Дон похвальную грамоту, положив­шую начало отсчета истории донского казачества.

Это отметил Александр II в своей грамоте, присланной в Ново­черкасск вместе со знаменем:

Высочайшая грамота от 3 января 1870 года.

«Нашему вернолюбезному войску Донскому. По случаю совершения ныне трехсотлетия со времени пожалования Донским казакам Царем ИОАННОМ IV, в 3 день января 1570 года, первой похвальной за их службу грамоты, посланной на Дон с дворянином Новосельцевым. Всемилостивейше жалуем вернолюбезному войску сему, препровож­даемое при сем новое Георгиевское знамя с Александровскою лентою и надписями вокруг знамени: «в память трехсотлетнего существова­ния Донского казачьего войска», и под орлом: «1570-1870». Да свиде­тельствует потомству сия священная хоругвь о трех вековой доблест­ной, боевой службе Донских казаков и о неизменном к ним благово­лении Монархов, на которое они стяжали себе право горячею пре­данностью Престолу и Отечеству. Александр».

Император повелел считать началом службы донского казачества 3 марта 1570 года, предложил ознаменовать 300-летие Войска празд­нованием, которое назначил на 6 мая, в день рождения Его Импера­торского Высочества, Великого князя Николая Александровича

Этот юбилей был пышно отмечен на Дону. На празднике присут­ствовал Наследник Цесаревич Александр Александрович. После Войс­кового круга начальником штаба Войска Донского генерал-майором Г.АЛеоновым перед наследником была прочитана записка об увекове­чивании празднования сооружением памятника Ермаку Тимофеевичу - покорителю Сибири. Казаки просили царского разрешения на воздвижение памятника и открытие подписки для сбора необходимых средств.

В том же году разрешение было получено, и объявлена всероссий­ская подписка, которая возобновлялась в 1881, 1883, 1888 годах.

К концу 1888 года было собрано пятьдесят пять рублей. Будучи в то время войсковым наказным атаманом, князь Н. И. Святополк-Мирский приказал образовать комиссию по сооружению памятника под председательством помощника атамана по гражданской части генерал-майора А.Ф.Полякова. В комиссию вошли: действительный стат­ский советник В.А.Вагнер, коллежский советник А.А.Карасев и ин­женер есаул Б.В.Краснов.

Одновременно с подпиской был объявлен конкурс проектов па­мятника, в котором приняли участие многие известные художники, такие как Микешин, Антокольский, Каминский. Представленные про­екты были выполнены на достаточно высоком уровне. Трудной зада­чей было выбрать самый лучший из них.

Оригинальный вариант предлагал профессор архитектуры Камин­ский. Он спроектировал здание музея для Новочеркасска и предлагал установить памятник Ермаку над главным входом в музей. Здание должно было быть увенчано тремя гербами: государственным, донс­ким и сибирским, а ниже планировалось поместить украшения, оз­начающие выдающиеся события из Донской истории. Крыша здания должна была быть куполообразная с двумя башнями по бокам. Ка­минский хотел пожертвовать для музея громадную коллекцию своих картин, ценность которых составляла сорок тысяч рублей.

Из многочисленных проектов императором был выбран один из вариантов академика Микешина.

Микешин Михаил Осипович (1836-1896) выпускник С.-Петербургской Академии художеств. По его рисункам создан ряд памятни­ков по всей России: Тысячелетие России, Нахимову, Кузьме Мини­ну и мн. др.

Комиссия по сооружению памятника рассмотрела предложенный проект, провела подсчеты и пришла к выводу, что памятник с поста­ментом, будучи отлит из бронзы, будет стоить 150000 рублей. Но так как по подписке к этому времени было собрано всего 55000 рублей, комиссия предложила заменить бронзовую скалу на чугунную. Это сокращало расходы на сумму около 70000 рублей, но необходимых денег еще не имелось.

Военное министерство вновь объявило подписку.

7 марта 1889 года в Новочеркасск приехал академик Микешин для окончательных переговоров и заключения контракта. Совместны­ми усилиями автора и комиссии был согласован проект памятника. В конце октября 1889 года из Петербурга доставлена модель памятника покорителю Сибири. Она была установлена в помещении областного правления. Атаман изображался, стоящим на вершине скалы с непок­рытой головой, левая рука его опиралась на знамя, а правой он дер­жал корону Сибирского царства. Сбоку у него был меч, на поясе кистень, через плечо пищаль.

Новым толчком к сбору денег стало стихотворение Н. И. Красовского «Опять на Родине», напечатанное в «Донской Речи». Стихотво­рение заканчивалось словами:

«И скоро, может быть, в грядущих поколениях

Изгладится совсем и имя Ермака».

