ЛУЧШЕ ЗЕМЛИ ТИХОГО ДОНА ВО ВСЕМ МИРЕ НЕ СЫСКАТЬ

 (час краеведения)

 Ход занятия

Ведущий: Ребята! Сегодняшний разговор будет посвящен нашей с  вами малой родине. Наша страна – Россия – необъятна. Но у каждого человека  есть свой – родимый сердцу уголок. Это город или поселок, в котором он родился, улица, по которой он каждый день ходит в школу, Раскидистое дерево под окном.

            Ростовская область, где мы с вами живем, занимает на карте нашей страны совсем маленькое место. Но для каждого в отдельности – это необъятные просторы по обоим берегам Дона, безбрежные степи, на которых  волнами колышется ковыль, поля, засеянные зерновыми и подсолнечником.  Близкие и дорогие сердцу картины.

            Все края да в России прелестные,

Да у них красота ведь своя.

А мне все же дороже чудесная

Вся Ростовская область моя.

                        Много здесь, на Дону, светлых мест,

                        Да просторны донские поля…

                        Ты в России, на юге всем есть,

                        Ты – Ростовская область моя!

 Ведущий:  Сейчас я вам расскажу притчу, которая называется «Что на свете всех милее»

            Как-то раз в привольной степи, на перекрестке двух дорог, встретились важный турецкий паша, вельможный польский пан и простой донской казак. Встретились и между собой речь повели. Долго они беседовали. Наконец вельможный пан говорит:

- А, ну-ка, получше подумайте, а потом скажите, что на свете всего милее?

Усмехнулся турецкий паша. По толстому брюху рукой гладит.

- Чего же тут думать. На свете всего милее жирный плов из риса с бараниной. Его ешь и пальцы оближешь.

Засмеялся вельможный пан.

- А, по-моему, нет ничего милее на свете, чем дорогое вино. Ковш выпьешь, и по всему телу побежит огонь, радостно станет на сердце.

Заспорили турецкий паша и вельможный пан, что же лучше. Донской казак слушал их слушал, а потом и говорит:

- Вижу я, что один из вас обжора, а другой – пьяница. Всего милее на свете – родная земля с ее широкими степями, дремучими лесами, высокими горами и быстрыми реками. На чужой стороне мне и жирный плов не пойдет в горло, вино покажется горьким. А на родной земле корку хлеба съем – и сыт буду, воды выпью – и другого мне ничего не надобно.

Больше с ними не стал казак терять даром слов. Коня плетью тронул и дальше поехал своею дорогою.

Ведущий:  Как вы считаете, почему так ответил донской казак?

(Ответы детей) 

Ведущий: Казаки издревле отличались своей мудростью и наблюдательностью.  И речь у них необычная, певучая.  Главную достопримечательность  - реку Дон, они не иначе как «Батюшкой» или «Ивановичем» не величают.

            Родниковой свежестью и чистотой издревле отличалась  донская вода.  Существовало поверье, что если умываться водой из Дона, испытаешь на себе чудодейственные силы – станешь лицом пригож, умом богат, энергией заряжен, ловкостью запасен. Вот почему донские казачки всегда слыли красавицами и хозяйками отменными, а их мужья – бравыми воинами.

            13 сентября 2012 года Ростовской области исполнилось 75 лет.

На самом же деле история донского края уходит корнями в далекое прошлое. И именовался он в разные времена по-разному.

Древние греки и римляне называли ее Танаисом(так тогда назывался Дон)

В старину русские люди называли «Дикое поле» или «Великий луг».

В 16-17 веке – Землей Донских казаков.

С 19 века до Октябрьской революции – область Войска Донского.

После революции 1917 г. – Донская область.

13 сентября 1937 г. была образована Ростовская область в том виде, которая есть и сейчас.

Наш край не маленький. Площадь Ростовской области – 100,8 тыс. км. На ней могут разместиться одновременно такие страны как Бельгия, Нидерланды и Дания.

С севера на юг – 475 км, и с запада на восток – 455 км.

По области протекает 150 рек и речушек.

