устный журнал

Гуманист. Ученый. Гражданин.
(27 лет со дня смерти А.Д. Сахарова)

 

 

Ведущий: 14 декабря 1989 года ушел из жизни Андрей Дмитриевич Сахаров. Прошло 27 лет со дня его смерти.  Он говорил, что верит в силы человеческого разума и духа. С этой верой он ушел. И навсегда остался с нами. Наша честь и совесть, мудрость и надежда.

Чтец 1:

Погас! Но ничто не оставлено им

Под солнцем живых без привета;

На все отозвался он сердцем своим,

Что просит у сердца ответа;

Крылатою мыслью он мир облетел,

В одном беспредельном нашел ей предел.

                                             Е.А. Баратынский

 

1 страница Жизненный путь А. Сахарова

 

Ведущий: Кто он, Андрей Сахаров. Вот как он сам рассказывает о себе.

Чтец (от имени Сахарова) «Я родился в 1921 году в Москве, в интеллигентной и дружной семье. Мой отец – преподаватель физики, автор ряда книг. Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть - посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Мой отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина. В годы гражданской воины он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна, скончавшаяся перед войной в возрасте 79 лет. Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома... Я с отличием окончил школу в 1938 году и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942, в эвакуации, в Ашхабаде, летом и осенью 1942 года несколько недель жил в Кирове, куда первоначально был направлен на работу по окончании университета, затем работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелеском... В сентябре 1942 года направлен на большой военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем до 1945 г.»

Ведущий:  Здесь же в 1943 году он женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, которая работала химиком-технологом на том же заводе. Работая на заводе, А. Д. Сахаров стал автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1944 г. он написал несколько статей по теоретической физике и направил их в Москву на отзыв. Статьи произвели впечатление, и в 1945 году А. Д. Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт АН СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный академик Тамм. По свидетельству Фейнберга, в ФИАНе Сахаров сразу завоевал общую симпатию своей мягкостью, интеллигентностью и спокойной доброжелательностью.

Жизнь Сахарова в Москве поначалу была очень трудной. С женой и недавно родившейся дочкой он жил на аспирантскую стипендию, не имея постоянного пристанища. Сахаровы снимали комнату то в сыром полуподвале, то за городом.

Чтобы подработать, он некоторое время преподавал физику в Московском энергетическом институте. Только в 1947 году, после защиты кандидатской диссертации, материальное положение Сахарова несколько улучшилось.

В марте 1969 скончалась жена Андрея Дмитриевича, оставив его в состоянии отчаяния, сменившемся затем длительным душевным опустошением. В 1972 Сахаров женился на Е. Г. Боннэр (р. 1923), с которой познакомился в 1970 на процессе в Калуге. Став верным другом и соратником мужа, она сосредоточила деятельность Сахарова на защите прав конкретных людей.

 

2 страница Научная работа

 

Ведущий: Научная карьера Сахарова складывалась исключительно удачно. В 32 года он защитил докторскую диссертацию и получил звание Героя Социалистического Труда, в 1953 г. был удостоен Государственной премии, стал академиком. В 1956 г. получил вторую Звезду Героя и Ленинскую премию, а затем в 1962 г. – третью.

Чтец 2:  В 1948 Сахарова включили в специальную группу Тамма по проверке конкретного проекта водородной бомбы, над которым работала группа Я. Б. Зельдовича. Вскоре Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда.

Успешное испытание такой усовершенствованной водородной бомбы в ноябре 1955 было омрачено гибелью девочки и солдата, а также серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.

Это обстоятельство, а также массовое отселение жителей от полигона в 1953 заставили Сахарова всерьез задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля.

Начиная с 1957 года, он все настойчивее выступает против ядерных испытаний, которые вели к быстрому радиоактивному заражению Земли.

Чтец (от имени Сахарова) Работая над создани­ем оружия, я ощутил себя ответ­ственным за радиоактивное зара­жение при ядерных испытаниях. Я понимал, что каждый взрыв вле­чет за собой тысячи безвестных жертв. В 1961 г. на встрече ученых-атомщиков с Хрущевым я напи­сал Хрущеву записку: «Возобнов­ление испытаний после трехлетне­го моратория подорвет перегово­ры о прекращении испытаний и о разоружении, приведет к новому туру гонки вооружений», — и передал ее по рядам. Вскоре Хрущев отвечает: «Сахаров — хороший ученый. Но предоставьте нам, специалистам этого дела, делать внешнюю политику. Только сила, только дезориентация врага. Мы не можем сказать вслух, что мы ведем политику с позиции силы, но это должно быть так».