Князь Н. И. Святополк-Мирский сделал на нем надпись: «Никогда! Поддержите станичники мое атаманское слово. Памятник Ермаку нач­нем строить с будущего года». Стихотворение с припиской было напеча­тано в количестве нескольких тысяч и разослано по всей области.

Желая ускорить сооружение памятника, Святополк-Мирский предложил принять активное участие начальникам отдельных строе­вых казачьих частей, станичным атаманам в сборе добровольных де­нежных пожертвований, а также просил предоставлять ему списки жертвователей.

К 1897 году сбор пожертвований на памятник с процентами уже достигал 92000 рублей. Но академик Микешин к этому времени умер, и сооружение памятника было поручено академику В.А.Беклемише­ву, который предоставил комиссии под председательством генерал- лейтенанта A.M. Грекова два своих проекта. Но так как проект Микешина был ранее одобрен царем, Беклемишеву пришлось составить новый проект применительно к проекту Микешина.

Беклемишев Владимир Александрович \186l-1920\ закончил Ака­демию художеств в С-Петербурге, автор памятников Грибоедову, Боткину и др.

В 1902 году была составлена смета на постановку памятника в сумме 27063 рубля. Сюда входили работы по устройству фундамента, площадки вокруг памятника, сооружение гранитной скалы.

21 октября 1902 года по приказу наказного атамана К. К. Макси­мовича в комиссию по строительству памятника был включен воен­ный инженер К. X. Лимаренко. Фактически он и возглавил строитель­ство.

В этом же месяце комиссия заключила договор с ростовской фир­мой итальянца Сильвестра Тонитто на сооружение гранитного поста­мента. Тонитто должен был заготовить и обтесать гранит, подготовить металлические крепления, сделать позолоченную надпись на оборот­ной стороне пьедестала. В договоре подробно оговаривались размеры камней, количество швов. Гранит «красноватого» цвета заготавливал­ся в Екатеринославской губернии . Профессор Беклемишев прислал гипсовую модель скалы. После одобрения модели памятника комиссией, она была передана Тонитто. Инженер Лимаренко контролиро­вал выполнение работ, добиваясь полного соответствия с моделью.

На постройку фундамента для памятника подрядился почетный гражданин города В. А. Торлецкий. Все работы были с ним детально оговорены.

Комиссия приняла решение построить теплую сторожку и ограду вокруг строящегося памятника. За эту работу взялся С. П. Жиряков. По договору он должен был разобрать деревянный барак, бывшую боль­ницу на Соборной площади, и из этого материала построить здание с оштукатуренными стенами и потолком, состоящее из трех основных помещений: сторожка, контора, кладовая.

Восемь цепей для ограды были изготовлены на заводе А. В. Миненкова и В. М. Отто. На все виды работ устанавливались очень жест­кие сроки, что четко оговаривалось в договорах.

6 мая 1903 года вдень рождения Николая II состоялась торжествен­ное освящение и закладка памятника. После торжественной литургии все присутствующие во главе с наказным атаманом направились к месту закладки. Обычный в этот день Войсковой круг был отменен, потому что с утра накрапывай дождь. На закладке памятника присутствовали: войсковой наказной атаман генерал-лейтенант К. К. Максимович, на­чальник войскового штаба генерал — лейтенант П. А. Плеве, старший помощник атамана по гражданским делам А. М. Греков, предводитель дворянства В. И. Денисов, начальники городских учреждений, военные и гражданские чины. На залитом цементном основании для памятника совершен был молебен кафедральным протоиреем о. Георгием Федоро­вым. А затем инженер полковник К. X. Лимаренко прочитал надпись на закладной доске, которую положили в особый металлический ящик, опущенный в подготовленное углубление.

Текст на медной закладной доске: «Памятник сей Донскому Ата­ману Ермаку Тимофеевичу покорителю Сибири заложен 1903 года мая 6-го в благополучное царствование Государя Императора Николая II во время управления Донским казачьим войском Войскового Наказ­ного Атамана Генерал — Лейтенанта К. К. Максимовича. Статуя вы­полнена профессором скульптуры В. А. Беклемишевым по проекту академика Микешина. Производством работ руководила комиссия под председательством Генерал - Лейтенанта А.Н.Грекова из членов: Действительного Статского Советника Добрынина, Инженер - Полковника Лимаренко и Делопроизводителя А. П. Козьмина».

К марту 1904 года в Санкт-Петербурге была отлита бронзовая фигура Ермака, о чем комиссия была уведомлена письмом из худо­жественной гальванопластической фабрики А. Морань.

В письме говорилось: «Статуя Ермака в работе совершенно окон­чена, остается лишь залить в ноги и знамя штыри, после чего можно будет снять шаблон.