От древнего Азовья и сказочного лукоморья,  до молодого цимлянского моря, от сальских степей до вешенских сосновых лесов пролегла наша донская земля. Текут по ней воды Дона и Северного Донца, Сала и Маныча, Миуса и Кагальника.

            А летом в степях безбрежных пестрит в глазах от цветочного изобилия.

            Есть в донских краях цветы, которые свято почитают казаки и казачки. Особое место среди них занимают анютины глазки и цветок-бессметник.

            О них даже легенда сложена, которую передают из поколения в поколение местные жители.

            Было время, не знали о цветке «анютины глазки» люди. А потом случилось так, что проводила в грозный год девушка Анюта своего милого в поход, долго ждала его и не знала, что злая татарская стрела подстерегла храброго молодца, сразила насмерть вдали от родных мест.

В5етры буйные шумели над могилой русича, и, когда разыскала Анютка ее, засветились цветы полевым взором ласковым сквозь тьму непроглядную. Будто девичьи глаза ее, Анютины.

         А подле анютиных глазок бессмертник встал…

Подружка анютина – Овдотья – не жениха, а брата милого потеряла. Батый-хан в плен его захватил. Пришла Овдотья к хану, на колени упала, просила, чтобы позволил откупить брата.

Удивился Батый: «Брата? А муж?»

 Овдотья отвечает: «Замуж выйду – муж будет; будет муж – свекор будет, муж будет – сын родится… А брата мне уж нигде не взять. Родителей моих сжег ты, Батый, в Рязани…»

Подивился Батый мудрости девушки, наклонился, сорвал первый попавшийся цветок и протянул его Овдотье: «Иди по моей Орде, доколе цветок не увянет, и тех, кого из своей родни сыскать успеешь, бери без выкупа…»

Долго бродила Овдотья по орде. Многих  русичей от смерти спасла – не увял цветок. Он ведь бессмартником недаром звался.

 Как будто из меди его лепестки,

И стебель свинцового цвета.

Стоит на кургане у самой реки

Цветок, не сгибаемый ветром.   А.Сафронов.

Зимой ли, литом его в любом казачьем курене встретить можно.

            Какие уникальные уголки природы можно найти на просторах Тихого Дона. Но ничто не может сравниться с красотой и загадочностью ковыльной степи донской.

1-й чтец

Необъятная степь,

Дорогая мне быль!

О тебе буду петь,

Мой любимый ковыль.

            Тихий Дон – наш отец,

            Степь ковыльная – мать,

            Не жалея сердец,

            Шли за вас умирать.

 

2-й чтец

Все за сабли взялись

И, шагнув с целины,

За привольную жизнь

Умирали сыны.

            За ковыльную степь,-

Цветом синих небес,

Шла казацкая цепь

Пики подняв, как лес.

3-й чтец

О, любимая степь!

Дорогой мне ковыль!

О тебе буду петь,

Незабвенная быль.

            Без коня, казака

            Дон не видится мне:

            Вечно наша река

            Не жила в тишине.

Я душой не угас,

Сердцем жарким в труде

Я пою и сейчас,

Тихий дон, о тебе.                            (А.Христюченко)

 Ведущий: Слава о людях  и богатствах земли  донской  из века в век разносилась по всему белу свету. И вот однажды задумал жадный хан захватить эти земли. Снарядил он свое войско бесчисленное стрелами и пиками и отправил в земли донские.

            Жили,  не о чем не тужили люди. Как вдруг черные тучи затмили солнышко ясное. С четырех сторон надвинулись на степи донские войска кровожадные.. Не успели люди добрые от ворога укрыться, настигла многих смерть лихая во чистом поле. Спохватились добры молодцы, стали спешно дружины собирать и отпор неприятелю чинить…Многие полегли в неравном бою, но защитили своих матерей и девиц ненаглядных от ворога лютого.

