ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА (АРКИ)

Арки явля­ются первыми монументальными памятниками Новочеркасска.

В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1812-1814 годов донские казаки сражались стоически. Без них многие победы были бы невозможны.

 Заслуги войска Донского были отмечены особой грамотой с пожалованием Георгиевского знамени. В 1816 году император Александр I сообщал атаману М.И. Платову: «Располагая сам обозреть земли войсковые, я намерен в бытность мою в Черкасске воздать лично благодарность сподвижникам донским, и доказательство оной явить знаки особенной моей к войску милости».

Николай Смирный в книге «Жизнь и подвиги Матвея Ивановича Платова», изданной в 1821 году, писал: «Граф Матвей Иванович с сердечным восхищением готовился к принятию своего монарха-благодетеля и потому еще в начале весны 1817 года нарочно для сего торжественного случая приказал воздвигнуть двое огромных Триумфальных ворот»/

Триумфальная арка на Платовском провпекте.

Их строительство на северо-восточном и юго-западном въездах в город было закончено уже к осени 1817 года. Старинные открытки дают возможность представить как изначально выглядели Триумфальные ворота. Массивный пилон прорезан аркой и украшен строгим филенчатым пояском. Сооружение опоясано колоннами. Их двенадцать: по четыре с лицевых сторон и по две с боковых. Каждая колонна вверху отмечена небольшим выступом и каменным шаром.

Триумфальная арка на Петербургском проспекте (ныне - спуск им.Герцена).

На лицевых фасадах ворот по обе стороны арочного пролета изваяны два Гения с лавровыми венками, которыми со времен Древней Греции и Древнего Рима чествовали победителей. Триумфальные ворота венчает искусно вырезанный из дерева декор из атрибутов воинской доблести: кольчуг, знамен, сабель, пушек, ядер, щитов.

До наших дней дошли письменные источники, которые содержат сведения о надписях на Триумфальных воротах. Так, в 2000 году историк Н.С. Коршиков передал клубу «Донцы» ксерокопию газеты «Тифлисские ведомости» (1830, № 54). В ней опубликован отрывок из путевых заметок Дмитрия Елисеевича Зубарева «Поездка из Москвы на Кавказ», в котором он рассказывает о посещении Новочерксска в 1828 году.

«При въезде и выезде из города, - писал Д.Е. Зубарев, - находятся Триумфальные каменные ворота одинакового вида со следующими надписями с одной стороны: «При А.Г.М. (т.е. при Атамане Графе Матвее) Платове. 1817 год», с другой стороны:

         «Объемлемы восторгом, радостью сердца,

         Спешат во сретенье МОНАРХА и Отца,

         Се АЛЕКСАНДР здесь ту же благость нам явил,

         Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил».

Ворота сия, как из надписи видно, построены по случаю посещения в 1817 году города Новочеркасска императором Александром I».

В 1906 году в сборнике «Донская церковная старина» был опубликован очерк А. Кириллова « Г. Новочеркасск», посвященный 100-летию города. В нем автор писал: «Триумфальные ворота, устройство которых обошлось в 36,458 рублей 60 копеек, сохраняются до настоящего времени. На воротах с западной стороны города по дороге из Аксайской станицы сделана такая надпись:

         «Объемлемы восторгом радости сердца,

         Текут во сретенье Монарха и Отца,

         Здесь Александр ту же милость нам явил,

         Которую Великий Петр благословил».

Почему в двух источниках приводятся разные сведения о надписях на Триумфальных воротах? Вероятно, к 1906 году часть изначальных надписей была уже утрачена.

Автор четверостишья, посвященного Александру I, хорошо известен. Это директор училищ в войске Донском Алексей Григорьевич Попов.

А кому же атаман М.И. Платов доверил проектирование Триумфальных ворот? По многочисленным источникам это был придворный архитектор Алоизий Руско. Поэтому особый интерес вызвали сведения, содержащиеся в путевых записках  Д.Е. Зубарева «Поездка из Москвы на Кавказ». Автор писал: «План оных (т.е. Триумфальных ворот) сочинил, равно как резьбу и статуи делал, крепостной человек графа Василий Куликов».

И историк А.А. Карасев в очерке «Последние годы атамана графа Платова» как бы косвенно подтверждает причастность Василия Куликова к созданию Триумфальных ворот: «Атаман порешил устроить две Триумфальные арки, в роде ворот, у въезда в город, так и у выезда. Местный архитектор составил рисунки, которые очень понравились графу, а он посоветовал ему (т.е. М.И. Платову) сделать на фронтонах какие-нибудь приличествующие случаю надписи, даже в стихотворной форме».

 Значит, можно предположить, что «местный архитектор» и был крепостной человек графа Платова Василий Куликов. Он с одобрения атамана внес дополнения в проект Алоизия Руско: надписи на фронтонах, «приличествующие случаю», казачий декор, завершающий сооружения, а также «…резьбу и статуи делал».

Приезд Александра I на Дон откладывался. Но Новочеркасск в сентябре 1817 года посетил Великий князь Михаил Павлович. С его участием у подножия северо-восточных Триумфальных ворот состоялся смотр казачьих войск, участвовавших в разгроме Наполеона.

Встреча Александра I и атамана М.И. Платова в Новочеркасске так и не состоялась. Император посетил город в 1818 году, когда Матвея Ивановича уже не было в живых (он скончался 3 января 1818 года).

Время шло и оставляло свои следы на исторических сооружениях. В 1914 году Георгий Лукомский с горечью писал: «…две прекрасные Триумфальные арки, сооруженные в Новочеркасске в 1817 году при атамане Платове, могли быть оберегаемы получше от разрушения. Между тем штукатурка, особенно тех ворот, которые находятся на Платовском проспекте, отпадает, в цоколе выхвачены куски кладки, арматура, украшающая высокий парапет, разваливается, громадные каменные шары, поставленные на карнизе, венчающем пилоны, выветриваются… Свидетелям пребывания в городе Александра I предоставляют разрушаться».

Наступило время, когда от исторических сооружений оставался лишь остов. Только в 1982 году впервые была проведена реставрация Триумфальных ворот на северо-восточном въезде в город. В 2000-м году реставрационные работы продолжились. В результате восстановлены атрибуты воинской доблести и стихотворная надпись в честь Александра I. Причем помещена она со стороны въезда и выезда из города, что не соответствует первоначальному виду Триумфальных ворот. Теперь требуется надпись со стороны  выезда из города заменить словами: «При А.Г.М. Платове. 1817 год».

В 1982 году на лицевых фасадах северо-восточных триумфальных ворот были помещены мемориальные доски  с таким текстом: «Триумфальная арка  в память участия донских казаков в Отечественной войне и заграничных походах 1812-1814гг. Сооружена в 1817 году по инициативе основателя Новочеркасска героя Отечественной войны 1812 года М.И. Платова».

Не противоречит ли текст, помещенный на мемориальных досках, исторической истине? Ведь многочисленные источники свидетельствуют о том, что Триумфальные ворота возводились в честь императора Александра I.

Однако известно то, что и возведение Триумфальных ворот, и приезд императора на Дон были вызваны великим событием – победой над Наполеоном, в которую казаки внесли огромный вклад. Значит, «Триумфальные ворота Александра Благословенного» по праву являются Воротами славы, памятником казачьей доблести и побед.

 

Статья из сборника краеведческих очерков  «Наш Новочеркасск»

Редакторы –составители Н.И. Бунина, В.М. Иваненко.