Сценарий

Урока Памяти  «Блокады чёрное кольцо развеял гром  салюта»

                                                          Стоит над Невой город

                                                           Большой и красивый

                                                           Город - герой, город - солдат,

                                                           Город - труженик.

 

Библиотекарь: У каждого города есть своё лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт- Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова - Санкт - Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде, о блокадном Ленинграде. Наш Урок Памяти   посвящён 70-летию снятия блокады Ленинграда.

(Выходят чтецы, читают стихи Воронова Ю.П.)

                  1. Опять война,

                        Опять блокада…

                        А может нам о них забыть?

                        Я слышу иногда:

                        « Не надо,

                        Не надо раны бередить.

 

                        2.Ведь это правда, что устали

                        Мы от рассказов о войне

                        И о блокаде пролистали

                        Стихов достаточно вполне».

 

                        3.И может показаться:

                        Правы

                        И убедительны слова.

                        Но даже если это правда,

                        Такая правда -

                        Не права.

                        ….

                        4.Я не напрасно беспокоюсь,

                        Чтоб не забылась та война:

                        Ведь эта память - наша совесть.

                        Она, как силы, нам нужна….

 

            Библиотекарь:           Стихи, которые прозвучат  сегодня на Уроке Памяти, написаны теми, кто пережил блокаду.

 

 

В судьбе Ленинграда отразились самые характерные черты той войны, победу которой мы празднуем вновь и вновь.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной  войны.

Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу.

Их противниками были смерть и её союзники: голод, жажда, холод, тьма…. Блокада.

Ведущий 1: С начало вернёмся мыслью назад и вместе с ленинградцами проживём, хотя бы мысленно, те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием.

Надо знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто выстоял: о людях, не имевших оружия, которые лишь стойкостью своей могли что-то сказать миру. Надо знать, какой бывает война…

Ведущий 2:    22 июня, в половине первого ночи, в штабе Ленинградского военного округа получили телеграмму от наркома обороны маршала С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г. К. Жукова, в которой они предупреждали о возможном нападении Германии на Советский Союз. Организаторы защиты Ленинграда быстро и чётко расставили сотни тысяч людей на участки, решающие судьбу обороны. Одни направлялись в ряды народного ополчения, на строительство оборонительных рубежей, в госпитали; другие - на фабрики и заводы. Всего в Ленинграде и пригородах в августе 1941 года было организовано 79 рабочих батальонов численностью свыше 40 тысяч человек.  Горожане создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиною 626 км, построили 1500 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки, нередко под дождём, в непосредственной близости от противника, под артиллерийским огнём.

Ведущий 1:    До октября 1941 года из Ленинграда вывезли около 96 предприятий. Эвакуировались также музеи, театры, научно- исследовательские институты. Население расставалось с родным городом неохотно, люди не допускали мысли, что немцы могут подойти к самому Ленинграду. Из города выехало 630 тысяч, и, когда кольцо блокады сомкнулось, в нём осталось 2 млн., 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Массовая их эвакуация началась только в январе 1942 года по ледовой дороге через Ладожское озеро.

Ведущий 2:    Изменилось лицо Ленинграда. Окна магазинов и общественных зданий закрыли предохранительными щитами. На памятники надели защитные футляры из досок, заполненные песком. Разместились на огневых позициях зенитные батареи. Город превратился в военную крепость. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы. И если бы неприятелю удалось ворваться в город, всё взлетело бы на воздух.

Ведущий 1:    Немецкое – фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице « Астория». Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили по 26 км в сутки, во 2-й и 3-й декадах июля - уже только по 5 км, а в августе - всего по два.