            Не выдержала такого отпора нечисть поганая, отступила. А затем и вовсе ушла из земли Донской. Огляделись оставшиеся в живых жители, а Дон Иванович помутнел от кровушки русской… Почти никого из мужчин в живых не осталось. Поднялся тогда по полю великий плач женский. Мечутся матери по степям и полям, ищут тела своих мужей ненаглядных… Не выдержал Дон Иванович горя материнского, поднялся во весь рост над полем брани и обнял всех матерей плачущих.

            Ушла боль материнская в волны Дона великого, а матери в один миг поседели все до единой…

            Распустились седые женские волосы по всей земле Донской. Заколыхались бескрайние поля и степи волнами волос седых, словно море единое седое.

            Восстал во весь рост Дон Иванович и промолвил гневно слова пламенные:

- Никогда и никому не победить моего народа свободолюбивого! Всяк, пришедший на берега мои, отсели отпор достойный получать будет…Пусть в века останется на моих берегах память о слезах материнских и девичьих, память о славе защитников земли своей родимой.

            Взмахнул Дон Иванович своими руками – рукавами рек всевозможных и малых речушек, в Дон впадающих. Покрылись мгновенно все поля донские удивительной серебристой травкой волнистой. Ни трава зеленая, ни кусты с листочками, а именно волосы седые и бархатные, недные и волнистые..

            Вот так и появилась на земле Тихого Дона это чудо невиданное – ковыль степная…Ни в каких других краях такой красоты неписанной не встретишь.

            Ни одно животное, ни одна птичка не сорвет ковыль в чистом поле. А наступит пора, начнут разлетаться ковыль-волосы серебряные, вот тогда и собирать их можно птичкам небесным.

            Не принято у нас на Дону ковыль в букеты рвать и в домах ставить. Грешно это перед памятью предков наших. Вот и радует глаз любого дончака и приезжего гостя серебристые поля ковыли донской. При малейшем ветерке начинают эти поля вонами играть в память о поступке Дона Ивановича, увековечившего таким образом слезы материнские и девичьи о своих павших за правое дело мужей и женихов храбрых.

 

В моей придонской стороне

Дышу полынью в час восхода.

Не знаю, как кому, а мне

Вода донская слаще меда.

Не знаю, как другой, но я

Весь слух, весь – жадное вниманье,

Когда услышу соловья

Возвышенное ликованье.

Осенний лес затих, замолк,

Над степью прошумели ливни,

Но соловьиный свист и щелк

Звучат в душе напевом дивным.                            (А. Гарнакерьян)

 Ведущий: Было в полях, реках и лесах донских живности всякой несметное количество. Жаль, что было. Потому что человек, осваивая земли, используя разную технику, а иногда и просто браконьерствуя, истребил рыб, птиц, зверей. В Ростовской области уже почти не встретишь стрепета и дрофу, бирюзового зимородка и беркута. Редкий гость в нашем небе орлан-белохвост. Да и рыбные запасы в донских реках значительно сократились.

            Сейчас,  даже невозможно представить, а много десятков, сотен лет назад по земле донской разгуливали свирепые волки, хитрые лисицы, трусливые шакалы, благородные медведи. Высокие и сочные травы обильно питали многочисленные стада лосей, зубров, оленей, сайгаков диких лошадей. Повсюду носились стаи диких голубей, куропаток, журавлей и лебедей.

            Жаль, что многих этих представителей животного мира можно увидеть или  на картинке в «Красной книге», или в зоопарке.

            Нынешний 2013 год объявлен в нашей стране – Годом защиты природы. И получается, что человек должен защищать природу от самого себя. Но не только тогда, когда руководитель страны объявляет задачи на год, ежедневно, ежечасно мы должны заботиться о тех, кто живет в живой природе. Чтобы природа всегда оставалась – ЖИВОЙ. Ведь жизнь человека в планетарном масштабе – всего лишь краткий миг. Так давайте же любить природу нашей малой родины, беречь ее, заботиться о ней. Чтобы радовал глаз «цветок лазоревый», анютины глазки, еще не одно столетие шелестел листвой дуб-великан, который в своей поэме упомянут А.С.Пушкин.

