Праздник Белых Журавлей

(Мероприятие ведет один сотрудник)

Праздник Белых Журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. Отмечается с 1986 года. Этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса

…………………………………….

Летит, летит по небу клин усталый –

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый –

Быть может, это место для меня!

Настанет день и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Строчки из этого стихотворения Расула Гамзатова и дали название празднику. Расул Гамзатов не был на войне (в июне 1941 года ему еще было только 17 лет), но близкая ему тематика войны, боль человеческая, которая пронизывает многие его стихотворения, покоряет всех.

Один из друзей Гамзатова, Юрий Бореев писал: «Начало Великой отечественной войны ознаменовано великой песней:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой…

Говорят, что война не заканчивается пока последний погибший на ней солдат не будет похоронен. Я скажу по-другому: война не заканчивается, пока последний погибший на ней солдат не будет воспет, оплакан и возвеличен в своем подвиге. И поэтому для меня война началась со знаменитой песни Лебедева-Кумача, а закончилась великой и знаменитой песней Расула Гамзатова «Журавли», написанной много позже 1945 года.

…………………………………………………………………………………………………..

Не надо выпить все море, чтобы узнать, что оно соленое. Достаточно процитировать две строфы этих замечательных стихов, чтобы понять величие поэзии Расула Гамзатова. Какая слитность со своим народом и с его героями! Какой реквием по солдатам Отечественной войны! Какой национальный колорит – души погибших героев отлетают в небо как птицы! Поэзия Гамзатова глубоко национальна, патриотична, общечеловечна и мудра…»

В 1965 году Расул Гамзатов был в Японии в городе Хиросима. В 1945 году над городами Хиросима и Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Последствия этих взрывов еще многие годы ощущали японцы. Девочке Садако Сасаки в 1945 году было 2 года, а умерла она в 1955 году от лейкемии. Маленькая девочка очень надеялась на выздоровление. По легенде ей нужно было для этого сделать тысячу журавликов из бумаги. Ей помогали одноклассники, родственники и другие люди, но …

Гамзатов написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут.

«Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Когда я стоял в толпе посреди человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири» - писал в своей книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов.

У журавлей нет национальности и политических мотивов, они просто скорбят, пытаясь взмахом белоснежных крыльев напомнить нам о человечности.

Звучит песня Расула Гамзатова «Мне кажется порою, что солдаты…» в исполнении Марка Бернеса, а на экране кадр за кадром фотографии памятников с журавлиными стаями, посвященные павшим в Великой Отечественной Войне, погибшим в терактах.

Сначала память белых лебедей чтили лишь в Дагестане. Первые белые журавли взвились именно там, в высокогорном Гунибе. За десятилетия белые журавли взмыли в небо еще во многих точках земного шара – в Махачкале, Ростове-на-Дону, в других городах и селениях России, в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве, Ливане, Палестине, Чили, Анголе, Ираке, Иране, Дании… для них нет границ и условностей, а есть только вера, что когда-нибудь война закончится. Вообще война как явление для всех и для каждого.

Поэт из маленького кишлака Дагестана стал всемирно известным поэтом. Спасибо ему за этот день памяти, за то, что он не дает нам забыть о том, что на полях сражений погибают во имя продолжения жизни. Те, кто погибли во Вторую Мировую Войну, сохранили жизнь вашим дедушкам и бабушкам, погибшие в Афганистане – это жизнь ваших родителей, чеченские бои – это уже ваша жизнь.

Многие поэты писали и пишут сегодня стихи, посвященные участникам сражений. Давайте, почитаем, послушаем, а значит, и вспомним тех, о ком они написаны.

Константин Симонов – увидел, что такое война, еще до Великой Отечественной. В 1939 году он был на Халхин-Голе. В должности специального корреспондента центральной военной газеты он побывал в Сталинграде, на Курской дуге, в осажденной Одессе, при прорыве линии Маннергейма – в самых горячих точках. Он много видел смертей и каждая строка его стихов пронизана этой болью.

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь

Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем

Упал товарищ к Западу лицом

Как шел вперед, как умер на бегу,

Так и упал и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал,

Как будто разом всю страну обнял.

Мать будет плакать много долгих дней,

Победа сына не воротит ей.

Но сыну было – пусть узнает мать –

Лицом на Запад легче умирать.

(1941 год)

Александр Твардовский 22 июня 1941 года прибыл в Москву и был назначен на должность фронтового «писателя». Исколесив по дорогам войны всю Украину и Смоленщину, Твардовский создал множество стихотворений, статей, очерков.

Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества – недалекого дня –

И мне не дожить, как и многим ребятам,

Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя.

( 1941)

Школьники читают стихотворения, посвященные военной тематике.

Стихи и песни Виктора Верстакова посвящены афганской войне. Многие из них стали солдатским фольклором. Они искренние и трагичны, в них приоткрывается художественная, выстраданная душой правда о войне. Послушайте его стихотворение «Последний поход».

Разорван погон под ремнем автомата,

Истерлась тельняшка на левой груди,

Где сердце колотится, не виновато

Во всем, что за нами и что впереди.

Прошли по ущелью, спустились в долину,

Поднялись оттуда на горный хребет,

В бою, разделившись на две половины –

Оставшихся здесь и оставивших свет.

Прошли по хребту, по горящему склону,

Фронтальной атакою, взяв перевал.

И снова господь перестроил колонну:

Из двух одного в небеса отозвал.

Пошли с перевала по тропам овечьим

По минным ловушкам, под скрестным огнем,

Внезапно сверкавшим сиянием вечным

Ребятам, с которыми рядом идем.

Спустились по тропам на горное плато.

Легко нам загадывать – нечет и чет:

Один из нас в небо взметнется крылато,

Другого навеки земля привлечет.

Северный Кавказ – совершенно уникальный регион по своей этнической и культурной пестроте. Таким он был в составе Российской империи и СССР, таким он остается и по сей день .Вряд ли можно решать задачи обустройства современной России без формирования нового мировоззрения, основанного на адекватном представлении о прошлом, каким бы трагическим оно не было. И тем более сегодня, когда так обострилась «дружба народов». Сколько полегло в последней чеченской войне, мы с вами никогда не узнаем. Но память о них должна жить в сердцах россиян.

Я зачитаю вам стихотворение Юлии Артюховой, беженки из Чечни, ныне живущей в Волгограде. Называется оно «Пока стреляют не в тебя».

В веселых бликах солнечного света

Цветами пахнет грозненское лето.

Пока стреляют не в тебя.

На площади российский флаг разорван.

Разбитый танк на винтики разобран.

Пока стреляют не в тебя.

…………………………………….

Домой бредешь по улице любимой.

Шальная пуля пролетает… мимо.

Пока стреляют не в тебя!

Посмотрите на этих журавликов. Их сделала сотрудник библиотеки. Мы предлагаем вам тоже попробовать сделать белого журавлика тем самым, внеся свою лепту в мирное сосуществование народов Земли.

Из приготовленных заготовок дети делают журавликов, чтобы показать их своим младшим братьям и сестрам, родителям и рассказать о празднике белых журавлей.


Threesome