Ведущий 2:    Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение - вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: « Разгромить русских как народ». То есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие. Перед командующим группой армии «Север» генерал - фельдмаршалом фон Леебом фюрер поставил задачу - штурмом овладеть городом, сравнять его с землёй и сделать необитаемым. Не удалось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод.             Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. Вся страна помогала мужественным защитникам города. В самый тяжёлый период блокады по  замёрзшему льду Ладожского озера была проложена дорога.  13 ноября 1941 года,  по ней отправился спешно собранный коннотранспортный батальон.  Лошади не кормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок в пути провалились под лёд, но первые десятки тонн муки были доставлены. Затем автоколонны из полуторок, грузовиков шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь прозвали « Дорогой смерти», но позднее появилось и другое название - « Дорога жизни». Перевозки черед Ладогу достигли необходимого размаха не сразу, и хлебную порцию снижали, она составляла 250 граммов для рабочих, и 125 для всех остальных (служащие, пенсионеры, дети) в сутки.

(Необходимо заранее подготовить кусочки чёрного хлеба по 125грамм и раздать каждому человеку по кусочку).

Ведущий 1: Ребята! Посмотрите на этот крошечный почти невесомый ломтик. Попробуйте этот хлеб.  Понравился вам хлебушек?  Но блокадный хлеб был совсем не такой.

                        «Сто двадцать пять блокадных грамм

                        С огнём и кровью пополам…»

 

            Так сказала о блокадном хлебе ленинградская поэтесса, «муза блокадного Ленинграда»  Ольга  Берггольц.

Этот ломтик, эту тёмно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать хлебом. Муки не хватало. Поэтому использовали заменители. Жмыхи, обойную пыль, рисовую пыль. А когда иссяк запас примесей, стали применять целлюлозу, (получаемую из древесины). С начало был освоен хлеб с 10% содержания целлюлозы, затем- 15%; 20. На это толкала жестокая необходимость: как можно на более долгий срок обеспечить Ленинград каким бы то ни было хлебом. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Голод не только отнимал физические силы.  Человек постепенно превращался в скелет, обтянутый кожей, с неподвижным лицом, остановившимся взглядом. Притуплялся разум, терялась воля к сопротивлению, исчезало чувство опасности.

Чтец:              В нас голод убивает страх.

                        Но он же

                        Убивает силы…

                        На Пискарёвских пустырях

                        Всё шире

                        Братские могилы.

                                               Ю. П. Воронов.

Ведущий 2: Вымирали целыми семьями, целыми кварталами. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тысяч трупов – подснежников», так их тогда называли. Послушайте воспоминания очевидца о детях, оставшихся без родителей: « Дети лежали в постелях, истощённые, с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесённого застыл в глазах. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели по 15 -20 дней горячей пищи, даже кипятка». Всего в ноябре голод унёс свыше 11 тысяч жизней, в декабре 53 тысячи, в марте 90. Люди замерзали на улицах, площадях, в парадных, угасали в постелях, сидя на стульях.

Ведущий 1:    Город переживал трагические дни. Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии. Вышли из строя водопровод и паровое отопление. Не работал городской транспорт. Топливо по ценности приравнивалось к хлебу. Город казался чёрным. Чёрные сугробы на перекрёстках, узкие тропинки вдоль домов. Снежные шапки на трамваях и троллейбусах. Тишина, глухая, беспробудная.  Я предлагаю посмотреть   фрагменты фильма « Неизвестная война». 

(просмотр  фильма «Неизвестная война»)

Библиотекарь: Ребята, какие чувства и впечатления у вас остались после просмотра фильма? 

(подростки делятся впечатлениями,  обсуждают увиденное и услышанное, библиотекарь комментирует). 

 

Ведущий 2:  Несмотря ни на что город жил. Ленинград – город подвига, славы и героизма – был неприступен. Зажатый в блокаде, он жил, работал и сражался.  В осаждённом городе работали школы и вузы. Особенно тяжело приходилось детям. В помещениях (чаще всего в бомбоубежищах), где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Трудно было в закоченевших руках держать ручки, карандаши, мел и испытывать при этом постоянное чувство голода. Приведу запись из дневника одной школьницы «15ноября. Пока с учёбой всё благополучно. Имею две пятёрки и одну четвёрку. С едой очень плохо. Сегодня во рту не было ни крошки». В городе работали библиотеки, был открыт для посещения Эрмитаж. 12 августа 1942 года в Большом зале филармонии, как и в довоенные времена, не было ни одного свободного места. Почти все оркестранты были одеты в красноармейскую форму. Оркестр играл мощно и слаженно, слушатели напряжены и взволнованы. Исполнялась Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная почти до конца в осаждённом городе. Она посвящена Ленинграду и ленинградцам. Давайте послушаем часть этой  симфонии.                                                                                          