            Да-да, начало поэмы «Руслан и Людмила», где  «У лукоморья дуб зеленый…» это наш  дуб-великан, который вот уже 400 лет растет в Колундаевском лесу в 3 км от ст. Вешинской. Его высота 23 м, а  диаметр ствола – 6,5 м.

            Как завещание потомкам сегодня звучат слова поэта Афанасия Христюченко

Я вижу, как по полю мчит кобылица,

Гривою рыжей касаясь небес!

Очнись же на милость, родная станица,

От жизни бездарной, бродяг и повес.

            Ты видишь, луга твои ядом пропахли

И нет той водицы чистейшей испить.

            Бросают и Дон наш небесные птахи

            И нечем их больше сюда возвратить.

Устала, в мыле летит кобылица,

Ей пастбища нету, как в злющий февраль.

В отраве водица, в завале криница.

Ну, кто ей поможет? Животное жаль.

А завершить нашу встречу о красивой, замечательной,  и родной земле донской, предлагаю на положительной ноте.

            Для этого предлагаю вам вспомнить, все,  о чем мы с вами говорили,  и ответить на вопросы «Географической викторины»

  1. Какое растение на Дону называют «шелковой травой»? Ковыль.
  2. К какой природной зоне относится Донской край?  К степной зоне.
  3. Где растет воспетый поэтом дуб-великан? В Колундаевском лесу.
  4. какое растение считают плачущим. Чаще всего оно растет у водоемов, гнется, но никогда не ломается. Из его ветвей плетут корзины (Ива)
  5. Это растение невысокое, но очень красивое. Его цветочки напоминают маленькие белые колокольчики. Аромат их прекрасен, но в больших количествах даже опасен. Занесено в Красную книгу (Ландыш)
  6. Эти животные в разное время водились в лесах и степях Донского края. Назови их:

- Он есть в Ростовском зоопарке. Животное это достигает высоты 2 м, веса – 1 тонну. Имеет рога. Занесен в Красную книгу. У него густая темная шерсть. Его еще называют диким быком (Зубр)

- Он ведет подземный образ жизни. Роет землю быстро, успевает спрятаться, будучи замеченным. Обитает в Ростовской области и сейчас. Много вреда наносит огородникам (Крот)

- Это животное имеет чрезвычайно развитые ноги, благодаря которым оно прекрасно прыгает. У него длинный упругий хвост. Мордочка и ушки, как у зайца. (Тушканчик).

 Ведущий:

Чтоб могли леса цвести, и сады и реки,

Все живое береги ты на этом свете.

Ты природу полюби, каждую травинку,

С птицами давай, дружи, береги былинку.

 Этими словами я хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу. Рассказ о нашей малой родине только начат. И какие страницы появятся в нашей общей книге, зависит только от нас.

      Да, лучше земли тихого Дона во всем мире не сыскать. Так давайте же сбережем ее земные щедроты и красоту, чтобы будущие поколения  не помянули нас недобрым словом, «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом»…

И пусть в нашем небе летают свободолюбивые птицы, неся нам как ОРЕЛ- могущество, как СОКОЛ – доблесть и благородство, как ЖУРАВЛЬ – бессмертие, как ГОЛУБЬ – любовь и мир, и как ЛЕБЕДЬ – красоту и верность.

 Использованная литература:

 Христюченко А.К. Книга стихов: У берегов родного Дона[Текст]. Т. 1. -  Ростов н/Д.: Ростиздат, 2002. - 320 с.

 Небратенко В.Б., Яцык В.Д. Край родной[Текст]: Хрестоматия для чтения учащихся 7-8 классов средней общеобразовательной школы на региональном материале. – Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2004. – 336 с.

Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. Природа и история родного края[Текст]: Учебное пособие для учащихся начальной школы. – Ростов н/Д.: БАРО-ПРЕСС, 2005. – 170с. 

Белик В.П. Имя из «Красной книги»[Текст]: Наземные позвоночные животные степного Придонья, нуждающиеся в особой охране. – Ростов н/Д.: Донской издательский  дом. – 2003. – 420 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Threesome