СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧАСА

«СВЕТОЧ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

(К 200-летию Т. Г. Шевченко)

«Он сам был бессмертной песней своего талантливого,

свободолюбивого народа»

Белинский.

/Звучит песня «Ревет и стонет Днепр широкий»/

С1. Эту знаменитую песню о Днепре сочинил Тарас Григорьевич Шевченко. Он был великий поэт - слагал чудные стихи, кроме того, он был и талантливый художник - писал прекрасные картины. Довольно взглянуть на него, чтобы запомнить этот высокий лоб, серо-голубые глаза. С портрета на нас смотрит человек с простым добрым лицом. И сегодня мы собрались, чтобы поговорить об этом человеке.

С2. Тарас Шевченко родился 200 лет назад в 1814 году, в бедной крепостной крестьянской семье в селе Моринцы. Но вскоре пан (хозяин) перевел семью в село Кириловка на Черниговщине. Тут в убогой хате прошло его детство маленького Тараса.

Семья жила в нужде: пять сестер и два брата. Отец и мать пропадали на панском поле, и Тарас целыми днями их не видел. Мать заменяла сестра Катерина. Тарас рос очень любознательным. Он любил слушать сказки и песни. Но больше всего он любил деда Ивана. Он рассказывал о героях, о восстаниях крепостных крестьян. Рассказы деда будили у Тараса раздумья о судьбе крепостных людей.

Все снится мне: вот под горою

Белеет хатка над водою,

В тени под вербами стоит.

И все я вижу: дед сидит

Совсем седой и забавляет

Дитя кудрявое, ласкает

Родного внучка своего…

С3. Рисовать Тарас начал очень рано. Как попадется ему в руки мел или уголь, так сейчас разрисует стену или пол в хате. Мать и сестра Катерина тоже очень хорошо рисовали. На стенах около окон - цветы, на печке - голубей, петухов. Их приглашали рисовать в соседние хаты. Зимой мальчик наблюдал, какие рисунки рисует мороз на стекле, на смену зиме приходила весна.

 

С 4. Когда Тарасу минуло 8 лет, дед Иван отдал его в науку к дьяку Павлу Рубану. Первый год дьяк учил ребят славянской азбуке. На второй год - читать и писать. Вот была и вся грамота. Тарас быстро освоил эту грамоту. А девочек и совсем не учили. Учитель - дьяк был очень сердитый. Провинившихся учеников часто стегал вишневыми розгами. А по субботам порол всех подряд - и правых и виноватых. Тарас был послушным ребенком. Однако в субботу попадало и ему.


   «А.О Козачковскому»

Листок бумаги. И скреплю

Я ниткой книжечку. Крестами

И тонкой рамкою с цветами

Кругом страницы обведу.

Перепишу сковороду

Или «Три царие со зары»

И от дороги в стороне,

Чтоб обо мне кто не судачил

Пою себе и плачу.

 

 

Через год (в 9 лет) умерла труженица мать. Осенью того же года отец привез мачеху с 3 детьми. Тяжело жилось сиротам.

Однажды отец уехал из дома далеко с чумаками. В это время в хату зашел старый солдат - и попросился переночевать. Утром солдат увидел, что из его мешка кто-то выкрал 3 золотых. Мачеха заподозрила Тараса, и избила его, он спрятался в кустах калины. А потом выяснилось, что били Тараса напрасно, потому что деньги украл Степанько - сын мачехи.

Отец часто ездил в дальние дороги. Зима была лютая, а какая одежда у крепостного? Свитка с дырками, на спине ветер гуляет. Недолго проболел Григорий Иванович, перед смертью поглядел на Тараса и сказал, что в хозяйстве ему делать нечего, потому что из него выйдет большой человек.

Много пришлось Тарасу перенести невзгод, но он постоянно учился, только учителя были у него не совсем удачными. Учился он рисовать в основном у дьяков, которые доверяли ему самую трудную работу.

С 5. Вскоре из города Вильни приехал пан Павел Васильевич Энгельгардт, владелец Тараса, который забрал его к себе в покои казачком. Тарас Шевченко впервые видел такие большие города, как Киев. Теперь пришлось ему выучиться польскому языку.

В людской (комната)  где спал Тарас, стоял его заветный сундучок с нарисованными им картинками. Чаще всего рисовал Тарас деда Ивана.

Однажды пан с женой поехали на бал. Казачок зажег свечи, и начал срисовывать портрет одного из героев В.О.войны 1812 года - казака Платонова. Он его срисовал полностью, осталось дорисовать только копыта коню. Увлекшись работой, он не заметил, как вернулся пан и вошел в кабинет.

- Кто тебе позволил свечи жечь? Побил пан Тараса, да еще и наказал слуге Сидорке на другой день, на конюшне отстегать его розгами.