           (звучит финал  «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича)

Ведущий 1:    Уходящие из жизни ленинградцы превозмогая себя, умирая, они сохранили крепость и чистоту духа. Пожалуй, никогда они ещё не мечтали о мире с такой страстью, с такой исступлённостью. Что удивительно, в блокадном Ленинграде продолжалась спортивная жизнь: работали различные секции, проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею, баскетболу, волейболу. В 1942году было проведено Всесоюзное соревнование снайперов. Высшей точкой спортивного героизма, вызовом врагу, ответом на фашистскую пропаганду стал блокадный футбольный матч 31мая 1942года. В нём участвовали две команды – «Динамо» Н-ского завода. Истощённые футболисты, работавшие на заводе, понимали, что игра необходима, она обрадует ленинградцев и покажет всем, что город жив. Весь ход матча транслировался и по городу, и на передовой (на русском и немецком языках). Немцы были шокированы: «Город мёртвых играет в футбол…это невероятно…Что за люди эти русские?»

Ведущий 2:    Город не только выдержал осаду, но и победил врага. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. К этому времени в Ленинграде оставалось 560 тысяч человек: несмотря на варварские бомбардировки, жестокий голод и холод и другие ужасы многомесячной блокады, ничто не смогло сломить волю и стойкость его жителей.

Ведущий 1:    Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискарёвского кладбища: « Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Ведущий 2:    Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождала она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей, быть достойными их. Будем же любить Родину так, как это делали они. Вечная им память!..

Чтец : Полгорода лежит в земле сырой.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте  люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим. 

( Минута молчания).

Библиотекарь: Взгляните ребята на стенд «Современный  Санкт- Петербург».  Здесь помещены открытки, фотографии, иллюстрации с видами города. Эрмитаж, Казанский собор, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства….  Каждое изображение говорит об истории города, истории нашей страны. Ежедневно этот город посещают тысячи туристов. Страшно представить, если бы это всё исчезло.   Ленинградцы показали, на что способны человеческое мужество, стойкость, самоотверженность. Они верили, что город будет спасён. И город выстоял, победил. Аналога такому подвигу защитников и жителей непобеждённого города в истории нет.

Желаю всем мира, добра, жизненной стойкости и веры в лучшее!  

 

Список использованной  литературы:

1. Осипова Р.М. Запомни, этот город – Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы! // Читаем, учимся, играем. - 2002. - №1. - С. 18-23.

2. Петрова С.В. В осаждённом Ленинграде. // Читаем, учимся, играем. - 2003. - №8. - С.4-8.

3. Уткин А. И. 900 дней блокады. // Читаем, учимся, играем. - 2003. - №8. -С. 9-22.

4. Тарико Л.А. Я забыть никогда не смогу. // Читаем, учимся, играем. - 2004. - №3. - С. 18-23.

5. Свищёва Т. А. Блокадный Ленинград. // Читаем, учимся, играем. - 2005. - №11. - С. 28-33.

6. Худякова Н. К. 900 дней мужества. // Читаем, учимся, играем. – 2007. - №10. - С. 30-33.

7. Шевченко Т. А. Ленинград – жив! // Читаем, учимся, играем.- 2007. - №12. - С. 87-90.

8. Щербакова А.А. Девятьсот дней мужества (Литературно-музыкальная композиция). // Воспитание школьников. – 2011. – №10. – С.72-76.

9. Берггольц О. Ф. Лирика. / О. Ф. Берггольц. – Л., 1974. – 190 с.

10. Алексеев С.П. Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленинграда. // Рассказы о Великой Отечественной войне. / С.П. Алексеев. – М., 2012. – С. 114-139.

11. Митяев А.В. Оборона Ленинграда. // Тысяча четыреста восемнадцать дней. / А.В. Митяев. – М., 1987. – С. 201-240.

 

Подготовила и провела:  Задачина Наталья Владимировна