Ведущий: А.Д. Сахаров вы­ступает на совещаниях, пишет до­кладные записки с разъяснением последствий испытаний ядерного оружия. А в 1968 г. начинает рабо­ту над книгой «Размышления о про­грессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Он размышлял о том будущем мире, в котором бу­дут жить внуки и правнуки.

Чтец (от имени Сахарова) Что определяет буду­щее? Бесспорно, рост населения (к 2024 г. более 7 млрд человек бу­дут жить на планете) и при этом истощение природных ресурсов: нефти, природного плодородия почвы, чистой воды, серьезное нарушение природного равнове­сия и среды обитания человека. Но самое главное, неизвестное в на­ших прогнозах — это возможность гибели цивилизации и самого че­ловечества в огне большой термо­ядерной войны и даже в «малых» воинах, в межнациональных и межгосударственных конфликтах, от политического авантюризма.

Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали, глубокий распад основных идеалов права и законности, потребитель­ский эгоизм, всеобщий рост уго­ловных тенденций, националисти­ческий и политический терроризм, разрушительное распространение алкоголизма и наркомании. Пер­вопричина этих явлений лежит во внутренней бездуховности.

Ведущий: В Советском Союзе работа Сахарова распространялась нелегально в качестве «самиздата». За рубежом она была переведена на несколько языков, опубликована огромным тиражом и вызвала поток откликов в прессе многих стран. Советское руководство очень болезненно отреагировало на это выступление Сахарова. Хотя в его книге не было ничего антисоветского, сам факт, что он позволил себе «вмешаться» и говорить партийному руководству о его ошибках в управлении экономикой, о просчетах в его внутренней и внешней политике, вызывало огромное раздражение. В том же году Сахарова отстранили от секретных работ.

 

3 страница    Правозащитная деятельность

 

Ведущий: После издания статьи Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", к нему потянулись многие из тех, кто был оппозиционно настроен к советскому режиму и кто был готов участвовать в правозащитном движении.

Сахаров сознательно выбрал из всех возможных форм протеста правозащитную деятельность, так как считал, что советское общество более всего нуждается в защите человеческих прав и идеалов, а не в политической борьбе, которая, по его словам, неизбежно «толкает на насилие, сектантство и бесовщину».

Чтец 3: Сам он не без труда, лишь после многомесячной волокиты, смог вернуться на работу старшим научным сотрудником в Физический институт, в котором проработал последние двадцать лет жизни. Но главным делом его в эти годы стала правозащитная деятельность. Именно на этом поприще Сахаров приобрел огромную известность как в СССР, так и за рубежом. В 1966 г. А. Д. Сахаров принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа личности Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинщины.

Ведущий: В марте 1971 г. А.Д. Сахаров направил Л.И. Брежневу "Памятную записку", в которой изложил свои предложения о тех демократических реформах, которые необходимо провести в стране. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, Сахаров передал ее для опубликования за границу, дополнив "Послесловием".

Из "Памятной записки" А.Д. Сахарова Генеральному секретарю ЦК КПСС тов. Л. И. Брежневу:

Чтец (от имени Сахарова) Я высказываю мнение, что было бы правильным следующим образом охарактеризовать общество, к осуществлению которого должны быть направлены неотложные государственные реформы и усилия граждан по развитию общественного сознания:

а) Основной своей целью государство ставит охрану и обеспечение основных прав человека выше других целей.

б) Все действия государственных учреждений целиком основаны на законах (стабильных и известных гражданам). Соблюдение законов обязательно для всех граждан, учреждений и организаций.

в) Счастье людей, в частности, обеспечено их свободой в труде, в потреблении, в культурных и общественных проявлениях, свободой убеждений и совести, свободой информационного обмена и передвижения.

г) Гласность содействует контролю общественности за законностью, справедливостью, целесообразностью всех принимаемых решений, способствует эффективности всей системы, обуславливает научно-демократический характер системы управления, способствует прогрессу, благосостоянию и безопасности страны.

Во внешней политике стремиться к невмешательству во внутренние дела других социалистических стран и к экономической взаимопомощи…

В социальной области рассмотреть вопрос о возможности отмены смертной казни….принять меры по совершенствованию пенитенциарной системы, с использованием зарубежного опыта и рекомендаций ООН.

В правовой области: а) ликвидация явных и скрытых форм дискриминации – по убеждениям, по национальному признаку и т.п.

б) фактическая гласность судопроизводства во всех случаях, где она не противоречит основным правам граждан….