И все-таки с каждым днем рисунков в сундучке становилось все больше. В свободное время он рисовал сад дома, людей. Пани София сказала своему мужу, что Тарас хорошо рисует, тогда в праздничные дни, пан позволил ему рисовать в своем саду с натуры.

С 6. Как-то раз зашел сосед пана. Это был известный художник - портретист Ян Рустем. Он сразу оценил рисунки юного крепостного, советовал пану отдать его учиться.

Грянули события 14 декабря 1825 года. Эхом они прокатились по России. Царь - самый крупный помещик в России - казнил людей за то, что они требовали воли, земли, человеческих прав. Осенью 1830 года революция докатилась и в Вильну, обеспокоенный пан Тараса бросил службу в Вильне и умчался в Петербург. Так юный Тарас попал в большой город, столицу России.

С 7. Пан все-таки отдал наконец Тараса учиться к художнику В.Ширяеву, который в свое время тоже был крепостным. Тарасу было дано право пользоваться библиотекой художника.

Ширяев тогда расписывал потолок большого театра. Эту работу он доверил Тарасу.

- Кто это расписал? - спросили у Ширяева.

- Это мой ученик, крепостной пана Энгельгардта, Тарас Шевченко.

- Хорошо рисует!

- Так он и портреты, и картины пишет. Талант!

- Это хорошо! Надо, чтобы такой талант не пропал. Надо бы послать его в высшую художественную школу - в Академию.

- Что вы, в Академию? Туда же крепостных не допускают. В Академии имеют право учиться только свободные люди.

 

С 8. Тараса привлекали красоты Летнего сада, он ходил любоваться и рисовать мраморные статуи. И однажды встретился с земляком - художником Иваном Максимовичем Сошенко, через которого познакомился с передовыми людьми того времени: Венициановым, Брюлловым. Тогда же,в тайне от друзей, он начал писать стихи, поэмы «Порченая», «Думы мои».

«Думы мои»


Думы мои, думы мои

Горе, думы с вами!

Что вы встали на бумаге

Хмурыми рядами?

Что вас ветер не развеял

Пылью на просторе?

Что вас ночью, как ребенка

Не приспало горе?

 

 

С 9. Многие писатели, поэты и художники Питербурга - стали друзьями Тараса Шевченко. Они пробовали уговорить пана, чтобы отпустил Тараса на волю, Но где там! И слушать не хотел. Пану нужны деньги. Когда, решив выкупить его из крепостного рабства, они спросили, сколько он возьмет за Тараса, - пан запросил 5 тысяч. Сговорились на 2,5 тысячах. В то время это были большие деньги. Друзья всем сердцем решили помочь. Жуковский уговорил Карла Брюллова написать его портрет и разыграть этот портрет в лотерею. Портрет был написан - он и сейчас в Киеве в музее Т.Г.Шевченко. Его разыграли в лотерею, собрали 2,5 тысяч рублей и выкупили Тараса из неволи. Тогда ему было 24 года. 25 апреля 1838 года на квартире художника Брюллова Тарасу была вручена отпускная.

С 10. С огромным увлечением Тарас взялся за работу. Писал картины под руководством Карла Брюллова. Много читал, пополнял свои знания. А главное - он теперь был вольным человеком! Тарас Григорьевич писал своему брату Никите: «Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь… Великое счастье быть вольным человеком».

С 11. Учась в Академии художеств, Тарас Григорьевич проявил большое дарование. Он получил в награду 3 серебряные медали за картины: «Рисунок с натуры», «Маленький побирушка дает кусок хлеба собаке», «Цыганка-ворожея». В то же время Тарасоткрывается как поэт. Он пишет народные стихи. Собрав их, он издает книгу, которую называет «Кобзарь»С 12.

По внешнему объёму «Кобзарь» не велик, но по внутреннему содержанию это памятник сложный и богатый: это украинский язык в его историческом развитии, крепостничество и солдатчина во всей их тяжести, и наряду с этим не угасшие воспоминания о казацкой вольности. Здесь сказываются удивительные сочетания влияний: с одной стороны — украинского философа Сковороды и народных кобзарей, с другой — Мицкевича, Жуковского, Пушкина и Лермонтова. В «Кобзаре» отразились киевские святыни, запорожская степная жизнь, идиллия украинского крестьянского быта — вообще исторически выработавшийся народный душевный склад, со своеобразными оттенками красоты, задумчивости и грусти.

«Тополь» 


В темной роще ветер воет,

По полю гуляет,

Он на тополь налетает, 

К земле пригибает.

Стан высокий, лист широкий

Зачем зеленеет!

