Платовские места в Новочеркасске

Дом инвалидов

Здание на углу современных улиц Богдана Хмельницкого и Троицкой вызывает всеобщий интерес. О нем рассказывается в статье «Памяти Отечественной войны», которая была опубли­кована в газете «Донские областные ведомости» от 19 января 1914 года.

Дом инвалидов в память Отечественной войны 1812 года, ныне - подразделение ЮРГТУ (НПИ). Фото 1995 г.

История здания такова. На Дону широко отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 года, в которой казаки под командованием атамана М.И. Платова участвовали «поголовно» и завоевали неувядаемую славу войску Донскому.

В честь этого юбилея решили «устроить в Новочеркасске дом для 25 человек инвалидов Донского Войска (нижних чинов)» [Памяти Отечественной войны //Донские областные ведомости. - 1914.-№ 15]

В это время по всей России действовали инвалидные дома для ветеранов, которые потеряли здоровье на военной службе. На Дону же создавался первый инвалидный дом. Для этого велся сбор добровольных пожертвований. На собранные средства по­строили великолепное здание. Автором проекта был архитектор Сергей Иванович Болдырев. Особыми формами архитектуры он создал образ высокого мемориального звучания.

Массивные колонны, врезанные в толщу монолита централь­ного объема, обозначают вход в здание. Над ним полуциркульная ниша с окном. По обе стороны от входа помещены венки Славы и две даты: 1812 и 1912 годы, посвященные 100-летию Отечест­венной войны 1812 года.

Триумфальный мотив, начатый оформлением входа, продол­жается в боковых крыльях портиков (портик - крытое помеще­ние, в котором стены заменены колоннадой), которые мощными дугами охватывают здание. Лишенные всяких украшений, они по-настоящему величественны и монументальны.

Хотя здание и было построено, но на внутреннюю отделку и содержание инвалидов средств уже не было. «Бог не без мило­сти, казак не без счастья, - говорил автор статьи «Памяти Отече­ственной войны»,- и на его счастье найдутся еще благодетельные люди, которые помогут довести начатое дело до конца» [Памяти Отечественной войны //Донские областные ведомости. - 1914.-№ 15]

Но эти надежды не оправдались. Недостроенное здание долго пустовало. О дальнейшей его судьбе рассказывается в заметке «К захвату дома инвалидов» в газете «Вольный Дон» (1917 год, № 17). Летом 1917 года (после февральской революция) пустую­щее здание самовольно заняла только что созданная в Новочер­касске организация «Донской комитет больных и увечных вои­нов». Эта организация продолжила работу по устройству Дома инвалидов.

Вероятно, он оставался здесь и в годы гражданской войны. Об этом можно судить по Приказу Всевеликому Войску Донскому от 31 марта 1919 года. В нем говорилось о том, что урядник Митякинской станицы Андрей Авксентьевич Лобов назначается по­четным опекуном Дома инвалидов Всевеликого Войска Донского в память Отечественной войны 1812 года.

В советское время здание передали политехническому инсти­туту, и используется оно не по первоначальному назначению.

 

Использованные материалы

1 Захват помещения // Вольный Дон. -1917. -12 июня.

2. К захвату дома инвалидов // Вольный Дон. -1917. -15 июня.

3. Памяти Отечественной войны // Донские областные ведомости. -1914. - № 15.

 

Материал подготовлен участниками историко-краеведческого клуба «Донцы». Руководитель – Иваненко В.М., библиотекарь 1 категории.

Публикуется по изданию:

Наш Новочеркасск: Сб. краеведческих очерков / Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина; историко-краеведческий клуб «Донцы». – Ростов-н/Д., 2005.