Ведущий: Советское руководство в бессильном раздражении наблюдало за всем, что делал и говорил Сахаров. Писатель Лев Копелев писал: «Его вызывали прокуроры и руководители Академии. Предостерегали. Уговаривали. Угрожали... Но он не сдается. Снова и снова продолжает отстаивать права человека, призывать к справедливости и к политическому здравому смыслу».

Чтец 1: В октябре 1975 Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, которую получила его жена, лечившаяся за границей. Боннэр огласила собравшимся речь Сахарова, в которой содержался призыв к «истинной разрядке и подлинному разоружению», к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно». На следующий день Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа «Мир, прогресс, права человека», в которой Сахаров доказывал, что эти три цели «неразрывно связаны одна с другой», требовал «свободы совести, существования информированного общественного мнения, плюрализма в системе образования, свободы печати и доступа к источникам информации», а также выдвинул предложения по достижению разрядки и разоружения.

Ведущий: 4 января 1980 Сахаров дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» о положении в Афганистане и его исправлении, а 14 января — телеинтервью компании Эй-Би-Си. Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и 22 января без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.

Андрей Дмитриевич трижды (1981, 1984 и 1985 гг.) объявлял голодовку. Его помещали в больницу, где он провел за эти годы почти 300 дней, насильно кормили.

Наступил апрель 1985 г. Выступление М.С. Горбаче­ва Сахаров впервые услышал в больнице, где единственными его собеседниками были сотрудники КГБ. Он сказал им: «Стране повез­ло впервые за долгий путь».

Узнав о катастро­фе в Чернобыле, Сахаров направ­ляет требование немедленно пре­кратить строительство наземных АЭС и начать сооружение подзем­ных, иначе не будет гарантии, что Чернобыль не повторится. И сно­ва его мнение остается без вни­мания.

Чтец 2: 15 декабря 1986г. в квартиру ссыльного А.Д. Сахарова пришли сотрудник КГБ и два тех­ника. Они установили телефон и предупредили: «Ждите завтра важ­ного звонка». На следующий день позвонил Генеральный Секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, сказал Сахарову, что он может возвра­щаться в Москву вместе с женой, спросил о здоровье. Андрей Дмит­риевич, выразив благодарность, тут же — он оставался самим со­бой даже в эту минуту — сказал, что его радость омрачена участью политзаключенных.

4 страница     Последние годы жизни

 

Ведущий: Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Начался новый этап в жизни Сахарова. Он занимается любимым делом — наукой. А в мар­те 1989 г. он избирается народным депутатом.

Чтец (от имени Сахарова) ''Я народный депутат. Это оказалось главным моим делом. Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах''.

''Большинство моих выступлений адресовано руководителям нашего государства или имеют конкретный зарубежный адрес. Но внутренне я обращаю их ко всем людям на земле и в особенности к людям моей страны, потому что продиктованы они заботой и тревогой о своей стране и ее народе''.

Ведущий: Андрей Дмитриевич был избран на I съезде народных депутатов СССР в состав комиссии по выработке новой Конституции страны. Сразу же он приступил к работе над проектом Конституции, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве СССР. В конце ноября А. Д. Сахаров представил свой проект Конституционной комиссии. Однако до его обсуждения Сахаров не дожил.

Чтец 3: 14 декабря 1989г.— последний день жизни А.Д- Сахарова. Андрей Дмитриевич в бодром, боевом настроении. С утра участвует в заседании Меж­региональной группы II съезда народных депутатов, доказывает, что нужны решительные действия. В 6 часов вечера дает интервью «Казахфильму» о Семипалатин­ском полигоне. Потом ужин дома. Последние слова, обращенные к жене: «Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде».

Его сердце, как показало вскрытие, было полностью изношено. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Чтец 1: Андрей Дмитри­евич! Простите нас и тех, кто не поддержал Вас, когда Вы стояли один на один перед бушующим морем ненависти и непонимания! Ваша стойкость, верность своему делу навсегда запечатлелись в на­ших сердцах.

(Минута молчания. Звучит тор­жественная музыка.)

Чтец (от имени Сахарова) Я верю в силы чело­веческого разума и духа. 

Литература:

  • Горелик Г.Е. «Андрей Сахаров: Наука и свобода» /Г.Е. Горелик. - М.: Молодая гвардия.-2010.-447С.
  • Лауреат премии мира: А.Сахаров//Русские учёные и изобретатели. - М.: Махаон.-2011.-С.-99
  • Сахаров А.Д.: Вещество и антивещество//Физика . – 2003.- № 27-28 .- С.-15
  • Клиентов А. Д. Сахаров А.Д. /А.Д. Клиентов А.Е. Российская наука. Учёные.- М.: Белый город.-2004.-С.-46