Кругом поле, словно море,

Широко синеет

Погляди чумак на тополь,

Сердцу грустно станет;

Чабан утром с сопилкою

Сядет на кургане,

Глянет и душа заноет:

Кругом ни былинки!

Гибнет тополь, как в неволе

Гибнет сиротинка.

 

 

С 13. Поэтические произведения Шевченко иногда заполнял живописными работами. Так он сочинил поэму «Катерина» и на эту тему же написал картину.

«Катерина» – одна из интереснейших картин Шевченко, написанная маслом в 1840 году. Картина очень символична, в форме образов автор передает те чувства, которые словно волны бурлили в его сердце. Босоногая девушка в центре картины, символизирует страдающий украинский народ, русский солдат на коне – самодержавную русскую монархию, подавляющую Украину, сидящий на земле крестьянин, (чем-то похож на казака Мамая) олицетворяет собой свободное прошлое, стремление к которому насквозь пронизывает как литературное, так и художественное творчество Тараса.

 

Через 14 лет Тарас Григорьевич едет на родину в Украину, в которой давно жаждал побывать. Душа Шевченко до такой степени насыщена любовью к родине, что всякий, даже посторонний, заимствованный мотив получает в его поэзии украинскую национальную окраску. С 14. А Украина, упоминается то мимоходом, но всегда ласкательно, то с обрисовкой или естественно-физической, или исторической. В описании природы Украины чередующиеся поля и леса, гаи, садочки, широкие степи. Из коренной психологической любви к родине вышли все сочувственные описания украинской флоры и фауны — тополя, перекати-поля, лилеи, королёвацвита, ряста, барвинка и особенно калины и соловья.  Ветер у Шевченко это образ могучего существа, принимающего участие в жизни Украины: то он ночью тихонько ведёт беседу с осокой, то гуляет по широкой степи и разговаривает с курганами, то заводит буйную речь с самим морем.

 

Драма «Никита Гайдай»


Украйна милая моя!

Моя Украина родная!

Ее широкие поля!

Ее высокие курганы!

Святая прадедов земля!

Люблю тебя моя Украйна:

Твои зеленые дубравы,

Твои шелковые луга,

Днепра крутые берега,

Люблю я вас любовью новой,

Любовь крепкой. И ты,

Украйны образ несравненный,

Люблю тебя, в тебе одной

Я всю Украйну обожаю.

 

 

С 15. Днепр — символ и признак всего украинского. С Днепром поэт связывал идеал счастливой народной жизни, тихой и в довольстве. Днепр широкий, дюжий, сильный, как море; все реки в него впадают, и он все их воды несёт в море; у моря он узнаёт о казацком горе; он ревёт, стонет, тихо говорит, даёт ответы; из-за Днепра прилетают думы, слава, доля. Здесь пороги, курганы, церковка сельская на крутом берегу; здесь сосредоточен целый ряд исторических воспоминаний, потому что Днепр «старый».

 


Широкий Днепр ревет и стонет,

Сердитый ветер листья рвет,

К земле все ниже вербы клонит

И волны грозные несет.

А бледный месяц той порою

За темной тучею блуждал.

Как челн, настигнутый волною,

То выплывал, то пропадал.

Еще в селе не просыпались,

Петух зари еще не пел,

Сычи в лесу перекликались,

Да ясень гнулся и скрипел


.

 

И не смотря на такую огромную любовь на Украине Тарас Григорьевич был в течение жизни три раза.

С 16. На родине Тарас Григорьевич навестил своих братьев и сестер. Побывал у деда Ивана, у всех своих родных. Ведь семья для него была превыше всего, что не могло не отразиться и в поэзии.

 


И в самых радостных краях

Не знаю ничего красивей,

Достойней матери счастливой

С ребенком малым на руках.

Бывает иногда: смотрю я,

Любуюсь ею, и печаль

Охватит сердце вдруг; и жаль

Ее мне станет, и, тоскуя,

Пред нею голову склоню я,

Как перед образом святым

Марии – матери прекрасной,

Что в мир нам бога принесла…


С 17. Видное значение в поэзии Шевченко имеют дети. В русской литературе нет ни одного писателя, у которого так много места было бы отведено детям. Причиной тому были сильные личные впечатления поэта из тяжёлого его детства и его любовь к детям.

Проезжая по Украине и глядя на детей крепостных, он видел свое детство.

 


Когда еще…

Мальчишку встречу, одинок

Как с ветки сорванный листок.

Сидит он прислонившись к тыну,

Одетый в рваную холстину, -

И мнится мне, что это я,

Что это молодость моя!

И мнится мне: в суровой доле

Он не увидит вольной воли,

Священной воли. И вот так…

И вот так – 

Напрасно - прахом пролетали

Все лучшие его года.