Общий вес статуи будет около 300 пудов. Статуя пойдет в частях, причем самый тяжелый кусок потянет 110 пудов, о чем считать нуж­ным сообщить для расчета лесов». Статуя состояла из четырех частей: ног, груди с головой, рук, держащих корону и знамя. В апреле фигу­ра покорителя Сибири была доставлена в Новочеркасск и установле­на на сооруженную скалу. Вокруг памятника вымостили камнем, ра­зобрали хозяйственные постройки, убрали мусор.

По всей Донской области были разосланы приглашения главам городов, окружным атаманам на открытие памятника, назначенное на 6 мая 1904 года. Второго мая газета «Донские Ведомости» напечата­ла церемониал Войскового круга и открытия памятника.

А третьего мая по новочеркасскому гарнизону был издан приказ № 23, обязующий всех генералов, штаб и оберофицеров, классных чиновников прибыть к богослужению в крестовую церковь в пара­дной форме.

6 мая в 8 часов утра в Новочеркасске прогремело пять пушечных выстрелов. В 9 часов началась божественная литургия по случаю дня рождения Императора Николая II. К полудню у здания Донского музея были построены войска. Из музея вынесли регалии, и началось торжественное шествие во главе с войсковым наказным атаманом к Собору. На площади около памятника был разбит шатер, украшен­ный национальными флагами. Памятник был закрыт коленкоровым покрывалом. Вокруг построены учащиеся всех учебных заведений го­рода. Тысячи жителей пришли на открытие памятника.

 

По прибытию парадного шествия, секретарь областного правле­ния А. П. Козьмин прочитал грамоту, дарованную Войску Донскому в 1887 году. Затем последовал молебен, по окончании которого было провозглашено многолетие Государю Императору, Августейшему Дому и вечная память атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири. Инженер К. X. Лимаренко поднес войсковому наказному атаману генерал-лейтенанту К. К. Максимовичу кисть от шнура покрывала на памятнике. Покрывало спало, войска сделали «на караул», прогремел салют, во всех церквях раздался колокольный звон. Архиепископ ок­ропил памятник святою водою. Соединенные хоры: войсковой и ар­хиерейский, в количестве 115 человек исполнили концерт Бартянского «Тебя, Бога, хвалим». Казачьи части прошли церемониальным маршем перед памятником Ермаку Тимофеевичу.

8 октября 1904 года комиссия по сооружению памятника переда­ла его по акту №3019 от 2 10 1904 года комитету по управлению городом. Акт подписали: г-л Греков, младший помощник атамана Добрынин, инженер полковник Лимаренко.

15 октября 1904 года член комитета по управлению городом пол­ковник Попов подал рапорт, в котором указал, что в результате произведенного осмотра памятника был обнаружен в нескольких ме­стах скол гранита, трещины на бетонном тротуаре. Попов предложил сделать ограду вокруг памятника. Комитет по управлению рассмотрел этот вопрос и принял решение о сооружении чугунной ограды. Архи­тектор И.Кулешов составил смету. Подрядчиком выступил новочеркасский Механический Плуго-Машиностроительный и Чугунно-Медно-Литейный завод горного инженера А. В. Миненкова. Сделан был и чертеж чугунной ограды, но по каким-то причинам этот проект не был осуществлен.

С тех пор минуло сто лет. Бронзовый Ермак стал немым свидете­лем бурных событий двадцатого века. Памятник хорошо сохранился. В 2001 году в рамках программы «Культура России 2001-2005» были проведены ремонтно-реставрационные работы скульптурной части памятника на сумму 200000 рублей.

 

Литература и источники.

  1. Донские Войсковые Ведомости. - 1870. – 19 января.
  2. Донские Войсковые Ведомости. - 1870. – 16 марта
  3. Донская Речь. - 1889.  – 28 марта.
  4. Донская Речь. - 1889.  – 11 июня.
  5. Донская Речь. - 1889.  – 12 октября.
  6. Донская Речь. - 1889. – 29 октября.
  7. Донская Речь. - 1888. – 14 сентября
  8. Донская Речь. - 1890. – 25 февраля
  9. Донская Речь. - 1904.  – 8 мая
  10. Донские Войсковые Ведомости. – 1904. – 6 мая
  11. Срынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака.- Новосибирск, 1982.
  12. Попов X. И. Донской Атаман Ермак Тимофеевич. – Новочеркасск, 1908.
  13. Небольсин П. Покорение Сибири. – 1849.
  14. Олферов С. Сибирь (очерк завоевания и заселения). – М., 1910.

 

Материал публикуется по изданию:

Кислякова Г.Г. История создания памятника Ермаку в Новочеркасске (к 100-летию со дня открытия) / Г.Г.Кислякова // Краеведческие записки. Сб. науч. тр. Вып.7 / МИДК. – Новочеркасск, 2005. – С.10-15.