 

С 18. В 1846 году интеллигенция Киева организовала кружок людей, которые мечтали объединить славянские народы в одну семью, мечтали уничтожить крепостное право. В кружке был доносчик и 5 апреля 1847 года Шевченко был арестован. Во время ареста нашли рукописи его стихов «Сон», «Заповедь». В стихах он смеется над царской четой:

Царь по залам выступает

Высокий, сердитый.

Прохаживается важно

С тощей, тонконогой

Словно высохший опенок

Царицей убогой.

А к тому ж она бедняжка

Трясет головою.

 

Царь Николай читал, он был в бешенстве. Суда не было. Царь написал своей рукой: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Это было самым суровым наказанием. Шевченко повезли в Оренбург, затем в крепость-тюрьму Орск. В Орске рядового Тараса Шевченко муштровали каждый день до потери чувств. Он был измучен, болел цингой. Но не падал духом, а начал тайком писать стихи и прятать их за голенище сапог, по-украински - «халява». Эту книжечку так и зовут теперь «Захалявная». В ссылке Тарас много слышал рассказов о страшной жизни крепостных России. Видел Тарас, как местное население казаков терпит людское угнетение.

 

С 19. Неожиданно весной 1848 года в Оренбург приехал молодой географ и моряк офицер Алексей Бутаков. Ему нужно было подобрать людей, чтобы взять их с собой на Аральское море для изучения его берегов и богатства. Бутаков взял Шевченко для зарисовок берегов Аральского моря. Тарас был рад вырваться из крепости, он снова мог рисовать и писать стихи.

Почти полтора года исследовала экспедиция берега Аральского моря, на вторую зиму прибыла опять в Орск. В это время один из офицеров донес, что Шевченко нарушил царскую волю - рисует и пишет, а начальство ему потворствует. У Шевченко сделали обыск, отобрали его бумаги, книги и посадили в тюрьму. Через пять месяцев его перевели в Ново-Петровскую крепость.

Когда Шевченко везли в эту «незапертую тюрьму», он взял свежую веточку вербы и привез с собой. Поэт посадил и каждый день поливал ее, и вот из веточки выросло большое дерево.

В этой крепости пробыл Тарас Григорьевич 7 лет, за ним постоянно следили, как бы у Шевченко снова не оказалось в руках карандаша и бумаги. Это была мука. Из глины Тарас Григорьевич лепил фигурки детей, которые позировали ему. С 20. Он очень любил детей и впоследствии изобразил их в картинах: «Дети нищие», «Дети просят милостыню».

Десять лет и три месяца пробыл Шевченко в ссылке, которая подорвала его здоровье. 1 августа 1857 года комендант крепости выдал Шевченко билет до Петербурга. Но когда Тарас Григорьевич прибыл в Нижний Новгород, у него отобрали документы и запретили жить в Москве и Петербурге. После долгих хлопот друзей Шевченко был разрешен въезд в Петербург.

В конце мая 1859 года он получает разрешение на выезд в родную Украину. После возвращения из путешествия по Украине Шевченко долго хворал, но очень много работал: готовил новое издание «Кобзаря», ему очень хотелось, чтобы простой народ учился, он составил для этого букварь.

В 1860 году он пишет более 40 поэм для взрослых и детей.

С 21. Зимой Тарас Григорьевич совсем расхворался и слег. 9 марта 1861 года ему исполнилось 47 лет. Пришли поздравительные телеграммы, пришло много друзей, но Тарас Григорьевич уже не мог подняться. На другой день ему стало легче. В половине шестого он встал, пошел в мастерскую дописать портрет. Но, когда начал спускаться с лестницы, ноги у него задрожали, он покачнулся и упал.

Холодным утром 10 марта 1861 года его не стало. Друзья схоронили поэта на смоленском кладбище в Петербурге. Но еще при жизни Шевченко написал «Завещание», просил похоронить его на милой Украине.

«Завещание»


Как умру, похороните

На Украйне милой,

Посреди широкой степи

Выройте могилу,

Чтоб лежать мне на кургане,

Над рекой могучей,

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр под кручей.

И когда с полей Украйны

Кровь врагов постылых

Понесет он… вот тогда я

Встану из могилы —

Подымусь я и достигну

Божьего порога,

Помолюся… А покуда

Я не знаю Бога.

Схороните и вставайте,

Цепи разорвите,

Злою вражескою кровью

Волю окропите.

И меня в семье великой,

В семье вольной, новой,

Не забудьте — помяните

Добрым тихим словом.


 

С 22. Тернист и труден был жизненный путь поэта и художника, коротка его жизнь, но он никогда не изменял своему народу, своей Родине. Много лет прошло с тех пор, но память о великом «кобзаре» - Тарасе Григорьевиче Шевченко, до сих пор живет в памяти народа, не только украинского, но и русского.


Threesome